首页 > 要闻 > 关键词 > 马云最新资讯 > 正文

大数据击败搜索 阿里巴巴强势深发展

2016-11-14 11:43 · 稿源:杨子超的网站

子超应邀参加了2016年的阿里巴巴双11全球狂欢节,全球狂欢的双11数据不断的在大屏幕上切换着,此时子超很多感慨。

马云讲话背后的大屏,数据依然在飙升中

1 大数据击败搜索

菜鸟网络包裹数已经超过了6.2亿了,大数据打通了整个阿里的数据,云计算让大数据成为真正的阿里重资产资源,可以这样说,阿里巴巴已经不再是一个电商公司,而是数据公司:金融、物流、区域、城市、品类、场景、国际民生全部是数据。百度本该是数据之王的,而阿里的云计算弯道超车。打败百度的不是更好的搜索,而是云计算和大数据的真正应用。百度的大脑再不落地,未来的数据就几乎都跟你没太大的关系了。

2 阿里强势深发展

深圳市人民政府、阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团在昨天(11月11日)签署了战略合作框架协议,马云先生出席。上一次是阿里巴巴在百度的大本营——北京建立了双总部,这一次又开始进军腾讯的后花园——深圳,除了2016的双11庆典和媒体中心都设在深圳外,更多和深圳的合作才刚刚开始。也许马云要做Big A 的战略了,先定一个小的目标吧,把BT干掉,ET崛起。不过值得关注的是,昨天(11月11日)的腾讯18周年庆,腾讯总办由马化腾带领,给整个腾讯发红包,据说一个员工发300股,公司过生日,每人发6万现金,看来中国的互联网短期内依然是AT的双雄时代。

3 全球电商狂欢节

这次双11狂欢节的媒体中心,有将近三分之一是海外的媒体朋友们,之前在乐视的发布会上也看见过外国的媒体参加中国的发布会,但阿里巴巴的外媒阵容竟然占到了整个媒体的三分之一,再次强调这个占比的魅力:代表着中国电商界的全球化狂欢。子超认为出现这种现象的第一个原因是中国人在全球各个国家都有很大的比例;第二个原因是中国制造通过互联网或者说通过阿里巴巴完美完成了中国引领的“eWTP”的雏形。在现场见证了阿里又一次打破去年双11交易记录的数据展示,但令子超自豪的是中国互联网的全球化形势,从“世界都在关注中国人的电商狂欢节”这一侧面可以管窥一二。

我们经常听到互联网以人为本和满足人们刚性需求的理念,也经常听到社交为王、社群当道和生态化反这些概念,好的互联网产品一定是从优化人们生活着眼的,而更好的产品是那种创造了全新的、更好的生活方式的产品——这就是大数据的力量,阿里巴巴做到了。

未来的直播、游戏、MR、IP和AI都在发展,包括中国自己的无人驾驶,谁可以真正的创造更好的生活方式,谁就是未来的颠覆者。

万物互联和泛娱乐时代,一切皆有可能,不信去看一看今年阿里巴巴双11全球狂欢节的各项数据新纪录吧。

作者简介

杨子超爱部落轻日记创始人、超声波创始人、TMT自媒体人、连续创业者、天使投资人,10年产品经理经验。公众号:杨子超,欢迎大家订阅。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议