站长之家首页 > 要闻 > 天猫积分最新资讯 > 正文

天猫首个积分规则出炉 除抵扣现金还能咋用?

2016-10-27 15:48 · 稿源:亿邦动力网

【亿邦动力网讯】10月27日消息,日前,天猫新增《天猫积分通用规则》,对天猫用户积分的获取途径、兑换途径、有效期等方面作出了明确的规定。该新规将于11月2日正式生效。

据亿邦动力网了解,100个天猫积分相当于1元人民币,天猫用户在购买商品时可用一定的积分抵扣部分商品金额。天猫用户获取的每个积分,有效期为至少一年。

除可用天猫积分抵扣一定现金外,天猫用户还可使用积分兑换礼券;通过积分频道等渠道消耗积分,兑换天猫购物券或商品;参与“积分乐园”里的活动等。

值得注意的是,虚拟类商品(如充值话费、Q币)、黄金及黄金制品类商品、医药馆中西药品和医疗器械类商品,暂不支持积分抵扣或兑换商品。

获取途径方面,天猫用户通过天猫平台购买除话费充值外的商品或服务,“交易成功”且未发生退款的,均可获取天猫积分,积分将自动发放至天猫用户的账户。

同时,可累积获取的积分数量为“会员交易成功商品/服务的售价×积分累积比例(普通商品默认累积比例为50%,虚拟类商品、3C数码类商品默认累积比例为10%,汽车整车类商品比例为0.1%)”。积分数量精确到个位。

另一方面,若卖家有延迟发货、错误关闭会员订单、服务未履行等行为时,需以赠予买家天猫积分或发放天猫积分的方式向买家进行赔付。

规则原文:

第一章 定义

“积分服务”,是指天猫商家(含天猫)为了答谢会员在天猫成交合资格商品或服务,或满足其他天猫事先公示/认可的积分获取条件,而特意推出的专属会员的积分奖励服务。

“成交合资格商品或服务”,是指会员与特定天猫商家达成成交,在天猫上拍下商品或服务并成功付款到支付宝,且确认收货后未发生退款的。

“会员”,是指遵守《大淘宝宣言》及《淘宝平台服务协议》、《天猫服务协议》、《天猫规则》,具备完全民事行为能力且同时遵守本规则的天猫用户(以下简称“会员”或“您”)。

“积分账户”,是指用户账户项下的、由天猫颁发给用户作为其天猫会员专属权益证明的虚拟会员卡。

“基本积分”,是指会员与天猫商家成交合资格商品或服务后所获得的奖励点数。

“额外积分”,是指会员满足其他天猫事先公示/认可的积分获取条件而获得的特殊积分奖励点数,包括但不限于天猫积分乐园频道、各类天猫规则规定的以天猫积分形式进行的赔付、天猫官方活动赠予等途径。

“积分”,是指会员所获得基本积分与额外积分的总和。积分可累积,并累计登记于会员的积分账户中。

“积分权益”,是指会员因其拥有的积分而在天猫享受的、区别于其他天猫会员以及非会员的专属人身权利,包括会员专享折扣让利、礼品/礼券兑换以及积分抵扣等。

“积分抵扣”,是积分权益的其中之一,是指会员在天猫购物这一特定场景下行使积分权益的,积分此时则具备按照天猫申明之折扣让利价值、抵扣会员应当支付的订单款项的特定功能。

第二章 总则

积分有效期为至少一年;即,从会员获得积分之日起至次年的年底。会员未在积分有效期内行使积分权益的,相应的积分将于会员获得之日的次年12月31日自动作废。

获得积分后,您可以进入“天猫会员-我的积分”进行查询(会显示当前积分总数及可用积分),或者登录天猫页面,在左上角您的会员名后将显示当前积分。

天猫有可能在经营活动中,根据不同的场景制定并公示适用于单一特殊活动场景的、临时的积分权益规则;会员可以根据自身情况自主选择是否参加该类特殊活动,但一经参加则应当遵守天猫的临时积分权益规则。

用户丧失天猫会员身份(包括但不限于用户帐号被查封等致使用户无法使用淘宝帐号的情形)的,登记在用户积分账户的积分及其相应的积分权益将随用户天猫会员身份的丧失而同步消灭。

对于会员违反法律法规之规定,或违反《大淘宝宣言》、《淘宝平台服务协议》、《天猫服务协议》、《天猫规则》、《天猫积分通用规则》等天猫规则的规定所获取的天猫积分,天猫有权取消登记其积分以及积分权益,并撤销相关违规交易。

第三章 细则

会员可通过以下途径获得基本积分:

会员通过天猫平台购买除话费充值(话费充值自2016年1月3日起不再累积积分)外的商品/服务“交易成功”且并未发生退款的,均可获取积分;积分将于会员确认收货后由系统自动发放至会员账户进行累积;

