首页 > 分析 > 关键词 > 央视点名批评微商最新资讯 > 正文

被央视点名批评的微商面临哪些问题?哪些商家会出局?

2015-05-28 18:03 · 稿源:钛媒体

最近,关于微商的舆论可谓一波未平一波又起,先是媒体爆料90后“网红转战微商”卖毒面膜致人毁容,接着央视又以新闻播报的方式连发两篇微商报道,央视称某微商品牌质量存疑,涉嫌造假,微商大会酷似传销。官媒的介入将微商这一行业以及这个行业的群体推向了风口浪尖,尤其是如火如荼的化妆品美妆业,众多知名品牌坦言躺着也中枪。一些微信大V,行业大伽纷纷撰文称央视报道有失偏颇,以偏概全。至于央视的报道合不合理,暂且不予置评,笔者就央视为何否定微商及微商背后的乱象和如何规范阐释一下自己的看法。

央视为什么否定微商?

微商的势头越来越猛,隔三叉五动辄千人大会,万人大会已成常态,明星大腕,美女帅哥,大佬大伽齐聚一堂,为微商站台背书,相比于传统电商营销,微商显然要高调的多。就是这样一个尘嚣甚上,如日中天的行业让很多小白觉得它就是自己未来的造梦空间和致富工厂。一个月流水过千万,三个月开宝马,半年买房子,一年成为亿万富翁。多么宏大的梦想,仿佛唾手可得。如此高调的营销势态,自然引起社会的反响和媒体的关注。笔者认为央视之所以否认微商主要是出于以下两个目的:

1、狂热的致富梦,导致部分群体价值观扭曲;

2、新型的商业模式存在很多不确定因素。

这真的是一个人人创业,人人致富的时代吗?而这种致富的途径只需要通过一部智能手机就可以来解决。谎言分为两种,一种是说的人当真,另一种是听的人当真。如果说晒晒图片,刷刷朋友圈就可以赚钱,称之为创业的话,那花上百万租个写字楼然后通宵达旦地埋头苦干还有什么意义。微商是一种新型的商业模式,但这不意味着人人可以做好微商。在目前微商立法还处于空白,市场秩序混乱的状态下,一波一波的后继者对微商应该有一个清醒的认识,即了解微商寸在哪些问题,哪些微商将会淘汰出局。

微商目前存在哪些问题?

笔者将目前微商分为三种形态:朋友圈卖货、社群微商和平台微商三大类。为了直观表明微商存在的问题,用图表展示: 

哪些微商会遭淘汰出局

2015既是微商元年也是品牌微商洗牌的年代。化妆品、母婴、服装、食品等全面爆发,据不完统计,微商的从业人数已达到960万,遍布全国。在各种群体中,大家对微商的看法也各不相同,有将微商看成线上直销的,有将微商当作引流工具的,还有将微商看成和淘宝等同的低价平台的。不管怎么看,笔者认为撇开产品谈微商基本都是扯淡。2015哪些微商将会被清理出局?

第一、重营销,轻产品

如果你的产品需要大量的广告投入和营销人员去推销,说明你的产品还不够好。在泡沫年代打广告显然大部分都是浪费,唯一持久的成长是爆发式成长。微商应专注于产品而非营销。重营销,轻产品的微商最终都不会长久。在体验至上,品质为真的时代,好产品才能迎来好口碑。举一个典型的失败案例凡客,虽然凡客没有做微商,但过度的营销是导致凡客走向失败的一个重要原由。

第二、靠代理,走低价

大家吐槽微商除了暴力刷屏,破坏朋友圈生态关系之外,另一个重要原因是微商产品最终都是消耗在层级代理手里,并未到达终端用户。只有金字塔顶端的代理赚到了钱,底层代理只有通过低价贱卖才能获得微薄利润,或无利可赚。这种层级代理,层层剥削的微商将走向末路。

第三、无卖点,同质化

随着进入微商领域的产品越来越多,产品同质化和标准化将越来越严重。微商对产品运营和营销能力要求越来越高,没有卖点,性价比低的产品会逐渐被淘汰。区别于京东、天猫等平台电商,微商更适合一些非标品销售。

此次央视曝光的微商乱象,自微商盛行以来一直都存在。只是时至今日愈演愈烈。越狂热,越要冷静,偏离轨道的微商亟需规范和引导。今年一月初,微信第三方服务商微盟就微商乱象提出了“三戒五律”

开始倡导建立行业准则,规范微商发展。如今重申一下,实属必要。一个良性的微商应该遵守以下大规范:

戒违规:严格遵守国家有关消费者权益、产品质量、价格、竞争等相关法律法规和行业规范,不以任何方式排除或限制消费者合法权益;

戒伪劣:杜绝交易中的价格欺诈和虚假广告宣传,保证各类商品、服务信息的真实性,不误导、欺骗消费者,确保公平交易;

