首页 > 要闻 > 关键词 > 微信朋友圈最新资讯 > 正文

朋友圈卖自制食品属违法 私房美食真的安全吗?

2015-12-03 11:11 · 稿源:站长之家

站长之家(Chinaz.com) 12月3日报道:当朋友圈火起来的时候,也诞生了一拨人,在朋友圈卖自己的私房美食,成了不少年轻人创业或兼职副业的新领域但从12月2日开始,这些私房美食外卖不是想卖就能卖了。广西出台新规,朋友圈卖鸭脚煲、蛋糕、小龙虾等自制美食属违法。

《细则》中明确规定,网店和微店等“无实体门店经营的互联网食品经营者”只能作为食品的销售方来开展销售业务,而不能作为食品的生产者来进行“自产自销”,简而言之既是:“生产+销售=违法”。

《细则》的第十四条规定,无实体门店经营的互联网食品经营者应当具有与经营的食品品种、数量相适应的固定的食品经营场所,贮存场所视同经营场所,并应当具有可现场登录申请人网站、网页或网店等功能的设备设施,供许可机关审查。

据了解,实体的餐饮店开张必须证照齐全、从业人员要取得健康证、环境卫生需符合要求;而目前在朋友圈流行的“私房美食”,没有门店,销售“私房美食”的人也以兼职居多,一个厨房、一个账号加上几个配送员,就在“私房美食”与消费者之间架起了直达通道。这种“关起门来制作”的方式下,食品质量及卫生全凭卖家个人良心。广西已经正式出台了新的法规,规范监管朋友圈自制品,相信其他地方很快也会行动起来。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天