首页 > 分析 > 关键词  > 阿里O2O最新资讯  > 正文

谁是O2O最强大脑?互联网“大牛”比比看

2014-04-16 17:35 · 稿源: 正版阿祥

1月开播的《最强大脑》越来越火了。在这档科学真人秀电视节目中,各具特点的天才们轮番上阵,展现出了超越想象的神奇技能,让观众叹为观止。“最强大脑”们大多以凭借身边。随处可见的事物展示超人的脑力和智力而互联网同样是被誉为人类智慧巅峰的以顶尖的技术武装的行业,诞生以来解决了太多太多现实社会中的需求,一再颠覆社会运行的状态。

2014年,互联网界最受关注的领域毫无疑问是O2O——阿里腾讯对撞的打车大战、百度糯米制造的女生节、三巨头对团购网站的重金投入,都让互联网企业切入线下的野心昭然若揭。那么在比电视节目真实、残酷千百倍的现实当中,参战各方谁拥有“最强大脑”,谁又具备屌爆的技能呢?咱们还得来比比看。

“像素眼”——低调的专注者最强

首期《最强大脑》节目中,选手郑才千挑战“魔方墙找茬”项目,在5000个魔方搭建的魔方墙中找出了唯一不同的方格,被誉为“像素眼”。他在20岁之前就已经获得世界脑力锦标赛“世界记忆大师”终身荣誉。

百度曾经一度被质疑在移动互联网时代发展缓慢。但横向对比一下BAT三家的投资和收购策略,就会发现百度系的爱奇艺 PPS、去哪儿、91都堪称判断精准、出手如电,如去哪儿的成功上市就让百度收益巨大。百度新近揽获的糯米等公司也被百度投入了众多战略资源,补齐了O2O线下最重要的一环。加上最近传的甚嚣尘上的携程去哪百亿整合,百度在O2O领域的野望可以整体拆分成OTA、团购两大流量转化中心,加上搜索(垄断)、地图(份额超50%)两大流量生产中心,流量自产自销并自我发展的健康循环已经成形。更为重要的是,百度已经形成了广泛覆盖线下餐饮、酒店、旅游、电影、休闲娱乐等等几乎全方位的格局,百度精妙的O2O布局几乎确立了除打车和支付以外其他垂直领域的领导地位以此为基础产生的聚变也许会超出所有人的想象。

就像郑才千在节目中所面对的由数千个魔方构成的魔方墙一样,互联网变化无常,一旦失误就有可能错过极好的战略时机,在此之前,百度也曾数次折戟电商和IM。但进入移动互联网时代,百度在O2O这个大方向投入多年,百度地图作为一个战略产品并无收入,却生生被打造成国内最好的地图产品,秒杀了大量传统导航和地图软件厂商。但与腾讯和阿里相比,技术流的百度更加低调甚至“不善言谈”,大量的技术积累更多转化为产品功能而非公司技术品牌的提升,这也许是在舆论层面比起A和T,B落于下风的原因。但市场不会过度被舆论影响,而是更加重视企业战略层面的布局。对于百度来说,如今的当务之急是找到“支付”的那一颗色块,并快速的校准它,避免整个O2O战略因此而卡壳。

“速配王”——智力瞬时爆发

《最强大脑》第五期节目中,王峰挑战“瞬时多信息匹配”项目:随机20把钥匙随机匹配20个模特,任选一位模特,挑战者找出钥匙并打开对应的锁——王峰需要面对诸多信息,但核心资源就只有自己的记忆力。

腾讯有什么移动互联网战略和布局?其实这一点并不重要,因为腾讯手里有微信。手握这样一款越来越庞大复杂、功能越来越多、且完全没有竞争对手的入口级产品,问题仅仅在于怎么把它玩好。事分两面,这一方面意味着腾讯只需要将自己所有的资源都围绕微信狠砸,把微信砸成一个软件层面的“类操作系统”,让中国的移动互联网尽可能的围绕微信打转;另一方面也意味着腾讯的资源在跳出微信之后,也就失去了最强的靠山。比如在O2O领域的布局,腾讯也经过了诸多的尝试,但早些时候的团购以失败告终、目前投资的大众点评也未从微信捞到多少甜头,自己的地图产品也因为战略的徘徊而远远落后……

