首页 > 要闻 > 关键词 > 京东最新资讯 > 正文

京东推健康家电:电商进入精细运营时代

2013-12-31 08:15 · 稿源:贾敬华的博客

随着雾霾天气的不断加剧,以及室内装修引发的甲醛超标事件备受重视,健康家电销售呈现出爆炸式增长的态势。在京东集团主办的室内环境与健康家电研讨会上,中怡康公布的数据显示,2013年京东空气净化器销量将达10亿元,零售额同比增长420%,而线下相关产品零售额同比增长仅为87.7%,前者将近后者的5倍。未来,健康家电销售规模还将不断扩大。

从这个数据不难看出,健康家电已经成为消费者改善室内环境的首选。为了让消费者更加深入的了解、识别健康家电,京东还推出了健康家电全套解决方案,并于12月26日至1月4日上线了“关爱家人共享健康优质生活”的健康家电主题推介活动,这不仅仅体现了京东更为贴心、接地气的服务理念,从营销角度来看,此举更是京东的精细化运营战略。

多年来,国内大多数电商走的是粗放式经营路线,很多电商都在疯狂扩张后遭遇重创。部分电商从最初只卖服装,到卖家电等日用百货,再到后期在业绩压力之下,重新又回到了起点,这些盲目跟风式的扩张经历告诉我们,电商粗放式的经营战略是没有未来的。相比之下,京东销售额这几年的高速增长,是精细化运营的必然结果。眼下,京东再次推健康家电,严格来说是更为精细的运营战略。

众所周知,京东是一家综合网络零售企业。健康家电不过是家电领域的一个细分产品线,专门针对健康家电推出类似的营销活动,意味着京东在运营上走的是更为精细的路线。在旺盛的需求之下,京东这一战略的前景是无需质疑的。

在室内环境与健康家电研讨会上,京东集团小家电业务部总经理庄佳透露,2013年有900万用户在京东购买过健康电器,空气净化器销量呈爆发式增长,迅速成为小家电第一大品类。由此可以看出,京东深耕健康家电,经营数据是一个重要的参考指标。

显而易见,未来电商要想走精细化经营路线,不仅要考虑到市场需求,还要考虑到实际经营数据。电商平台并不仅仅是消费者唯一的消费平台,商场、超市等线下销售也是一个重要的消费平台。京东健康家电的高速增长,不仅仅是旺盛的市场需求在推动,还得益于京东在电商领域的领先优势。

具体来说,快速、专业的物流体系,是消费者在京东购买健康家电的一个重要原因。在庞大的物流网络支持下,北上广一线城市的用户,当天上午下单,晚上就能收到商品。而传统的家电卖场,至少要2天才能送货上门。在配送方面,京东比传统卖场更具优势。除物流的优势外,24小时不间断的服务,也是京东的一大优势。对于繁忙的上班族而言,下班后传统卖场已经关门,而京东不间断的服务,成为上班族的购物首选。

归根结底,京东推健康家电并非盲目之举,而是根据市场需求和经营数据的理性化战略。未来,京东将根据庞大的运营数据资源进行分析,并结合市场需求,制定更多的精细化运营方案,提升用户粘度和流量转化率。相信在不久的未来,更多电商都会加入精细化运营的阵营,这是电商提升盈利的一条可行之路。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn,最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注,微博:http://weibo.com/jiaweb。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东健康与中国医促会达成战略合作 打造专病专科“国家级互联网医疗中心”

    新冠肺炎疫情期间,“互联网+医疗健康”加速走进人民生活,充分发挥了无接触、响应快、突破空间壁垒的优势,引发了一股“线上就医”热潮。 6 月 10 日,“医疗服务模式创新与发展院士论坛暨京东健康耳鼻咽喉智能医疗健康服务中心上线发布会”在北京成功举行。中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民院士,中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京院士,中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医?

  • 疫情后“宅家电”爆火 天猫智能健康设备销量增长50倍

    疫情正改变消费者生活方式,“宅经济”“经济”发展迅速。智能家居因无接触式交互正成为居家流行品,天猫和京东等平台,陆续发布的618数据正见证着宅家电的爆火。据了解,天猫618开售以来,天猫精灵智能家居中,有健康属性的智能产品销售额增长50倍。此外,带有消毒、风干等功能的智能晾衣架销售额同比增长超750%,智能洗烘套装销售额增长超200%,带有除菌、加热等功能的智能毛巾架销售额同比增长65

  • 没想到“后浪”话题,竟被一家电商公司终结了?

