首页 > 分析 > 关键词 > 阿里入股苏宁最新资讯 > 正文

深度剖析:阿里苏宁这笔买卖 谁赚谁赔?

2015-08-11 17:53 · 稿源:亿邦动力网
文章目录

【编者按】世界变化,风诡云谲。昨日,张近东还在两会上和马云为了税收撕逼,然并卵,今天人家已经握手言和成了“亲家”。

正所谓兵无常势,水无常形,如果你相信电商和传统企业势不两立,在如今O2O的“乱纪元”,那也只能“呵呵”了。

所以,剑拔弩张并非电商的新常态,共同的利益点背后,一定有很多隐晦的线索。这个注定将写入电商教科书的、目前零售史上最大的一笔合作,深层隐含了哪些信息?对未来零售、电商的产业格局又会带来哪些深远影响?亟待明眼之人抛出真知灼见,以不负时代的声音,留下最好的注脚。

亿邦动力网特约资深电商人士“菲”第一时间撰稿,以飨读者:

阿里283亿入股苏宁,今天最大的猛料,所有电商人都在看,我就从三点入手:1谈苏宁,2谈阿里以及阿里入股苏宁之后产生的效应,3谈其他平台。

1、苏宁哪块肉最值钱?

第一是看人。作为一家如此体量的公司和如此市场定位的公司,苏宁几乎是所有电商系里面,在人和团队方面是最稳健的,这一点在电商行业至关重要。传统企业拥抱互联网转型过程中很多人都掉进坑,走马换将以至于所有试错成本、时间成本、机会成本全部都付掉。苏宁在这一点上没有重回老路。苏宁所有试错的成本、时间成本、机会成本,全部都集中在非常稳定地核心高管层。

最典型的就是李斌对苏宁的实际控制牢不可破。李斌当初以空降兵的角色在临危受命,并非苏宁的“红卫兵”,过往李斌的任命和级别一直水涨船高,作为苏宁这样一家以军规治理公司的传统企业来讲,尤为难得。

这也是苏宁这么长时间以来,走过的弯路没有再走第二次,犯过的错没有再犯第二次,甚至六年间能够渐入佳境,以小博大的基础。

第二看业务。苏宁非但没有在大3C、大家电的这个领域被削弱,反而获得了加强(在小家电、小3C这个类目之中,被京东分走了非常多的市场份额),总体来说苏宁已然保证了线上加线下这个大本营的核心业务稳健性,也没有遭遇被单边削弱或者说是被分化的尴尬。

有这样一个基础,苏宁力求在百货寻求突破和增长,慢慢找到了属于自己的打法和感觉。比如苏宁百货在影视剧植入、冠名好声音等一些热门节目,都是属于一些以小营销撬动大势力的表现,其业绩增长和消费者认知也发生了比较大的变化。

变化的根源来自两个方面,一个是基于单一品类需求的传统消费者被转移到线上,形成线上的消费者;另外一部分,虽然苏宁无法影响老一代的电商网购人群,但是体量更大的新一代消费者——大概以五到八年为时间跨度为界——他们通过影视剧、冠名对苏宁有了新的、更为清晰的认知,而不再是以往模糊的状态。这也是苏宁业绩能够在最近出现明显增量的核心原因。

第三,苏宁这六年来作为第一梯队电商平台的竞争者和跟随者,完成了最核心的架构特征,比如交易平台、结算中心、支付工具牌照、类金融业务、物流……逐渐过渡到不单单是跟随,而且是有落地。因此,现在的苏宁无论系统架构、会员体系,抑或核心需要、门槛准入,他应有尽有。跟京东不同的是,不仅有而且可以一体化运作,而京东的IT和系统工具还处于半吊子的状态。

第四,苏宁先天基因最强,在电商平台里独树一帜,也是截止目前电商平台前三甲里唯一一个有线下渠道经营能力的。但是苏宁又跟银泰不一样,银泰毕竟是少量城市、少量门店,影响力集中在某一个比较精准的客群范围之内。相反,苏宁线下门店的属性偏大众,高低端都有。而且苏宁经过线上线下打通、会员体系的打通、交易结算系统的打通,以及管理架构体系的梳理,其架构也彻底打通,一揽子运作,成为了苏宁这边未来增量的一个利器,不容小觑。

