新锐电商辣评海淘:关税导致价差是胡扯

2014-04-10 09:42 稿源:亿邦动力  0条评论

【编者按】在亿邦动力网举办的第九届跨境电商大会上,有人谈“走出去”,有人谈“引进来”,但很少有人像洋码头CEO曾碧波一样同时对比进口、出口的商业逻辑,并细数外贸市场正在发生的暗流涌动。他在演讲中透露了一些海淘行业的细节,比如对美国草根品牌的拉动,以及海淘低价背后的本质原因。

以下为曾碧波关于进出口的几个看法和观察:

美国卖家看中国:“人傻钱多速来”?

今天中国的绝大部分出口企业可以通过ebay走向世界。换个角度看,在美国的中小企业跟你们在座的是一模一样的形态,他也需要一个很好的服务走向全世界。因为美国的卖家往欧洲同门同种的国家一点问题没有,当他们一听到中国(市场)就很High:我该怎么到中国做生意?

他们跟你们是一样的,(你们在想)我怎么赚老美的钱,他也在想我怎么赚中国人的钱,中国人是什么?中国人是走动的钱包,有钱。怎么做中国人的生意?他们是一样的问题。但是全世界目前范围之内真正在解决海外零售商进入中国市场的,目前是零。

海淘让美国草根品牌受宠若惊

我们觉得在2017年中国老百姓从国外购物的市场能占中国整个网络购物市场7%左右。7%数字不大,绝对值很吓人,870亿美金。我在2009年一直跟踪到现在,基本一年一倍,出口现在速度每年60%到80%已经很厉害。但是进口这一块一年要100%的增长。

他们(指美国几家有海淘业务的零售商,如亚马逊)很莫名其妙,反正一大堆的人不停的往美国的某个仓库挤,一天几千个订单,几万个订单。这几个零售商很惊讶,不知道中国人在买东西,以为是在批发,最近才知道是中国消费者在通过互联网下单。所以说这个市场增长非常快,很多美国不知名的牌子也受益。

进口价格远远不是核心竞争力

我们分析中国人为什么国外购物的原因,这几年分析下来最核心的驱动力跟出口完全两码事。出口是成本驱动的,当然刚才几位嘉宾说做品牌,目前为止出口绝大部分是价格驱动。进口这一块我们的总结是说,在有品牌和品质以及价差三个缺一个都不行。

有一个很明显的现象:老外买没有牌子的中国电子元器件很多,但中国人海淘,没有听说过的牌子,再便宜也没有人买。还有品质这个东西,确实跟中国整体的品质安全问题相关,我们分析,这才是核心驱动力。

海淘低价源自关税是胡说八道

为什么中国产的东西中国更贵?都是东莞产的COACH包,为什么中国更贵?绝大部分媒体也好,行业也好,大家都会把脏水泼到谁身上?海关。说中国关税太高,这是胡说八道,中国海关平均税率10%,加上增值税17%、27%,有三四倍的差价吗?刚才记者问我,如果中国加大进口的监管,增加税负是不是亚马逊没得混了?错了,我不怕中国政府加大税负。再怎么加,价格差还在那里。我怕的是中国政府放水,任由深圳水货放进来,因为做真机的玩不过水货。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多