    B站可能也没想到,一支《后浪》,会激起那么大的水花。从新闻到知乎,从B站到快手,前浪与后浪观点鲜明对立,不同圈层“一浪各表”。从《后浪》、《非浪》,到《入海》、《看见》,大家都试图用一个词涵盖各自眼中的年轻人。

  • 京东健康 :下单预约核算检测可上门采集

    【TechWeb】6月15日消息,为做好相关人员核酸筛查工作,北京市多个区域以及多家医院及实验室全面开展信息采集和样本检测工作。多家电商平台也与具备相关检测资质的机构合作,开放线上预约。据京东健康介绍,针对个人和团队预约的不同需求,平台的合作机构可提供针对性服务:在京东平台下单预约核酸检测的个人用户,合作机构支持采样点采集、上门采集、不下车采集三种方式;针对20人以上团体预约,支持提前预约上门采集或者采样点?

  • 京东与高通升级战略合作关系

    京东与高通宣布升级战略合作伙伴关系,双方将携手在5G终端普及、前沿技术应用落地等项目上开展深度合作。双方的合作升级主要围绕5G展开,以用户体验为核心,携手终端手机厂商实现优势资源共享,引领5G智能终端普及。京东零售集团CEO徐雷、京东零售通讯事业部总裁Daniel Tan与高通公司总裁安蒙以及高通公司全球副总裁侯明娟出席了合作仪式。据悉,此次京东与高通战略合作升级主要围绕5G展开,助力5G终端产

  • 京东健康与西门子医疗达成合作 共建非公医疗健康生态

    【TechWeb】7月1日消息,日前京东健康与医疗科技公司西门子医疗通过线上签约仪式签署合作协议。据悉,双方将聚焦医疗器械及大型医疗设备领域,基于各自的能力和资源,助力非公医疗机构服务能力的提升,共同建设更加完善的、覆盖诊前诊中诊后全流程的非公医疗健康生态。根据官方的介绍,京东健康与西门子医疗此次合作的目标,是打通患者端与非公医疗机构端。基于京东的医药电商、互联网医疗和金融、物流等能力,加上西门子医疗产品

  • 快手联合京东推出“双百亿补贴” 针对手机、数码家电等品类

    【TechWeb】6月15日消息,快手联合京东共同发起“双百亿补贴”计划。在京东原有“百亿补贴”基础上,快手将针对重点品类额外补贴,实现“双百亿补贴”。据悉,此次补贴主要针对在快手直接销售的京东自营商品。在京东原有“超级百亿补贴”基础上,快手将针对手机、数码家电、美妆、酒水等重点品类进行额外补贴。6月16日当天,快手准备了10万台iPhone11、10万台Apple iPad、2万瓶53度茅台、2万台任天堂Switch、2万瓶法国雅诗兰黛小?

  • 快手联合京东推出“双百亿补贴” 涵盖数码家电、美妆等品类

    今日,快手联合京东零售共同启动“双百亿补贴”,并将在 6 月 16 日以“京东快手品质购物节”的形式落地第一场大型活动。据悉, 6 月 16 日当天,快手准备了 10 万台iPhone11、 10 万台Apple iPad、 2 万瓶 53 度茅台、 2 万台任天堂Switch、 2 万瓶法国雅诗兰黛小棕瓶精华以及 5 万支M.A.C柔感哑光唇膏,以上商品均由京东自营提供。

  • 疫情后“无接触”家电火爆 天猫精灵智能健康设备618销售暴增50倍

    【TechWeb】2020年的疫情正改变着消费者的生活方式,“宅经济”“健康经济”发展迅速,智能家居因其无接触式的交互方式正成为家庭生活流行品。天猫618开售以来,智能家居持续爆发,天猫精灵智能健康设备销售增长50倍,年轻人更爱买智能家居,呈现出了关爱自己更关爱家人的消费趋势,为家中父母、老人、小孩、宠物等添置智能家居产品成流行。跟往年相比,疫情之后,人们对于健康消费的意识进一步加强,天猫精灵相关智能家居的销售?

  • 京东健康与卫材中国达成合作 将打造老年群体医疗健康线上服务平台

    【TechWeb】日前,京东健康宣布与跨国药企卫材中国正式达成战略合作。双方宣布,将卫材在多种疾病治疗领域积累的国际经验、专业知识和创新医疗解决方案,与京东健康的医药电子商务、互联网医疗等优势业务充分结合,打造出业内首个专注于为老年人提供全方位医疗、健康及生活服务的一站式线上服务平台。谈及此次合作,京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军说道,“京东健康构建了业内布局最广、最完整的‘互联网+医疗健康’生态,业内

  • 直播电商运营黑幕曝光:我们实在太好骗了

    2020 年,电商直播一夜成了全民狂欢的热门行当。一场直播,往往观看人数高达几千万,成交额更是高达数亿。

  • 老干妈成赢家!多家电商平台销量大涨:订单量大可能会延迟发货

    万万没想到到,腾讯被骗,老干妈成了大赢家。据国内媒体报道,多家电商平台反馈,老干妈搜索以及销量都有大幅上涨。7月1日全天,淘宝天猫平台上“老干妈”的搜索人数环比飙升220%。

