首页 > 要闻 > 关键词 > 社科院汪向东:农村电商扶贫的发力点在哪?最新资讯 > 正文

社科院汪向东:农村电商扶贫的发力点在哪?

2017-05-27 17:07 · 稿源:亿邦动力网

5月27日消息,在2017中国电子商务创新发展峰会农业电子商务分论坛上,中国社科院信息化研究中心主任汪向东发表主题《农村电商扶贫》演讲,在演讲中,汪向东表示,对于电商扶贫来说一定要围绕贫困主体获得感发力,同时要基于市场,让农民买得到、买得对、买得省。

本届分论坛将以“脱贫攻坚”国家战略为主线,围绕电商精准扶贫、“互联网+”现代农业等主题,邀请农业部和中央网信办相关负责同志、各级政府领导及农业电商企业、新农民代表等出席。从互联网农业、农业电商平台、服务站建设、物流、创新发展和网络品牌打造等方面,进行全面和深入研讨,共同推进电商精准扶贫工作的落地见效。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下为演讲实录:

汪向东:诸位下午好!非常高兴,今天想利用接下来20分钟和大家分享这样一个中心的观点:“电商扶贫一定要围绕贫困主体获得感发力。”

在我看来,获得感这件事情其实是我们在今天推进电商扶贫最重要的一个核心基础。根据精准扶贫的要求,我们扶贫的主战场在“农村”,因为贫困人口集中在这儿。电商扶贫最重要的领域就是“农业、农村”这个领域的电商。

到底怎样衡量农村电商、农业电商的成败得失?我本人在2011年的时候曾经发表过一篇文章叫做《衡量我国电子商务成败的一本标准》,在这个上面我提出,我们必须牢牢树立为农民、靠农民发展农村电子商务的战略指导方向,以广大农民是否积极参与并从中获得实惠作为衡量农村电子商务成败得失的根本标准。农业、农村电商要解决一个根本问题,就是在现今的国情下,要通过电子商务解决农业小生产对接大市场的问题,通过电子商务的推进,帮助农民提高订单权、定价权、吸引广泛参与并且从知得到实惠。

如果说我们做电商的时候,我们眼睛只盯在交易额增长了多少多少,忘记了这种交易额最后带来的是什么,比如说用我们的农产品的压价来换取这样一个交易额,交易额增长了以后肯定农民从中没有多少真正实惠,这样的农村电商有意思吗?今天看扶贫也是这样,就算服务商、平台上能够把农业农村电商玩出花来,最后贫困主体没有真正得到实惠,这样的电商扶贫难言成功。

得实惠不能够只是少数人,不能够只是少数的亮点,要成规模才可以,不是一时的,你不能说做一做增收了,再往下走又返平了,这种得实惠、见实效一定是成规模可持续的,因此对于电商扶贫来说一定要基于市场,这个很重要,因为我们参与扶贫很多主体,比如说政府、社会公益、企业,政府通过转移支付的方式、补贴的方式来达到一个共同富裕的目的。社会公益通过自己的社会担当、良知、善举来扶贫,作为电商扶贫、电商说到底是一个市场行为,可持续建规模最根本的东西还是基于市场,老百姓、贫困主体基于市场所获得的那种征收的能力在电商扶贫中间最重要的东西,我们讲农民的、贫困主体的内生动力是电商扶贫的根本、核心,也是我们说构建一个电商扶贫长效机制的核心基础。

这样的一个贫困主体的获得感,就像任何事物带来变化的时候有“内因”和“外因”是一样的,贫困主体包括贫困户、贫困村、贫困县,自己在电子商务当中的获得感,老百姓通过做电子商务真正认为电子商务可以为他带来增收、脱贫的效果,真金白银能够挣到,贫困村、贫困县真正认为做电商能够给我一方经济带来好处,能够为我一方老百姓带来好处,发自内心的认可,有这种获得感,这个是“内因”,也是成规模做复制的时候最根本的促因,开始做的人真金白银做到了,旁边的相亲们看到了,跟着效仿,这种规模是最重要的东西,也是成规模最重要的东西。他们在不断做电商的时候不断有收入、不断有获得,有更多更好的获得,这种持续不断的获得感是让电子商务、让电商扶贫长效机制能够保障下来的最根本的东西。

作为“外因”,政府、公益组织、企业等等参与者,要围绕让老百姓、让贫困主体建立这种获得感去发力。要打通,作用到贫困县、贫困村,才能够实现成规模、可持续、见实效,才能够让贫困主体有更多的感觉。

