首页 > 分析 > 关键词  > 苏宁开放平台最新资讯  > 正文

苏宁开放平台从哪里盈利?

2013-09-13 11:44 · 稿源:网友投稿

此次苏宁发布的开放平台为入驻商户提供了“三免两低一担保”的优惠入驻政策,对入驻商户永久免除年费、技术服务费和非电器类目的佣金。与以往电商平台不同,苏宁开放平台放弃了年费、平台使用费、技术服务费和销售佣金等固定佣金。那么苏宁开放平台的盈利究竟从何而来呢?

记者发布会上,苏宁工作人员表示苏宁会通过自营业务和服务盈利。对于自营业务,苏宁依托苏宁易购、线下1600家实体店以及旗下诸多产业链足以支撑其盈利,此次民企500强排名,苏宁荣登榜首,足以见证其自营业务的实力。但企业的最终目的仍是盈利,此次苏宁开放平台的盈利究竟如何依靠服务来实现,笔者梳理了以下几个盈利点:

依靠技术增值服务盈利

虽然苏宁开放平台对入驻商户免收了技术服务费,但技术方面的增值服务仍是可以操作的卖点。苏宁一直都在规划自己的IT研发团队,现在已经有近4000多人的技术团队,未来还将在深圳、杭州和美国硅谷拓展自己的研发团队。这样大规模的进军IT技术领域,不难看出苏宁在技术服务领域的野心。

对于开放平台来说,入驻的商户除了需要基础的技术服务外,对于其他增值服务的需求也会随着经营力度的加大更日益增强。苏宁可以为商户提供云储存、云计算、IT个性化定制等商品管理方面的技术增值服务,从而获得收益。

从长期来看,此次苏宁开创的O2O双线的平台模式,随着未来海量用户数据的积累,也越来越成为用户消费行为的数据中心。当数据资源积累到一定程度时,就可以逐渐开放其数据,以此来开发更多丰富的O2O应用,繁荣了平台的商业生态。

依靠运营服务盈利

在商户的日常运营的环节,苏宁可以向其鉴定、维修、保养以及代发货等运营服务,这也是苏宁获取利润的渠道。

现有的电商平台所提供的鉴定、维修、保养的服务,多来自于入驻平台的商户自身以及所经销品牌的品牌商。这种繁琐的售后服务渠道或将被方便快捷的O2O平台的新模式取代,消费者可以选择就近网店,也可采用传统的寄送的方式来对其商品进行售后。现在苏宁在全国拥有4000多家售后服务网店和2万多名服务技师,未来这些资源向商户开放后,是其优势的盈利点之一。

同时,为入驻商户提供的代运营的服务也是一大盈利点。遍布全国300多城市的分公司,加上对零售业理解的先天优势,这些苏宁实体店面的代运营服务,或成为入驻商户无法抗拒的机遇。

依靠营销服务盈利

营销服务是最显而易见的盈利渠道,通过多元化的营销推广平台,向入驻商户提供优质的流量服务和品牌展示机会。

苏宁易购在电子商务领域四年来的运营创新,加上苏宁与全国上万家媒体的深度合作优势,已经建立了高覆盖面、高性价比的多元化推广平台。这个平台优势是苏宁开放平台与其入驻厂商深度合作的基础。

苏宁开放平台除了可以为商户提供导航、搜索、门户、视频、电视、户外、平媒、社会化媒体、网盟等社会开放型资源以及联合广告、联合植入营销、联合赞助等厂商联合投放资源外,还可以提供苏宁门店推广、终端服务人员口碑营销等自有资源。这些自有资源在店面为商户开放后,或将成为盈利的新亮点。

依靠仓储物流服务盈利

苏宁开放平台承诺可以为入驻商户提供低于社会化物流资费水平的仓储和快捷配送服务,商户还可以选择上门揽件和货到付款的服务,在物流资费优惠的前提下,仓储的全面开放也将成为商户主动“掏腰包”的卖点。

苏宁的物流已经按照独立的物流公司在试运行阶段,已经获得全国性快递牌照和34个省市地区的物流快递牌照,随着开放平台的上线,也将逐步走向全面开放。目前北京、南京、成都、沈阳、杭州、青岛、厦门、天津、重庆等16个自有物流基地已经投入使用,新的自有物流基地仍在规划建设中,2015年全面落成。物流的全面辐射和优惠的价格,在物流领域的竞争中,优势明显。

