为发展跨境电商 杭州综试区又有新举措

2017-07-07 11:34 稿源:亿邦动力网  0条评论

在7月5日举行的杭州综试区百万创新服务行动推进大会上,市委常委、杭州综试区建设领导小组办公室主任佟桂莉指出,杭州综试区要贯彻落实国家和省、市对综试区建设的新要求,开启杭州综试区建设的新征程,加快建设“网上丝绸之路”重要战略枢纽城市和国际网络贸易中心。

佟桂莉认为,过去两年杭州综试区建设取得了显著成效,这主要体现在三个方面:

第一,制度创新取得新突破。

综试区花了一年时间设计的“六体系两平台”的经验已向全国复制推广,得到国务院的充分肯定;今年以来,杭州海关积极探索跨境电商保税出口的模式;杭州检验检疫局在探索利用国家级跨境电商商品质量安全风险国家监测中心,和平台一起联手开展产品质量共治机制;杭州国税推出了“互联网+便捷退税”;外管部门积极推进第三方支付机构业务。中国很多创新都走在了世界的前列。

第二,产业发展形成新优势。

两年来,综试区会同各区县、各平台积极地推动企业拥抱互联网,目前已推动杭州市6000多家企业上线经营,跨境电商渗透率高达90%,其中有实际订单的企业超过4000家。两年来,综试区涌现出执御、子不语、安致文化、鸿迪、贝欧、泛亚等跨境电商独角兽企业。跨境电商已成为杭州产业转型升级的新引擎、外贸出口增长的新动能。

第三,生态环境得到新提升。

跨境电商生态圈的建设是推动行业持续健康发展的关键,综试区始终非常重视生态圈的建设。目前,线上“单一窗口”平台的建设、线下跨境电商园区的布局和建设、跨境电商人才的培育、产业链的不断集聚和完善,以及政府在管理服务方面的创新等等,已经形成了一个最优的生态圈。

佟桂莉还指出,企业的发展最讲求机遇,要顺势而为,要善于抓住机会。在她看来,杭州的跨境电商发展究竟有很多机会。

一是国际贸易网络化发展的机遇。

跨境电商从一种经济现象到一种商业模式,目前正固化成一种新型贸易方式。这种新的贸易业态呈现出“三个化”的新特征:即贸易链的扁平化,减少了中间环节,提高了企业利润空间;大数据的精准化,帮助传统企业更加智能地开展研发设计、生产制造、营销推广;供应链的全球化,通过互联网外贸帮助企业提高整合全球资源的能力,深化国际分工与合作。

国际贸易正在悄悄地发生巨大的变化,由传统的跨国企业主导和寡头贸易向跨国企业和中小企业共同主导转变,普惠贸易正在到来;从以买家为主到买家和卖家、出口与出口合作共赢的时代的转变,所以,国际贸易格局在改变。发展中国家、小企业能方便快捷地与国际市场相联,迅速进入市场并参与竞争,实现与发达国家、大企业普惠的、包容的贸易机会。

二是服务“一带一路“的机遇。

在北京举办的一带一路国际合作高峰论坛上,国家主席习近平提出要支持跨境电商等前沿领域加强合作,培养新产业、新业态、新模式,发掘新动力。省委第十四次党代会报告提出要坚持突出开放强省,以“一带一路”统领浙江省新一轮对外开放,全力打造“一带一路”战略枢纽,推动跨境电商综试区等开放大平台建设取得突破性进展。马来西亚、新加坡、捷克、欧盟等地的客人多次来杭对接合作,表达与杭州综试区合作的愿望,加快双边跨境电商发展。杭州已经成为数字丝绸之路的热点城市,未来的目标是要成为重要战略枢纽城市,尤其是数字丝绸之路、网上丝绸之路的枢纽城市。

三是跨境电商平台集聚杭州的机遇。

去年5月,综试区与亚马逊签订合作备忘录,亚马逊杭州办事处即将成立,“全球开店”业务也即将落地;全球最大的移动端跨境电商平台Wish已经落户杭州萧山了;Google AdWords杭州体验中心已经落户杭州上城区;印度最大的数字支付公司Paytm旗下Paytm Mall正式落户杭州钱江世纪城。同时,阿里巴巴推出“天猫出海”项目;网易严选积极推动与国外品质制造商合作。eBay、中国制造网、敦煌网、大龙网在杭州综试区的项目也都取得了积极进展。