持续的获得感来自于哪里?必须重视农产品的上行,一定的获得是因时、因地、因人发生变化的,一开始做的时候一天有10单很高兴,但是做了一段时间以后还是10单就不满足了。在农村电商的时候,工业品的下行能不能给大家带来获得感,尤其是一开始的时候,电子商务帮助我们打开眼界,对接到如此广阔的大市场,让农民买得到、买得对、买得省,这种获得感很强烈,但是当它习以为常,他认为这个世界就应该是这个样子。

相比较而言,尤其是贫困地区农产品的上行,是要不断的有收入,这种获得感是可持续的,随着越卖越大,越卖越多,获得感更强烈,要想让贫困主体有持续获得感一定要重视上行,由挣钱带来的获得感,比省钱、花钱要强烈得多、重要得多。

这其中的是服务,尤其在今天,农村人口服务通过电商的改善是很重要的,但是也会像下行一样,开始很新鲜,慢慢习以为常,由于规模的扩大,能够带来快递、快递费这样的降低,有新的获得感,但是应该是介乎于上行和下行之间的,最强烈最可持续的获得感来自于上行,来自于电子商务帮助农民卖出。

影响电商扶贫、赢得获得感、影响上行的因素主要是什么?

在今天可以把这个归纳为这样一个模型,我叫做“PPPS模型”,中间是贫困主体的获得感,是销售,影响它的因素有很多,但是可以归纳为四个方面:

第一,“P”,电商平台,平台很重要,是前提。

第二,产品。

第三,政策。

第四,服务。

上个月央视的《焦点访谈》用三天的时间批评农村电商现在味儿不浓,批评一些平台只重视把工业品往外销,没有帮助农民把农产品向外卖,这个节目出来以后,业内热议连连,众说纷纭,其实有很多观点是有矛盾的、是有分歧的。

比如,有一些平台的朋友,说你这个农产品卖不出去怪我?你的产品不行、你的服务支撑有问题,你产品不能够怪平台吗?如果农产品上行选定了一个平台,它的销售的情况、获得的情况、获得感的情况,应该说主要来自于产品怎么样、政策和服务是不是得到了改善,改善了你销得好,就有更多的获得。

但是反过来,我们在调研中看到大量的情况,同样的一个产品,同样的一个地方,拥有一样的政策环境和服务的支撑,但是由于选择了不同的平台,跨平台销售,结果它的成本、它的回报、它的获得和获得感就是不一样,我们要综合起来全面的看这样一个问题。

尤其在今天农村电商平台很多的情况下,我们的贫困地区根据你的产品结构、产业特点选择最合适的平台,你选择对你最匹配的平台策略是非常重要的。

最后,我想说,今天的主要的观点,电商扶贫一定要围绕着贫困主体的获得感发力。现在国家的政策也很多。去年年底出台的文件,关于《促进电商精准扶贫的指导意见》提出的九个任务;这是《国家电子商务“十三五”规划专门部署的电商扶贫的专项行动的要求》。我们希望不同的地方围绕你自己的问题,围绕你面对阶段的特点,选择和你最适合的一种路径和策略,但是一切不要忘了,“九九归一”,最后你的落脚点、你的核心的发力点就是你的贫困县、贫困村、贫困户的获得感。

谢谢大家。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东数科沈建光讲述电商扶贫的重要性,加快落实“六保”任务

    近日,由人民数据主办的“启航·数智新经济”系列云上论坛正式开幕,会议中,京东数科首席经济学家沈建光对电商扶贫做出了重要的分析,他表示,电商扶贫是一个正向的循环,可以更好的助力农民的脱贫致富,为精准扶贫创造更好的产业效应。疫情冲击下,线上服务需求得到强有力刺激,电商发展速度加快。很多人宅在家里,而物流、商店、仓储人员都需要大幅度招人,尤其是在贫困地区。“这是最直接的扶贫手段。”沈建光透露,“京东在整

  • 东西部“互联网+健康扶贫”结硕果,微医助力津、甘走出扶贫新路径

    7 月 28 日, 2020 津企陇上行系列活动——“互联网+健康扶贫”微医数字流动医院发车仪式在甘肃天水举行。来自甘肃省合作市、麦积区、秦安县、甘谷县、清水县、张家川县、会宁县、古浪县、灵台县、静宁县、镇原县 11 个县(市、区)领到了东西部扶贫协作对口支援的流动医院钥匙。“津甘东西部扶贫协作,微医数字流动医院,发车!”随着天津市委副书记阴和俊一声令下, 11 辆微医数字流动医院缓缓出发,驶向各地投入服务。这是继今?

