首页 > 要闻 > 关键词  > 购物最新资讯  > 正文

便利蜂要当零售新物种 自助购物能否玩得通?

2017-02-15 08:03 · 稿源: 亿邦动力网

【亿邦动力网讯】2月15日消息,从北京地铁10号线苏州街B口下车走到中关村银科大厦,短短几分钟的路程,你就可以看见四家便店。除了7-11和全时,还有两家就是刚刚开业的便利蜂。

在开业之初,只凭借五家店铺闯入市场的便利蜂就吸引了大量关注,媒体报道接连不断。当亿邦动力网在走访便利蜂时,也碰见了不少向店员询问各种细节的“顾客”。这些“顾客”在选购时仔细询问了便利蜂的各方面细节,例如便利蜂的门店面积、店员数量、配送范围、客流量和支付环节等等。

亿邦动力网获悉,作为便利店的新秀,便利蜂店内的陈设和与其他便利店并没有多大不同,商品包含大量自有品牌和进口食品等。顾客既可在店内购买,也可选择线上下单到店自提或者店员配送。同时,独立的站立式用餐区也是它的一大特点,可以满足附近的上班族中午在此用餐。目前,便利蜂已在北京中关村地区开设了五家店铺。有消息称,便利蜂计划在年内开设1000家。

(图为:便利蜂银科大厦门店)

便利蜂究竟是何来头?

据了解,便利蜂的创始团队来自邻家便利店,而邻家的创始人王紫曾担任7-11北京大区经理,管理7-11北京地区四分之一的门店。在2015年,7-11北京部分中高层人员离职创建了邻家便利店,由王紫担任董事长,一年多的时间里开了70多家店。

而这个团队的再出发似乎也带走了不少邻家员工,亿邦动力网走访便利蜂某分店时,发现有店员依然随口喊出了“欢迎光临邻家便利店”,从他们的交谈中可以发现,这种口误并不是第一次。当亿邦动力网向店员询问充电服务时,其店员表示该项服务还未开通,但和邻家提供的充电服务基本一样。

除了创始团队的背景足够吸睛外,便利蜂背后的资本力量也是一大看点。其投资方来自去哪儿网创始人庄辰超创建的斑马资本。有媒体报道称,庄辰超本次应为控股型投资,他已准备好30亿元资金想整合更多便利店品牌,以此催生出一个零售市场中的新物种。

从商品种类上来看,便利蜂与其他的便利店没有太大区别。便利蜂的银科大厦店共有上下两层,一层主要销售常规商品和“萌煮”、现制便当等,二楼则开辟了一块专门的用餐区域,还销售鲜榨果汁、现磨咖啡、奶茶和酸奶等各种饮品。或许是还在试营业的原因,在顾客在选购完商品询问如何结账时,有店员对付款流程还没有很熟悉。

(图为:便利蜂银科大厦店二楼用餐区)

对标Amazon Go便利蜂自助购物还太轻量级

和传统便利店不同的是,便利蜂推出了自主研发的App,目前支持用户自助购物、会员支付、预订自提和配送到家等业务。

(图为:便利蜂门店自助购物扫码处)

据了解,便利蜂的自助购物流程大致为:下载便利蜂App——扫描门店二维码/链接门店wifi——扫描商品条形码——支付——出示支付二维码。这个过程中顾客可全程自主购物,无需店员参与。或因刚刚开业,亿邦动力网发现有不少店员还在向顾客仔细解释购买流程。此外,该模式仅支持9件及以下的商品选购,超过9件商品仍需要人工扫码结算。

(图为:自助购物扫码核验处)

谈及自助购物,不得不提起在去年引起了一阵骚动的Amazon Go。根据亚马逊的介绍,Amazon Go是新型零售商店,这里无需排队结账,甚至没有结款台。消费者走进店里,打开Amazon Go的App,扫描二维码后就可以选购了,他拿取或放回了什么都能被感应追踪,而大量传感器会将这些实时变化传递给App。选购完之后,消费者无需亲自结算便可拿着商品直接出门,因为App绑定了信用卡等支付方式,可自动完成结算。

目前Amazon Go暂未对外开放,但从亚马逊宣传的理想状态来看,便利蜂还不能与其同日而语。据外媒报道,Amazon Go的面积将在900-3700平方米之间,但每家店平均只需要6名员工。而从便利蜂银科大厦店来看,200平方米左右的店铺就有十人左右的店员了。不过,有店员向亿邦动力网表示,因为每家门店都处于刚开业的状态,目前店员的流动性还比较大,没有确定每家店铺配置几名店员。

同时,顾客在便利蜂自主购物结算后,出店时仍需要扫描二维码,无法像Amazon Go一样解决排队问题。

在国内市场抢先试水 便利店能否承载新零售?