  • 学慧网金牌营养讲师现身京东直播间,传授健康生活常识

    自古以来,我国便有“医食同源”“病从口入”等强调健康与饮食息息相关的理念。随着健康消费的升级,饮食健康的重要性日益为人们所关注。 6 月 10 日、 11 日,学慧网董慧娟老师连续两天做客京东学慧拉旗舰店直播间,与大家分享食品安全、健康生活方面的科学知识。董雪娟老师是学慧网营养师、健康管理师项目的高级讲师,食品与营养专业硕士、国家二级营养师、公共营养师培训讲师、企业营养咨询顾问,曾有多年大学从教经验,多次在?

  • 京东健康:13日核酸检测购买量增幅达460%

    数据显示, 6 月 13 日全天,在京东健康平台上关注、浏览核酸检测预约服务的用户数,增幅达385%;当天下单购买核酸检测服务的成交量,环比前一日增幅达460%。

  • 京东与高通战略合作升级 将围绕5G终端普及等开展深度合作

    6月2日,京东与高通宣布升级战略合作伙伴关系,双方将携手在5G终端普及、前沿技术应用落地等项目上开展深度合作。据悉,双方的合作升级主要围绕5G展开,以用户体验为核心,携手终端手机厂商实现优势资源共享,引领5G智能终端普及。京东零售集团CEO徐雷表示:“如今,5G已成为领衔‘新基建’、带动数字化转型升级的重要动力之一。京东愿携手高通持续为‘新基建’提供加速度;为用户带来更多的5G新产品、新体验;我们也?

  • 中华中医药学会顾问高思华加盟京东 担任京东健康中医院首席科学家

    在 6 月 7 日的京东健康中医院上线暨中医会诊中心成立启动仪式上,中华中医药学会顾问、中国中西医结合学会副会长、原北京中医药大学校长高思华教授正式受聘成为京东健康中医院首席科学家。作为国家级名老中医,高思华教授一直致力于中医基础理论的教学与研究和中医内科临床与研究工作,对中医理论体系尤其是阴阳五行学说的研究有独到见解,对糖尿病等内分泌系统疾病的内科临床治疗研究亦有独到之处。双方的合作将整合多方资源,把

  • 健康险灵魂拷问:保健康人还是保人健康?

    2020 年的新冠疫情,给国人上了关于风险的深刻一课,越来越多人意识到通过购买保险转移风险的重要性。焦虑情绪下的健康保障需求开始井喷,加上监管红利不断释放,刺激了健康险市场增长。正是看好了巨大的市场机遇,各大险企纷纷加紧布局,积极探索健康险领域。 据银保监会发布的数据显示,今年一季度,健康险原保险保费达 2641 亿元。其中, 2 月、 3 月健康险保费收入同比增速均超过20%,在疫情期间群众“足不出户”的大环境下,

  • 老玩家股价翻八倍!电商代运营是一门怎么样的生意?

    天猫开启预售当晚,李佳琦、薇娅的下播时间都推迟到了凌晨一点之后,客服也不得不深夜保持在线,并投入成倍的人力来满足大量涌入的消费者,同时,仓库工作人员也在熬夜处理订单,以确保在尾款付清后最快时间出货。此外,还有一些更早期就已经开始的工作,比如制定促销价格、营销策略、页面设计等等。

  • 拼多多宣布与南昌签署战略合作协议 上线“电商直播消费节”

    DoNews6月22日消息(记者 翟继茹)22日,拼多多宣布与南昌市人民政府签订战略框架协议,将共同启动“南昌优品”电商直播消费节、上线“南昌优品馆”等。拼多多方面介绍,电商直播消费节将持续半个月,以“市长+总裁”“区县长+企业”“店铺+达人”等形式进行。如江中医药旗舰店、绿滋肴实业、汪氏蜜蜂等当地企业入驻拼多多直播。汪氏蜜蜂园负责人介绍,目前其线上渠道占到汪氏蜜蜂园的35%,计划在两年内通过电商和直播渠道将这一占

  • 5G王牌决胜,京东618华为品牌3C家电领域再创新高

    提到华为,想必大家非常熟悉了,作为国内科技圈标杆性的存在,华为在各个领域都展现了强悍的实力,尤其是如今的5G领域。随着 2020 年京东 618 全球年中购物节高潮盛典落下帷幕,华为5G品类产品也成为了京东 618 增长之星,包括智能家居、电脑数码以及手机通讯品类全线大卖,携京东强势领跑5G赛道!家电、数码、手机百花齐放,增长最强华为霸榜据京东 618 官方数据显示: 6 月 1 日至 18 日,在家电领域,华为京品独家专供智慧屏日?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议