可以说腾讯在股价不断突破历史新高的时候,也面临着最为险要的战略地位——微信成则万事大吉,微信败则一败涂地。也许没有任何一款App可以威胁微信的地位,没有一家公司有机会挑战腾讯的领地,但同样的情况发生在8年前的诺基亚和4年前的微软身上,科技的发展和用户习惯的瞬间转变对一家布局过于集中的公司来说绝不是什么好消息。

更为微妙的是,腾讯投资的公司大多是领域内颇具竞争力的企业,创始人权柄极重,是否会像一个事业部一样甘愿做微信的马前卒也值得深思。

“检索仪”——兑现信息的价值

《最强大脑》第六期节目中,书店老板王国林挑战“书价检索”项目:从他所熟悉的3000本书中任选10本,挑战者说出作者、出版社及价格。虽然王国林一一答对,但最终因总分未达标而没能晋级。他的问题并不是是否拥有信息,而是拥有的信息是否足够有效。

大众点评是一家什么样的公司呢?官网“公司介绍”称,大众点评是中国领先的本地生活信息及交易平台,也是全球最早建立的独立第三方消费点评网站。我们可以做出判断:大众点评是以生活和点评信息为支撑,通过交易获取收入的公司。在创立之前几年,大众点评坐拥大量的用户点评和线下数据而没有寻找到合适的盈利模式,直到团购兴起,大众点评才找到了最适合自己的商业模式,代价是加入千团烧钱大战,至今未能实现健康盈利。在移动互联网时代,用户的注意力被输不起的App所分散,那么大众点评面对的局面是用户和信息挖掘日渐艰难,狭义的团购行业容量也十分有限。2013年10月,CEO张涛曾表示,大众点评倾向于在美国证券市场挂牌交易,预计市值超过100亿美元。然而在团购已经被大多消费者接受的情况下,团购行业整体的交易额不到300亿元,而盘踞在大众点评前方的还有领导者美团。要想实现百亿美元之梦,大众点评必须另寻管道兑现手中庞大信息的价值。因此,大众点评被收购、被投资的风声不绝于耳,最终花落腾讯,恰恰是这一推断的印证。

在O2O最强大脑的对局中,还有阿里、美团这样的互联网巨头,宝岛眼镜、麦当劳这样的线下强手,禀赋不同、优势不同,但他们的共同目的是让O2O的雪球越滚越大,突破百亿乃至千亿的容积极限,在颠覆传统格局的同时孕育更多的机会。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从全面预算奔向财新维度:FONE助力互联网企业快速发展

    在很多人的理解中,预算只是提交给管理层和财务部门的一个没有强约束力的报表。但实际上,预算设计了企业达成战略目标的路径图,规定了企业营业收入的来源和数量、成本支出的用途与数量,反应了一个阶段内企业的战略规划和经营活动的范围。因此,真正的全面预算不仅与财务相关,更与企业上下的每一个部门相关,跟企业的每一项经营活动相关。全面预算管理模式想要取得理想的落地效果,对企业的整体管理水平提出了极高的要求。在中国

  • 福建互联网企业50强出炉:4399、美图、吉比特等上榜

    报告显示,今年评出的福建省互联网企业综合实力评价前50家企业整体规模庞大,2020年的互联网业务收入高达456.8亿,占福建省当年互联网经济总规模的16.8%,业务增长速度领跑全省。

  • 市场监管局评互联网企业进军社区团购;宁德时代募资拟下调至450亿元;高途拟停止K9学科培训

    昨日,针对互联网企业进军社区团购问题,国家市场监管总局表示,随着各大互联网平台企业大举进入社区团购市场,规则不健全、秩序不合理、操作不合法等问题也日益显现,引起了社会各界高度关注和强烈担忧。