在这一点上,苏宁线下门店未来可以衍生出来的商业业态,包括但不仅仅包括商品销售,还有体验经济(健身器材、打游戏等免费的场地)、服务经济(服务经济偏向线下维修、市民服务、公共服务、开放空间)……围绕这核心的三点,是苏宁最不可替代的核心竞争力。

所以简单地说,苏宁这边有天然的互动经济引流入口,他有实现的业态基础,有天然的线上线下交易打通的零售端,还有其他所有业态只能零零散散去做服务经济,售后保障一体化等配置。而其他的电商无论是跟谁合作,也只能做局部,唯有跟苏宁可以三百六十五天去做,不单单是O2O建立,还能做O2O的闭环。

这个闭环并不是线上和线下交易的打通,而是线上交易线下服务、线下交易线下依然有服务的完整的O2O闭环。

2、阿里内部创新乏力,外部投资是对市值最大的呵护?

第一,阿里现在的最大的使命和最大的压力来自于市值管理。作为阿里这样的一家市值体量的公司,一般的发展空间(或者说一般的想象空间),他是不屑于碰的。碰了以后也没有办法帮助他去把生态向外延扩张,帮他维护市值乃至增加市值,所以阿里无论在业务上有什么样的压力,这个阶段最重要的依然是呵护它的市值。

从这个角度来讲,阿里寻找行业老三苏宁来开展合作,并不让人意外。

第二,3C类目最近两年左右的时间,占零售市场份额上升趋势非常明显。和“老大类目”服饰商家颓、消费者颓、品牌颓不太一样的是,3C消费者旺、商家旺、平台也旺。所以,这次合作大幅拉高了3C垂直类目对于阿里的战略意义。

当然借由跟苏宁的合作,阿里本身可以分化京东,甚至说打压一下京东的发展趋势,这个可能也是投资成立的想法。

实际上,阿里内部对于投资银泰是有诸多反思和诸多疑问的。首先,做线下场域经济,银泰其实不是一个很好的标的,但是阿里骑虎难下。此前很少有投资投资最后做成董事长,或者投资人干着干着变成CEO的案例,这都是悲剧。

所以,阿里对银泰的投资是从短线或者中线,被迫变成一个长线的尴尬局面。

如前文所述,苏宁线下的客群可以覆盖老中青上下三代,其产品线、产品组合的覆盖也是高中低端。再加上苏宁线上、线下的会员体系都已经合二为一,这对阿里来将是天生的大数据、天生的零售实验和天生的服务端口。

阿里投资银泰真正能够获取的,无外乎三点。一是线下品牌的新品能够放到线上营销、售卖,实现所谓的O2O打通。二是有了场,能够使得支付宝深入到线下领域。第三,匹配喵街,能够增加阿里触达消费者的无数个端、无数个点,借此优化消费体验。这三点大家都已经看得很明白。至于阿里希望线下的“场”延展线上零售的诸多努力,都还没有落地的依据,也没有什么更好的结合点。

但是苏宁显然不同,他不单单可以提供零售,还可以延展开体验经济以及服务O2O的闭环。这两点是银泰不能带来的。

第三,作为补充,阿里对内无论是从架构上、业务上、管理上,都是一个认命的状态。众所周知,阿里创新无能,从2012年开始,阿里内部运营、品类管理、人事任命、零售政策,指哪打不到哪。所以阿里放弃内部再造、内部创新,被动只能做投资、并购,体系外创新。

3、这事利空谁?

毫无疑问,利空京东。对于唯品会来讲,打不着边儿,不存在,阿里加苏宁绑到一块儿,也无法撼动唯品会服饰类老大的现状,连边儿都打不到。

其次,利空万达、百度。因为苏宁线下门店的想象空间,在有了阿里资源对接之后,将会有实质性的破局表现——除非阿里无能,如果阿里在这个问题上无能的话,辜负了苏宁在线下的体量和运用的话,只能说,老大+老三,蛇鼠一窝端。