会员可累积获取的积分数量(个)=会员交易成功商品/服务的售价(元)*积分累积比例(普通商品默认累积比例为50%,虚拟类商品、3C数码类商品默认累积比例为10%,汽车整车类商品比例为0.1%);

会员获得积分的数量精确到个位(小数点后全部舍弃,不进行四舍五入)。

示例:

商品售价(单位:元)会员可累积的基本积分(单位:个)
普通商品200元100
虚拟类/3C数码类商品200元20
普通商品109元54(109*0.5=54.5)
亿邦动力网根据公开信息整理www.ebrun.com

会员通过本规则第十五条以外的途径获得的积分均为额外积分;会员可以通过参与天猫平台活动获得额外积分并累积,其可获得的积分根据具体的活动执行,建议您关注“天猫会员频道”。

积分权益的实现途径:

兑换礼券;会员通过商品页面、积分频道等渠道消耗积分,即可兑换天猫购物券;参见下图:

通过“天猫积分频道”消耗积分用以兑换超值商品;但是虚拟类商品(如充值话费、Q币)、黄金及黄金制品类商品、医药馆中西药品和医疗器械类商品交易暂不支持使用积分获得折扣让利或兑换商品;

会员可以参与“天猫积分乐园”举办的积分活动,如“小积分抽大奖”活动;

会员凭积分可以在淘宝旅行的平台范围享受相应权益,积分在淘宝旅行的平台名称为“里程”,其具体规则见《淘宝旅行里程规则》;

会员在天猫(tmall.com)购物时可使用其累计积分的抵扣功能,此时会员每消耗100个积分即可实现相当于1元申明折扣让利价值的积分使用功能。会员点击购买后,在订单提交页面会看到是否存在可用的积分。参见下图:

其他天猫官方举办的活动,可能需要会员消耗积分作为活动准入及报名门槛。具体参见活动当时的正式规则。

积分权益的实现限制

积分仅在会员本人于天猫购物抵扣的场景下方具备相应的申明折扣让利功能,积分任何时候均不可用于兑换现金;

积分权益仅限会员本人享有,积分不具备可让与性,不可转赠亦不得为会员本人以外的其他人士实现积分权益;

会员通过积分实现积分权益时,系统将优先消耗旧积分(如会员积分由去年3月份和今年5月份的积分共同累积而成,则优先消耗去年3月份的积分);

会员通过积分抵扣功能实现其积分权益的,当超过积分有效期后会员消耗积分的相关交易订单发生退款的,会员所消耗的积分将无法予以退还。

积分扣除及权益退还

会员应当遵照天猫的规定合法正当地获取积分,合规使用积分。天猫将基于有限的技术手段,对涉嫌以非正当途径获取、使用积分的行为予以坚决打击,任何涉嫌非正当途径获取的积分天猫均有权随时取消登记(即扣除);

会员获取基本积分的前提是“成交合资格商品或服务”,因此如会员获得基本积分的交易订单在确认收货后又发生全部退款的,会员授权系统直接扣除通过该笔订单所获取的全部基本积分;发生部分退款的,会员授权系统按照会员申请的退款金额占订单总金额的比例,同比扣除相应的基本积分;

会员应当秉承诚实信用原则,在获得基本积分的订单未完全确认无需退款前,保持积分账户中充足的奖励点数,以便系统根据会员的授权即时扣除相应的基本积分;

如会员积分账户中的积分不足以扣除会员事实已实现的积分权益的,会员应当补足系统不能扣除到的积分,以免构成不当得利;但由于此时会员事实已无法返还积分,并且积分也并不存在以金钱购买的途径,因此,参照公平合理原则,天猫将按照积分抵扣场景下积分的申明折扣让利,从会员申请退款的订单金额中扣除相应金额的款项,以便积分服务系统的公平公正调配。

第四章 其他

天猫会对本积分规则及/或其他天猫规则进行不定期的修订或新增,并在规则频道(guize.tmall.com)执行公示程序。若修订内容对多数用户的权益构成重大影响,则另行执行征求意见程序。公示期结束后,规则修订内容即告生效。

会员不同意修订或新增后的规则中与积分相关的内容的,可在规则生效后停止使用积分服务,并在规则生效前充分行使您的积分权益;如其后仍继续使用天猫积分服务的,则视为同意遵守相应的变更内容。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 超市否认大数据杀熟 官方是怎么回应的?

