首页 > 分析 > 关键词  > 医药电商最新资讯  > 正文

医药电商:网售处方药是拿生命开玩笑

2016-06-28 15:59 · 稿源:站长之家用户

近年来,互联网风生水起,广大消费者步入上网购物的年代,大到电器,小到药品都可以上网随便购买,不仅款式多多,品种多样,而且价格比直接进店购买现货便宜很多,为此人们觉得进入了一个更便利更时尚的时代。但一些不法分子为金钱利益所驱使,不惜借助互联网的优势钻营如何网售处方药。

德开大药房COO夏语表示:等风的不止实体药店,还有医药电商,虽然处方药网售政策迟迟未放开,但线上渠道在处方药领域有独特的优势。大部分处方药顾客都会上网搜索,尤其是慢病患者,所以寻医问药类的网站很火。

但我们不可忽视的一个重大问题就是,若进一步放开网络平台,肯定会有人有企业钻法律和网监部门的空子,随意销售处方药,这样势必会严重影响已混乱不堪的医疗行业,伤害到部分医药商的利益倒是其次,最重要还是处方药并不是每个人都能吃的,若控制不好,生命就会遭受极大风险。所以未来这一块,作为相关监督部门,如何能规避此类风险将会是极大影响网售处方药的发展状况。

“不需要提供处方,就可在网上任意买到处方药,通过快递送货上门。虽然国家尚未放开网售处方药,但不少网站已经开始明禁暗售,药品的储存、运输、不良反应等环节的漏洞都成了威胁患者健康的隐患。”

长江商报记者连日来调查发现,互联网上任意购买处方药已成乱象。专家认为,需尽快出台监管方法来规范互联网售药行为。

北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣介绍,其亲戚为了节省费用,网上购买了一款治疗心律失常的处方药,网站并没有让他提供处方,药品是快递送到家中,当时盒子已有破损,但并未在意,谁知道服药后出现眩晕、口干、视力模糊的症状,住进医院,这个哑巴亏多方都不认,只能自己吃了。

于是,史立臣与自己的团队开始了一项调查,他们选取了12家具有资格证的网站、20家制药企业、15家医药流通企业、30家个体药店,想不凭处方购买处方药,发现大多数能十分顺利买到,只有小部分企业要求必须拿处方购药,但所有同意卖药的都是利用普通快递送药。所有卖药的单位都说自己的药没问题,甚至不会引起不良反应。

史立臣认为,以此方式卖处方药,那么执业药师基本就是个幌子,配送的快递公司没有GSP(药品经营质量管理规范,需取得证书才能经营药品),谁都不能保证药品在仓储、运输过程中是否发生了质变,也无从知晓药品在运输过程中是否被调包。

长江商报记者从湖北省食药监管部门了解到,药品的运输和储存都有严格的要求,甚至精确到温度和湿度。武汉市普仁医院药学部主任罗洁丽介绍,药品的不良反应有的是不可避免的,虽然与药品质量没有关系,但谁也不能打包票说没有不良反应,如果药品质量出了问题,后果不堪设想。

史立臣表示,网上销售处方药都打着与实体店对接的名号,但实体店也没有资格通过快递出售处方药,网上的药师与患者并未当面接触过,所以服药出现问题,很难界定责任。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 石家庄国际生物医药园,打造中国北方生物医药产业地标

    生物医药产业是石家庄市的优势产业,今年 7 月份,石家庄市专门出台了《关于支持新一代电子信息产业和生物医药产业率先突破的若干措施》,强力推动生物医药产业加快发展。落实十九届六中全会和省十次党代会精神,石家庄高新区以“打造中国北方生物医药产业地标”为核心驱动力,启动了总占地2. 4 万亩的石家庄国际生物医药园建设,目前,已有 29 家企业入驻园区,大规模的园区建设已拉开序幕,力争在三到五年内达到千亿级规模,努力

  • 医药企业绩效考核奖金激励怎么做?

    目前,大部分医药企业在处理奖金或商业返利,都习惯用EXCEL,SFE团队和销售管理部的同仁也都很熟悉EXCEL的使用方式,另外还有部分公司使用自行开发的系统...2)因为激励方案不具备版本管控的功能,如遇调整,在大数据量的复杂计算时,容易出错;...上线前,客户存在奖金发放难追溯,数据同步不及时、不准确,奖金计算逻辑复杂多变、计算结果不准确需要耗费大量人力核对,以及计算结果分析困难等问题...该客户主要应用了决策易绩效评价管理和奖金管理的解决方案...计算过程中实现角色、规则基于时间轴的版本管理,计算结果可追溯、易核对...在系统上线前,奖金计算周期通常有8天,上线后缩短的3天,大大节约了人力成本...

