首页 > 分析 > 关键词 > 农村电商最新资讯 > 正文

农村电商迎来新变局,深化内部结构调整仍然是重点

2017-05-23 14:15 · 稿源:耿彪的网站

农村电商发展得如火如荼,尤其是以电商巨头为首的农村淘宝、京东等的推进,在大范围内建立了许多农村电商站点,看起来农村电商有着诸多发展优势,再加上国家层面的支持,农村电商俨然成为一股经济增长的清流。但是,即便如此,却总不乏投机者。电商进村模式中,真正能做到落实的十分有限,有很大一部分的农产品馆是为了拿国家的补贴而走的形式?

而恰恰是这样,迫使农村电商走向了一条自救之路,大多农村电商的都是自下而上利用电商平台来创业,主导了农产品贸易反向流转。相反的,自上而下电商平台的顺延模式在执行中遇到了诸多的问题。

那么,农村电商经过几年的发展,到底到了什么样的程度?

据数据统计,农村网购市场规模近年来呈现持续增长的趋势, 2015 年市场规模达到 3530 亿元,到了 2016 年已经上涨到 4823 亿元,增长幅度达到36.6%,预计在 2017 年该数据会增长到 6000 亿元左右。但是,市场规模的扩大仍然掩盖不了渗透率的低下,整个农村电商渗透率只有可怜的7%,也就是说农村电商依然有很大的潜力有待挖掘。

相对于生产方面,产需供求不平衡直接影响着真个市场的平衡,农产品需求量已剧增,价格猛涨,却依旧出现农产品滞销问题。 2015 年我们粮食缺口 500 亿斤,但却进口了 2500 亿斤, 2016 年中国农产品进出口额为1875. 6 亿美元,产生贸易逆差 460 多亿美元。

也就是说,国内的农产品急需销售出去。同时,也从侧面反映出,人们对于进口产品的依赖性太强。为什么?难道是因为国产农产品质量差?

我们看到,急剧增长的农村电商市场,迫切需要改变农产品贸易结构中的供需关系。而要改变这个关系首先需要认清电商平台的关键作用,其次如何通过上下渠道的联通来构建产品交易的桥梁。最后,吸引人才,将农村现有资源得到优化配置。

如何上下其手,解决农村电商问题,平衡供需矛盾?

在其中,农村电商扮演者重要的作用,作为联系供需双方的主要工具,不仅要搭建县域电子商务站点,还要加速乡村电子商务服务点的改造。充分利用已经搭建起来的各类型园区、厂房、电商平台、反乡人才等,利用现有条件加速农产品由农村进入城市被消费。

此外,利用时下火热的农村生活体验项目、便捷的物流渠道、加速产品深加工,配以有效的农村硬件设施,盘活闲置资源形成一条有效的农村电商双向转换平台。

信任问题和信息交互

而中央财政对于农村电商是秉持着支持态度的,所以就会有补贴。推出了以奖代补、贷款贴息等措施,从监管层面来杜绝骗补行为。社会资金进入之后,同时受到政府监管和社会监督,三方共同推进有效资源的配置。

其次,农产品为何不受用户的欢迎?也就是说消费者对一些农产皮缺乏信任感。这就需要加速农产品的认证、鉴定,培养品牌、质量追溯,进行标准化的生产,农产品的分级、包装、加工、装配采取专业的质量认证程序。

目前有很多农村产品走的是微商的渠道,这就基于个人的影响力和圈子,没有走正规的贸易渠道则会在交易过程中,因部分质量不过关产生投诉无门的问题。所以,规范现有的农产品电商行业的运营模式,监管运营渠道,才能将整个市场盘活。

农村电商人才问题

无论是何种商业模式,都需要有人才的运作,农村电子商务培训就成为必不可少的一个环节。电商店铺装修搭建、产品类目经营、物流体系的搭建等都需要专业人才,而近年来农村人才流失是必然的,市场人才供给不足就成为最大的问题。

一个是内部培养,一个是外部引进,两手都要抓起来,两手都要硬,丰富农村电商运营团队,快速加强整个运营体系的运转。

电商进入农村是大势所趋,国家层面和社会各界的支持加速了农村贸易行业上行,广大的农村用户有着巨大的消费潜力,坚持农村电商发展,电商是推动农村经济发展新的助推器。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 我在农村摆地摊,曾经月入过万,如今不够温饱