今天上午有人传阿里入股苏宁,也有人说万达加百度一起入股苏宁。从宏观上判断,很多人会更倾向后者。因为能保证中国电商零售市场上一直有人在搅局,一直有人竞争。有竞争的最大更大好处是百度加万达进来,京东保有竞争优势,苏宁创新有了相应的路径。所以,如果阿里和苏宁联姻,对阿里是有好处的,但是对苏宁,就算是有好处,大部分也会被阿里分走吧。

苏宁员工喜迎天猫

对于苏宁来讲,一流的战略,二流的资本,三流的战术。对于阿里来讲是,2012年以前,全部是一流,2012年以后,一流的资本,二流的战略,三流的战术。也就是说,在这场买卖中,并不是阿里比他好多少,只不过是这个漩涡是他卷起来的,对于苏宁来说,很好的战略,在别人的漩涡里游泳,水土不服很正常。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苏宁易购:零售注册会员数量超6亿

    今日,苏宁表示,上半年,苏宁易购新增注册用户数 4683 万, 6 月活跃用户数同比增长22.37%。截至目前,苏宁易购零售注册会员数量超 6 亿。

  • 苏宁易购新增用户4683万 零售注册会员数量超6亿

    今天,苏宁易购开放平台大家电&消费电子商家大会暨双十一启动会开启。据苏宁方面介绍, 2020 年以来,苏宁全面发力开放平台建设,助力平台商家提升流量销量,吸引了大量第三方商户入驻,实现了平台业务的快速增长。

  • 阿里拟280亿港元控股高鑫零售

    今日,阿里发布公告称,已同意通过其子公司淘宝中国投资总计约 280 亿港元( 36 亿美元)向AuchanRetailInternationalS.A.及其附属公司收购吉鑫控股有限公司的合共70.94%股权。

  • 国家统计局:1-9月全国网上零售额80065亿元 同比增长9.7%

    国家统计局最新披露,1-9月全国网上零售额80065亿元,同比增长9.7%,比1-8月提高0.2个百分点。

  • 苏宁云台调整违规申诉管理规范 10月20日生效

    苏宁云台10月13日发布关于《苏宁云台违规申诉管理规范》调整公告。

  • 国美零售开“辽”啦!特色美食尽现国美零售直播间!

    十一双节刚过,国美零售“买遍中国”就马不停蹄地一路开进大东北,在“千年古都”、“共和国长子”之称的沈阳开启带货直播。此间,国美零售为消费者带来一场火辣辣的东北风情秀,观赏传统民间艺术二人转,“逛”“吃”沈阳,买最“辽”不起的好货。 10 月 17 日 20 点,国美零售&央视新闻“买遍中国·助力美好生活”全国 31 省份巡回带货直播第八站之辽宁站,将在沈阳广播电视台正式开播。届时央视著名主持人李梓萌和杨帆,将共同?

  • 阿里拟投入280亿港元持有高鑫零售72%股份

    阿里巴巴同意透过其子公司淘宝中国投资总计约280亿港元(36亿美元)收购吉鑫控股的合共70.94%股权。

  • 国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品

    国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品扶贫助农是国美直播的一大特色。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,国美积极响应国家号召,结合当地脱贫现实,在“买遍中国”带货直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品。贵州在中国脱贫攻坚伟大历程中扮演重要角色。今年,贵州省在“宣传促消费扶贫”十大行动计划工作推进会上,特别强调“贵州绿色农产品 吃出健康好味道”的?

  • 阿里投资公司Dufry:致力于成为全球首个“旅游零售数字化公司”

    据媒体报道,近日,阿里曾入股的全球免税零售商巨头Dufry透露其发展目标,即成为全球首个“旅游零售数字化公司”。

  • 苹果改变配送方式,开始直接从自家零售店发货

    苹果正在改变向消费者配送设备的方式,该公司现在将利用庞大的零售店作为产品配送中心,将产品直接从商店发货,以更快地到达客户手中。

  • 阿里巴巴:拟280亿港元直接和间接共持有高鑫零售72%股份

    10月19日消息,阿里巴巴集团今日宣布,拟投入280亿港元(约36亿美元),直接和间接共持有高鑫零售72%股份,成为控股股东。此前,2017年11月,高鑫零售与阿里巴巴牵手。阿里巴巴方面表示,与高鑫零售合作最初的设想,今天全都变成了现实:高鑫零售旗下大润发和欧尚超市484家门店已经全面实现在线化,并接入饿了么、淘鲜达和天猫超市共享库存业务。所有门店都提供门店5公里范围内1小时达配送,其中180家门店支持20公里范

