首页 > 要闻 > 关键词 > 中信出版社冲刺创业板IPO:智能化成发展重点最新资讯 > 正文

中信出版社冲刺创业板IPO:智能化成发展重点

2017-06-01 16:39 · 稿源:亿邦动力网

6月1日消息,亿邦动力网获悉,日前,中信出版集团股份有限公司(以下简称“中信出版社”)正式在证监会披露《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》(申报稿),公司拟在深交所公开发行不超过4753.79万股,保荐人为中信建投证券股份有限公司。

说明书显示,中信出版社主营图书出版与发行、书店零售及其他文化增值服务。截至本招股说明书签署日,中信共拥有7家子公司,旗下连锁直营书店中信书店迄今已在全国机场、写字楼、大型商业中心等区域开设达68家。其中,机场书店62家,城市书店6家。

截至2016年末,中信出版社出版发行量超过100万册的图书共有14本。根据开卷信息的统计数据,2016年中心出版社在整体图书零售市场的码洋占有率为2.13%,排名第二位。

2014年~2016年度,中信出版社营业收入分别为6.20亿元、7.58亿元、9.77亿元;净利润分别为0.66亿元、1.00亿元、1.28亿元; 主营业务收入构成方面,2016年度,图书出版与发行占主营业务总收入的69.96%,书店零售及其他文化增值业务占主营业务总收入的30.04%。

中信出版社利润表

中国中信有限公司(以下简称“中信有限”)直接持有中信出版社83.60%的股份,又通过其全资子公司中信投资控股间接持有4.40%的股份,合计持有88.00%的股份,系中信出版社控股股东。

中信出版社股权结构图

据悉,本次公开发行完成后,实际募集资金扣除发行费用后的净额将全部用于主营业务。具体包括“内容+”知识产权投资与运营平台建设项目、智慧生活服务体系建设项目、管理运营体系升级改造项目及补充流动资金等。

值得一提的是,在上述三大升级改造项目中,“智能化”曾多次被提起。而智能化改造的核心则是,拓展主题店、城市生活店等新的中信书店业态以及构建以阅读为主题的多种文化产品消费终端体系。

按照中信出版社方面的说法,中信出版社将以中信书店为基础,整合聚集多元化的优质入店资源,导入智能设计理念。其中,智慧生活服务体系建设项目以中信书店理想家总部为主,主要销售图书,并引入多元经营业态,依托智能化服务,搭建集合主题店、城市生活点的多层次终端服务网络,打造“未来智能书城”。

数字阅读业务方面,主打构建智能化内容平台实现内容聚合、精准分发和共享,并构建智能生态圈。

管理运营体系升级改造项目方面,主要包括中信连锁书店智能信息系统工程、IT基础设施升级改造工程及物流管理体系升级及改造工程。同时,中信出版社将建设数据中心的智能分析与运维团队,支撑各项业务发展。

物流供应链方面,中信出版社将对公司物流渠道、仓储、各电商渠道等进行智能化升级,建立一体化智能供应链支撑体系。

中信出版社方面表示,智能化的信息体系建设对公司业务流程优化具有重要作用。

按照计划,中心出版社拟在未来三年,建设180家城市生活店与3家主题店,并通过线上线下互动的网络平台,延伸到活动、论坛、艺术、学习、餐饮等文化服务领域,成为覆盖主要城市、组合业态的城市文化运营商。其中,主题店将开设2家“儿童空间主题店”与1家“艺术空间主题店”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国家行政学院音像出版社携手皓丽共建智慧党建平台

    党建教育可以帮助党员倾听党的声音、了解党的政策、接受党的教育、强化党的意识。随着信息传播方式的改变,党建课堂也与时俱进,借助现代的智能化设备,让党建学习场景化、智能化,让党课学习更加轻松高效,使党内政治生活始终充满活力。国家行政学院音像出版社成立于 2001 年,由中共中央党校主管,是集音像、电子、影视、网络出版为一体的国家级出版单位,自 2007 年转型网络出版以来,专注干部网络教育培训十多年,获得了用户的

