首页 > 要闻 > 关键词  > 电子商务最新资讯  > 正文

51.com真拿电子商务当救命稻草了

2010-09-01 11:34 · 稿源:网饭时代

51的印象总停留在湖南卫视《快乐男声》坐在媒体席上举牌的那个女的口中爆出的那句,“我代表中国最大的SNS网站51.com,支持***”。谁知道人人网的女代表也是这句,“我代表中国最大的SNS网站人人网,支持***”。

都是“中国最大”没人愿意承认自己是老二。估计开心网站出来也这么说。可谁都知道SNS现在的处境,360圈、蚂蚁网先后倒下了。据媒体报道,开心网的活跃用户人数也在不断减少。SNS还如此死撑,何必呢?打肿脸充胖子,比的就是谁打得更用力。当然忽悠作用还是有的,至少电视机前的观众朋友们大多还是容易被忽悠的。不然怎么会有那么多人会被那些弱智虚假的电视广告骗了?

不过,为了继续活下来,光靠打肿脸是不够的。打肿脸是内耗,而目前SNS更需要外给。VC是指望不上了,所以,SNS网站必须自己学会赚钱。于是他们想到了电子商务,想到了游戏。但效果还是不明显。最近,51推出了“51快乐购”,涉足电子商务平台。与原来的SNS为其他电子商务提供入口的模式不同,这次51自己做电子商务,主要销售51品牌商品及个性化定制的交友礼物。

先说一说原来的SNS+电子商务模式吧。这本来是挺好的一个构想,SNS有人气,有流量,电子商务需要流量,看似一拍即合。可关键是,电子商务网站往往不太愿意跟SNS网站分成。虽然电子商务表面上很风光,但很多电子商务网站的毛利润并不高。本来自己就赚得不多,你还指望从他碗里分一杯羹,谈何容易。特别是一些较大的电子商务网站,他们本身已经拥有一定的品牌和人气,SNS能够带去的那点人气并不是他们必须的。而且这些网站通过传统的一些推广手段已经花了不少钱,也获得比较稳定的用户群。推广的渠道越多,成本越高,自己赚的钱也越少。对于他们来说,稳定自己原有的用户群,提高流量的转化率其实更有意义。

再看看51自己做电子商务如何。利用自身网站的用户优势做电子商务,可以说基础比一般的电子商务网站好。51快乐购主销的产品也非常适合网站原有的用户群,而且销售的是51品牌的商品,一方面符合一些51粉丝的口味,另一方面又可以将51这个品牌做进一步的推广。但51自己想得十分美好,得看用户买不买帐,需知道51这个品牌是不是已经有了广泛的用户基础,是不是深入人心并且有着很好的美誉度。否则,凭什么要用户去买你那些只有51元素的商品。其次,做SNS是你的强项,做电子商务是不是呢?没有电子商务的运营经验,就算能做好,估计也少不了前期的跌跌撞撞。第三,电子商务很赚钱,也需要烧钱,同时还需要人力资源,51是否具备拓展业务的实力也还是个疑问。

目前的SNS正处于困境当中,但还是保存着原来的大部分人气,将流量转化成收益是SNS的当务之急。51的尝试或许也是无奈之举。至于效果,笔者大胆揣测,就算做得下去,也只能是勉强维持,做大是不太可能的事。

(转载请注明-网饭时代https://blog.sina.com.cn/netdinner

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天