首页 > 要闻 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

阿里巴巴挑选物流伙伴 制订七条"军规"

2009-10-21 16:57 · 稿源:赛迪网

10月21日消息,阿里巴巴B2B公司今日对外公布“中国中小企业商务服务伙伴计划”,与首批纳入计划的四家物流巨头签订战略合作协议,其中天天快递、韵达快运、申通快递和圆通速递成为此次阿里巴巴垂青的“宠儿”。

据记者了解,不久前阿里巴巴曾向中国物流业抛“史上最苛刻订单”——15天送45万件,上述四家均是入围企业。于是,阿里巴巴的“伙伴”身份瞬时变得神秘无比,国内众多企业纷纷打听如何才能具备阿里巴巴“伙伴计划”的资格。

阿里巴巴挑选什么样的“伙伴”?

中国目前中小企业已超过4200万 ,占中国企业总数的99%以上,是中国经济、社会发展的重要力量。广大中小企业在创业和发展过程中面临“生存难”——订单问题、“管理难”——IT和人才问题,“发展难”——融资等众多问题。同时中小企业对商务服务的需求也越来越多丰富。

“巨大的客户需求期待我们共同努力,来满足中小企业各种商务服务的需求。所以阿里巴巴准备打造开放的中间服务平台,携手伙伴企业,围绕中小企业所面临的问题,提供更优质的服务和更低廉的商务成本。”

在此宏观背景下,阿里巴巴公司CEO卫哲表示,物流合作只是其“伙伴计划”第一步,2010年阿里巴巴将围绕会员“生意特权”,全面铺开与招聘、培训、商旅、通信等各商务服务行业的合作。所以这些领域、行业的公司都可以加盟成为阿里巴巴的“伙伴”。

揭秘阿里巴巴“伙伴”的七条军规

“首先要奉行客户第一的服务理念。”阿里巴巴CEO卫哲向记者透露了成为“伙伴”的资格要求。

除此之外,符合阿里巴巴挑选“伙伴”的资质要求还有六条:例如,市场份额处于行业领先地位;具有良好的服务经验和口碑;具有严密客户信息保密计划;覆盖全国的服务网络;具有相关服务资质;具有真诚而长远的合作态度。

“伙伴计划”的终极目的是共同构筑“开放、协同和共同繁荣”的新商业文明。卫哲表示,即使从未涉足电子商务或者中小企业服务,被阿里巴巴“挑中”的伙伴也能够进入中小企业的生存发展逻辑中去;而阿里巴巴几十万的付费客户,就能优先享受“会员价值”的直接益处。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议