站长之家首页 > 分析 > 百度糯米最新资讯 > 正文

百度与美团的悲欢:李彦宏的舍与王兴的得

2016-09-07 09:43 · 稿源:凤凰科技

李彦宏与王兴

在此前多次重大合并案例中,“狼来了”的故事屡屡上演,辟谣往往都成真似乎已经成为互联网行业默认的规则。

近两日,关于百度糯米及百度外卖并入美团的传言再起,有消息爆料称该笔交易已经完成80%,接近尾声,合并采用现金投资+业务注入的方式,百度控制部分股权,王兴将接管业务。

不过,随后百度糯米及百度外卖对外声称该消息是谣言,而美团方面对此则是不予置评。

但是这次,绝大多数人都选择了“信谣”。一位接近美团的人士告诉凤凰科技,这个消息应该八九不离十,整个节奏跟当初美团和大众点评合并的节奏一样。

李彦宏的舍

若消息为真,从披露的消息来看,百度最终只是控制部分股权,这也意味着舍弃了其团购及外卖业务,转身成为财务投资者。

要知道,在去年6月份百度糯米的一次发布会上,李彦宏亲自为其站台并宣布三年内追加200亿投资。李彦宏当时心中对O2O市场的无限期待,从200亿这个数字中可见一斑。

2015年下半年,百度糯米开始发力。当时有多位朋友都向记者表示,同样的团购内容,糯米要比其他平台便宜很多。

但是,通过对团购市场的观察可发现,无论是早年的“千团大战”,还是近些年的诸侯割据,一味地通过价格促销去竞争都非长久之计,即便是财大气粗的百度,也同样如此。

据接近百度的一位业内人士向记者表示,在团购和外卖业务上,百度确实已经投入了巨大的资金,但这笔钱似乎打了水漂,市场表现并不如预期。

尤其是在美团和大众点评的意外合并之后,糯米的市场排名虽自动升至行业第二,但是在与第一名的美团点评竞争中,糯米所面临的压力较之前更加严峻。

更何况,2016年的百度过的并不好。从百度贴吧到魏则西事件引发的一系列连锁反应,让公众不仅对百度的一些业务产生质疑,对于百度品牌的公信力也大打折扣。

这半年发生的很多事情,也让李彦宏开始反思。在接受媒体采访时,李彦宏多次表示,百度的功与罪都在他,要开始反思百度的初心。

日前,在百度世界大会上,李彦宏对外宣称,人工智能是百度大脑,百度未来发展的方向将围绕人工智能开展,包括金融及无人车领域。

这也意味着李彦宏已经无心或者无暇再去操心百度的O2O业务。有媒体报道称,在百度内部,被李彦宏忽视的业务终将被边缘化,而百度糯米或许正处在这种尴尬局面。

百度糯米如果与美团点评一直抗争下去,很难盈利,并且百度现在有太多新业务要做,再加上今年调整广告策略营收大幅下降,收缩边缘化的工作迫在眉睫。

总而言之,市场的变化,百度的变化,都可能促使李彦宏愿意舍弃百度糯米及外卖业务,毕竟这个烧钱买卖短期内是无法带来盈利的,而且O2O重线下运营的模式也并非百度所长。

王兴的得

这笔交易对王兴来说,一方面缓解了美团缺钱的局面,另一方面减少了市场上的一个强大竞争对手的同时还多了一个盟友,正好符合其近期多次提及的下半场发展战略。

王兴最近一次在公开场合阐述下半场的概念是在8月末的亚布力夏季峰会上,王兴当时提出,O2O领域在经过大量投入和消耗之后,通过不断的市场整合,也开始从烧钱竞争转向创造持续价值的下半场。

但是,对于目前的市场情况来说,如果糯米和美团不合并,双方为了竞争,不补贴用户就要补贴商家,一旦一方提高佣金或者稍微涨价,商户或用户就会跑到对手平台,这是一个大家都无法盈利的死循环。

在谈及如何应对下半场时,王兴还提出需要持续研发投入、去做高科技,同时需要国际化、全球化。在这两方面,百度都远远领先于美团,所以美团也极有可能因此去主动谈判。

此外,有传言称,美团点评在2016年初获得融资时,曾与投资人签署对赌协议,要在2年内上市,且市值不低于200亿美元。

或许也正因如此,王兴在过去一年一直在做的是将美团与点评整合,包括砍掉到家服务及实物电商团购,分拆猫眼电影业务,并要专注于到店团购、外卖、酒店等核心业务,这些减法动作也被外界被认为是要尽早做到收支平衡,冲击上市。