  • 中航未来集团与清华大学出版社合作出版 “十三五”全国高等院校民航服务专业规划教

    中航未来集团根据航空服务业界的工作情况,结合对市场上航空服务专业教材的分析,不断探索,与清华大学出版社合作出版了“十三五”全国高等院校民航服务专业规划教材。本系列教材除强化航空服务技能培训外,还提升了学生的人文素养,打造了“人文、形象、语言、专业”四个航空服务职业技能模块。△ “十三五”全国高等院校民航服务专业规划教材系列丛书中航未来集团紧紧依托国家倡导的“校企合作、产教融合”职教模式,以“校企合?

  • 联想杨元庆:疫情催化了智能化的加速到来

    【TechWeb】6月23日消息,第四届世界智能大会今天开幕,联想集团董事长兼CEO杨元庆出席开幕式并发表主题为《推动中国制造业升级 实现智慧经济加速发展》演讲。他表示,疫情催化了智能化的加速到来,大力发展智慧经济推进中国制造转型升级。 有感于第四届世界智能大会采用的“云办会”模式,杨元庆表示,被疫情改变的不只有办会形式,学习、工作的线上化等新常态会长期持续下去,也将对全球供应链产业链产生复杂的影响。杨元庆认为

  • 杭州自如友家6.0,智能化新升级

    杭州自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司。杭州自如对于产品线的拓展从未止步,多元化的租住产品正为租客带来更多幸福感和向上的力量。作为自如推出的第一款租住产品,自如友家在2011年至2010年期间已从1.0进化到6.0版本,在2020年全新升级的自如友家6.0ZHOME 将更加有趣、智能、环保。杭州自如友家6.0ZHOME米苏系列房源这一次的自如友家6.0是自如友家产品全新的智能化升级。自如客通过手机APP即可轻松完成远程遥控?

  • 助力酒店智能化降本增效,Ayla艾拉物联的“同”与“不同”

    2016 年卷积神经网络技术的突破,使得人工智能技术开始真正走上商业化落地道路。一时之间,各行各业纷纷开启智能化升级步伐,酒店行业也不例外。但在新兴技术与行业应用结合的过程中,很多商家对“智慧酒店”的概念模糊不清,甚至停留于装修和设备升级层面,导致在投入了大量的资金、人力、物力后,酒店管理、酒店运维成本、消费者体验等方面均未得到明显改善。究其原因,一方面,酒店业对于新兴技术的理解不深刻,商家为迎合时代?

  • 华为迈向太空!牵手长光卫星 打造智能化卫星遥感

    6月9日,华为公司、长光卫星技术有限公司签署合作协议。华为开始向“太空”进军了!据悉,华为、长光卫星双方将发挥各自优势,共同就ICT基础设施、云计算等前沿技术,以及卫星遥感数

  • 小鹏P7怎么样? 智能化技术打造新型驾驶体验

    小鹏汽车在智能化技术方面投入了大量的精力和资金,目前已经累计申请 800 项以上的专利。它的第二代智能汽车近日终于正式上市,好多爱车人士早就翘首以待,那么这款新型电动智能轿跑小鹏P7 到底怎么样呢?它在智能化发面有哪些突出点?智能化硬件方面小鹏P7 搭载是SEPA平台以及英伟达Xavier自动驾驶芯片,融合了 12 个超声波传感器+ 5 个高精度博世第五代毫米波雷达、 13 个自动驾驶摄像头、 1 个车内摄像头、高精度地图、高精度定位