戒传销:坚决抵制以分销之名行传销之实的违法行为,以实际行动证明移动社交电商是一个可持续发展的商业模式;

不乱市:不鼓励以次充好,过度贴牌等现象,以附加值服务提升盈利空间;

不囤货:反对以囤货为目的的分销模式,个别品类如有必要,需充分保障分销商利益;

不暴利:不鼓励以暴利驱使的非标品运营,充分保障消费者的公平交易权利;

不刷屏:不鼓励过度使用社交媒体,鼓励以高质量的内容赢得关注;

不杀熟:不鼓励朋友圈卖货,鼓励以分享为主的达人体验营销方式赢取市场。

笔者认为这“三戒五律”,应成为微商界之共识,通过平台规范、法律监管和道德自律来推动微商产业的发展。最后,笔者再谈一下2015年做好微商应把握的两个要点:

第一、产品的复购率(购买频次)一定要高。用户基数要大,产品要有足够的卖点(如果是刚需的那就更好了)。

第二、打造专业社群。只有社群才能聚集人气,提高用户粘性,才能发动人力办大事。对于很多做微商的人来说,是没有自己的粉丝的,用户的购买都是通过碎片化的闲逛、搜索、好友推荐过来的,只有社群才能将它们凝聚在一起。创造口碑和拥护品牌忠诚度。如果将“罗辑思维”看作一个大的微商社群的话,它的社群商圈、线下活动、粉丝间的参与互动等就是一个强大的社群。虽然微商难以打造那么大的影响力,但社群是塑造产品人格化的最好方式。

不管外界怎么质疑,媒体怎么批判。微商都应该用实际的行动来证明这种新型的商业形态是可行的——即通过产品品质和终端服务来提升用户的满意度和社会信任度。如果微商界在商业伦理上能达成一致性,外界的质疑和批评现在来看又未尝不是一件好事。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微信清粉软件被央视点名:有中病毒或盗取个人信息风险 别用

    微信已经是款不折不扣的国民App,相信每个人微信里都有几位很少联系的通讯录好友。为此,一些开发者看中了这里的商机,针对微信打造了“微信清粉”软件。不过需要注意的是,&ldqu

  • 微商起盘,11条选品建议

    这几年一直从事代理模式的电商业务,经常需要和各种微商团队长打交道。村长对微商这个群体不仅不反感,反而心生敬佩。

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 3000万微商从业者市场,还有哪些商机?

    当你在做一件事情的时候,如果你只关注事物本身的话,往往是难找到商业机会。

  • 央视点赞!一加完成高速率5G毫米波性能试验

    10月14日消息,一加登上央视新闻。在央视记者镜头的见证下,一加在深圳完成了高速率的5G毫米波技术性能试验。一加创始人兼首席执行官刘作虎表示,很荣幸也很感谢央视新闻深圳经济特区40周年

  • 中消协点名海底捞排队乱象

    昨日,中消协发布了《“十一”消费维权舆情分析报告》,报告显示,10月 1 日至 8 日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约达1. 6 万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%。长假期间全国共接待国内游客6.37亿人次,同比恢复79.0%,国内旅游收入4665. 6 亿元,同比恢复69.9%。长假前七天,银联网络交易金额达到2.16万亿元,较去年同期增长6.3%。

  • 面膜需要天天敷吗 10月3日蚂蚁庄园小课堂今日答案

    2020年10月3日,今天是放假的第三天了,假期已经快过半了,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题更新了,今天的问题是“面膜需要天天敷吗?”这个算是生活常识,并且问题非常的简单,所以下面就来为大家分享一下蚂蚁庄园今日答案。

  • 不能只做商品的搬运工,但电商代运营的“第二曲线”在哪儿?

    双十一即将来临。早已按耐不住双手的刘女士,早早地就在天猫耐给自己选了一双耐克AirMax270,一瓶兰蔻菁纯粉底液,给自己的男朋友加购了一套碧欧泉护肤品,和一款飞利浦剃须刀,只等着双十一当天按下购买按钮。

  • 郭广昌批评张一鸣:新闻不能想看什么给什么 更不能没认证真假

    9月25日,复星国际董事长郭广昌在第三届全国青年企业家峰会上批评张一鸣,称新闻这东西不能说用户想看什么就给什么,尤其如果还没经过认证真假,就选出来给用户。自己得其中有点问题,但不知问题

  • 批评者称谷歌乳腺癌预测AI研究如果不透明就没有用处

    早在1月份,谷歌旗下专注于健康相关研究、临床工具和医疗服务合作的分支GoogleHealth就发布了一个在9万多张乳房X光照片上训练的人工智能模型,该公司称其取得了比人类放射科医生更好的效果。谷歌宣称,与之前的工作相比,该算法可以识别出更多的假阴性,即那种看起来正常但含有乳腺癌的图像,但一些临床医生、数据科学家和工程师对这一说法表示质疑。

