首页 > 要闻 > 关键词 > 支付宝透支服务最新资讯 > 正文

支付宝推消费授信“花呗” 最高可透支3万

2014-12-30 10:45 · 稿源:杭州网

昨天,网购族们通过网页版登入支付宝账户时,都会发现页面上悄然增加了一个新的应用模块——“花呗”。这是蚂蚁微贷在支付宝中新推出的信用消费服务。

根据用户的消费数据可给予最高3万元“赊账”

这个服务和信用卡的透支功能有点类似,它为用户提供一定的授信额度,支持用户在淘宝、天猫消费。

用户在使用“花呗”授信购买商品后,在确认收货后的下个月10日前还款,并可关联账户余额、借记卡、余额宝自动还款,其间不需要支付利息。以此计算,“花呗”的最长免息期可以达到41天。还款之后,消费额度自动恢复。

根据规则,如果超过期限还未还清余额,需要按每天万分之五收取利息,而且是复利计息,与一般的银行信用卡大致相当。

记者昨天登录自己的支付宝页面后,系统显示“花呗”的“消费额度”为6000元。但是需要申请开通,接受服务协议之后才能使用该项服务。据了解,目前这项服务还处于测试阶段,只针对部分活跃度比较高的用户开放。不过,蚂蚁微贷并没有透露具体面向多少活跃用户开放。

据蚂蚁金服相关人士介绍,对于用户消费额度的认定,并不是网购金额或者笔数越多,消费额度就越高。

“花呗”消费额度是蚂蚁微贷通过复杂的大数据运算,结合风控模型,根据消费者的网购、支付习惯等情况综合判定得出的。和消费者在网络购物的消费、支付方式、信用、账户等数据有关,但并不是简单的直接对应。

与此前推出的天猫分期购仅限于天猫商户,最高额度只有1万元相比,“花呗”的使用范围更广,而且最高授信额度也提高到了3万元。不过,天猫分期购可以选择3、6、9期的分期还款,3期为零手续费。因此,天猫分期购的“免息期”要更长一点(90天)。

  当“剁手党”成了“(支付)宝奴”银行信用卡还会有市场吗?

“花呗”上线之后,也引发了网购“剁手党”们的围观,微博网友“萌人”说:“这是不但要掏空你现在的钱包,还要掏空你将来的钱包的节奏啊。”“继房奴车奴卡奴孩奴之后,看来很快就会出现一个新的称号:(支付)宝奴。”网友“崔佑熙是背题小能手”调侃说。

还有网友提问:“银联还会有市场吗?NFC技术全面推广,会不会以后出门不用带钱包,生活中没有银行,乘车不用带IC卡,所有事情都通过手机和网上支付就能完成。坐等BAT(指百度、阿里巴巴、腾讯三家互联网公司)三巨头巅峰传统行业。”

一家本地网络小贷公司的相关负责人表示,对于消费者,“花呗”和传统的信用卡类似,都是提供小额度的消费授信额。不过,信用卡需要通过金融机构严格审核,包括个人财产、收入、职业、工作单位等。而“花呗”提供信用消费则是基于大数据进行的授信。

因此,“花呗”最大的优势和资产就是淘宝和支付宝积累的海量数据资料。将数据最终变成产品才能体现出价值,这也是阿里在信用支付、虚拟信用卡进行多次尝试的目的。

在该负责人看来,阿里集团目前在金融服务产品已经拥有支付宝、余额宝、天猫宝、增利宝、阿里小贷等,覆盖了从个人支付到基金,再到企业小额贷款等多个领域,但是在个人消费授信贷款这块上一直发展比较慢。

“这次推出花呗之后,阿里将进一步完善其金融服务产品,使其对消费者和商户群全覆盖。”该人士说,虽然目前“花呗”的授信额度还远比不上银行信用卡,支付也仅限于网上消费。不过,就像支付宝和余额宝一样,随着用户数量和规模的扩大,也有可能实现线上线下的全面覆盖,届时将会对银行信用卡现有功能发起强有力挑战。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天