站长之家首页 > 要闻 > 兼任3海外平台中国总经理最新资讯 > 正文

兼任3海外平台中国总经理 他这样看新兴市场

2017-04-11 09:49 · 稿源:亿邦动力网

成熟市场已成定局,电商群雄逐鹿的戏码在新兴市场战线中继续重演。然而,新兴市场发展很快,但坑也不少,如何在大潮之下脱颖而出?

日前,在“2017中国(成都)跨境电商出口峰会”上,Linio、Jumia、Daraz的中国区总经理段成琛谈及自己对新兴市场的理解。

Linio、Jumia、Daraz的中国区总经理段成琛

以下为段成琛自述整理:

新市场爆发是有原因的

Linio、Jumia、Daraz三个平台本身分属于不同的区域市场(Linio为拉美市场,Jumia为非洲市场、Daraz为巴基斯坦市场),各个区域市场虽然文化和语言都有所差异,但这些新兴电商市场也存有一定的共性。

首先,这些国家都是新兴经济体,整个的经济走势是处于上行的,无论是国家经济发展水平,还是国民收入都是往上走的。

在这些新兴市场国家的GDP和国民收入上涨后,当地消费者对于物质的需求就会不断上涨。而这些新兴电商市场国家主义以第一产业为主,消耗的主要是自然资源,所以整个制造业相对比较薄弱。

与此同时,这些国际的零售主要基于一般贸易,也就是传统贸易的形式。一般贸易有什么弊端呢?最明显的是流程成本比较高,因为通过中国贸易商进口,然后在目标国通过分销商、零售商分销,层级非常多,流通成本也非常高,最终呈现到消费者层面就是价格会非常高。

此外,一般贸易的流通时效也很低。大部分一般贸易是通过海运的形式,从采购到最后给消费者手上流程很长。对于更新换代速度很快的店主产品而言,消费者通过一般贸易所接触到的品类是不足的。

这也是为什么电子产品在新兴电商市场很快兴起。一方面,跨境电商可以在极短时间内呈现这些商品,另一方面,电商销售价格比一般贸易低,而本身这些国家的消费者对于产品的需求量很大,只要电商相比于一般贸易来说,可以更快的给消费者呈现更多的产品,电商就会在当地市场不断繁荣。

机遇不少但挑战也很多

相对于欧美市场而言,因为上述谈及的市场特殊性,新兴市场成长的世界更加短。但是,新兴市场有机遇也有不少挑战,导致成长后没有欧美和中国电商发展那么迅速。

电商背后的生态是非常庞大的。为什么国内京东、天猫都做的好,不仅是国内电商发展的好,还有其背后的生态系统,尤其是物流。如果没有顺丰这样的物流企业的发展,电商也不会发展那么快。

所以,中国卖家把产品销售到世界各个国家最大的问题就是物流。举个例子,如果在拉美国家你电商网购一个产品,当你点击购买时,告诉你要30天后才能送到,相信大部分消费者都不会继续购买的。

特别是中国消费者,已经被天猫、京东惯坏了,有时三天以上没送到消费者都不能接受,更不要说20多天。但这样是在新兴市场做跨境电商面临的挑战。除此之外,当地清关也是一大阻扰物流时效的原因。比如拉美清关就很慢。

所以在这么多新兴市场跑起来的时候,大家会发现各自发展速度都不同,其中物流成了一大影响因素。

如东南亚,想到这些新兴经济体内电商发展是最快的,因为东南亚人口集中度比较高,虽然有岛,但人口多,并且大部分人口集中在城市里面。

而发展第二快要算非洲,尤其是北非。因为北非地理环境是平原,人口集中度比较高,大部分人集中在城市。

相对发展比较缓慢的就是拉美,因为拉美主要是山区,人口居住非常散,无论是电商平台层面,还是背后的国家层面,要发展物流需要更多的基础设施建设。

对于新兴市场来说,这些基础设施建设第一需要资金,第二建设周期很长,所以物流短期内无法支撑电商的发展,所以电商就比较滞后。

除了物流外,支付也是制约电商发展的一大因素。为什么国内电商发展好?一方面是物流企业支撑电商发展,二是国内的电子支付体系非常完善,像大部分中国消费者可能每天几乎都不需要用现金了,直接用支付宝、微信就可以很方便、快捷地在平台上购买商品。