  • 跨境电商释放利好信号 迈起跨境电商协助出海电商尽收世界贸易商机

    近段时间,针对跨境电商的相关政策不断释放出利好的信号,让那些曾经在开年的时候,因为疫情而一度彷徨的商家看到了新的希望。数据显示, 2020 年一季度,我国跨境电商进出口总额同比增长34.1%,其中,跨境出口电商交易额同比增速为99.8%,这是一个利好的现象,向更加多想要出海的电商商家昭示出了世界贸易市场的广阔蓝图。期间,不少准备出海的电商商家都在磨拳擦掌,通过不断强化平台的整体运营实力,提高国际货运能力,以应对出

  • 2020胡润中国10强电商

    今日,胡润研究院发布《 2020 胡润中国 10 强电商》,列出了中国 10 强本土电商企业,按照企业市值或估值进行排名。上市公司市值按照 2020 年 6 月 30 日的收盘价计算,非上市公司估值参考已公开的、最新一轮融资估值。

  • 小罐茶扶贫扶在根上 带领茶农走上康庄道

    都说最美人间四月天。今年四月初,贵州省湄潭县、福建省政和县、湖北省五峰土家族自治县、湖北省恩施市四个重点产茶区的茶树刚刚冒出新芽,虽然距离开园还有些日子,但这里的茶农们却迎来了一个好消息,那就是小罐茶携手这四个茶区发起公益扶贫项目,让这里的优质茶叶走出大山,为茶农增收,为消费者带来好茶。 作为一个民族品牌,小罐茶以爱为名,以茶为媒,长期践行公益事业,走在公益路上的脚步从未停歇,今年是脱贫攻坚决战决

  • 绝杀!“字节电商”大闭环

    字节跳动正在“一鱼多吃”。日前,今日头条、西瓜、抖音、抖音火山版、悟空问答等 5 大头条系平台已实现视频内容互通,即某一个平台上发布的内容支持一键同步至另一平台上。

  • 深圳钧盛电商:专注电商筑梦事业,无货源模式一件代发!

    狄更斯说: 21 世纪是最好的时代,也是最坏的时代,电子商务的出现打破了传统销售模式许久的宁静,如今的电子商务已经走进了千家万户,带来的不仅是购物的便捷,更是实现了消费者与商家零距离的沟通。 这又是一个匆忙的时代,大家争分夺秒,生怕抓不住这稍纵即逝的机会,如今的电子商务以改变一些的力量改变着我们传统的购物习惯,经过内容电商、社交电商、新零售、直播电商的演变,现在的电子商务行业已经具备了非常成熟的运营模?

  • 胡润中国10强电商首次发布:阿里、美团、京东前三

    今日,胡润研究院发布《2020胡润中国10强电商》。天猫淘宝母公司阿里巴巴以4.1万亿价值成为中国最值钱电商,美团点评最近五个月增长80%,京东增长一倍,拼多多增长1.5倍,分别以9190亿、7490亿和

  • “新风口”直播电商全面爆发,尚策集团帮助中小企业实现转型拥抱电商

    尚策解读:2020年6月6日,广州“首届直播节”成功举办,引起了社会各界的高度关注。这是中国第一个以城市为平台的直播带货节,同时也是广州打造直播电商之都计划的起点。2020年,面对疫情和经济下行带来的困难,广州市率先提出建设“直播带货年”的计划,积极推进复工复产,以直播电商为刺激消费增长的突破口,带动传统商贸业转型升级。直播用户规模爆发式增长,线上内容消费强劲2020年疫情的爆发,导致实体经济严重受损,各行业线下渠道受到巨

  • Twitter揭秘:后疫情时代下 中国跨境电商如何破局?

    【TechWeb】8月4日消息,根据Twitter平台数据,全球与疫情相关的每日对话量,在三月经历峰值后开始下降。人们的情绪也从对健康和居家隔离的担心和焦虑,转变为对如何更好开展工作和生活的思考。与此同时,人们的消费行为和习惯都发生了重大的改变。Twitter平台上的用户分享自己在疫情期间的网购经历这其中一个明显的标志,是海外用户在疫情期间的网购次数和在Twitter平台发布的推文数有了显著的上升。仅3月,美国关于网购的推文总

  • VAT是什么?跨境电商为什么要缴纳VAT呢?

