平衡车被天猫纳入抽检范围 时速不超20km/h

2016-12-23 15:47 稿源:亿邦动力网  1条评论

【亿邦动力网讯】12月23日消息,日前,阿里巴巴联合广东产品质量监督检验研究院、广东省电动车商会、深圳乐行天下科技有限公司发布《电动平衡车通用技术条件》,同时将电动平衡车纳入天猫品质抽检类目中。

届时,天猫将对电动独轮平衡车、电动两轮平衡车等电动平衡车进行抽样检验,对电动车的最高车速、爬坡能力、过速保护性能、过充电保护、高温外部短路等33个方面进行测试。

其中,天猫对平台上出售的电动平衡车采取了限制最高车速最高不得大于20km/h;干态制动距离小于4m,湿态制动距离小于8m;过充、放电时不得出现外壳破裂、着火、爆炸等现象;盐水浸泡半小时,不起火、不爆炸、不漏液等限制条件。

事实上,这33个条件是由广东产品质量监督检验研究院、阿里巴巴、广东省电动车商会、深圳乐行天下科技有限公司联合制定的。12月20日,阿里巴巴联合苏宁易购、品牌方以及中国电器科学研究院等国内权威第三方认证机构成立“新兴商品产业标准联盟”,并推出“联盟级标准”,其中的新兴商品便包括了电动平衡车。

据亿邦动力网了解,今年8月,北京市消协发布电动平衡车比较试验结果。试验结果显示,在测试的20个样品中,19个样品干态制动距离远大于4米,刹车距离最长的达到9.9米;16个样品行驶的最高车速超过20km/h,最快已达到27km/h。北京市消协认为,这类平衡车存在极大安全隐患。

另一方面,多起平衡车充电时发生起火、爆炸的事件也频频被曝光。因此,天猫电动平衡车品质抽检也将重点考察平衡车的电池情况。

“这个动作肯定会影响到一部分商户的利益,但是这是一个良币驱逐劣币的方法,让行业更规范,让用户使用产品更放心。有很多想做得更好的商户其实是支持我们推出这个标准的。”阿里巴巴有关负责人说道。

附:电动平衡车抽检项

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