但是对于这些新兴经济体来说,大部分的消费者可能没有电子支付手段,更习惯于现金购买。对于跨境来说,目前这些新兴市场大部分的模式还是通过直邮,那边平台下单,这边直接发货过去,这样整个时效相对比较慢。站在消费者的角度,他先需要通过预付的方式才能在几天甚至是几十天后收到货,对于大部分消费者来说这是难以接受的。

除此之外就是语言障碍了。尤其是对于跨境卖家来说,因为新兴市场有别于欧美成熟市场的主要原因是大部分国家不是说英语,传统外贸卖家无论是流量还是从货量来说,主要还是服务于欧美大国。对于新兴市场来说,受语言限制,很多卖家都没有做的很大。

卖家需要把产品销售到世界其他非英语的国家或者非英语的平台上,这就需要优化内容,不光是内容正确,还要准确,让消费者一下子可以搜索到,而且可以知道你这是什么样的产品,这是非常关键的。如果卖家在平台上展示的产品翻译非常不准确,会导致很多消费者搜索不到,搜索不到,转化率就相对比较低,所以整个销量就会受到很大的影响。

自建物流突破瓶颈才是王道?

那么,哪些新兴市场会最先“跑起来”呢?从发展程度来说,相对来说肯定是英语国家好一些。

此外,要做好一个平台,不光是平台基础设施的建设,还要围绕电商平台周围生态——物流、支付和服务,将这些环节都打通才能做好。

Jumia目前的打法也是建立在上述基础上的。Jumia除了建了一个平台,还负责了整个物流配送环节。在大家熟知的大大小小国内外电商平台内,能有自己物流配送的其实只有两家,除了Jumia就是国内的京东了。(亚马逊有配送体系但没有末端派送)

为什么Jumia要把物流这块也建设起来呢?在很多卖家的理解中,其实新兴市场只需上传产品,价格足够低就可以吸引到消费者了。然而,这个想法是危险的。实际上越是新兴市场,就越需去做好消费者体验。因为新兴市场本身的互联网发展程度比较落后,其面临的消费者比例很小。

第二互联网上有网购的人群基数很小,所以目标消费者基数是很小的。作一个平台要发展,无非就是吸引消费者更多的购买,平台要想让消费者更多的购买,就必须做好整个购买体验,购买体验一方面是平台呈现更多的产品,价格好。另一方面是消费者下单之后怎么样保证更快的接收到商品,物流就是一个很关键的环节。这几个环节需要一起作用,才能让整个平台走的更远。

网友热搜:

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 超过60000人都在看的出口金融服务干货直播

    “突如其来的新冠疫情,让整个跨境电商行业,尤其是出口跨境电商损失惨重。货源不足、物流受阻致使成本上涨,消费下降、资金回笼慢等问题又使得跨境电商卖家的资金链难以保证。此时,服务于跨境卖家的金融服务就成了卖家填补运营资金缺口的首选解决方案。为解答广大卖家对于跨境出口电商金融服务的疑问,我们请到了首信易支付外卡项目负责人王海静女士开讲“跨境出口电商的金融服务”。”疫情当下,跨境出口电商举步维艰随着疫情的

  • 按下重启键,跨境拉响海外流量争夺战

    ​2019 年电商带货的风口火热,让国内电商生态,以及跨境电商都欣欣向荣。而到了 2020 年,天灾突发,无规则的疫情打乱了电商的步伐,影响了包含跨境电商行业里的中小企业和商家们。

  • 趣店上线全球跨境奢侈品平台“万里目”