    对于从事跨境电商的卖家来说,提及“VAT”这个词语,应该都不会陌生,但你又是否了解VAT是什么?跨境电商为什么要缴纳VAT呢?今天这篇文章就来为大家详细介绍下。VAT是什么?VAT全称是VALUE ADDED TAX ,这是欧盟国家普遍使用的售后增值税,既是指货物售价的利润税,在欧盟销售货物或者提供服务,商家代税局向消费者所收取的税金。举例说明:以英国为例,当货物进入英国, 货物缴纳进口税(主要为进口增值税);当货物销售后,商家

  • 娱乐电商市场迎来重磅选手,苏宁易购和抖音电商深度合作了!

    7月26日晚8:30,超半亿人涌进周杰伦直播间,直播同时在线人数一度超600W,直播打赏收入超2000W。这场直播,对于杰迷们来说是一场小春晚,而对于快手来说,是一场大型吸粉的营销。周杰伦的粉丝覆盖群体之广,使得无数从来不使用快手的人,成为了快手的新用户。出道二十多年,“周杰伦”这三个字,带着肉眼可见的热度。也正因为如此,周杰伦能带给快手的,远远不只是拉新的价值,可以说是快手探索娱乐电商市场的关键一步。从邀请张雨绮成为快手电?

  • 我在农村摆地摊,曾经月入过万,如今不够温饱

    地摊经济一火,总有人想尝尝人间烟火。比如较早释放地摊经济信号的成都,设置了3. 6 万个流动商贩的摊位,一夜之间实现 10 万人就业。

  • 别上了社交直播电商的当!

    直播卖货会是这几年的主旋律,所以大家都想在直播卖货这个领域分杯羹。有想淘金的,也有想给人挖坑的。

  • 直播电商这波,抖音快手干不过淘宝

    2020 年,直播电商风起云涌,淘宝抖音快手三国杀,腾讯京东拼多多悄默默入局。这一波直播风潮,谁能笑到最后,拿下直播电商铁王座?

  • 电商第四极,微信静悄悄

    “免开发、零成本、一键生成卖货小程序”的超低门槛,除了具备商品管理、商品交易、订单物流、客服售后等基础能力,还内嵌了直播功能。

  • 直播电商很火,关直播什么事

    ?人们对直播电商的信心有多高涨?这个问题可能已经没办法用简单的数字来量化。以快手为例, 6 月 24 日,快手宣布将投资 30 亿元人民币与成都市政府共建“快手电商总部”——这几乎将直播电商的竞争抬上了另一个维度,在此之前流量补贴、平台扶持这两组关键词能概括所有的相关操作,天价签约罗永浩的抖音,给予的也更多是开屏、推送、运营活动等线上资源——大手笔地推动直播电商实体化,并且还由企业层面发起,堪称开天辟地头一遭?

  • 卓越集团扶贫新疆塔县,李华持续奉献爱心

    卓越集团一直以来都坚持承担社会责任,坚决做有担当的爱心企业,在爱心公益道路上永不停歇。 2017 年,卓越集团积极响应深圳政府号召,对口扶贫新疆塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称:塔县),在当地,卓越集团董事长李华坚持以“精准+长效”的原则展开扶贫行动,希望能够以产业发展为主要方向在当地开展扶贫行动。为了能够实现可持续发展的扶贫目标,卓越集团在当地发起了系列农副产品工程作业,以金杏和雪菊为典型代表,开始行动。

  • 束氏茶界携头部网红,探索新型商业模式,致力助农扶贫

    7月13日下午3点,上海束氏茶界总部,抖音头部网红姜涛的直播间内,束氏茶界的“高山云雾绿茶”,创造了2000罐茶叶5分钟被抢光的记录。整场直播创造了100多万元的销售额。束氏茶界,作为网红姜涛首场带货直播选择的品牌,为回馈粉丝,上架的多款产品,经过团队的层层选拔, 才来到了粉丝的面前;在涛哥本人试用之后,这才有了这场抖音平台头部大网红和粉丝们的“品茶”盛宴。束氏茶界,以复兴中华文化为责任,致力于弘扬中华文化,惠

  • 中国信通院:“携号转网”服务用户破千万

    据中国信通院CAICT消息,2019年11月27日中国电信、中国移动、中国联通在全国正式提供“携号转网”服务,用户可以在保持号码不变的情况下选择电信、移动、联通任一家的网络和服务,避免更换号码带来的成本和风险。今天,全国“携号转网”用户突破1000万。中国信通院指出,自“携号转网”服务提供以来,办理这项服务的用户不断增多。2019年11月27日正式提供服务当日,全国就有2万多用户进行了“携号转网”;201

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签