首页 > 分析 > 关键词 > 日本便利店最新资讯 > 正文

无关O2O 日本的便利店为何如此成功?

2014-08-13 09:42 · 稿源:北大纵横

本文作者野村综研 王艳

目前,在全国零售业整体增速放缓,租金,人工等各项成本持续上升的竞争环境下,大型零售企业开始出现两极分化,企业之间的并购重组开始加速。仅 2013 年一年间,全国百货店的关店数量达到 23 家,外资系的大型综合超市,关店数量达到 28 家,中国的零售行业面临前所未有的严峻考验。

其实,日本的零售业在 20 年前也经历了同样由于经济下滑带来的打击。1990 年左右日本的经济随着人口增长的停滞陷入了持续低迷的时期,1990 年至 2013 年间,日本经济的平均增速不到 1%,期间多次出现负增长。日本零售业态也因此发生了很大的变化。据统计,2001 年-011 年间百货店市场规模整体下降了 29.8%,大型超市大幅度萎缩达到 28.2%。

而在这十年当中有所发展的,首先是便利店,另外是药妆店和无店铺销售 (包括通信销售和网络销售)。从各个业态的评效来看,便利店以 140 万日元/平米的数值高居各业态的榜首。2012 年日本零售连锁企业排名前 10 位的企业中,便利店企业占据 5 个席位,其中 7-11 名列榜首。

纵观日本小型业态的发展,呈现出了几个特点,反映了零售业态发展的趋势,也将给中国的零售业的转型带来一定的启示。

日本便利店业态发展的背景

日本的便利店经营模式于上世纪 70 年代从美国引入,80 年代伴随着女性踏入社会的比例的上升,人们对于 24 小时便利的需求增强,便利店迅速扩张,在此时得到了社会的认可,成为日本零售业重要的组成部分。

90 年代日本开始进入经济低迷的时期,各类大型商业业态发展受阻。而由于小型零售业态受到经济形势的影响较小,各便利店企业加强了门店运营能力,扩大了商品品类与服务类型,使得便利店在 90 年代得到了进一步的发展。进入 2000 年以后,日本政府放宽了对于便利店企业经销品类的限制,银行 ATM 等金融服务成为便利店企业新的业务增长点,同时自有品牌的开发、细分业态的诞生也在继续推进着日本便利店行业的发展。便利店行业反而在 2000 年之后呈现非常稳步的上升发展趋势。

顺应需求 开发和完善新产品和服务

我们以 7-11 从商品到服务的转型为例来说明,最开始店铺只是个迷你的小型超市,之后发展成 24 小时经营的便利店,然后再提供品类丰富多样的快餐食品,同时不断扩充各项方便于消费者的服务内容。这些尝试的宗旨都是为了更好的满足消费者对生活便利性需求的变化。

在日本 7-11,快餐和每日配送食品占到门店零售额的 38.3%,店内的快餐食品,都采取自我开发的方针。总部的开发团队的员工人数将近 150 名,并组成了便当供应商、专家・料理专家成一体的团队协作体系。以快餐为主,不断的进行商品的更新,卖场让人耳目一新。店铺商品约 2,800 品种,其中每周推出的新商品数将近 100 种,每年更新商品数约 70%。

目前,在日本的便利店不仅能解决一日三餐之外,诸如 ATM 取款、打印、缴费等各项服务都能在便利店实现。通过对众多来店顾客进入便利店的目的进行调查后发现,购买商品还是主要原因占 89%,但同时还有其他目的 (如厕、ATM 取款、打印、缴费等) 的也占 80%,其中只是单纯为了购买商品进入便利店的比例只有 20%,可见便利店内服务项目对于顾客的吸引力是非常强的。服务功能的充实增加了顾客的到店频率,推动了商品销售额的增长。

近期的便利店,为了满足老龄顾客群的需求,推出了送货上门的业务。门店专设小型配送车,针对一些畅销常用的商品品种提供针对送货上门的服务,对于一些行动不便的老龄顾客就是非常方便的举措。