    ​3月20日据新浪科技消息,趣店集团于本月正式上线奢侈品电商平台“万里目”,万里目是一个全球跨境奢侈品购物平台。消息人士称,万里目平台名称寓意“不远万里,全球甄选”。平台涵盖的商品品类包含包袋,服饰,鞋履,护肤美妆等。万里目用户分为创始会员、黑卡会员和普通会员三类。其中,创始会员补贴力度最大,也在某种程度上承担了初期推广的作用。

  • 缺货断货、物流暂停,跨境“战疫”难题

    连日来,意大利、伊朗、韩国、西班牙等多国累计确诊人数不断增加,目前国外确诊已有五万多人。随着疫情在全球蔓延,不少海外国家在口罩、防护服等防疫医疗物资上也出现了较大缺口。国内部分跨境电商卖家瞅准爆发的需求,开始筹谋如何大赚一笔。然而,畅销品接连断货,但大多数工厂却不能复工生产,如何解决货源问题?北美航司、欧洲航司等空运线路暂停,美国、巴西等国的航运路线新增检疫流程,导致物流运输受到限制,又如何解决时?

  • TIKTOK比抖音流量高306倍?中国网红、MCN、跨境正在批量涌入

    在社交网络上,多家主营TIKTOK账号营销、网红孵化的公司,炮制着各式各样的涨粉攻略,向人们疯狂推销着这个理念。在大部分MCN还在钻研怎么才能在抖音上卖更多货品的时候,悄然间,越来越多的中国公司已经把战线伸向海外,面对TIKTOK这块蛋糕虎视眈眈。

  • 官宣 中国电信宣布总经理李正茂接任公司总裁、COO

    中国电信发表公告,宣布李正茂获委任为公司总裁兼COO首席运营官,于2020年3月23日起生效。

  • 韩国推出口罩库存APP,可查询该国药店口罩供应情况

    韩国政府向公众公布了口罩销售数据,将其作为开放API提供,以鼓励开发人员开发应用程序,向人们通报全国药店的库存状况。

  • 海外4G市场仍火爆,MediaTek 终端明星产品

    近日,市场研究公司Counterpoint Research发布了 2019 年全球智能手机销售数据,根据数据显示,OPPO、vivo、realme、小米等众多国产手机厂商纷纷进入了全球前十名。相较国内众厂商抢攻5G手机市场的火爆场面,海外的4G手机仍是主流。国产厂商纷纷进入了全球前十名4G仍是海外市场主流的主要原因是各国家5G部署的进度较慢,远不及中国。目前已开启5G商用的海外国家,大多存在网络布建进度慢以及巨额资费等问题,导致用户选择更为成熟?

  • 拟借壳登陆A股,坚持“省钱”模式的返利网找到新出口

    越来越多互联网公司寻求机会在国内上市。3月18日晚间,ST昌九公告重组预案,将以发行股份及现金购买的方式,购买上海中彦信息科技有限公司(以下简称“中彦科技”)100%股权。

  • 刘强东卸任京东旗下娱乐传媒公司总经理一职

    近日,京东旗下娱乐传媒公司宿迁京东娱乐传媒有限公司发生工商变更,刘强东卸任该公司总经理一职,张雱卸任该公司法定代表人、执行董事。

  • 罗永浩直播在哪?罗永浩转行进军直播带货

    3 月 19 日晚间,锤子科技 CEO 罗永浩在决定做电商直播之后,已收到上千封合作邮件。罗永浩表示,目前团队人手还不充裕,上千封合作邮件筛选的压力很大。所以恳请有意合作的企业下载表格,按格式填写发给我们,方便高效处理。

  • 直播“飞速”发展,各路平台如何布局?

