剁手党战斗力哪家强?大数据显示80后最具消费力

2017-06-26 14:54 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb报道】 6 月 26 日消息,阿里巴巴和DT财经联合发布了《 2017 全国剁手党战斗力数据报告》数据显示,上海、北京、天津、浙江、江苏的“剁手党”消费力最高,“淘气值”位列全国前五。这一序列和以上五省市GDP在全国的排名大致成正比。

江浙沪京津的“剁手党”消费力最高 

“淘气值”是阿里会员等级划分的依据,淘气值 1000 分是个分界点, 1000 分以下属于普通会员, 1000 分以上是超级会员,占比仅3%。此外,淘气值 2500 分以上,才有机会获得邀请,成为神秘的塔尖会员APASS。

数据显示,GDP排名全国前列的东部沿海地区,同样也是网购消费力居于前列的省市,这里分布着大量淘气值在 1000 分以上的超级会员。比如江浙沪和京津两地,淘气值排名全国前五。

除了江浙沪大包邮区外,海南省的网购消费力也不容小觑。尽管海南的GDP实力不及浙江省十分之一,但网购消费力仅次于以上 5 地。一方面这和当地远离大陆偏安一隅,导致线下零售不发达有关。另一方面,说明度假胜地的隐形土豪或许不少,而且也不能忽视热带地区剁手党们爱互动分享的热情。

广东人爱买不爱晒 上海人爱评价福建人爱分享   

分析数据可见,各地人民截然不同的性格,也投射到了消费这件多少看心情的事儿上。通过全国 31 个省(市)淘气值、 2016 年双 11 交易额、平均评论次数和平均分享次数的排名比较,各地网购人群的不同消费性格可见一斑。

如上所言,作为国民消费力重要指标的“淘气值”高低,并非只和“买买买”相关,还和是否爱“晒评价”、“分享宝贝”密切相关。比如作为GDP常年全国排名第一的广东省,这里的购买力毋庸置疑。

在 2016 年双 11 交易额排行榜上,广东当仁不让地位居榜首。但在全国“淘气值”排名当中,广东却跌出前10,仅仅排名18。究其原因,这和广东人“财不外露”的低调性格有关。这里的人爱买,但不爱晒图、晒评价。要是买了什么好东西,也自己知道就好。除非别人问起,否则绝不主动“分享宝贝”给其他朋友。

上海人“爱讲究”的性格,也磨练出了一副网购的金睛火眼,什么东西好、好在哪儿,什么东西不值得买……这些都逃不过上海人的法眼。他们也热衷于在购买后进行评价,以此表达自己的鉴赏力。因此,在淘气值全国排名中,上海剁手党们的平均评论次数全国最高,可见他们热爱表达、沟通欲望之强烈。

而福建人的消费习惯,则和当地人热情质朴的性格密不可分。他们有了好东西绝不私藏,就爱捧出来和人共享,因此也是网购时分享次数最多的省份。

天津、辽宁、江西这些城市资深剁手党的养成,主要取决于他们表现突出的互动能力。尤以天津为例,尽管购买力位列末端,但天津消费者的平均评论和分享次数均位列全国第二。这或许也多少归功于这些省份消费者豪爽开朗的性格。

80 后是最有消费力的人群 科研人员最爱买

网购的世界被一茬茬长起来的 90 后、 00 后占据了吗?不,数据显示,正当壮年的 80 后剁手党们网购消费力显然更强,他们的平均淘气值得分为587. 24 分,远高过了 70 后(559. 92 分)和 90 后(555. 62 分)。较 90 后更具经济实力,较 70 后更爱分享互动, 80 后主要赢在了综合实力。

从不同职业消费者的淘气值平均分可以看出,研究人员居然赶超公司白领、事业单位员工和家庭成员,成为最具有消费力的职业人群。而学生党,则因为购买力不高,位列淘气值排名末位。

而在十二星座中,精力旺盛的天蝎和顾家的巨蟹两个水象星座的剁手党网购消费力更胜一筹,而抠门的金牛、犹豫的天秤和浪漫的双鱼则较为保守。如果你觉得自己作为后者也没少买买买,那请回顾一下你上一次写评论是啥时候?(周小白)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多