首页 > 分析 > 关键词 > 时尚电商最新资讯 > 正文

时尚电商下一浪:移动端社交化购物

2014-10-10 11:29 · 稿源:艾瑞网

时下,主流电商都面临着如何向移动端战略迁移的路径选择问题。尤其是对于传统电商来说,思维难转变,对渠道资源过分依赖,缺乏自我革新的勇气。随着移动互联网的飞速发展,一些老牌电商也开始踏入转型之道,其中表现最为明显的莫过于当当网

自2012年当当网宣布实行开放平台策略,其转型之路就已经开始;2013年,当当网在图书、服装、母婴领域都表现出强劲势头。其中,服装更是异军突起,据最近披露的数据显示,在过去两年里,当当网服装业务连续6个季度增速超过100%,销售额从2012年的5亿元增长至2013年27亿元,成为图书以外的第二大品类。

今年当当网更是在服装领域深耕,9月11日,启动了新的“T台加速计划”即扩建时尚编辑团队和买手团队,与服装设计师建立合作关系。当当网CEO李国庆再出狂言,扬言在6000亿的服装市场中拿下600亿。

当当转型的“无线三宝”

这是个个性十足的时代,同时也是个情怀泛滥的时代。每个人都想做一个独一无二的自己,因此人们对于服装的个性化需求日益渐增,与此同时,为抢滩用户流量,各大电商网站的个性化服务也开始呈现“大爆发”姿态。

近日,当当网在手机客户端推出了针对时尚潮流元素推荐,专注时尚单品导购的“无线时尚三宝”,即:Chic Now/GO时尚购物,当当腔调以及Iwant话题购物社区。

笔者认真体验了一下这三款无线产品,发现当当这次在用户体验上确实花了不少心思。和天猫打出的“尚天猫,就购了”和唯品会主推的“库存清理专家”不同的是,当当玩时尚的方法似乎有些另类。对“无线三宝”当当扔出的三张王牌分别是:通过Chic Now/Go为消费者推荐流行的时尚精品;通过当当腔调凸显有调性的产品,解决消费前的导购;通过Iwant的话题购物 标签购物等方式来吸引用户下单。

为何家家都在抢“时尚”?

随着“双十一”的逐渐临近,京东、天猫、当当、唯品会等各大商家们开始摩拳擦掌,制订各种策略规划,都妄想在这场盛大的比拼中胜出。2014年的时尚界热闹纷呈,首先是天猫与时尚集团达成战略合作,引领时尚电商新趋势;其次京东不甘落后与《时尚芭莎》展开深度合作;紧接着,当当网与服装设计师协会也展开了合作,开启时尚电商之旅。顷刻间,一场关于服饰的时尚电商大赛一触即发。为何大家都热衷于争“时尚”呢?在笔者看来,主要有以下几个方面的原因:

第一、移动时尚电商还是一片蓝海,市场上还未出现一家独大的局面。和PC时代的电商不同,今天的年轻人越来越喜欢在移动端购物了。以前是流量为王和入口为王,随着4G网络和无线WiFi的普及,入口和流量似乎变得不再那么重要了,消费者越来越习惯了随时随地利用利用碎片化的时间去购买自己喜欢的东西,购物场景化越来越受到人们的追捧。

第二、得“年轻人”得天下。与时尚相对应的词莫过于年轻了,时下,电商最大的消费群体也集中在年轻人身上,70后,80后,90后这些人的生活条件一代更比一代好,他们肯消费,愿消费,而且对产品品牌有相当高的依赖性,如果维护好可能就会成为终生客户。

第三、只有时尚才有个性。每个人都希望有自己的个性,服装时尚就是展现自己最好的个性。商家如果占领了“时尚”的高低,就可以呼风唤雨,招蜂引蝶了。所以大家都想拿到这张王牌。

时尚电商该怎么玩?