在Amazon Go的高科技还需便利蜂追赶的同时,国内市场中也早有类似新物种在试水了。由阿里巴巴投资的盒马鲜生在去年1月份开业运营,采用O2O“线上电商+线下门店”的经营模式,主营生鲜、快消品和餐饮等。

盒马鲜生和传统超市的区别在于以下几点,第一是盒马鲜生只能采用支付宝支付,借此实现数据对接和统一资金流;第二是盒马鲜生将生鲜超市和餐饮加工相结合,顾客在选购结束后可现场观看食材的加工制作;第三是盒马鲜生的App和门店完全打通,用户可实现自主购物,除了线上、线下单独购买还可实现Online、Offline智能拼单,共同配送;第四是以店做仓,通过自动化物流体系实现五公里内免费配送。

和盒马鲜生这种大型超市相比,便利蜂的配送服务显得有点“羞涩”。便利蜂的店员告诉亿邦动力网,目前便利蜂配送的区域只在店铺周边300米的范围内,全部由店员自主配送。同时,线上下单需要配送时将无法享用店内优惠,并且还要支付一定的配送费用。

从支付方式上来看,盒马鲜生作为支付宝线下体验店,开店初仅支持一种付款方式,但从去年11月1日起,盒马鲜生门店开通了现金代付渠道。目前,便利蜂支持现金、微信支付和支付宝等多种付款方式。

去年起,阿里巴巴集团董事局主席马云提出的“新零售”概念大热。他指出,未来的十年、二十年将没有“电子商务”,取而代之的是“新零售”,线上线下和物流结合在一起。因此盒马鲜生也被看做是阿里在新零售打响新零售之战的第一枪。而便利店因高频、贴近消费者、市场空间大等特点,也被外界看成适合发展新零售的载体。

此次庄辰超带领便利蜂入场,被很多人看做是互联网资本新贵进军线下零售“跑马圈地”,但大热的便利店究竟是市场爆发点,还会是下一个雷声大雨点小的“O2O”呢?

?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国美零售改变了什么?

    国美零售改变了什么? 国美零售平台正在回归高增长轨道。根据国美零售 2021 年上半年的财,上半年整体销售收入达到亿元,同比增长。 能取得优秀的财务数据,离不开国美零售在“家·生活”战略上的探索和落地。而近段时间提出的“全零售生态共享平台”战略目标,更值得人们关注。 不久前,国美零售发布公告,其与国美零售管理订立了框架协议,将向国美零售管理的五家附属公司,包括国美零售家、共享共建、打扮家、安迅物流及国美零?

  • 沃尔玛将成为首家测试Twitter新直播购物平台的零售

    据TechCrunch报道,Twitter的电子商务计划现在包括直播购物,沃尔玛将是第一个测试这种新平台的零售商。在过去的一年里,沃尔玛通过在TikTok和YouTube等社交平台上举办活动,对直播购物进行了投资,很快它将首次推出Twitter的第一个可购物的直播活动。11月28日,沃尔玛将在Twitter上启动 “Cyber Deals”直播活动,用户将能够观看直播,选购特色产品,并通过发布推文加入活动的对话。直播将于美国东部时间2021年11月28日下午7点开?