    3 月 19 日,罗永浩在微博高调宣布将进军电商直播行业,表示自己“虽然不适合卖口红,但相信能在很多商品的品类里做到带货一哥”,此消息一出,立即引来了大批的围观群众。紧接着,近日又有媒体报道,罗永浩或将与抖音合作,开启其“带货之路”。

  • BitKanCEO接受海外媒体专访,发表中国对比特币的看法

    自 2009 年比特币问世以来,加密货币已从科技发烧友的小众话题,变成了被广泛认可(即使不是始终被理解)的现代金融的主要内容。Bitkan CEO刘洋向海外知名区块链媒体Bitcoin.com介绍了Bitkan成立七年以来,中国比特币社区及其不断变化的想法和对加密技术的看法。尽管总体情况已经发生了变化,并且最近的新型肺炎危机影响了市场,但这位CEO表示,中国仍然看好比特币。关注比特币,成立币看BitKan币看BitKan成立于 2013 年 3 月 21 日?

  • 直播是罗永浩输不起的最后一战?本人这样

    日前,前锤子科技CEO罗永浩发微博宣布进军电商直播。这一决定公开后,中兴官方、OPPO官方纷纷喊话罗永浩让他“考虑”一下自家产品,可见目前很多人对罗永浩直播带货都是比较看好的。

  • 刘强东卸任京东旗下宿迁京东娱乐传媒公司总经理一职

    2月27日消息,天眼查数据显示,近日,京东旗下娱乐传媒公司宿迁京东娱乐传媒有限公司发生工商变更,刘强东卸任该公司总经理一职,张雱卸任该公司法定代表人、执行董事。宿迁京东娱乐传媒有限公司成立于 2018 年 4 月,注册资本为 300 万,法定代表人为邵京平,经营范围包括电影和影视节目制作、发行;电影放映,广播节目制作服务,影视策划,影视投资,承办赛事活动等。

  • 刘强东再次卸任京东子公司总经理职务 已是今年第9次

    今日,江苏京东信息技术有限公司发生工商变更,刘强东卸任该公司总经理一职,其助理张雱卸任该公司执行董事、法定代表人。

  • 李佳琦、薇娅幕后推手离职创业,说:直播才刚刚开始

    赵圆圆计划创办一家“圈子里最能出案例,最有趣”的机构,让大家看到做直播的更多可能性。淘宝直播天花板何时来?“当你边看直播边下单和逛商场购物的体感差距完全消失,淘宝直播红利期才算消失,淘宝直播天花板才会出现。”赵圆圆曾如此回答。

  • 跨境网络服务企业刚需,极速星网以技术赋能跨境业务

    随着全球疫情的蔓延,越来越多的企业正将自己的业务转移至线上,在线远程办公也成为首选。这一趋势下,高速稳定的网络服务成为企业正常运转的关键。尤其是对于那些涉及到全球化业务的公司而言,如何快速将更多的业务转移至线上?如何保证与海外客户的联系不中断?如何让自己的IT基础设施经受线上流量激增的考验,让产品和服务能够稳定不掉线?如何有效控制跨境上网成本?这些困扰着跨境企业的安全、效率、成本等诸多问题一一显现。对于

  • MIEX为什么在2020年的数字货币、黄金平台中名列前茅?

    2019 年, 在MIEX交易平台交易了一整年。笔者于黄金﹑外汇﹑和数字货币都有交易。本人在黄金﹑数字货币交易市场又见证了很多风风雨雨。因为有差价合约交易的灵活规则和双向交易,投资者都能找得到获利的机会。但是找到一个安全可靠﹑监管严谨的交易平台,是投资者需要入场获利的首要条件。笔者在MIEX交易了一整年,可断定MIEX是一个典型的优质平台,在 2020 年,在各黄金、数字交易平台中排名是名列前茅。为甚么MIEX在 2020

  • 快接网络分账系统:平台如何实现合规分账?

    在当下互联网的浪潮下,从事电商平台商家都知道,要玩转电子商务,就必须有属于自己的平台,无论是B2B、B2C还是O2O,无论是PC端、APP端、小程序端还是微信公众号,在所有的前提下,完成平台搭建尤为重要。同时在搭建完平台以后,还需将嵌入支付接口,这样才算一个完整的电商闭环。可许多商户在搭建完平台后发现,原有的资金通道走不通了!主要因为以下几个问题:1、央行明确指出,没有支付牌照的机构不可从事“清算”业务。2、平台?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议