这些平台落户杭州,为杭州从“电商之都”迈向“全球电商之都”提供了非常重要的资源,也为企业的发展提供了重要的平台。

佟桂莉还表示,综试区的建设,要看清大势,要有更高的站位、更宽的视野和更大的担当。

对此,她提出了“三个一”与“四个并重”的概念。

“三个一”:一个主题,即服务“一带一路”这一主题,深刻领会并贯彻落实省党代会提出的以“一带一路”统领浙江新一轮对外开放的要求;一个目标,即打造国际网络贸易中心这一目标,为建设世界名城作出更大贡献;一条主线,即深化六体系两平台建设和创新这一主线,做好各项工作。

“四个并重“则包括:

一要坚持上线和上量并重,大力促进产业发展。

首先要上线,要进行宣传、引导、推广,帮助没有上线的企业学习上线的知识。对已经上线的企业,要致力于帮助他们提高上线的交易能力,尤其是在线上营销、产业链配套、金融服务等方面给予个性化服务、店小二的服务。

要加快培育一批具有较大影响力的跨境电商企业,并向这些企业倾斜资源。各区、县(市)、开发区要充分利用跨境电商百万创新服务行动契机,细化对接方案,组建跨境电商百万创新服务小分队,重点抓好创新服务项目与属地企业尤其是骨干企业的对接,推进跨境电商创新服务实践应用,加快传统企业互联网基因改造。要结合当地特色产业和块状经济发展,联手各大平台围绕产业发展创新产品、拓展服务,运用大数据挖掘产业发展潜力,加快打造“跨境电商+产业集群”示范区,全力服务实体经济发展。

二要坚持招商引资和生态圈打造并重,加快完善跨境电商产业链和生态圈。

除了本土培育,综试区还要坚定不移地开展招商引资,要把中国乃至世界的一些行业领军企业龙头企业都要招引进来。综试办要抓住近期全球知名跨境电商平台谷歌、亚马逊、Wish、Paytm mall等集聚杭州的机会,总结跨境电商招商引资工作的经验和优势,深入分析杭州跨境电商生态圈建设中的薄弱环节,围绕生态圈每个物种的龙头和领军企业梳理建立跨境电商企业库,推动更多的龙头跨境电商平台落户杭州。各区、县要主动对接此次活动征集来的331个创新服务项目,跟踪项目需求,特别是对有落地意向的项目要专人跟进,推动一批创新服务项目落地。

三要坚持服务“一带一路”和eWTP推进并重,着力推动中国品牌走出去。

eWTP是阿里提出的,但是政府全力支持。市综试办目前正在抓紧制定eWTP杭州实验区建设方案。同时,我们也鼓励企业面向一带一路沿线国家重点开展贸易合作,支持中小电商平台走出去,开拓新兴市场,推动品牌、技术、资本的出海,能够更好地实现全球买和全球卖。

要加快实施跨境电商品牌三年行动计划,着力解决平台和企业走出去面临的品牌注册、知识产权和国际互认等方面问题,培育一批面向“一带一路”新兴市场的互联网品牌,加快中国制造迈向中国智造和中国品牌。要积极推进跨境电商的国际合作,尤其是在规则和标准体系的建立方面,杭州应该有应有的担当。

四要坚持破难点和创亮点并重,进一步优化跨境电商营商环境。

首先,要不忘初心,通过制度创新、管理创新、服务创新来实现跨境电商的自由化、便利化、规范化的发展。第二,不能忘记目标,要建设六体系两平台,“单一窗口”平台要简化完善政务申报流程,满足跨境电商企业多场景业务需求,拓展“单一窗口”通关应用。

要加快建设以跨境电商“一数据中心、八主题库、六大体系应用系统”为重点大数据平台及大数据实验室,进一步优化信息共享、电商信用、风险防控、统计监测体系,建设杭州综试区数字口岸中心。

人才方面,综试办要深化跨境电商人才标准,尽快形成课程,建设师资队伍,源源不断地提供人才的保障。

佟桂莉指出,在标准的制定、通关流程的设立、支付、退税、结汇、物流等等方面的创新,综试区空间还非常大。这些创新光靠政府是远远不够的,需要政企协同,她希望杭州的企业家们共同参与,集智聚力,为综试区的创新和发展,为企业的成长成功共同努力。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