  • 榕树贷款:人工智能加速落地 赋能金融服务智能化

    近日,随着国内疫情形势逐渐可控,二十余个省市陆续明确开学时间。复课后,学校作为高峰段、高流量、高聚集的地点,是疫情防控的重要“战场”之一。目前的体温测量,多为工作人员手持测温仪进行单独检测,费时费力不说,精度较低,而且这种近距离、接触式测温还有交叉感染风险。要在短时间内安全有效地对大量学生进行体温监测及筛查,非接触式测温机器人提供了极佳的解决方案。 红外热成像测温机器人有着红外与人工智能技术的双向

  • 普渡科技深度牵手天财商龙,餐饮业智能化再提速

    近期,天财商龙数字化转型发展论坛全国巡讲已经启动,为广大餐饮企业在复杂多变的竞争格局中找到商机,积蓄餐饮力量。此前,国内智能配送领先企业普渡科技已与天财商龙达成战略合作。而在本次论坛上,普渡科技则用配送机器人展现了对餐饮企业核心竞争力提升的无限可能。后疫情时代,中国餐饮行业面临发展放缓的危机,餐饮从业者势必需要从中发掘新视角和新应对能力,用数据指导经营决策,用创新举措激发新的活力。其中,智能配送?

  • 新冠疫情激发用户深层需求,手机输入法智能化发展迎来新拐点

    新冠疫情期间,网民在线交流需求激增,手机输入法语音输入请求量实现突破。疫情促使用户对手机输入法AI创新功能认知程度与依赖程度的升级,手机输入法智能交互入口的重要性显著提高。伴随手机输入法厂商的布局与产业链生态的完善,手机输入法在新基建赋能下进入AI智能化发展新阶段。iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《 2020 中国第三方手机输入法市场疫期专题报告》将围绕新冠疫情期间,第三方手机输入法行业的发展动态以及用户?

  • 打造智能化金融服务 捷信金融拥抱数字化转型

    拥抱数字化,迈向智能社会。当今世界,主动向数字化转型是国家和企业发展的必然选择。国家急需把握数字化转型浪潮,为经济发展注入活力,包括消费金融行业在内的全产业智能化、数字化、网络化的趋势逐步加强, 2019 年,中国金融科技市场规模已达到 125 万亿,并预计在 2025 年有望突破 200 万亿,作为消费金融行业的优秀代表,捷信金融顺应时代发展潮流,以创新驱动主动拥抱企业数字化转型,提出“ 2023 战略”,制定长期业务战略

  • 讯飞幻境以信息化智能化加速教育均衡 让出生地不再决定命运

    随着我国教育事业向着信息化、智能化快速发展,困扰国人已久的教育资源分配不均衡的问题逐步缓解,中国教育平权正焕发出勃勃生机。根源:经济发展和教育投入不平衡2019 年的毕业季,一则来自深圳的教师招聘信息引起了网友的普遍关注。从曝光的名单可以看出,总计 20 位清华、北大的毕业生,本科、硕士、博士、博士后不等,应聘深圳中学的数学、物理、化学、生物等学科的老师。与此形成鲜明对比的是,在东部、中部的很多省份,应聘?

  • 金融智能化势不可挡 榕树贷款打造智慧服务新体验

    随着人工智能、大数据、物联网等技术的发展,各产业与新科技的融合日益趋深。金融业天然的数据属性和智能化需求为新技术的应用提供了坚实的基础,智慧金融已经成为金融机构将金融服务向纵深化、广域化发展的必然趋势。 在具体的场景实践方面,智慧金融从营销、运营、风控三方面对金融行业产生了新的影响。在营销环节,通过全渠道建设等方式能够深入挖掘并满足客户的个性化需求。在运营环节,通过智能平台的打造能够提升运营效率,

  • 互联网行业智能化将成未来主流秘乐魔方抓住5G时代技术发展契机

    互联网的发展离不开基础设施的建设。从最初的网站架构到第一波电商起步,技术的进步推动着相关产业结构的建造,电商带动了快递等行业的飞速发展,物流的流畅与平台的完善催生了外卖等行业的出现。每一次产业的升级都伴随着新的方向和机遇。对于即将到来的5G时代,像秘乐魔方这样的互联网新兴企业无疑是新的机会。互联网的第一波红利是从图文开始的。不论是社群、交友还是知识分享,最初都是通过图文的方式在用户与内容生产者之间传