  • Matt3o推出《指环王》中土世界风格键帽

    在灵感迸发一年后,Matt3o 终于推出了《指环王》中土世界风格的键帽套装。其中面向65% 紧凑型键盘的设计包含了68个键帽、75% 版本为84个键帽,而面向全尺寸键盘的则是108个键帽。熟悉原作的朋友,一定不会对托尔金精心编纂的极其复杂的语言感到陌生。由 Matt3o 打造的这批外观精美的键帽,很好地运用了中土世界语言元素。但在精灵语和矮人语键帽诞生之前,该公司还曾于2016年低调推出过 DSA Granite 的设计(可选精灵字符)。值得?

  • 互联网周刊:2021年度AIoT百强企业 —— 途鸽科技

    在5G、大数据等技术驱动之下,全球AIoT行业爆发式增长,AIoT已经成为各大传统行业智能化升级的最佳通道,也成为未来发展的黄金赛道。作为创新的全球云通信AIoT平台,途鸽科技致力于全球云通信一站式解决方案和关键技术的研发,已成为云通信AIoT垂直领域的先锋企业。进而有为,途鸽科技入选互联网周刊“2021AIoT企业发展力TOP100” 近日,由中科院《互联网周刊》联合eNet研究院重磅发布了“ 2021 中国AIoT百强企业榜单”,榜单聚焦A

  • 2021年中国互联网综合实力前百家企业出炉:阿里位居榜首

    近日,中国互联网协会发布了《中国互联网企业综合实力指数(2021)》(以下简称《指数》)、“2021年中国互联网综合实力前百家企业”和“中国互联网成长型前20家企业”名单。

  • 2021中国5G+工业互联网大会“工业互联网产教融合创新发展专题会议”召开

    为贯彻落实首届中国5G+工业互联网大会贺信精神,抢抓数字经济发展新机遇,深入推进5G与工业互联网融合发展,11月19日至21日,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,工业和信息化部新闻宣传中心、中国信息通信研究院等单位承办的2021中国5G+工业互联网大会在湖北省武汉市召开。作为本届大会的一项重要内容,由中国5G+工业互联网大会组委会、工业和信息化部新闻宣传中心主办,黄石市人民政府、湖北省中华职业教育社、中国工信出版?

  • Linux 5.17内核将持续引入I/O优化:NVMe性能有望提升5~6%

    在最近结束的 Linux 5.16 内核合并窗口期间,我们已经见证了重大的 I/O 改进。以 Jens Axboe 为代表的维护者,专注于坚持不懈地优化块和 IO_uring 代码,以达成更高的 IOPS 操作效率。展望 Linux 5.17,这方面的工作也不会原地踏步。毕竟 Linux 5.16 开发周期内,还有不少未决的工作等待开发者去完成。据悉,在 Linux 5.16 合并窗口中,Jens Axboe 的大部分工作都围绕 I/O 优化而展开,以期最大限度地提升 AMD 锐龙 R9-5950X 平台?

  • 时代系:互联网行业正在“重塑”

    “别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃”。 2020 年底,《人民日报》对社区团购发声的回响贯穿互联网业 2021 年发展。相关部门着手处置平台垄断、竞争失序、无序扩张等问题,互联网行业正在“重塑”。反垄断深入平台开始“拆墙” 2021 年,反垄断风暴来临。多家电商平台作为头部企业,面临着强监管。同时,反垄断背景下,互联互通今年频繁被提及。 9 月 9 日,工信部有

  • 2021中国5G+工业互联网大会“工业互联网产教融合创新发展专题会议”将于11月19日召开

    为贯彻落实首届中国5G+工业互联网大会精神,抢抓数字经济发展新机遇,深入推进5G与工业互联网融合发展, 2021 年 11 月 19 日至 21 日,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办的 2021 中国5G+工业互联网大会将在湖北省武汉市召开。为促进工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,推动工业互联网领域产教融合、校企合作,形成产教良性互动、校企优势互补的发展格局,大会设置专题会议“工业互联网产教融合创新发展专题

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天