很多人认为玩时尚电商就是给品牌取个洋气的名字,在服装风格上多做点花样。或许在以前这种方式还可行,但是在消费者越来越挑剔的时代,必须设计出消费者喜欢的产品,他们才会为你买单,时尚化的当当在这方面开了一个先河。

用用户思维激活设计师。当当发动众筹和C2B的模式,鼓励设计师们在当当上开店铺,接受用户的预订,利用众筹的模式筹集资金以销定产。这样不仅能提升运作效率,并能实现“零库存”,真正做出用户需要的产品。

挖掘个性,打造情怀。每一款产品都倾注了设计师们的心血,在定制个性化的同时他们会想着如何打造一款有情怀有温度的产品。个性化电商时代人们针对不同场景,时间和地理位置的时空信息作出自己的购买选择。

一切时尚皆传播。在无线上的思路当当完全摒弃PC上的互联网玩法,不再以单品形式的销售,而是以专题、社区和故事增加顾客的黏性。这与移动端小屏幕、随时随地、去中心化、感性、私密的特点很契合,形成了一种时尚传播的效果。

未来的时尚电商不仅是一个购物平台,更是一个生活平台和互动平台。

【作者微信号:oneisall2014】

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 当当网:李国庆等人已被警方带走

    当当网称,李国庆等人已被警方带走。今日早间,当当网发微博称,李国庆再次诉诸武力,带二十多人,清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料。公司已报警,目前处理当中。当当顾客的正常购买,供应商的正常结算,都不会受影响。随后,李国庆回应称,他携董事及代理CEO、政府事务副总、人力资源副总、市场副总、财务法务副总等依法(股东会决议,董事会决议,公司章程)接管当当。并表示,他相信司法公

  • 李国庆拟辞任当当CEO,仅保留当当网董事长一职

    当当网创始人李国庆在7月7日下午发布了一封《致各位小股东、同事、行业同仁》信,李国庆表示拟提请董事会,批准辞去当当CEO职务,同时他提请董事会,选举原当当高级副总姚丹骞出任CEO,自己则将仅保留当当董事长一职。

  • 当当网被抢公章已追回 附当当网内部信全文

    当当网被抢公章已追回。据媒体报道,今日网上流出一则当当网针对该事件的内部说明信件。信件显示, 7 月 7 日被李国庆等人抢夺的公章、银行U盾等重要文件已被政府相关部门追回并归还给当当,当当网已全面恢复正常运营。

  • 当当法务部:股东离婚诉讼不影响当当网的运营与治理结构

    【TechWeb】7月16日消息,当当网法务部官微日前发布公告,根据法律专业人士意见,当当网股东离婚诉讼不影响当当网的运营与治理结构。当当方面表示,关于当当网的治理结构:根据北京市工商局登记的北京当当科文电子商务有限公司的章程,当当网设立执行董事一名,是俞渝,公司的监事是阚敏。俞渝的直接汇报点为当当网总裁办的数名高管,他们根据各自的部门分工,负责当当网的日常运营。目前,北京当当科文电子商务有限公司在北京市?

  • 当当法务部:李国庆持股27.51%,目前在当当网的身份只有小股东

    DoNews7月16日消息(记者 程梦玲)7月16日晚间消息,当当法务部接连发布两条微博,概述了当当网20年股权历史沿革以及介绍介绍李国庆俞渝离婚案进展。在第一条微博中,称当当网由俞渝、李国庆于2000年在北京东城区创立。当当网创立后、在美国上市之前,一共接受了三次境外投资。此后为了归还私有化的并购贷款,当当的股东包括李国庆一致决定,安排北京当当科文(VIE)收购北京当当网(WOFE),收购款的对价支付给境外控股公司,由境外控

  • 当当网公章及银行U盾等已被追回:目前运营恢复正常

    7月14日消息,今日,网上流出一则当当网内部信。该信件称,7月7日被李国庆等人抢夺的公章、银行U盾等重要文件已被政府相关部门追回并归还给当当。内部信提到:“公司将坚决拿起法律武器,

  • 因扰乱当当网正常工作秩序,李国庆等4人被行政拘留

    7月8日晚,平安朝阳官方微博发布消息,李某庆纠集他人,在朝阳区静安中心某公司办公场所内,采取强力开锁、限制他人人身自由等方式扰乱了该公司正常工作秩序。

  • 当当网代理CEO姚丹骞发声:即日起公司付款申请由我审批

    7月7日,当当创始人李国庆发布当当组织结构及人员调整公告,宣布聘请原当当网高级副总裁姚丹骞出任当当代理CEO,主持公司全面工作;聘请陈立均出任当当COO,负责公司各项业务的日常管理工作。此

  • 当当网代理 CEO姚丹骞发声:和衷共济 保障公司正常运营

    今日下午,不久前被李国庆任命的当当网代理CEO姚丹骞在微博发生表示,请各位兄弟姐妹,各行业大咖,各位朋友放心,我们一起努力,保障当当网正常运营。同事姚丹骞还公布了其发布的内容邮件,邮件中提到,大股东争夺控制权,不英祸及员工的薪酬发放、行业的稳定和顾客的利益,这是基本底线。让我们保持理性判断和坚持职业操守,和衷共济,维护当当的稳定运营。7月7日,当当创始人李国庆宣布调整当当网组织

