淘宝内测贷款业务 替买家先付款后收卖家利息

2010-04-01 14:41 稿源:搜狐IT  0条评论

4月1日消息,淘宝网目前正在内测一项命名为“淘宝贷款”的贷款业务,主要模式是先替买家付款给卖家,并收取卖家款项利息。

淘宝贷款页面介绍

淘宝贷款主要模式之一为订单贷款。按照说明,只要卖家当前有“卖家已发货”的订单,就可以申请订单贷款,卖家可以即时拿回在途资金,而不用等到买家确认货物后再付款的等待期。

按照淘宝目前的交易方式,双方需要通过支付宝进行交易。一般是买家下订单,并通过支付宝打款,卖家发货,再由买家确认货物品质,再由买家使用支付宝付款。

据官方介绍,使用支付宝可以避免交易欺骗。但一般此过程需要经过“买家确认”时间,等到确认完毕后卖家才能获得出售商品的款项,存在一个周期。

根据淘宝贷款的功能显示,与一般贷款需要抵押不同,淘宝贷款不需要进行抵押,可以在线进行操作,按日计息。

淘宝贷款页面显示,目前将拿出2亿元来帮卖家完成货款迅速回收。按照贷款计算公式,1000元的贷款,一天收取0.05%的利息,借用1天的利息为0.5元。

记者就此业务向一名淘宝卖家询问是否会使用贷款业务,其表示此项功能对他来讲可有可无。

“对于我们小卖家来说,款项不多,也不存在资金周转不过来的情形,同时目前的打款周期也可以接受。”一名淘宝卖家表示。“大宗款项的卖家可能需要此项功能进行资金周转。”

根据介绍,此项服务预计在5月份全国运营,4月中旬将先在杭州进行测试。

淘宝内部人士透露,以上业务目前正在内测中,具体事项还在筹措中,由淘宝专门负责贷款和信贷的部门负责。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