推陈出新 追求评效的最大化

日本的便利店平均单店面积在 110 平米左右,SKU 数在 2,500 品类左右。平均客单价能达到 46 元,评效在 9 万元以上。店铺销售的死敌是顾客想要购买的商品缺货,卖不出去的商品却占据很大的货架面积。所以有必要通过对顾客需求的精准分析,增加畅销商品,加速新商品的导入,才能给顾客带来更满意的商品体验,从而提高来店频率,增加销售额。

同时,撤除滞销商品,可以帮助减少不良库存,从而减少降价商品的比例,品类的减少伴随着人工成本的降低,也有助于整体利润的提升。这需要过对每日的 POS 数据进行彻底的分析,基于分析结果进行订单量的预测并进行合理下单,积极引入畅销商品和新商品,滞销商品及时撤除,同时调整货架陈列和库存,从而提升销售额。

根据区域消费特点进行差别化

为了利于竞争,小型零售企业走向专业化。很多小零售商都采用专营店的方式,进行差别化、个性化的经营,在激烈的商业竞争中同样较好地生存了下来。

以大型购物中心为主业的零售巨头永旺自 2005 年开始发展与便利店同等规模的小型食品超市业态。该食品超市名为「My Basket」,已发展到有 450 个门店,并实现了单年度的盈利 (截止 2014 年 4 月)。这是以人口的城市回归和老龄化为背景的新业态的尝试。虽然从外观来看类似便利店,但店里多以米,生鲜等食材为主。

顾客多以居住在附近的年长人群为主,价格也远远低于便利店。借助永旺集团整体的采购能力,可以通过「低成本」集聚小商圈的方式实现低价格,和便利店适当的实现差别化,而小商圈的便利性与社区体验这些非价格竞争优势是大店铺所难以提供的。

从全球零售行业的发展趋势来看,美国沃尔玛,法国家乐福和英国特易购等零售企业巨头在本土都积极拓展卖场面积在 1,000 平米左右的小型超市业态。虽然小型业态在各国的定义有所区别,但顺应消费者需求变化,定位和经营模式适当差别化的企业必将在竞争中取胜。

从中国企业的发展情况来看,多数零售企业尚未找到适合本企业发展的店铺经营模式,无论发展哪种经营模式都需要适应消费需求的变化,适当在同业内进行差别化,结合自身发展特点的业务开拓才可能有长远的发展空间。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百胜图Barsetto咖啡联手多家便利店,开启便利店咖啡新模式

    近年来,中国的咖啡消费市场逐渐崛起,据《中国咖啡行业市场供需预测及发展前景预测报告》显示, 2019 年中国人均咖啡消费量为7. 2 杯,随着人们生活水平的提高和对咖啡文化认知程度不断增长,预计到 2020 年末,中国人均咖啡消费量达8. 2 杯;到 2023 年,达10. 8 杯,这些调查数据足以看到国人对咖啡越来越强烈的需求。 在瑞幸咖啡遭遇数据造假重创崩盘后,便利店咖啡作为平价咖啡的另一零售渠道,正在被人们所熟识甚至追随。其

  • 国美APP上线“门店”频道 提供全链条经营模式

    近日,国美APP新上线“门店”频道,可提供专业导购在线即时服务。国美相关负责人表示,国美APP的“门店”是把线下门店搬到了线上,即每个门店服务周边3- 5 公里的社群用户,以“真人即时在线解答+商品快速送达+到店、到家服务”的全链条经营模式,与用户形成深度链接。

  • 日本全家便利店被收购,将成为伊藤忠全资子公司

    日本知名连锁便利店“全家便利店”在近日发布公告,被日本大型贸易公司伊藤忠商事收购,成为其旗下的全资子公司。伊藤忠此前就持有全家便利店50.1%的股份拥有控股权,此次收购结束后伊藤忠的持有率将提高到100%。