  • 喜茶经营范围新增化妆品零售

    近日,喜茶关联公司深圳美西西餐饮管理有限公司发生工商变更,公司经营范围新增化妆品零售。该公司成立于2016年,由喜茶(深圳)企业管理有限责任公司100%控股。

  • 关注社区零售刚需,每日优鲜走出独特道路

    相较于其他的老牌行业,食品市场的竞争其实是相对灵活的,消费需求量庞大,固有收益阶层尚未确立,新兴技术影响大等因素都是推动着众多企业涌入食品零售行业的原因。而作为近期在经营业绩上屡创佳绩的每日优鲜,它又是凭借怎么样的方式在这一市场中分得利益的呢? 首先就是社区,社区零售服务的好坏无疑是一个关乎民生的问题,“民以食为天”,以食品零售为基础的社区零售行业无疑在市场中有着十分稳固的用户基础。有市场便有需求

  • 友商在抄小米新零售 卢伟冰回答“小米该怎么办”

    今天,小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰表示,最近陆续收到一些投资人、媒体问一个问题:小米的零售通很先进,但友商也在抄你们,你们怎么办?卢伟冰表示,小米的新零售分3层:新思维:以电商的模式做线下,打破信息不对称;新模式:最扁平模式到达用户;线上线下融合;销服一体等;新工具:零售通。所以,零售通只是小米新零售的工具之一,小米新零售最难学的是思维,而思维的背后是价值观。我一直认为,商业模式是企业

  • 苹果将取消100多家美零售店对顾客的口罩强制要求

    凤凰网科技讯 北京时间11月5日消息,随着美国新冠肺炎病例的下降,苹果公司的许多美国零售店从周五开始将取消对顾客的强制戴口罩要求。根据苹果发给零售员工的内部备忘录,苹果在美国拥有大约270家门店,其中超过100家将放弃强制戴口罩要求,更多门店将逐渐采用这种政策。不过,苹果对公司零售员工的强制戴口罩要求将会继续。苹果不予置评。此前,传染性很强的德尔塔新冠肺炎变种病毒已经促使包括谷歌、微软、Facebook在内的众多科

  • 国美零售投资9亿元认购安迅物流可转债

    【TechWeb】11月27日消息,昨日晚间,国美零售发布公告称,于2021年11月26日,旗下全资附属公司与持有安迅物流有限公司(“安迅物流”)100%股权的北京鹏润时代物业管理有限公司订立了一份可换股债券投资协议,即国美零售以5%的年利率、投资9亿元认购安迅物流可转债,期限五年,双方可在协议下额外延长两年。公告显示,安迅物流为一间于中国成立之有限公司,并拥有14间全资附属公司,是全国综合物流服务供应商。其主要业务为仓库管

  • 国美零售杜鹃助力黄光裕“家·生活”生态势能显现

    10 月 11 日午后,国美零售(0493.HK)发布公告,其与国美管理订立框架协议。国美零售向国美管理旗下的国美家、共享共建、打扮家、安迅物流和国美窖藏(后统称为“目标公司”)提供三年管理服务。在服务期间内,国美零售将向目标公司收取托管管理费,并获得股权奖励、认股权和优先认股权,最高收购股权比例可达30%。 笔者注意到,国美零售曾在 9 月 27 日发布公告,接受国美管理向公司出租三处位于北京和长沙的物业──国美商都、湘江

  • 双11凑单多买了210%后,我悟了!零售商家真会玩

    这个双十一为了买电动牙刷,凑单买了 10 包螺蛳粉刚需两顶帽子,为了凑 199 减25,买了 5 顶外加 3 双袜子需要 1 盒面膜,买 2 赠1,最终到手 3 盒为领JD自营运费券,花了 149 开通PLUS会员……拿出学高数的刻苦研究满减规则、在 200 减 30 还是 199 减 25 的商家之间反复纠结横跳、起早贪黑呼朋唤友助力点赞、调好闹钟训练抢货的手速……作为暂时化身“数学学霸”的凑单人,小易在这次双 11 后悟了:想提高客单价,凑单满减这招太

  • 报告:亚马逊和Target等零售巨头在港口拥堵和污染方面发挥“巨大”作用

    根据周一发表的一份报告,亚马逊和Target在美国西海岸的港口污染危机中扮演着重要角色。这些零售巨头是美国最大的进口商之一,并严重依赖中国和加州之间的航运路线。长滩和洛杉矶港口附近的社区拥有全美最差的空气质量,这在很大程度上是由于美国人的购物习惯。在大流行期间增加的网上购物,使情况变得更糟。供应链危机也是如此,它造成了双子港附近的交通堵塞,双子港是西半球最繁忙的港口综合体。非营利性环保组织太平洋环境和St

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天