有分析称,依靠原有O2O市场,美团点评很难再维持高速增长,但拿到百度糯米和百度外卖资源后,美团可以进一步扩大市场,公司估值也将随之抬升。

王兴近期公开表示,公司除了依然在高速增长、需要大力投入的外卖业务之外,其它业务已经实现整体盈利。

据易观智库的数据显示,2016年第二季度外卖市场的交易份额,饿了么占35.5%,美团外卖占34.2%,而百度外卖只占21.1%。

因此,无论是为了上市,还是与饿了么竞争,和百度化敌为友,都不失为美团的一剂良药。

那么双方合并后有哪些好处?首先是渠道上的打通,可以共享资源,人力物力的利用更加高效;其次是广告营销以及价格战的成本大大减少,对市场的定价能力增强。

不过,对美团来说这桩买卖还存在一个麻烦的问题。因为一旦与百度糯米及外卖合并成真,刚刚整合完与大众点评业务的美团又要再经历一次业务的整合,好在有前车之鉴,这次整合估计不会像之前那样手忙脚乱。

这种种猜测在合并消息未正式确定之前,一切都充满不确定性,但是,无论是对百度还是美团而言,这则“谣言”似乎都是一桩喜事。(文/白杨)

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 内部信:百度连续三季度营收超预期 疫情孕育新机会

    今日,百度发布了2019第四季度和全年财报。财报显示,百度第四季度实现营收 289 亿元人民币,归属百度的净利润达到 92 亿元人民币(Non-GAAP),同比增长95%。 2019 全年总营收为 1074 亿元人民币。

  • 百度将全员涨薪 年终奖还要多半个月工资

    今天,有百度员工在脉脉发帖称,李彦宏在今天的百度内部沟通会中称,百度将全员涨薪,普调今年还会有,而且比去年普调的预算还要多。Robin称百度账面资金充足,年终奖可能还要多半个月,实习生也增加工资。经询问,有百度内部人员表示该消息属实。

  • 的免费知识革命

    2005 年 8 月 5 号,纽约市曼哈顿 43 街的纳斯达克交易大楼前人声鼎沸,一家名为“百度”的中国本土互联网企业在这里挂牌上市。

  • 百度糯米注册资本增至20亿,傅海波卸任法定代表人

    天眼查数据显示, 2 月 28 日,百度糯米运营主体北京糯米网科技发展有限公司发生工商变更,傅海波卸任法定代表人、执行董事,丁灿彪接任;顾国栋卸任该公司经理一职,由周欢接任。另外,该公司的注册资本由原来的 100 万元新增为 20 亿元,增幅为199900%。原自然人股东顾国栋、傅海波退出,新增法人股东——百度贴吧的运营主体百度时代网络技术(北京)有限公司。

  • 百度的「U计划」

    回顾百度的20年,李彦宏似乎一直在与过往的自己战斗。对于一家巨无霸公司来讲,每一次深蹲都是为了更有力量的起跳,一次次的“干掉”自己、重获新生。李彦宏就是这样,喜欢跟自己过不去。

  • 百度搜索劲风算法

    百度劲风算法旨在控制恶意构造聚合页的问题对搜索用户的影响,保障搜索用户的体验、保证搜索结果公平,惩罚部分网站及智能小程序通过恶意构造聚合页面内容来获取搜索排名的行为。聚合页,是指页面并无文章主体内容,而是多个页面的索引链接围绕在特定主题下的信息整合页。

  • 百度成立百度健康(北京)科技有限公司,注册资本 3000 万元

    据天眼查数据显示,百度健康(北京)科技有限公司于 3 月 12 日成立,注册资本 3000 万元,由北京百度网讯科技有限公司全资控股,经营范围包括医疗器械 I、II 类、健康管理、健康咨询、心理咨询、零售药品及销售第三类医疗器械等。

  • 百度字节跳动再交锋 百度推出“有驾”App主打专业汽车资讯

    近期有媒体报道百度推出一款汽车垂直领域资讯类产品“有驾”,正式进军汽车资讯平台。此举引发汽车资讯圈人士广泛关注。

  • 阿里腾讯都出手了

    我之前在《疫情结束之后的 5 个商业趋势》一文中提到过:“非典结束之后又来了新冠,新冠之后呢?所以一个根本性的问题是,如何防止这些对人类危害性极大的“黑天鹅”?有没有可能出现身体芯片,每个人的身体状况随时追踪?”

