聂林海:“十三五”期间电商发展的5个任务

2017-05-26 18:24 稿源:亿邦动力网  0条评论

5月26日消息,在2017中国电子商务创新发展峰会主论坛上,商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海发表致辞。在演讲中,聂林海表示,近年来,贵州以大数据为引领,依托国家大数据综合实验区的建设,实施区域科技创新战略,大力推进产业转型升级和经济社会新发展,取得了显著的成效。

本届大会主论坛将围绕贯彻落实2017年政府工作报告中提出的“促进消费稳定增长”、“以创新引领实体经济转型升级”、“持续推进大众创业、万众创新”等重点工作部署,推动实施《促进电子商务发展三年行动实施方案(2016—2018年)》,探讨如何加速电商提质、深化电商与实体经济深度融合,助力供给侧结构性改革。以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领和部署数字经济时代下电子商务的主要发展任务,切实发挥电子商务对促进经济增长、产业升级和脱贫攻坚的作用,带动大众创业和万众创新,加快培育新动能。

商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下为演讲实录:

聂林海:各位来宾、女士们、先生们、大家下午好!

近年来我国电子商务高速发展、运营广泛,不仅带动了消费模式的创新,更深刻的影响和改变了我们生产、生活方式,培育消费新需求,拓展了创业就业的新领域,成为新常态下我国经济增长的新引擎,供给侧结构性改革的助力器。

2016年我国电子商务交易总额达到26.1万亿,同比增长超过20%,其中网络零售交易额达到5.16万亿,同比增长26.2%,占全社会消费品零售总额的12.6%。

今年一季度网络零售已经突破1.4万亿,同比增长32.1%,中国电子商务无论是市场规模还是发展速度,都位居世界首位,随着大数据、云计算、物联网等新一代信息技术的发展和运用,以及生活服务、分享经济、社交电商的蓬勃发展,我国电子商务已经呈现出多元化、服务化、规范化、国际化的新趋势。

但是,我们应该清醒的看到,我国电子商务在高速发展的过程当中还存在着发展不平衡、法规不健全、监管能力不足、网络市场不规范等一些矛盾和问题。下一步我们将秉承习近平总书记“坚持鼓励支持规范发展并行,坚持政策引导和依法管理并举,坚持经济效益和社会利益并重”的重要指示。着重实施电子商务“十三五”发展规划,大力促进电子商务健康、持续、快速发展。

“十三五”期间,电子商务发展主要有5个方面的任务:

一是促进电子商务体质升级,创新发展电子商务平台经济,构建内外贸一体化电子商务市场,提升电子商务科技水平,推动电子商务经济进入创新发展的新阶段。

二是促进电子商务与传统产业的深度融合,促进农业转型升级,拉动制造业体质升级,加快商贸流通业创新发转,电子商务将成为产业转型升级,提质增效的新动能。

三是健全电子商务的要素市场,大力发展电子商务人才和信息服务业、技术服务业、产业代替及物流服务业、金融及支付服务业,带动电子商务上下游的发展,形成电子商务支撑体系与要素市场协同发展的新态势。

四是完善电子商务民生服务体系,开展电子商务精准扶贫、培育电子商务便民服务、推动电子商务广泛孕育社会发展领域,让全体人民共享电子商务快速发展的新成果。

五是优化电子商务的治理环境,大力推动政策创新、管理创新、服务创新,健全法律法规体系以及相应的机制,建立网络化执法监管平台,推动绿色电子商务的发展,形成有利于电子商务市场规范发展的新秩序。

近年来,贵州以大数据为引领,依托国家大数据综合实验区的建设,实施区域科技创新战略,大力推进产业转型升级和经济社会新发展,取得了显著的成效。

贵阳已经成为国家大数据产业集聚区,中国国际大数据产业博览会也成为全国唯一以大数据为主的国家级的展会,“大数据”已是贵州的新名片,贵州把电子商务作为后发赶超的战略选择,2016年贵州省电子商务销售额达到1436亿,同比增长34.74%,其中网络零售额达到618亿,同比增长33.72%。从电子商务的增幅来看,2016年贵州以42.2%的增幅列为全国第一,贵州电子商务的快速发展与贵州省委省政府的高度重视紧密结合当地政策,重点发展农业电商,充分利用互联网、大数据、积极实施电子商务发展百千万工程密不可分。

近年来,商务部高度重视,支持贵州电子商务的发展,贵州经济技术开发铜仁高新区电子商务产业园先后列为商务部国家电子商务示范基地,已经成为贵州电子商务产业集聚区和创业、创新基地。

贵阳市也被商务部和国家邮政局选入电子商务和物流、快递协同发展试点示范城市,高鸿数据网络技术公司和贵州电子商务云运营工资等先后被评为国家电子商务示范企业,我们先后有28个县被商务部选入电子商务进农村示范县,去年商务部积极启动应急机制,组织各大电商平台帮助解决滞销,取得了良好的成效。

各位来宾、女士们、先生们,我们国家正在推动“一路一带”脱贫攻坚、供给侧结构性改革以及“中国智造2025”一系列重大举措,都为我们电子商务推广运用和创新发展提供了更加广阔的空间,我们相信今天的峰会举办将为我国电子商务的发展提供更好的创新思路和有益的借鉴。

最后,预祝今天的峰会圆满成功,谢谢大家!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多