同时依托本地化优势,苏宁的线下门店还将为商户提供门店仓储的全国性的仓储服务,门店仓储的竞争优势在于可以为商户提供就近的即时配送以及就近的鉴定维修退换货。这一举措不仅可以减低商户的运营成本还可以提高消费者的满意度,如果后期开放后价位适宜的话,将成为商户无法抗拒的盈利服务。

依靠客服服务盈利

苏宁开放平台还将向商户共享云呼叫坐席资源,可以按照客户的需求、为消费者提供售前咨询、受中沟通和售后受理服务。以往平台上的商户往往通过在线服务的方式为消费者提供服务,对于呼叫坐席来说,方便快捷的处理问题的优势突出,竞争力凸显。

同时线下实体店向商户开放后,苏宁的客服服务卖点更大。在销售环节,可以提供门店人员的一对一推荐,支付环节还可以提供门店支付等等,这些可以提升销售转化的O2O服务,同样极具吸引力。

依靠培训服务盈利

苏宁现在面向企业内部已经开通了面向员工的知识云,后期开放平台上线后,或将推出面向商户的知识云,商户可以通过在线学习、远程指导等知识云渠道在线上进行学习和交流。

更有卖点的应该是专题讲座和业主沙龙的平台式的培训交流服务,苏宁可以依托其苏宁大学对外承办商户的营销培训,邀请成功商户、业界专家为入驻平台的商户提供一个学习交流的平台,吸引平台上商户前来“取经”外,也在无形当中为自己的开放平台做了宣传。

依靠金融服务盈利

苏宁已经设立了自己的小贷公司,对入驻开放平台的商户提供小额贷款,苏宁还向消费者提供消费信贷服务,在融资方面的利润不言而喻。

苏宁的支付工具——易付宝,也已经跟国内主流基金合作,将会针对消费者易付宝账户余额,向商户和消费者提供保险、理财等增值服务。同时,三方支付最重要的资产是用户的账户体系,而非其渠道功能。支付工具拥有自己的账户体系后可对用户的消费行为进行追踪、激励。此外,对于支付账号中的沉淀资金的流向,第三方支付工具亦可进行一定的影响。通过易付宝这样的产品,可以有效地影响消费者的资金流向。

苏宁在金融领域的野心一直很大,自2009年苏宁认购江苏银行1.79%的股份以来,苏宁独立运营的金融事业部就一直在统筹各种金融业务的开展,此次开放平台的招商引资,苏宁定会在互联网支付、供应链融资、保险代理等业务方面有所表示。

纵观全局,尽管苏宁开放平台打出了近乎免费的入驻政策,但是平台的盈利点诸多,开放平台反而有可能成为苏宁盈利的新的增长点。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 58同城招聘为桂小厨稳定输送基层岗位人才 优质增值服务为企业HR招才引智赋能

    民以食为天,随着国内疫情防控常态化、人们消费水平的不断提高,线下餐饮消费重拾往日生机。不少连锁餐饮品牌借此机会,面向全国大举扩张以拓展自身市场份额,突破业绩新高。桂小厨作为广西菜的知名品牌,门店遍布全国,为巩固一线人力资源,公司将国民招聘大平台58 同城招聘作为其招聘的重要渠道,并通过后者成功招募了大量基础人才。桂小厨是一家以广西菜为主打的全国连锁品牌,总部位于广西南宁。桂小厨自2003 年成立以来,全国

  • 京东超市发布开放平台新商家扶持举措4项细则 降低商家经营成本

    日前,发布开放平台新商家扶持举措4项细则,即日起至12月31日完成入驻缴费的新商家可享“质保金降低”、“平台使用费减免”、佣金扣点等优惠。

  • 腾讯创作服务平台回复抖音:正在逐步开放授权合规

    11月13日消息,昨日晚间,抖音发布《关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明》(以下简称“说明”),称抖音收到来自腾讯创作服务平台的申请,希望接入抖音开放平台。抖音在文中写道,腾讯方面称,有大量全网热门的影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。腾讯这一举措响应了工信部关于互联互通的要求,我们非常高兴腾讯版权内容在抖音上分享,这将有助于同时改善腾讯和抖音双方用户的体验。