  • 金融智能化时代 榕树贷款以技术创新提升竞争力

    在近日举行的“ 2020 金融科技发展论坛”上,清华大学国家金融研究院院长朱民分享了疫情后金融科技的三个发展方向:一是金融科技内生模式会越来越走向整体智能化运营;二是区块链的作用会日益明显;三是央行数字货币进入金融系统后,从根本上改变了金融生态,也从根本上改变了金融科技发展的轨迹和规范。 针对行业高度关注的金融智能化转型话题,朱民表示,疫情期间,服务业、制造业数字化发展迅速,改变巨大,金融业必须相应地作

  • 搜狗翻译推出国内首个AI写作助手,开启外语学习智能化新篇章

    近日,搜狗翻译推出国内首个AI写作助手,通过借助先进的人工智能算法对英文作文进行实时语法和拼写纠错,并提供专业的语句润色优化建议,从“纠错”到“润色”,一站式解决英语写作常见难题。以AI写作助手为代表,搜狗翻译正不断探索高效的英语学习方式,推动外语学习智能化。高效提升英语写作能力,你我皆是写作黑马英语作为全球通用语言,在升学考试、学术研究、商务沟通及日常交流中都极为重要。中国英语学习者在学习过程中付?

  • AI赋能为教育提质增效:掌门教育智能化教学获赞央视、人民日报

    打破知识传递的时空桎梏,规模化优质教学,在线教育的独特优势已渐入人心。在与技术擦出火花后,在线教育朝着更高效、个性化的方向疾速前进,并在促进优质教育资源共享普惠上初露头角。作为科技深度融合教育的先锋探索者,掌门教育深耕教育智能化 ,用高质量教学交出亮眼成绩成绩单,受到央视、《人民日报》等多家顶级权威媒体的关注与报道。CCTV央视:掌门教育优质教学获用户青睐疫情期间,在线教育承担起 3 亿师生的教学需求,?

  • 掌门1对1单月课耗超5亿 一对一智能化教学好评如潮

    疫情加速了线下教育需求向在线教育平台的涌入,在线教育行业的认知度和渗透率不断提升的同时,也肩负起了“停课不停学”期间 2 亿学生的教学重担。于在线教育行业而言,这既是机遇,也是挑战。如何能在用户需求激增的情况下,保证教学平台正常运营的同时保障高质量的教学效果,是对在线教育行业所有企业提出的严峻考验。而在这场大考中,掌门 1 对 1 作为掌门教育旗下对在线一对一学科辅导品牌,不仅付费用户不断增加,还交出了单?

  • 太平洋汽车与上海卡壹、智能网联示范区达成战略合作 强强联合共推汽车智能化.

    2020 年 06 月 08 日,“太平洋汽车 & 上海卡壹品牌管理有限公司 & 上海淞泓智能汽车科技有限公司战略合作签约仪式”在天津中国汽车技术研究中心隆重举办,三方签署的战略合作协议将为业界带来全新的发展阶段,用前瞻的、技术的、专注的硬实力,为智能化汽车产业书写不凡的篇章。

  • NVIDIA DGX A100中国“首秀”,联想本地化服务持续引领企业智能化发

    2020 年 6 月 17 日—企业智能化转型的引领者联想企业科技集团再次实现突破,成为NVIDIA 合作伙伴中首家完成NVIDIA DGX A100 在中国落地的企业,而这距离NVIDIA在美国发布该AI系统仅两周时间。DGX A100 是适用于所有AI工作负载的通用系统,能够将训练、推理、分析整合至易于部署的单一人工智能基础架构,为企业提供前所未有的运算密度、效能和弹性。联想企业科技集团通过对本地客户业务的深度洞悉,以及在实际使用中对系统性能要?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议