  • 街电占据便利店场景领先优势,实现城市“一公里生活圈”消费业态

    在日常生活中,商超便利店可以说是与用户生活最为密切的场景,是打通用户“一公里生活圈”业态和服务的最佳载体。作为城市应急充电服务优质载体,便利店在城市便捷租借领域中发挥着重要作用,因此也成为诸多共享充电宝企业眼中的“必争之地”。作为共享充电领军品牌与开创品牌之一,街电在商家认知中有口皆碑,是过硬产品质量和完善商家服务的代名词。成立以来,街电与知名连锁便利店合作利好消息不断,成为牵手行业头部连锁便利店

  • 不再怕被4S店坑哭!奔驰将推广直销模式 全国都是一个价

    现实中,购车的议价环节,也让不少消费者感到头皮发麻。因为大部分车型的厂商指导价都是只有参考作用,在实际购车中,还存在不少购车优惠空间。但是有些消费者,不知道这车的真是市场价格,结

  • 微软HoloLens 2现开始支持新的“研究模式”

    微软在Windows 102018 年 4 月更新中首次发布了HoloLens的研究模式功能。它让研究人员可以访问设备上的关键传感器,从而帮助进行研究领域的运用。

  • 蓝光地产疫情期间打造多元化投资模式,经营业绩与综合竞争力实现稳健增长

    自 2020 年新冠肺炎疫情爆发以来,房地产市场如何积极应对疫情,使销售业绩实现稳健增长成为热点话题,作为地产中的龙头企业,蓝光地产在疫情期间经营业绩与综合竞争力实现稳健增长,蓝光地产CEO迟峰在年度业绩说明会上表对于蓝光地产的未来,他充满信心。受疫情影响,地产行业的业绩都有所下滑,在房企业发展的关键时刻,对于负债比较高的中小房企来说,都面临着破产的压力,想要有效缓解这方面的压力,与其建立线上售楼部、VR看?

  • 法币C2C、大宗交易也有盘口模式?OKEx惊喜上线新功能

    法币交易是进入币圈的第一步,拥有一个好的法币交易体验对用户来说是非常重要的事情。做得好的头部交易所会针对不同用户设置多种法币交易模式,如快捷买卖、C2C交易和大宗交易。一般来说,快捷买卖模式适合新手或交易资金量较少的用户,用户可以一键买入或卖出某个币种。但该模式的最低资金额要求各不相同,OKEx最低限额10元人民币,而火币则是100元人民币,币安则没有便捷买卖功能,这一点对新手或交易资金量较少的用户不够友好。

  • 有钱人做自媒体,自带「Easy模式」

    文章不长、也不属于干货。主要是看几个案例,多一些认知。左边的账号:大LOGO吃垮北京典型的美食探店类博主。

  • 日本最大连锁免税店关闭一半门店,原因是外国游客锐减

    由于今年疫情原因,全球旅游业遭受重创,其中作为亚洲重要的旅游目的地的日本今年迎来的外国游客也大减,受此影响,日本最大连锁免税店Laox宣布,由于疫情导致外国游客锐减,将关闭半数门店以削减成本并恢复现金流。

  • 案例拆解:跟谁学高中引流模式拆解

    听说跟谁学是一家发展非常迅速的公司,低成本引流做的非常出色,所以为了了解竞品营销玩法以及课设模式,我首先想到了对跟谁学高中课程引流的拆解,预期相对较高,但在今天的拆解过程,也感受到了一些问题。

  • 国美“高”点位入局直播 开启追剧模式

    “酸奶既保留了牛奶的优点,而且加工过程扬长避短,降低胆固醇,给我们的肠道以温暖,给你的精神以舒缓,美容养颜不气喘,很多毛病它都管,认准眼前的这一款。”“这款酸奶实在是太好喝了,真的是我喝过的最好喝的酸奶,真的真的,不用犹豫,信我的,买它买它!”

