从案例看,淘品牌生死的四个选择题

2013-08-14 09:35 稿源:钛媒体  0条评论

今年淘品牌可谓有了各种生死考验的论调,尤其在媒体不断报道一些淘品牌的困难之后。曾经,淘品牌也发起过一些“出淘”(出淘宝)的行动,走向线下,后来又因为不断发生的资金链问题,有的回归。前阵子,有媒体发出了“淘品牌将在5-10年消失”的声音,很快淘品牌们又陆续出来做了一些反击,例如此前钛媒体上发表的来稿《茵曼方建华:“淘品牌5-10年消失”的说法是乱打炮》。

淘品牌究竟怎么了?未来何去何从,成功取决于哪些因素,以下一篇来稿或也可引发思考。

如果说2010年是淘品牌的品牌元年,2011年是淘品牌的爆发年,2012年以淘品牌更名为天猫原创为标志淘品牌进入调整期,那么,2013年和2014年将是残酷淘汰赛的开始,短短三年间,电商已经从遍地机会的蓝海变成了激烈的红海,商业的二八法则残酷的展现在面前,要不要“出淘”?要不要从线上走到线下开店?To be or not to be?年轻的淘品牌们站在了生死线上。

爱肯牛仔就是这样的一个淘品牌,作为生于淘宝长于淘宝的品牌,爱肯牛仔在2011年达到了用户2000%的增长,曾到达淘宝牛仔裤销量第一名的好成绩,2012年在淘宝和天猫平台的成交额超8000万。

在2013年上半年里,一个场景是6月的东南卫视爱拼才会赢节目中,爱肯牛仔CEO张馥荔谋求出让15%股份为交换的4000万投资,并成功拿到璞玉资本2000万投资。

另一个场景是6月的华东理工大学商学院青年商业领袖行动学习会上,爱肯牛仔COO向冀与行动学习导师高松教授探讨爱肯牛仔的O2O之路,跃跃欲试地想开实体店。向冀说,未来的爱肯牛仔是”牛仔的、性感的、国际的”。

然而,实体店究竟是利是弊,业内也一直存在争议,从现实中的淘品牌运作来看,成功者很少,这其中取决于四个关键。

换言之,淘品牌的生死,最终仍会取决于四个选择:品牌、融资、渠道、国际化。

1、要不要做品牌运营:爱肯牛仔创始人向翼对此有个很好的比方:品牌是一只母兔子,销量是一只公兔子,把母兔子抓住,公兔子自然就来了。高松教授在青年商业领袖行动学习会上点评说,品牌力是支持打通O2O线上线下的重要因素。

品牌是高溢价的代名词,淘品牌面对深耕多年的国内外大品牌,如何实现从“淘宝的品牌”到“品牌的品牌”的屌丝逆袭?面对线下大品牌纷纷线上打通或者直接进驻天猫,流量为王的时代,高曝光率和淘宝的支持变得越来越稀缺和高价,给淘品牌的时间不多了。

2、能不能融到资:爱肯牛仔CEO张馥荔向投资人展示爱肯的未来:利用互联网做专业的牛仔服装品牌的同时,做全球最大的牛仔开发和贸易商。不想做“小而美”,就必须“大而强”,这个野心勃勃的计划不如说是竞争环境“逼”出来的。面对激励的竞争,只有让自己变得更加强大,这个过程中的必经路程就是融资。所以,张馥荔现在站出来拼抢融资了。

3、要不要铺渠道,做线下实体店:阿里巴巴、腾讯、百度的互联网大佬是生态之争平台之争,电商就是之下的渠道之争,向冀说O2O是“不得不走的路”,开拓渠道打通线上线下已经成为共识。在这个共识下却走出了迥异的道路,有的淘品牌继续巩固自己的淘宝天下,有的淘品牌“出淘”布局多个电商平台更大胆些的自己开平台了,还有的开实体店去了等等等等。

爱肯牛仔是想开实体店的,通过实体店来巩固品牌、完整客户体验。高松教授在和向冀的交流中温馨提示到:创业期不能老是烧钱,做线下也许没想的那么好玩,必须要考虑到盈利目标。

同为服装淘品牌的茵曼方建华不同意走实体店这步,方总就说,作为企业家最宝贵的资源不是钱,也不是客户,企业家最宝贵的资源是时间、精力和思考。他后来决定把所有线下关掉了,他每年赚几千万的外贸企业关掉了,只做线上一个茵曼品牌。

4、要不要走国际化:资本的全球化带给中国的影响就是,中国服装公司多少是给国际大牌做贴牌生意起家的,这让他们埋下了国际化的种子,也让他们看到了国际化带来的种种好处。国际化包括两个方面,品牌概念的国际化和销售的国际化,出身网络的淘品牌在国际化道路上最大的劣势是自身太过弱小,最大的优势是中国品牌持续卷入全球化浪潮中持续涌动的机会。

2013年-2014年,有多少淘品牌能跨过这个生死线?以此为纪。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多