  • 互金理财平台接连退出 投资者实现财富增值可有新方式

    俗话说:你不理财,财不理你!伴随着社会不断进步,生活水平日益提高,又在互联网快速发展的东风下,也让越来越多的人得到了更为简单便捷的理财方式,因此线上理财得到迅速发展!如今在互联网的快速发展下,网络上退出的投资理财方式也是五花八门。各种的不正规理财公司、平台也随之产生,近几年各种投资理财和各类所谓“集团大公司”花样频出!通过这几年不少互联网理财平台的爆雷,我国对这一行开始监管严格,互联网理财平台目前更是

  • 北京开放国内首个自动驾驶商业化服务试点

    北京正式开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,并宣布配套管理政策——《北京市智能网联汽车政策先行区自动驾驶出行服务商业化试点管理实施细则(试行)》同步出台。百度Apollo率先取得商业化试点服务试点许可,旗下自动驾驶出行平台萝卜快跑迎来了商业化第一单。

  • 理财骗局频发 投资者该如何选择才能确保稳定财富增值

    随着生活水平的不断提高,国人的口袋也开始逐渐鼓了起来,不过相比较于之前一有钱就存进银行吃利息,现如今的很多人都不再把银行存款当作自己的首选。随着互联网技术的高速发展,“钱生钱”的方式变得越来越多样化,市场各种理财产品也不在少数。不过随着理财产品的不断增多,各种各样的新兴骗局也在悄然出现,而这其中最为简单的骗局就是,骗子建一个专门的群,承诺只要投资 1 万块,每天就可以拿到 100 元的回报。投资金额越高,

  • 赵文卓代言《剑网1:归来》,代言人专属服务器今日开放

    剑侠归来,以和为贵。由西山居原班人马打造的剑侠情缘复刻手游《剑网1:归来》,自 10 月 15 日开启全平台不删档测试以来得到玩家群体的积极反馈。游戏开服首日,紧急加开 32 组服务器,一度仍难满足汹涌的人潮;更有玩家为重温经典,甘愿在 5 千人的队伍中默默排队守候。今日,游戏再度发布消息——邀请功夫巨星赵文卓作为“剑网 1 归来代言人”,同时,赵文卓专属服务器【以和为贵】将于今日在游戏中同步开放!广大侠士门一起回?

  • 榕树贷款深耕数字科技 赋能信贷服务模式升级

    当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。在数据要素、数字技术等“新动能”催化下,以数字金融、智慧金融为典型代表的科技为金融业转型升级与高质量发展提供了“新方略”;“十四五”规划纲要则为金融业科技的发展谋定了前进方向,擘画了蓝图愿景。 目前,金融行业正向数字金融多场景发展的阶段迈进。作为一家金融信贷智选平台,榕树贷款深耕数字科技的金融场景应用,追求创新发展,通过先进的人工智能等技

  • 榕树贷款打造AI技术硬实力 赋能信贷服务模式升级

    “金融是实体经济的血脉,将人工智能技术运用到金融领域,能创造的经济价值、社会价值都是立竿见影的。”专家表示,“人工智能与金融的结合,相比人工智能与某些应用领域的结合,它产生成效的确定性要大得多。” 金融业在场景、数据、技术、人才等方面沉淀了大量资源,在国家行业政策的大力支持下,人工智能金融应用发展迅猛。作为一家金融信贷智选平台,榕树贷款深耕金融场景AI应用,将信贷服务与AI开发技术深度结合,针对金融行

  • 榕树贷款加速数字技术创新 驱动信贷服务模式升级

    来自外部的科技,是金融市场变化的驱动力。 11 月 24 日,在 2021 中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会分论坛上,专家表示,科技公司和传统银行合作,有助于加速银行业数字化转型,进而通过提供个性化、便捷和低成本的产品服务,为用户创造附加值和新体验。 科技在促进新经济方面发挥了至关重要的作用,与此同时,新冠肺炎疫情对金融数字化服务能力也提出了更高的要求,进一步加快了金融行业数字化转型的步伐。作为一家金

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天