    地摊经济一火,总有人想尝尝人间烟火。比如较早释放地摊经济信号的成都,设置了3. 6 万个流动商贩的摊位,一夜之间实现 10 万人就业。

  • 水果厂入驻农村,美高资本打造全新生态模式

    受灾情影响,今年各地水果产业,受损颇为严重,甚至出现了一度滞销的严重问题。农产品的正常售卖,对于普通农户而言,几乎是经济收入的唯一来源。在此背景之下,许多水果种植户生活难以为继、面临着破产的风险。传统的水果零售模式,是制约着种植户经济的重要因素之一。美高资本的专家指出:“零散性种植,品类与数量均有限,只能依托于中间商性质的散户收取,进一步销售于第三方市场。在这一模式之下,种植户难以获得较高的收益,

  • 山西省农业农村厅与拼多多达成战略合作

    【TechWeb】7月17日消息,日前,山西省农业农村厅与拼多多签署战略合作协议,未来三年,双方将持续在直播助农、农产品品牌孵化、新农商人才培养等领域,合力打造山西数字农业“新基建”。山西省农业农村厅厅长鞠振表示,“拼多多此前的市县长助农直播,有效缓解了疫情期间山西农产品滞销的问题。我们期待双方以此次合作协议为起点,不断落实,在农特产品推广、市县长直播等方面,加深合作,快速推进,做出成效。”据鞠振介绍,山?

  • 跨境电商释放利好信号 迈起跨境电商协助出海电商尽收世界贸易商机

    近段时间,针对跨境电商的相关政策不断释放出利好的信号,让那些曾经在开年的时候,因为疫情而一度彷徨的商家看到了新的希望。数据显示, 2020 年一季度,我国跨境电商进出口总额同比增长34.1%,其中,跨境出口电商交易额同比增速为99.8%,这是一个利好的现象,向更加多想要出海的电商商家昭示出了世界贸易市场的广阔蓝图。期间,不少准备出海的电商商家都在磨拳擦掌,通过不断强化平台的整体运营实力,提高国际货运能力,以应对出

  • 绝杀!“字节电商”大闭环

    字节跳动正在“一鱼多吃”。日前,今日头条、西瓜、抖音、抖音火山版、悟空问答等 5 大头条系平台已实现视频内容互通,即某一个平台上发布的内容支持一键同步至另一平台上。

  • 深圳钧盛电商:专注电商筑梦事业,无货源模式一件代发!

    狄更斯说: 21 世纪是最好的时代,也是最坏的时代,电子商务的出现打破了传统销售模式许久的宁静,如今的电子商务已经走进了千家万户,带来的不仅是购物的便捷,更是实现了消费者与商家零距离的沟通。 这又是一个匆忙的时代,大家争分夺秒,生怕抓不住这稍纵即逝的机会,如今的电子商务以改变一些的力量改变着我们传统的购物习惯,经过内容电商、社交电商、新零售、直播电商的演变,现在的电子商务行业已经具备了非常成熟的运营模?

  • “新风口”直播电商全面爆发,尚策集团帮助中小企业实现转型拥抱电商

    尚策解读:2020年6月6日,广州“首届直播节”成功举办,引起了社会各界的高度关注。这是中国第一个以城市为平台的直播带货节,同时也是广州打造直播电商之都计划的起点。2020年,面对疫情和经济下行带来的困难,广州市率先提出建设“直播带货年”的计划,积极推进复工复产,以直播电商为刺激消费增长的突破口,带动传统商贸业转型升级。直播用户规模爆发式增长,线上内容消费强劲2020年疫情的爆发,导致实体经济严重受损,各行业线下渠道受到巨

  • VAT是什么?跨境电商为什么要缴纳VAT呢?

    对于从事跨境电商的卖家来说,提及“VAT”这个词语,应该都不会陌生,但你又是否了解VAT是什么?跨境电商为什么要缴纳VAT呢?今天这篇文章就来为大家详细介绍下。VAT是什么?VAT全称是VALUE ADDED TAX ,这是欧盟国家普遍使用的售后增值税,既是指货物售价的利润税,在欧盟销售货物或者提供服务,商家代税局向消费者所收取的税金。举例说明:以英国为例,当货物进入英国, 货物缴纳进口税(主要为进口增值税);当货物销售后,商家

  • 广东省家电下乡项目正式启动,万家乐中标助推农村家电发展

    为推动农村消费提质升级,近日广东省财政统筹安排了5.8亿元资金用于支持2020年家电下乡专项活动。万家乐凭借产品过硬质量以及品牌优质的服务成功中标,与其他品牌一起,共同推动农村家电更新换代,助力农村品质生活。暖心优惠政策,助力农村生活品质随着我国经济的快速发展,农村生活的品质也随之提高。但是农村作为不可忽视的消费大市场,也同样存在着家电等生活用品配备不完善的情况。推动乡村资源与全国大市场对接,提高农村总体消费水?