  • 当当网被抢公章已追回

    备受关注的李国庆“抢公章”事件有了最新进展。今日,网上流出一则当当网针对该事件的内部说明信件。信件显示, 7 月 7 日被李国庆等人抢夺的公章、银行U盾等重要文件已被政府相关部门追回并归还给当当,当当网已全面恢复正常运营。以下是李国庆抢公章事件始末:4 月 26 日,李国庆带多名壮汉闯入当当办公区,抢走几十枚公章、财务章。当当网对此也第一时间报警,并采取了法律行动。4 月 28 日,李国庆发人事调整公告,安排俞渝负?

  • 当当网成立权益保护部 招人防李国庆再抢公章

    7 月 16 日,当当已经成立了独立的权益保护部,以防范李国庆行政拘留期满后扰乱公司正常工作秩序。如李国庆等人再次闯入当当,员工应立即将其请出办公区,立即报警,立即给前台和行政部门打电话。

  • 李国庆等4人被行政拘留 闯当当网撬保险柜视频曝光

    李国庆等4人被行政拘留。在经历过「抢公章」等事件后,关于当当网控制权争夺的闹剧还在继续。针对李国庆带人进入当当撬开保险柜拿走资料一事,朝阳警方昨日晚间发布情况通报。

  • 李国庆带二十多人强行撬开保险柜 当当网紧急报警

    7月7日消息,当当网今日发布公告,表示李国庆再次诉诸武力,带二十多人清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料。当当网表示已经报警,目前事情正在处理当中。当当顾客的正常购买,供应商

  • 当当网被抢公章已追回 运营全面恢复正常

    今日,网上流出一则当当网对“抢章”事件的内部说明信件。在信中,当当人力资源部公布了该事件的最新情况。当当称,此次 “被抢”公章、银行 U 盾等重要资料已于昨日被相关部门追回并归还,目前当当运营全面恢复正常。

  • 当当网向供应商发布声明:李国庆说接管是假话 已被警方带走

    当当网向供应商发布声明称,李国庆今天微博说接管当当了,这是假话,李国庆已经被警方带走,请大家安心,继续原来的业务代表正常开展业务。

  • 当当网官微:李国庆带二十多人 撬开多处保险柜拿走资料

    当当网官方微博发布声明称,李国庆再次诉诸武力,带二十多人,清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料,公司已报警,目前处理当中。

  • 当当网被抢公章已追回 公司全面恢复正常运营

    据央广网消息,近日备受关注的李国庆“抢公章”事件有了最新进展。从流出的当当网内部信显示, 7 月 7 日被李国庆等人抢夺的公章、银行U盾等重要文件已被相关部门追回并归还给当当,当当网已全面恢复正常运营。

  • 李国庆拘留期满后发长文 当当网回应:裁员1300人不属实

    今日傍晚,已被警方释放的李国庆对外发文《收拾心情再出发,让当当重现辉煌》表示,立誓接管当当,不是为自己维权,是为社会奉献可持续健康高增长企业。李国庆还称,当当网现在所谓利润增长业绩的背后是靠大幅裁员 1300 人(其中部分包括正在哺乳期中的妈妈),且时不时以婚丧嫁产等考勤为由缓发少发或不发奖金导致员工人心惶惶。对此,当当网回应表示,裁员 1300 人不属实,保留起诉的权利,对于李国庆的言论不予置评。

  • 当当网回应李国庆:裁员1300人不属实 保留起诉的权利

    早些时候,已被警方释放的李国庆对外发文,称当当网现在所谓利润增长业绩的背后是靠大幅裁员1300人(其中部分包括正在哺乳期中的妈妈),且时不时以婚丧嫁产等考勤为由缓发少发或不发奖金导致员工人心惶惶。当当网回应凤凰网科技表示,裁员1300人不属实,保留起诉的权利,对于李国庆的言论不予置评。今日傍晚,李国庆对外发文《收拾心情再出发,让当当重现辉煌》,文中指责俞渝“欲鱼与熊掌兼得,夺权敛

  • 内部信显示:当当网被抢公章已追回,恢复正常运营

    7月14日,网上有媒体传出一张当当网内部信,在内部信中显示此前被创始人李国庆抢走的当当网公章、银行U盾等重要文件已被追回并归还给当当,当当网已全面恢复正常运营。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签