5G时代前的最后一次618:同质向左,创新向右

2019-06-20 09:06 稿源:PingWest品玩  0条评论

Chapter3,5G时代的黎明之前

每年的 618 都是一场电商狂欢,而对于今年的手机行业来说,还应该加上一个「旧时代」的定语前缀。

6 月 6 日,中国工信部发布5G商用牌照,中国移动随即开启了第一轮百亿元的5G设备集采购。中国5G网络的建设与推广速度,比大众预期来得更为迅疾。5G作为一项革命性的通讯技术,为众多产业创造出下一阶段的增长爆发点。每一次技术革命带来的市场空间都是巨大而广阔的,手机行业中的各大厂商也无疑都把5G看成了是未来的应许之地。

可黎明来临之前,却也是最黑暗的时刻。在5G手机全面普及前,毫无疑问,手机市场将经历前所未有的阵痛期。那么,在这个特殊的时间该拼什么?



618 期间,因拥有出色变焦能力与超感光徕卡四摄而备受关注的华为P30 Pro,即便在 5488 元起的高端价位,也两次斩获当天品牌成交额的冠军。同样表现出众的荣耀20 PRO, 6 月 18 日当天开售 3 秒破亿, 1 小时就拿下了京东/天猫/苏宁易购三个平台的六个冠军。荣耀20 PRO搭载了索尼 4800 万像素的imx586 传感器,配合AI四摄的加持,可以实现0.6- 30 倍的变焦范围,堪称拥有同价位手机中最强的影像拍摄能力;而它的自研超级NFC,更是将手机变成一张万能的安全卡片,实现了我们在多种日常情景下的「一刷即开」;同时,荣耀20 PRO还将自身与智能控制、信息传输和智能服务等家居生活完美融合,万物尽在掌中。

硬件升级已不是唯一的重头戏,自主研发技术、智能生活场景、lot生态支持,才是智能手机全盛期赛道下用户去留的关键因素。华为消费者业务云服务总裁张平安在今年乌镇世界互联网大会中提道:通过不断创新,华为已经逐步攻克感知、认知等方面的挑战,使移动终端更加智慧。

某种意义上讲,以荣耀20 PRO为代表的手机产品正在突破一个传统「智能手机」的概念,变为一个不可替代的「伙伴」,融入进了我们的日常生活之中。

而这些,仅仅只是今天的我们,对5G时代所能窥探到的冰山一角而已。

Chapter4,同质向左,创新向右

荣耀总裁赵明曾经说过:未来的物联网时代将带来千亿的连接,是消费革命的黄金十年。

作为5G时代中的重要参与者,便携移动终端是技术与生态的融合,也是手机厂商产品与服务的变革。

OPPO全新的Reno系列在拍照领域发力,推出了潜望式的 10 倍变焦版。下半年要发布的iPhone 11,硬件升级为三摄,也将推出「夜景模式」等功能。以小米为例,无论是年初品牌拆分的国际化策略,还是提前发布的小米9,本质上都是在3k元以内的市场里牢牢高举「性价比」大旗。而虽然OV去年分别拿出了Find X和NEX两款颇有新意的全面屏机器,但是从最终销量来看,效果依旧有些不尽如人意;而且其SOC部分高度依赖于供应链,自研的技术成分相对薄弱,对于生态链和智能家居的布局相对落后。

2019 年,手机厂商们无疑都更为「高调」与「求变」,但是在变化的程度上,却未免仍旧显得踟蹰与不够大胆,我们在这种求变中看到了更多的是「跟随」,而非「创造」。在大张旗鼓的表面下,仍然在依赖其过去固有的有效方法。

总的来说,国内的手机厂商们原来的固有方法可以分为两类。一类为以特定用户群体需求为主的商业模式坚持,另一类则为重点对营销渠道的耕耘。前者的代表是小米,后者的代表则是OV。

曾经,这些方法,都为厂商们赢得了各自的市场空间,和不同类型的消费群体。但这些方法,对于作为科技企业的手机厂商们,在迎接“下半场” 的竞争,与一个新的信息技术时代来临的时候,显然是不再够用的。在今年的618,纵然Reno系列集合了多个型号,也没有拿到任何一个榜单席位;而往年大展拳脚的小米,今年没有出现重量级的爆款产品,单品销量榜中仅两款上榜,连传统优势的千元机阵地也输给了荣耀。



科技才是科技企业最终要比拼的根本。 2019 年的618,已让荣耀在 618 上达成了「五连冠」的成就,从最初 2015 年首次获得京东手机品牌销量冠军,到 2018 年坚持「不刷单」反转登顶,每一代荣耀都不断以其前沿技术优势引领产业升级,刷新业界和用户认知。在过去,我们可以将荣耀所取得的成绩与其优势视为一种市场竞争最终会走向的趋势,而现在,这种趋势显然已经走到了临界点,分水岭已出现。

在这个5G来临前的最后一个618,我们终于可以确定一件事:商业模式创新的时代宣告终结,技术创新为王的时代正在开启。

智能手机行业,正在经历市场竞争阶段与信息技术换代的双重变革期,它与中国制造所正经历的变革何其同步。毋庸置疑,有人会乘风破浪,有人会举步维艰,而也有人会无奈掉队。

历史浩汤,留下的:必将只有契合下一个时代主题与进程的人。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多