淘宝无线开放平台门户上线 打开移动电商掘金之门

2012-03-07 17:17 稿源:中国站长站  0条评论

2012年3月,淘宝无线开放平台新版门户正式上线(http://mtop.taobao.com)。淘宝合作伙伴和移动开发者们可以通过这个平台及时了解淘宝无线的最新动态和服务内容。

淘宝无线开放平台自2011年初开始对外提供服务,在过去1年的时间里,已经有将近1000个合作伙伴/开发者通过该平台来发展各类创新的无线电子商务业务,上线应用近100个,合作伙伴通过淘宝无线开放平台共获取到超过500万的收入。

2012年,预计国内智能手机销量将达到1.6亿部,伴随着这轮智能手机普及的浪潮,移动电子商务也将迎来爆发式增长,这些都给淘宝的合作伙伴和无线应用开发者带来了无限的发展机遇和空间。而不断增加的合作伙伴对淘宝无线开放平台学习、了解和使用的需求呈现井喷式增长,为了更好的提高服务质量和效率,淘宝无线将合作伙伴最关心的平台动态、接入指导、技术文档、无线电商知识和实践经验总结成各类文档放到了淘宝无线开放平台的门户网站上,方便合作伙伴获取信息、使用服务并进行咨询和交流。

2012年,淘宝无线开放平台的服务内容更加清晰,更加聚焦。六大基本的产品服务为各类合作伙伴和开发者保驾护航:

n 商品库开放服务——第三方应用可以自由使用8亿商品信息

n 账号开放服务——第三方应用可以使用淘宝账号直接登录或账号绑定

n 商品交易服务——第三方应用可以内嵌淘宝交易功能实现交易流程

n 数据分析服务——第三方应用可以查看交易的转化情况

n 盈利服务——第三方应用可以通过佣金分成或者软件服务费获取收益

n 咨询服务——合作伙伴可以获取行业数据报告、最佳实践指引和解决方案咨询

合作伙伴通过淘宝提供的服务和API可以发展各类创新的电子商务服务,包括面向消费者的业务和面向商家的业务。

面向消费者的业务,主要是为细分的消费者群体提供各类型的商品导购服务。基于淘宝无线开放平台,这类合作业务不需要考虑商家招商、商品管理、交易、支付、物流等基础服务就可以构建完整的垂直电商业务,这类业务统称为轻电商业务。2011年,基于淘宝无线开放平台的轻电商业务在美丽说、蘑菇街、逛淘宝等合作业务的示范带动下发展迅速,已经开辟了一个新的市场。根据目前的数据发展趋势预测,2012年无线轻电商业务创造的交易额可以达到8亿。后续面向女人、男人、婴童、有车族、户外爱好者、爱宠物一族等各类垂直人群的垂直电商业务发展空间巨大,等待各类有志向有实力的合作伙伴来发掘。

面向商家的业务,主要是为淘宝商家提供各类型的手机服务,包括在手机上进行店铺管理、数据分析、客户管理等经营管理功能,以及面向手机用户为商家提供新型的营销服务等。随着商家对无线电子商务的关注不断增加,此类型业务空间也在不断增长。

淘宝无线开放平台的目标是打造坚实高效的无线电子商务的基础服务,为无线电子商务生态圈的各类合作伙伴提供广阔的发展空间和坚实的支持,进而为消费者提供更便捷更贴心的消费服务。

2012,携手淘宝无线开放平台,进军无线电子商务——我们等待你的加入。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多