  • 代理分销制度6个设计思路

    因为最近在做一个新的社交电商平台,所以一直忙着做平台分佣的顶层制度设计。说实话,以前我从来都没有一次认真的参与到平台分佣制度的设计中去,我主要是负责平台上线之后的运营和玩法的。

  • Google 将点名使用不安全软件的 Android OEM 厂商

    Google 安全研究人员正在扩大他们的工作范围,将针对三星、华为、中兴等 Android OEM 厂商手机上的软件漏洞展开调查。这项新的计划名为“Android合作伙伴漏洞计划”(APVI),由 Google Android 安全与隐私团队调查并披露 OEM 软件的缺陷。“APVI 涵盖了 Google 发现的可能影响 Android 设备或其用户安全态势的问题,并与 ISO/IEC 29147:2018 所刊载的信息技术、安全技术、漏洞披露建议的规范保?

  • 拼多多经营主体新增票务代理服务

    据企查查APP显示,10月16日,拼多多经营主体上海寻梦信息技术有限公司经营范围发生变更,新增票务代理服务。

  • 中消协点名海底捞排队乱象 网络售卖海底捞免排队号

    中国消费者协会 10 月 15 日发布的《“十一”消费维权舆情分析报告》显示​,在今年 9 月 30 日至 10 月 10 日监测期内,共收集“中秋国庆”相关“消费维权”类信息 9565046 条,日均信息量 87 万余条。

  • 集成灶哪个品牌好,集成灶加盟代理应该选择哪个品牌

    近年来,集成灶市场的发展速度远高于传统烟灶市场,虽然不同地区存在销量差距,但整体仍呈现增长趋势。可见集成灶市场的发展前景很大,也因此吸引了不少投资者。集成灶加盟代理该选择哪一个加盟品牌对这些投资者来讲至关重要,目前市场上的集成灶品牌那么多,集成灶加盟选哪个品牌好呢?在进行真正加盟的过程当中,究竟要有哪些条件呢?想要做集成灶加盟代理,建议大家先了解市场,在你准备开店之前,最好能做好当地市场的考察,消费

  • 海霞和工地诗人的朗诵邀约实现了 不止是央视的“俯身”与“亲民”

    9 月 28 日,“海霞和工地诗人的朗诵邀约实现了”登上了微博热搜。9 月 29 日,李小刚海霞见面片段以微博话题“央视主播的前后鼻音训练法”登上微博热搜第 2 位,最新话题阅读量达2. 5 亿,讨论达6. 1 万,并得到共青团中央、中国之声、半月谈、头条新闻等重要媒体、平台的转发,收获了不少令人感动的评论。10 月 2 日,央视新闻公众号发文《海霞和捧转朗读农民工一起读诗,这画面太美好》,阅读迅速破 10 万+,点赞+在看破万;该事

  • 央视:雷诺三星汽车宣布停产24天

    突入而来的疫情,让全球汽车市场陷入空前的困境。但寒冬过后,温暖的阳光就出现了。特别是对于国内汽车市场来说,2020北京车展的开幕,金九银十的契机,可以说目前国内汽车市场正是最热闹的时候

  • 中消协发布国庆维权舆情报告:海底捞收费40元插队被点名

    10.1双节长假已经过去一周了,中消协今天发布了十一”消费维权舆情分析报告,谈到了10.1期间的多个维权热点,其中就有海底捞收费插队一事。根据这个报告,在9月30日至10月10日共计11天监

  • 守护是最美的诗篇 无人区巡山员被央视“看见”

    2020 年 10 月 5 日,中央电视台新闻频道播出国庆特别报道“奋进中国,奋斗有我”,节目讲述了青海可可西里 26 岁的巡山队员才索加的故事。在今年双节假日期间,才索加和同事依旧坚守工作岗位,在可可西里巡山、保护当地野生动物,他与可可西里的故事让许多人为之动容。“无人区”的前行者才索加今年 26 岁,青海人,是索南达杰保护站的一名工作人员。在这人迹罕至的无人区,他的主要工作就是和保护站的队友一起巡山反“两盗”:“

  • 拼多多关联公司经营范围新增票务代理服务

    10月19日消息,据天眼查公开信息显示,近日,拼多多关联公司上海寻梦信息技术有限公司发生工商变更,经营范围新增票务代理服务等。资料显示,上海寻梦信息技术有限公司成立于2014年1月,注册资本1000万人民币,法定代表人为朱健翀,经营范围包括电子商务(不得从事金融业务),销售计算机软硬件(除计算机信息系统安全专用产品)、电子产品、日用百货等。此外,信息显示,上海寻梦信息技术有限公司由杭州埃米网络科技?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签