从百万代购到千万主播,淘宝主播洛丽塔塔的三年记

2019-05-29 16:08 稿源:淘榜单公众号  0条评论

美女,主播,陪玩,直播

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号淘榜单(ID:taocharts),作者:徐蕾,授权站长之家转载发布。

你们一定还记得,淘宝直播 330 盛典上双百主播们的那张合照吧。在这张照片中,你看到了什么?光鲜亮丽?收入不菲?人生赢家?

小榜君看到了两个字——“坚持”。在淘榜单近期获得的一份双百主播名单中,我们发现,其中不少主播的开播时间是 2016 年。换句话说,她们在淘宝直播奋战了已三年之久。今天我们就来分享其中一名主播洛丽塔塔的三年成长记。

即使是断播和让助手代播的情况下, 2018 年洛丽塔塔也达成了超过 5000 万的引导成交额,并成功跻身双百主播行列,并长期位列淘榜单Top100 主播之中。

1

初入淘宝直播,竟是为了微信号增粉

加入淘宝直播,对于洛丽塔塔来说,完全是“无心插柳”。 2016 年,为了帮助朋友完成机构申请的名额,洛丽塔塔申请了一个主播账号。彼时秀场直播盛行,对于“直播”两个字,洛丽塔塔的内心原本是十分抵触的。

当时,洛丽塔塔已经做了 6 年代购了。

2010 年社交电商雏形崭露,洛丽塔塔正在读大二,看到社交电商的商机后,就跟着朋友们在国外找买手,做代购。第一个月就赚到了 2 万元,对于一个在校学生来说,可以说是一笔相当丰厚的收入了。

自此开始洛丽塔塔的代购之路,一做就是 6 年,每个月稳定有 10 万左右的收入。“轻松、方便、钱多”,这是她自己总结的 6 年下来的一个状态。

但维系稳定的富足生活是可以,却没有大幅度的增长,加上社交电商的人群越来越多,朋友便建议“既然申请了主播账号了,就试试淘宝直播啊,反正也可以给你的代购微信号吸粉。”因为这样一句话,洛丽塔塔正式加入了淘宝直播的行列。

2016 年 11 月,洛丽塔塔开始了人生中的第一场直播。因为欠缺经验,学习了当时秀场直播的状态,打开手机分享生活,成为了洛丽塔塔直播最主要的方式。

十场直播下来,收获了淘宝直播的 1000 多名粉丝,虽然一件货也没卖出去,但是给做代购的微信号吸引了 100 多个粉丝,这也符合了当时入淘的初衷。

但是谁也没想到,为了给代购号吸粉的这样一个初衷,却让洛丽塔塔在这个行业里坚持了三年的时间,并逐渐从一名代购转型为一名全职的淘宝直播主播。 

2

从百万代购到千万主播,也曾屡次想停播 

从一名生活安定的代购到一天工作十几个小时的淘宝主播,因为工作辛苦,进入淘宝直播之后洛丽塔塔数次想要放弃直播,最后为了粉丝坚持下来。

做了最开始那十场生活分享型直播后,洛丽塔塔发现,跟外面的秀场直播不同,淘宝直播上观看的用户多为女性,也不靠打赏,便开始尝试直播卖货。

洛丽塔塔清楚记得她在淘宝直播卖的第一件商品。那是一个床单四件套,就在自己卧室的床上,用铺床换床单式的直播模式来讲解销售。

10 几个花色款式轮着铺,铺了四五个小时,手臂甚至都有点脱臼,当天晚上便卖出了 100 多单,这让洛丽塔塔重新认识了淘宝直播。

一个多月的卖货直播,就促成了 30 万的成交额,也快速积累了了 1 万多粉丝。 3 个月后,虽然粉丝数才2. 5 万,成交额却进一步涨到了 50 万。数据看起来很亮眼,但洛丽塔塔算了算,没有代购赚的多,工作强度还更高,萌生了放弃淘宝直播重新做代购的想法。

正值 2017 年 3 月,淘宝直播第一届 330 盛典颁了一个新锐主播的称号给洛丽塔塔。就是因为这个奖项,洛丽塔塔决定后再坚持一两个月播,这一坚持就又做了半年。

第二次想停播,是在 2017 年 11 月。当时洛丽塔塔因为身体不适,必须停下来做手术,就想借着这个机会,停掉淘宝直播。

让洛丽塔塔意外的是,这一次手术却感受到了不一样的温暖。平时连面都没有见过的粉丝开始在全国各地帮忙找医生、看偏方、寄东西。去深圳手术前,洛丽塔塔开了一场直播,跟粉丝交代自己接下来不能天天直播了。