  • 天猫医药健康:今年居家自测产品或成潮流新年货

    ”近年来,人们的健康需求越来越旺盛,直接推动了拜年方式的变革,“健康品”变身“潮流新年货”,“健康式拜年”也成了“拜年新姿势”,这个趋势在以天猫为代表的电商平台已经涌现...据悉,今年1月9日至21日期间,阿里健康旗下天猫医药健康平台将全面启动2022年年货节,从目前透露的部分爆品清单不难发现,健康营养、居家检测、滋补养生等关键词已登上了新年货C位...据此前天猫医药健康数据显示,家用呼吸机、无痛血糖仪以及各类居家检测试纸等产品增长态势都非常明显,在食疗滋补上消费者也更专业了...“购买产品会更集中在礼盒装的产品上,囤货的时间也更加提前了...

  • 上实集团旗下上海医药利伐沙班片获批生产 其疗效可供患者长期使用

    近日,由上海医药集团股份有限公司旗下常州制药厂有限公司研发的利伐沙班片已获得国家药品监督管理局颁发的《药品注册证书》并获批生产。此次获批是上实集团深耕仿制药领域的又一战略举措,也是集团公司发展历程中的重要里程碑。据悉,利伐沙班片是一种新型口服抗凝药,主要通过抑制凝血因子Ⅹa因子活性,进而减少凝血酶(凝血因子Ⅱa)生成发挥抗凝作用,不影响已生成的凝血酶活性。该药具有起效迅速、无需常规凝血监测和常规调整

  • 校企联合开拓创新赛道 浙江中医药大学与中创雾联签约

    浙江中创雾联生物科技有限公司与浙江中医药大学共同成立“中医药雾化应用研究中心”...中创雾联致力于本草雾化的研发与推广,与中国中医科学院西苑医院、深圳大学医学部、浙江中医药大学等机构合作,为消费者提供安全高品质的本草雾化产品...浙江中医药大学将助力中创雾联扩展更多应用场景,包括未来前景更加广阔的个体雾化、环境雾化等新赛道...

  • 带量采购常态化 倍特业加速新上市

    近期,国务院常务会议部署加快推进“十四五”规划《纲要》和专项规划确定的重大项目,扩大有效投资;决定常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,进一步降低患者医药负担...下一步,要推动集中带量采购常态化、制度化并提速扩面,持续降低医药价格,让患者受益...倍特药业围绕创新药、改良型新药、高端仿制药领域布局在研管线,覆盖肿瘤与自身免疫性疾病、抗感染、呼吸系统、心脑血管、精神与神经系统等多个领域...倍特药业还承担了科技部下属的“重大新药创制”科技重大专项项目、省级“重大科技成果转化示范项目”等......

  • 悦康原研爱地那非上市阿里健康大房线上首发

    1 月 18 日,悦康药业研发的抗ED类创新药“爱力士”枸橼酸爱地那非片在阿里健康大药房“男性健康中心”首发上线...一项关于“爱地那非及其他PDE上市抑制剂的酶学活性测试”的试验表明,枸橼酸爱地那非表现出较高的药物活性及酶特异选择性...阿里健康大药房男性健康中心已与多家药企品牌、专家医生合作,囊括ED、泌尿系统疾病、脱发等男性疾病,用户可以在线自测、咨询专家药师,选购药品等...

  • 云南白被指以穿山甲入 官方回应:一直依法依规

    12月24日消息,据媒体报道,近日挪威主权财富基金决定将云南白药在投资名单上除名”,称云南白药使用和销售穿山甲的身体部位,有环境破坏的不可接受的风险。云南白药公司回应称,该基金指控的穿山甲鳞片的获得和销售依法依规,双方在一些文化和理念上有差异。云南白药表示,任何阶段的经营都依法依规地开展业务。据悉,穿山甲是濒危动物,去年我国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级。业内人士指出,由于栖息地丧失

  • 虚拟偶像,是明星塌房时代的解吗?

    然而,目前受到热捧的虚拟偶像们,真的能替代频繁翻车的真人明星吗?当下的虚拟偶像热度,究竟是未来大势,还是只能昙花一现?...艾媒咨询的数据显示, 2020 年中国虚拟偶像核心市场规模为34. 6 亿元,预计 2021 年将达到62. 2 亿元, 2023 年将达205. 2 亿元; 2020 年虚拟偶像带动周边市场规模为645. 6 亿元,预计 2021 年为1074. 9 亿元, 2023 年有望达到3334. 7 亿元......

  • 以岭业连花清瘟连续十年获评北京晚报家庭常备

    12 月 29 日,由《北京晚报》主办的“ 2021 年度北京晚报读者推荐家庭常备药评选”结果揭晓,连花清瘟胶囊凭借其在感冒、流感呼吸系统疾病领域良好的疗效已经是第十次入选“北京晚报读者推荐家庭常备药品”榜单。连花清瘟之所以能在众多品牌中脱颖而出,连续多年荣登该榜单,凭借的是严谨的科学证据和确切的疗效,以及在重大公共卫生事件中发挥的作用、在老百姓心目中积累的良好口碑。也因此,连花清瘟在零售终端由 2017 年的2.44%

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天