    针对近期有网友反映“88VIP会员价格比普通用户高”问题,天猫超市在3月8日上午对网友的反馈作出回应,天猫超市表示,在天猫超市中,88VIP会员绝不存在大数据杀熟行为,是由于活动期间,新人专享价标识在商品页没有被正常显示,导致一部分用户产生同一款商品价格不同的误解。

  • 米其林携手养车举办活动,养车轮胎倍受车主青睐

    随着“天猫养车”的字眼逐渐深入人心,关于天猫养车轮胎相信也有很多的车主都曾体验过,那么天猫养车轮胎给广大车主的印象大概就只能够用“专业、负责”等等相关的字眼来描述了!不仅如此,米其林作为一个唯一被邀参加天猫养车1号营销活动的轮胎行业品牌,同样也是在广大消费者心中有着比较好的印象,所以说天猫养车轮胎自然也就倍受车主们的青睐。米其林受邀参加天猫养车一系列的活动在天猫养车众多的品牌活动当中,有一个比较耀眼

  • 湖北专供口罩要怎么申请购买?哪里买湖北专供口罩

    3月2日,天猫发布消息称,从今天开始专为湖北地区每天提供300万只口罩,每只口罩仅需2元,只要是收获地址为湖北地区的,即可购买到这些专供口罩,以下我们来看下具体的购买途径和方法。

  • 国际,释放新兴消费潜力

    连日来,中央多次会议聚焦疫情防控和经济社会发展工作,多部委积极响应,纷纷出台多项政策,为消费、投资、出口“三驾马车”助力。国家统计局数据显示, 2019 年,消费对经济增长的贡献率为57.8%,拉动经济增长3. 5 个百分点,连续 6 年成为经济增长的主要动力。为促进消费增长,相关部门鼓励发展网络消费、智能终端消费,支持新业态新模式,释放新兴消费潜力。商务部 2 月 18 日出台文件明确,释放新兴消费潜力。发展网络消费,引

  • 20203.8女王节超级红包活动详情 女王节红包活动地址

    天猫3. 8 女王节活动正在预热中,除了购物津贴满 300 减 30 元外,还有超级红包福利等着你,每人每天可抽取 3 次,红包最大面额 998 元。活动详情如下:

  • 3.8女王节5折神券哪里抢 38节5折券领取地址汇总

    38 妇女节即将来临,天猫淘宝也迎来了新年的第一轮大促活动。今天 0 点,天猫3. 8 节大促热卖正式开启。亿元购物津贴,跨店每满 300 减 30 元、满减上不封顶。用户不但可以抢大额券, 1 元起抢拍1500- 888 元神券,还可以享受最高 24 期免息、大牌定制礼盒 3 折起、超低价抢品牌会员礼等优惠。

  • 国际“网紫”达人,积极捐赠医疗物资

    自新冠肺炎疫情爆发以来,全国口罩严重短缺,几乎能用“一罩难求”来形容了。为了做好防护工作,不少小伙伴都转战线上网购。在抗击疫情的路上,拥有社交媒体影响力的天猫国际达人主播们贡献着独特的力量。身处海外、心系中国的天猫国际全球“网紫”达人正是典型代表。他们满世界地寻找口罩、防护服,募集到 10 万多个口罩、 5 万双手套、 7000 件手术衣发往湖北。他们“摇身一变”,从带货主播变身抗疫达人,过去一周,连续 5 场共

  • 养车价格合理,相比起普通的4S店来说当下车主更愿意选择养车

    现在市面上的4S店可以说有很多,一些保养车的门店也非常多,天猫养车也是其中一个。不得不说单从天猫养车价格来看就比较能够让广大车主接受,不仅如此天猫养车还推出了一系列的服务型产品,比如保养宝、轮胎宝、上门取送等;所以说,和那些普通的4S店相比,广大车主还是更愿意选择天猫养车。当下广大车主所面临的养车问题现在人们几乎人手一辆小汽车,但是驾驶归驾驶,适当的时候还是需要车主把自己的爱车保养一番。但是问题来了,?

  • 新康众养车,引领“养车”市场新变革

    中国汽车后市场是一个万亿级市场,自2011年以来,养护行业的市场规模每年保持10%以上的高速增长,随着市场规模不断扩大,市场渗透不断提高。随着互联网时代的到来,很多传统行业需求转型,开始走上线下服务和线上销售相结合的道路。天猫养车的推出,或将改变行业现状,为汽车后市场注入新鲜血液和活力。2018年,由阿里巴巴、康众汽配、金固股份旗下汽车超人共同成立新康众,三大股东各自带优势资源加入新公司,为整个汽车后市场树?