一位广东的粉丝,通过洛丽塔塔合作过的店铺问到了具体的返程时间。就在深圳回杭州的机场,这位粉丝带着妈妈和刚出生的孩子特地做高铁赶过来,跟洛丽塔塔说,希望以后不卖货也偶尔开播,因为直播能够帮助更多像自己这样的人。

原来,这名粉丝在怀孕期间有过轻生的想法,当时洛丽塔塔看见她在直播间的留言非常的消极,就私下找了她开始谈心,还不停的寄给粉丝礼物,希望她能够好好的生活。这才让这名粉丝坚持了下来,刚刚当上了妈妈的她也迫不及待的让洛丽塔塔看看这个在她帮助下出生的小生命。

2018 年 3 月,因为粉丝不断的发私信慰问和询问状况,最终,停播休养了五个月后的洛丽塔塔决定重新回到淘宝直播,“重新回来,一方面是舍不得这些一直陪伴在身边的 11 万粉丝们,另一方面也希望能够为自己喜欢的事业交出一份成绩,只是不能像之前那样经常跟粉丝一聊天就通宵了。”

当时,有许多粉丝知道洛丽塔塔生病,也纷纷在曾经报道过的微信文章下面留言鼓励。

图: 粉丝在微信文章留言拼图

3

第三年,开始为粉丝制作高定

现在,洛丽塔塔每天晚上从 8 点半到晚上 12 点,虽然有些时候会拖堂,因为粉丝们知道主播的身体一直不太好,到了十二点不管是亲人还是粉丝们都会开始催主播赶紧下播休息。

两年多的坚持也让洛丽塔塔获得了不错的成绩。 2017 年半年,引导了 1800 万的成交额,荣获新锐主播称号; 2018 年,即使是断播和让助手代播的情况下也促成了 5000 多万的成交额,成功跻身双百主播行列; 2019 年 4 月,洛丽塔塔转型开了店铺,从为 1 万多粉丝挑款代购到现在为 26 万多粉丝做高定服装。

“第三年了,也是时候开自己的店铺了。” 2019 年 4 月,淘宝主播洛丽塔塔的高端女装店铺正式上线。对于洛丽塔塔这位 90 后的淘宝“老”主播而言,算是在第三年交出了自己心目中的成绩单。

开店做高定的想法在 2018 年初就有了。彼时依托社交电商的代购模式也发展的一般般,粉丝停滞在 1 万左右,但是淘宝直播一个月的成交额甚至可以达到代购一年的成交额,粉丝量也持续上涨,到 2018 年底已经有 18 万的粉丝数。洛丽塔塔决定,开始做自己的品牌定制店铺。

2019 年初,因为筹备店铺,直播间的粉丝数一直不太高。但是凭借着 2016 年一开播就累积的一批忠粉,3 月 28 日店铺上线当天,在“在线人数”只有 3000 的情况下,直播间便实现了 20 万的成交额。现在,直播间的在线人数已经可以达到七八万了。可以看到,在洛丽塔塔的直播间,留言的大多数都是挚爱粉和钻粉。

在淘宝直播上的坚持,对于洛丽塔塔而言,除了是一份事业,也是和粉丝的一份情谊。“其实人少的那段时间是最开心的,因为可以跟更多的粉丝聊天、交流” ,现在虽然不能够更加精准的服务每一个粉丝,但是洛丽塔塔秉持了当初粉丝跟她说的,希望能帮助更多的人。这也是洛丽塔塔坚持下去最重要的原因。

现在洛丽塔塔也拿出了一大部分精力投身于公益事业中,今年四月就参加了由阿里巴巴公益组织的“放飞微笑、爱满边疆”活动。看到救助现场的真实场景时,她当即就在直播间流下了眼泪。直播之余,洛丽塔塔每个月也会去养老院看望老人,送吃的。在她的家里,公益证书和感谢信比直播的奖杯都多。

“淘宝直播带给我的,是人与人之间的温暖”,因为自己曾经也徘徊在生死的边缘,从来也没有想过原来陌生人之间的关怀能够如此温暖,所以重新回到淘宝直播,不仅仅是希望做出自己的品牌,更希望用自己微薄的力量去帮助更多的人。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多