  • 娱乐电商市场迎来重磅选手,苏宁易购和抖音电商深度合作了!

    7月26日晚8:30,超半亿人涌进周杰伦直播间,直播同时在线人数一度超600W,直播打赏收入超2000W。这场直播,对于杰迷们来说是一场小春晚,而对于快手来说,是一场大型吸粉的营销。周杰伦的粉丝覆盖群体之广,使得无数从来不使用快手的人,成为了快手的新用户。出道二十多年,“周杰伦”这三个字,带着肉眼可见的热度。也正因为如此,周杰伦能带给快手的,远远不只是拉新的价值,可以说是快手探索娱乐电商市场的关键一步。从邀请张雨绮成为快手电?

  • 别上了社交直播电商的当!

    直播卖货会是这几年的主旋律,所以大家都想在直播卖货这个领域分杯羹。有想淘金的,也有想给人挖坑的。

  • 直播电商这波,抖音快手干不过淘宝

    2020 年,直播电商风起云涌,淘宝抖音快手三国杀,腾讯京东拼多多悄默默入局。这一波直播风潮,谁能笑到最后,拿下直播电商铁王座?

  • 电商第四极,微信静悄悄

    “免开发、零成本、一键生成卖货小程序”的超低门槛,除了具备商品管理、商品交易、订单物流、客服售后等基础能力,还内嵌了直播功能。

  • 直播电商很火,关直播什么事

    ?人们对直播电商的信心有多高涨?这个问题可能已经没办法用简单的数字来量化。以快手为例, 6 月 24 日,快手宣布将投资 30 亿元人民币与成都市政府共建“快手电商总部”——这几乎将直播电商的竞争抬上了另一个维度,在此之前流量补贴、平台扶持这两组关键词能概括所有的相关操作,天价签约罗永浩的抖音,给予的也更多是开屏、推送、运营活动等线上资源——大手笔地推动直播电商实体化,并且还由企业层面发起,堪称开天辟地头一遭?

  • 电商平台大战,正在透支商家品牌?

    由于科技的限制,一个产品的性能到达一个临界点后,会出现边际成本递增的现象,也就是,越是高端的产品,所要付出的成本就越是会指数级增加。

  • 直播电商创立者如今却为生存挣扎

    ​全民皆主播,明星忙扎堆。 2020 年,整个直播圈子火得一塌糊涂。造就这样的火爆场景,直播带货可以说立下了汗马功劳。不仅解决了之前直播平台头疼的变现问题,也帮众多想要转型企业融入了线上。

  • 叮咚买菜:生鲜电商竞争在冰山之下

    作者:李碧雯一个月前,疫情消息刚出来时,叮咚买菜创始人、CEO梁昌霖紧急组织高管开了战备会议。“我们是民生商品,疫情期间我们不看利润、不看KPI!只要保证供应量,让更多的用户能买到菜。”梁昌霖语气坚决。通知很快下达到所有部门。叮咚买菜是总部位于上海的一家生鲜电商平台,2019 年总营收超过 50 亿元。虽然叮咚买菜过年不打烊,春节期间保留了75%的一线员工,但暴增的订单量还是带来巨大挑战。腊月廿九到正月初三,由于订单

  • 电商百亿补贴下的手机商家:啥时候是个头?

    一位手机经销商告诉懂懂笔记,自从某平台掀起“百亿补贴”大战,屡屡刷新手机市场的最低价,严重冲击了他们这些实体、网店卖家的手机销路。而最近一位新能源车4S店的朋友聊天时告诉他,电商平台要拼特斯拉了,汽车圈马上也要“遭殃”。这消息让他幸灾乐祸之余又隐隐期待。

  • 微信罕见出手,再造一个万能的电商平台!

    微信罕见出手,再造万能的电商平台!成就你的往往不是朋友,而是对手!作为中国互联网巨头之一,做社交做到一家独大的微信多年来一直觊觎着电商的巨大市场。最近,腾讯再次集结优势兵力于微信小商店,大有涤荡中原,杀上光明顶之意。

  • 3·15放过了直播电商,但我放不下心

    卖过期面包的汉堡王、做虚假广告的趣头条、设卖课陷阱的嗨学网……每一个出问题的品牌都被愤怒的网友口诛笔伐,频频登上热搜,公关都来不及。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签