  • 新版Edge现为PDF文件引入高亮模式

    在拥抱 Chromium 平台之后,微软正不断完善新版 Edge 的各项功能,在积极向社区建言献策之外还不断移植经典版 Edge 的优秀特性。其中就包括对 PDF 功能的改进,在最新 Edge 版本中已经获得了“高亮模式” 的支持。这项功能允许用户直接选择文本来突出PDF中的重要点。当你进入Microsoft Edge的高亮模式时,你不必点击高亮按钮。

  • 环信大学:从IT建设模式变化看客户中心发展

    客服系统作为企业IT系统的一部分,基本上是跟随IT系统的建设模式变化而发展,但基本会滞后一段时间。通过对比分析IT建设模式的变化,可能对客服系统的发展趋势带来启发。一、关于建设模式的分析IT系统建设模式的变化,实际上是IT轻资产化的过程,经历了几个阶段:二、从建设模式的变化看市场竞争IT市场和客服市场非常相似,主要形成两大阵营:自建模式发展起来的老牌厂商和基于SAAS模式发展起来的互联网型厂商。目前市场和房屋装修

  • 最高效的组织模式——看看如何用微商思维玩短视频!

    1,MCN目前孵化达人的成本过高,往往一个达人背后需要至少 4 到 6 人的团队,并且孵化周期长,变现风险很大。2,最靠谱的做法,是先想好如何变现,然后再考虑做什么内容去搞流量。3,微商思维提供了一个可以快速扩大团队规模的可能性,一些垂直品类的短视频创业者已经开始尝试,并且营收数据不错4,微商模式被人诟病的主要原因是产品的质

  • 日本最大连锁免税店Laox关闭一半门店:曾是中国游客的“香饽饽”

    7月29日消息,日本最大连锁免税店Laox宣布关闭旗下50%免税商店,以降低运营成本。据媒体报道,受疫情影响,日本连锁免税店Laox客流量锐减,经营状况受到严重影响。资料显示,创业于1930年的

  • 畅行花:积极探索新模式,解锁需求谋发展

    当春暖花开成为过去,随之而来的便是炎炎夏日,解暑的需求往往带来的是旅游的“洪峰”,海岛游、漂流游、水上世界等等都为夏日清凉游做足了准备,专注服务此类市场的企业也纷纷发力,希望通过新颖的模式来吸引用户的目光,根据用户的需求,定制出拥有自己核心竞争力的产品。 作为航旅消费市场的新生分期力量,畅行花一直致力于关注年轻人航旅的消费问题,希望通过数字化消费技术帮助更多人实现航旅梦。 畅行花是每位用户出行必备?

  • 新模式,新起点:希柔的女性消费逻辑

    2020年是注定载入史册的一年,因为这一年,全球人民都经历了一次战争,这场战争没有硝烟,但足以让人致命。从年初至今,疫情在世界范围内不断蔓延,丝毫没有结束的意思,全球经济都受到了影响,我国也不例外。今年上半年,很多企业破产,很多职工被裁,很多家庭被生计压得喘不过气来。然而,每次危机都会有转机,都会有那么一批人因为有高屋建瓴的战略思维在危机中脱颖而出,成为行业赢家,希柔女性供应链管理平台便是这样的优秀品

  • 法本信息智慧物业助力客户开启服务新模式

    随着物业管理业发展的不断深化,行业的内外部环境和自身原作模式都在发生深刻的变化,传统物业行业面临行业洗牌、盈利空间受限、产品标准化程度低、优质人才短缺等发展困境,急需新手段、新模式助力转型发展。法本信息智慧物业解决方案帮助客户实现企业要素的数字化感知、网络化传输、大数据处理和智能化计算的多方面功能;以网络连接、平台支撑、数据驱动、智能服务等帮助客户打造企业智慧大脑,进而实现全面的智慧管理服务。物业

  • 授人以渔 芬香开启社交电商助农新模式

    自疫情发生以来,农产品行业受创严重。各地封路等措施虽在防控疫情的层面颇有成效,却也间接导致农产品大量滞销。其中,贫困地区受制于原有的销售体系和产业链条件、市场通道的恢复和拓展、产业链的重建等因素,大量农产品滞销尤为严重,这无疑给农产品产业链中的每一个角色都造成了极大的影响。2020 年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在这样的目标下,国家鼓励电商助农,但由于农产品销售有时?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天