“双十一”狂欢节,跨境电商忙不停

2015-10-30 17:21 稿源:邹正康的网站  0条评论

号称中国购物狂欢节的“双十一”马上来临,有部分人认为中国的经济目前处于下滑阶段,中国的消费水平将大大下降,直白的说就是中国人不愿意花钱了,“双十一”将面临很大影响。其实这一说法并没有真正了解了中国人的生活理念,大家都知道,中国人喜欢攒钱,世界储蓄存款中国最多,中国人存钱目的就是防老防危机,所以中国经济下滑,中国人未必不花钱,且越来越全球化。

双十一前的思考---跨境电商趋于常态

今年应该是中国互联网产业的元年,这本是直接或间接的刺激了市场用户对移动互联网的需求,尤其是电商产业的需求,这样一来也倒逼电商行业的快速成型。这种快速成型必然需要考虑到中国消费者在近几年来对网购产品的需求发生了怎样的变化?

当日本马桶占领中国中产阶级卫生间的时候,跨境电商也就变得不足为奇了。近日,市场调研公司尼尔森近日发布的《2015跨境网购消费报告》,提示了一个重要消费趋势:未来一年,中国消费者主要考虑跨境网购的海外商品,排名前三的分别为服装、美容护肤产品、手提包。60%的消费者表示未来一年海外购物首先选择的商品是购买服装;53%的消费者则选择美容护肤产品;44%的消费者则买手提包(背包)。其他热门商品还包括鞋靴、食品、电子类产品、保健食品、母婴产品、家居或厨房用具、玩具图书等。 

从调查可以看出,中国消费者对海外购物的需求越来越多元化和多样化,这意味着中国的跨境电商逐步走向成熟化、全球化。

中国消费者对海外产品的需求越来越广,同时对产品背后的服务也充满期待,据调查显示,海外购物群体主要集中在80、90后,性别分别上女性占比80%。他们更多关注的是海外商品的质量保障、购物前的合理指导、以及对售后退换服务的保障。

跨境网购已经逐步趋于常态化,中国电商不仅仅面临这机遇,也将迎来更多的挑战。

跨境电商准备应战

距离2015年双十一电商购物狂欢节,已经进入倒计时阶段。大多有经验的电商都提前紧锣密鼓地开始筹划准备。

昨日,笔者有幸被邀请参加了阿里巴巴与湖南卫视旗下的国际化电商平台嗨淘全球在杭州阿里西溪园区举行了升级暨双十一策略发布会。

双11大战即将开启的关键时刻,嗨淘全球以品牌战略升级为先行军,与荷兰、韩国数个知名品牌签订合作协议,扩充销售渠道与天猫国际达成紧密合作,并提出“更快更省更嗨”的口号提前开启预售,以雷霆之势提前拉开了双11大战的序幕。下面笔者通过嗨淘全球为案例来看看跨境电商该如何应战。

从种类来讲,根据中国消费者对市场的需求来看,大众对海外母婴产品和美容化妆产品类需求更加突出,此次立足全球的跨境电商嗨淘全球开拓了自己的战略格局,吸引了一大批来自世界各地的优秀品牌,消费者可直通荷兰超市,享受韩流时尚。产品是跨境电商的基本保障,只有满足消费者的产品需求才能成功迎接电商购物狂欢节。

从服务来讲,大多数消费者对于海外产品认识不太充分,购物选择困难症也时有发生,该如何正确指导消费者海外购物,成为跨境电商立足市场的关键因素。2015年9月7日,上线的“嗨淘全球”APP上独家引进韩国美妆时尚资讯,并将推出《育儿百家谈》,进行视频互动直播,这为很多中国消费者形成良好的购物习惯提供了指导和帮助。服务是跨境电商的核心竞争力,怎么保证消费者能够更好更快更安全的买到好的东西,服务成为了跨境电商乃至所有电商的重中之重。

从价格来讲,如果说产品是保障,服务是竞争力,那价格就是打响这场战争的武器。

今年双11,嗨淘全球打出的口号是“想buy就buy,buy得漂亮”,为了证明这句口号并非空口,嗨淘全球CEO孙振坤说:“提前24小时启动双11已经证明了我们的诚意,而且我们还郑重承诺:双11当天,嗨淘全球上销售的同类商品,售价必低于聚美优品。如果没做到,保证三倍返还差价!”孙振坤坦言,选择聚美优品作为嗨淘全球的对手,是因为双方服务的消费群体重合度很高,而且聚美做得非常出色,“聚美优品是我非常敬重的对手,我们承认聚美的优秀,但我们的目标是比他们做得更好。竞争对手越强大,也证明我们的实力更强大!”

因此,笔者认为产品种类,服务,价格这三个因素是跨境电商能否生存发展的关键因素。

在双十一来临之前,跨境电商需求积极部署,力图解决跨境购物的供货、品质、物流、通关等核心问题,打通跨境网购流程的各个环节。京东在4月正式上线京东全球购业务,积极打通跨境电商海关和保税仓库的通道并丰富SKU。唯品会一方面通过合作的方式将韩国KOTRA旗下350多万会员企业及CAFE24旗下75万网商纳入海淘业务平台,丰富商品品类。嗨淘全球与荷兰、韩国数个知名品牌签订合作协议,扩充销售渠道与天猫国际达成紧密合作,高调提出“三倍返差价,剑指聚美优品”打通跨境电商流程,开展跨境网购业务。

随着“互联网+”产业的不断渗透,未来的中国消费行为将逐步变得更加多元化、多样化和个性化,我们将从“中国购物狂欢节”转向“全球购物狂欢节”。

文/互联网那点事

相关文章

相关热点

查看更多