  • :2019年通过平台获得收入的骑手达398.7万人

    3月19日,美团研究院发布《2019年及2020年疫情期间美团骑手就业报告》,2019 年通过美团平台获得收入的骑手达398. 7 万人,疫情期间骑手日均有效接单量与 2019 年相比有所提升,新增骑手中,日均订单量在11- 30 单的骑手占比达59.6%。外卖骑手覆盖全国众多市县。 2019 年共有56.8%的骑手通过外卖骑手工作实现本省就业,在骑手中占比近六成。河南、山西、广西等省份的本省就业比例均超90%。

  • 贵州印江源旗下品牌净,深谙梵净山茶

    梵净山珍,香茗悠远。据明朝《明实录》记载:“思州方物茶为上”,在明永乐九年就进贡皇家,被赐封为贡茶。茶圣陆羽也曾在《茶经》写道:“黔中生思州、夷州……往往得之,其味极佳”。如今的梵净山系联合国公布的六个“人与生物”保留地之一,植被茂盛,林木葱翠,溪明如镜,空气清新,茶叶在无污染、无公害的高山云雾之中自然生长,以得天独厚的优势香溢四方,有着“以一叶之轻,牵众生之口”的美誉。与水融合、与生态融合的净团

  • 云:因业务调整 公有云将于2020年5月31日起停止服务

    近日,美团云发布公告称,因业务调整,美团公有云将于 2020 年 5 月 31 日0: 00 起,停止对用户的服务与支持,并回收资源。美团云表示,资源回收后将无法找回数据,用户应尽快进行数据的备份或系统迁移。也可以通过工单,提交退款申请。

  • CEO王兴内部信:迎来更好的十年,将加大科技研发投入

    3月4日是美团网上线10周年,美团点评创始人兼CEO王兴在公司发表全员内部信,王兴表示,美团走过了第一个十年。今天是美团十岁的生日,比这更重要的是,美团将迎来更好的十年。“新的十年,我们会在科技研发上加大投入,让科技更好的普惠产业发展,会在组织建设与人才发展上更上一层楼。”

  • 百度:近30天日均超3.5亿人次在百度搜索和浏览教育相关知识内容

    3月16日消息,百度发布的教育搜索大数据显示,近 30 天,日均超3. 5 亿人次在百度搜索、浏览教育相关的知识内容,同比上涨86%,知识类视频日均播放量达1. 5 亿,教育类智能小程序用户时长环比上涨30%。此外,搜索大数据显示,近 30 天,百度文库内小学、初中教育相关内容浏览量超 17 亿,语文成为最大的“流量主”;“儿童电子产品”相关内容的搜索热度近 30 天环比上涨200%。

  • 再见!百度搜索正式下线熊掌ID业务

    近日,百度熊掌ID官方发布公告称:站点品牌曝光功能即日起因业务调整下线。后续我们将通过算法挖掘优质站点进行站点名称展示,并逐步开放申请入口,请您持续提升网站内容质量,以便获得相应权益。

  • 接入菜、叮当等服务,头条的超级App梦近了?

    生产App如同流水线工厂的字节跳动,如今也在努力打造比肩微信和支付宝的超级App。3.26亿月活的今日头条,也在努力跨过 7 亿月活的“超级App”门槛。

  • 拼多多市值再超百度 股价涨超4%

    拼多多股价又超过百度了!本周一,拼多多股价再次上涨,截至收盘,股价上涨4.84%,报37. 51 美元,市值达 436 亿美元再次超过百度(市值418. 65 亿美元)。

  • 阿里打,支付宝入局,阿里为什么盯着不放?

    美团从来不是阿里巴巴的严格意义上的竞争对手,也不是支付宝的对手,但 10 岁的美团是阿里巴巴的肉中刺,时不时的扎一下,本地生活的这块脏活累活也不是阿里巴巴擅长的,所以阿里先 95 亿天价买了饿了么,又重启了口碑,淘宝天猫高德支付宝的全家桶全部都给饿了么导流,但仍架不住饿了么的颓势,DCCI数据显示美团外卖的市场份额从2017Q4 的53.9%上升至 2019 年Q1 的64.6%,美团的市值也从上市初的 483 亿蹿升至 739 亿。

  • 全球塑胶网荣获百度爱采购2019年服务精英奖

    2020年3月25日,上午10时,主题为"集万众瞩目 揽众星捧月"的2019年度爱采购服务商线上颁奖典礼,在全民小视频"百度爱采购"直播间如期举行,百度爱采购总经理谢天作了致辞。颁奖直播在一小时的时间就吸引了近2000人观看,说明百度爱采购在B2B行业内的影响力可见一斑。作为首批经过重重严格审核成为百度爱采购官方授权服务商的全球塑胶网,凭借不俗的表现,在此次颁奖典礼中,拿下"2019年度行业先行奖"、"2019年度服务精英奖"两个颇

  • 上线景区门票,优信线上购好车

    一年之计在于春,春天带给人们希望。浙江、山东、四川等地陆续发布旅游景区复工指导政策,提倡景区推行实名制购票和入园游览,以保障疫情防控追溯。为更好地推进景区开放前的准备工作,南京钟山风景名胜区、扬州瘦西湖等全国多个景区上线使用美团门票“实名信息登记系统”,让游客通过手机扫码2- 3 秒便可快速完成实名登记。如果你已经蠢蠢欲动带上家人来一场远行。今天推荐 2 款适合出游的车满足家庭出行需求。计划出行的伙伴可以

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议