  • 养车官方直营店,打破传统营销模式

    纵观汽车行业的发展,线上汽车购车、销售汽车配件的模式已经逐渐成为一种趋势,顺应消费者的需求,天猫养车官方直营店打破了传统营销的模式,引领汽车养护电商平台走向新的变革之路,成为消费者必不可少的养车新方式。扩宽营销渠道,助力养车服务的发展对于消费者来说,汽车保养是人们常常关注的焦点,毕竟4S店的保养费用高,而一般的线下门店存在价格不透明的问题,尤其是一些零配件的价格更是暗藏玄机。那么消费者如何能够改变这

  • 养车门店遍布全国,养车从此无忧

    养车现在不仅可以去4s店,还可以去天猫养车门店。据了解,许多人在买完车之后,只会去4s店做首保,后期的保养全都是自行解决。天猫养车门店遍布全国,可以说无论身处何地都可以去天猫养车门店给汽车进行保养。对于那些经常外出或喜欢自驾出行的人来说,把汽车的日常保养交给天猫养车门店,确实是一个不错的选择。买车的时候,销售人员会告诉我们每一辆汽车的质保期,一般情况下是一年或 6 万公里。如果在质保期内汽车的零件发生故?

  • 20203.8女王节每满300减30购物津贴在哪领 具体使用规则介绍

    一年一度的3. 8 女王节就要来了,你准备剁手了吗?那么,今年的天猫女王节玩法主要是购物津贴,每满 300 元可以减30。那么,购物津贴在哪领?怎么用呢?以下是具体攻略:

  • 养车连锁蓄势待发,受新康众力捧

    随着汽车行业的发展,线上购车、销售汽配件的模式逐渐常态化。为更好的满足消费者的养车需求,新康众力推出天猫养车这一项目,旨在引领汽车养护电商平台走向新的变革之路。新康众CEO商宝国认为天猫车站是一个福利模型而非商业模型。除此之外,新康众CEO商宝国还表示,新康众对于合作的修理厂不收一分钱,对于那些优质门店所起到的作用只能算得上是锦上添花,对于整个行业的影响甚微,因此这个项目从一开始就注定不会有持续性的发?

  • :每天上架超2000万只口罩 已无需预约

    今日,天猫宣布,当前每天已有超过 2000 万只口罩上架,包括高效过滤口罩、儿童口罩、一次性医用口罩、N95 口罩等各种口罩在内,购买口罩已无需预约。

  • 宜家旗舰店上线 将提供约3800种产品

    今日,宜家家居宣布在天猫旗舰店正式上线,这是宜家在全球首次与第三方平台合作销售产品。据悉,宜家天猫旗舰店将提供约3800种宜家产品,包括众多热销的产品如HEMNES汉尼斯系列和NORDVIKEN诺德维肯系列产品。消费者将同样能享受送货、安装和退货服务。

  • 神舟电脑发布女王节战报:力压戴尔、联想夺冠

    战报显示,截至 3 月 8 日19:00,神舟天猫及炫龙天猫销售额突破 8000 万元,笔记本销量超过 15000 台。神舟电脑天猫旗舰店交易指数及流量指数双第一。

  • 养车不易选对了才容易,养车让保养更简单

    养车这件事确实不是一件容易的事情,但天猫养车改变了我对养车的看法。买车的时候还没有明显的感觉,但在后续的使用过程中就会发现,一到换季的时候汽车也需要保养。现在马上就要到春天了,这段时间不仅是人容易生病的季节,也是汽车容易出问题的时期。天猫养车提供的服务十分全面,大家既可以按照自己的实际需求对汽车进行养护,还可以进行一些小保养。天猫养车提供的小保养主要包含的项目有机油和机滤,如果是在4s店做这两个项目

  • :每天已有超过2000万口罩上架,且无需预约

    3月19日消息,天猫今日表示当前每天已有超过 2000 万只口罩上架,包括高效过滤口罩、儿童口罩、一次性医用口罩、N95 口罩等各种口罩在内。购买口罩已无需预约。

  • 国际戴森吹风机,让好形象从“头”开始

    头发就像人们的第二张脸。如果头发乱糟糟,看起来就会很邋遢,没精神。一个人的头发不好看,就算再美的颜值,在别人眼里也会大打折扣。所以,好形象从“头”开始。保养头发除了平时用到的护发素和护发精油外,选择合适的吹风机也很重要。但是普通的吹风机吹得多不仅容易烫伤头皮,而且还会损伤发质,严重的还会导致脱发。除了损伤头发,每年因为吹风机引发的安全事故,更是触目惊心。既要不伤头发又要快速干发,还要保证安全健康,

  • 官宣!宜家正式入驻:会员与实体店打通

    3 月 10 日,宜家家居(IKEA)正式入驻天猫,开设全球首个第三方平台的线上官方旗舰店。作为疫情以来的第一个重大商业合作,宜家入驻天猫,也标志着商业世界的活力在回归,全球品牌在加速布局中国市场。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议