  • 阿里巴巴拟280亿港元控股高鑫零售72%股份 成为控股股东

    阿里巴巴集团今日宣布,拟投入280亿港元(约36亿美元),直接和间接共持有高鑫零售72%股份,成为控股股东。这也意味着,中国最大商超卖场数字化再提速,整个商超零售业将迎来下一个数字化发展的风口。2017年11月,基于对新零售共同的信念和认知,高鑫零售与阿里巴巴牵手。此举带动了中国商业零售史上规模最大、覆盖面最广、受益人数最多的一次系统性升级。借力阿里巴巴的数字生态系统,推进门店数字化

  • 只3.6%企业在增长:传统零售如何用私域渡命?

    ​超级导购CEO李治银今年曾亲自去过 124 家企业,见过 124 个老板,其中只有3.6%的人表示其今年的业绩是增长的。在这些增长的企业中,一类是超市便利店,一类是在疫情之前就布局了数字化,充分发挥好了导购的作用。

  • 苹果正尝试化整为零 将各地零售店作为北美的配送中心

    苹果最近开始将其庞大的Apple Store实体店连锁店作为产品配送网络的节点,实现了比从中国发货的商品更快地收到商品。这一策略与苹果的标准运营程序有明显的不同,到目前为止,这家科技巨头都是通过区域配送中心或直接从中国的制造商那里完成在线订单。

  • 逆向而行,名创优品独一无二的零售之路

    名创优品反其道而行,在线上零售发展前景最好的时间段,开启了它的第一家门店,随后,便一发不可收拾。

  • 苹果将可从零售店直接发货 缩短送货时间

    据彭博社报道,为缩短送货时间,降低成本,苹果将利用零售店网络作为配送中心向消费者直接发货。以往,苹果通常是从消费者所在地仓库,或工厂所在地中国发运iPhone、Mac电脑、iPad以及其他商品。

  • 国美零售变阵 “广结善缘”的黄光裕

    黄光裕回归,已逾两月。他在做什么?人们一直在关注和猜测。而此时,国美正在黄光裕的带领下有着翻天覆地的变化。据了解,近期“线上”、“价格”、“服务”成为国美内部的主题词。这一切似乎与其创始人黄光裕的回归强相关,或者说,国美的变化正是黄光裕回归后做出的选择。同时,黄的选择也是其不得不做的选择。黄仁宇在《黄河青山》中说:“在生命中,我们似乎遇到无数做决定的机会。但是后来再回顾时,选择缩小到要不要过去。”黄

  • 百胜x微软云:解码新零售玩法

    从 2016 年新零售概念诞生至今,各龙头零售企业都做了哪些实践?全球信息技术服务商研发出了哪些技术?后疫情时代,新零售又有哪些新玩法?2020 年 9 月 17 日,百胜智库直播大讲堂特别邀请到微软中国全渠道事业部首席技术架构师李婷,百胜软件咨询中心专家袁锐尧,解读零售数智化转型落地方案,助力企业了解客户需求变化、重构消费连接、升级产品形态获得先发优势和未来势能。新零售的核“新”变化袁锐尧在直播中分享了当下新零售?

  • 国美零售模式入选《全国零售业创新发展现场会交流材料》汇编

    国美作为零售连锁企业代表受邀出席全国零售业创新发展现场会,同时凭借在零售业的丰富创新经验优势入选《全国零售业创新发展现场会交流材料》汇编中。

  • 苹果开始尝试直接从自家零售店发货 更快送达消费者手中

    10月10日消息,据国外媒体报道,苹果现在不再将所有硬件产品直接从中国或当地仓库发货,而是开始利用其庞大的实体店作为产品分销网的节点,将产品直接从专卖店发货,以便更快地送到消费者手中。苹果据消息人士透露,苹果将通过遍布北美的近300个零售网点向买家配送iPhone、iPad和Mac等产品。苹果告诉员工,从零售店直接发货将意味着更快的交货时间。这些商品将通过UPS和联邦快递等快递公司走陆路进行配送,将现货产品?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签