首页 > 要闻 > 关键词  > 南京最新资讯  > 正文

贝塔斯曼黯然撤出南京 明日起不再接受订单

2008-07-07 10:08 · 稿源:中国站长站

中国站长站(Chinaz.com)讯:据金陵晚报报道,上周日的新百负一楼,熙熙攘攘的地铁商铺。临近地铁出口的贝塔斯曼书店却是铁将军把门。原本准备在这里淘书的黄先生跑了一个空。

6月16日,北京贝塔斯曼二十一世纪图书连锁有限公司(以下简称“贝塔斯曼二十一世纪图书公司”)宣布将关闭其全国范围内36家贝塔斯曼书友会的连锁书店,其中就包括南京的。原定的时间是7月31日前,然而,贝塔斯曼南京门店还是提前关门了。

再见,贝塔斯曼

记者在现场看到,这里的卷帘门已经拉下,门头、灯厢等全部“失踪”。而在半个月前,这里还竖立着“‘书’式生活”的大型彩色喷绘。

现场拍摄的照片显示,无论书店的门头还是挂在收银台的营业执照,都表明这家书店是隶属于贝塔斯曼二十一世纪图书公司。6月17日上午,当记者询问是否会在近期撤出地铁商铺时,一位男营业员不置可否。对于会不会像百货商场那样,在书店关门的时候推出清仓特卖,这位营业员称书店是连锁性质,会不会打折卖书要等待上级管理层的通知。

时隔大约半个月,这家贝塔斯曼书店就很平静地关门谢客。

据附近一些店家透露,虽然南京的贝塔斯曼连锁书店是最早进驻地铁商铺的,且位于新百地铁出口附近,但平时的生意并不是很好。此次突然关门其实也不意外。

章鱼断腕

记者昨晚发稿时获悉,虽然门店关闭,但是贝塔斯曼书友会在南京的业务不会受到影响。也就是说,大家在7月31日以后可以像往常一样浏览贝塔斯曼书友会网站,进行网络购书。

这可以视作贝塔斯曼在经营上的一种调整:撤销不太赚钱的门店,保留现有的网络销售渠道。实际上,贝塔斯曼作为跨国发展的文化传媒集团,从1995年进入中国市场以来,就秉承不把鸡蛋放进同一个篮子的“章鱼战略”。

但是很不幸,这只文化传媒章鱼在2008年的夏天频频断腕———此前坊间传闻上海地区的贝塔斯曼门店和贝塔斯曼二十一世纪图书公司的36家连锁店不同,其下属8家门店不会关闭。但是记者了解到,7月3日,也传出了上海贝塔斯曼即将陆续停止运营的消息。

此外,辽宁贝塔斯曼的出版业务(合作伙伴是出版传媒)据称也遭遇压力,贝塔斯曼涉足出版的这块实体从事图书批发业务。

大撤退

记者跟踪采访半个月,终于在昨天拿到了贝塔斯曼有关终止其中国书友会的运营的确切消息。

根据这份官方文件,7月8日起,书友会将停止接受新的订单,网上订购及目录订购也将停止。但书友会将继续现行的退货政策;对于在收到货物后15日内所申请的退货,仍将予以受理。同时,对任何未出货的订单和账户内未使用的金额进行退款。2008年12月25日前,书友会会员可以上网或拨打呼叫中心电话查询账户余额。会员账户余额将以邮政汇款形式返还。

风险信号

在《贝塔斯曼中国战略调整》的公告中,有这样的字句———“这是贝塔斯曼集团在重新评估其在中国的各项业务后作出战略调整的一项决定。在调整的初始阶段,我们决定终止贝塔斯曼作为股东之一的二十一世纪图书连锁书店业务。现在进一步的调整结果使我们以及合作伙伴最终作出终止书友会即上海贝塔斯曼文化实业有限公司全部业务的决定。”

这是一个涉及网络新经济的问题。记者就此咨询了一些业界人士。有一种观点是贝塔斯曼网络销售业务正在受到当当等电子购物网站的冲击。

而更获赞同的一种观点是,南京这几年并不是图书市场的黄金时代。从上世纪90年代末开始,图书业就迎来了新一轮洗牌。根据记者手头掌握的资料,其后的大事件包括湖南路三联商务文化中心倒闭、南京书店撤出和平影城负一楼、5元特价书店越开越少等,即便是当年以新锐之势杀入的先锋书店、南京书城(后更名大众书局)等,在进入21世纪后扩张力度都明显不比当年。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 麦当劳崩了!网友反映已支付订单被取消

    今天,微博话题麦当劳崩了”冲上热搜榜。不少网友在麦当劳官方微博下留言,反映麦当劳页面刷不出来,系统提示正在开小差,请稍后再试”。值得注意的是,有网友反映已支付订单被系统给取消,该网友连续下单三次都被砍单。据悉,麦当劳这次宕机可能与近期推出的麦当劳猫窝套餐有关。麦当劳利用小猫咪都爱钻盒子的特点,制作了汉堡形状的猫窝,瞬间萌化了所有铲屎官的心,相信家里有猫的人都抗拒不了这样的诱惑。麦当劳猫窝推出之后背

  • 不能乱骑了!南京实现电动车抓拍功能全城覆盖:人脸识别+罚款

    因为机动灵活,且没有有效的惩处手段,非机动车、电动自行车交通违规,成为不少城市交通管理的难言之痛。不过,随着非机动车抓拍摄像头的布置完善,南京城区内,今后非机动车违规行驶的行为将会大大减少。日前,据报道,经过两年多时间的部署,南京市主城区已基本实现了电动自行车交通违法电子警察抓拍全覆盖。据南靖交警大队二指挥室工作人员介绍,诸如未戴头盔,违规载人等行为,都将会被抓拍。与汽车违规驾驶一样,非机动车的电

  • Blue Nile线下尊享会南京站本周启幕,提前预约尊享厚礼

    自 1999 年在西雅图成立以来,BlueNile就致力于为顾客提供高性价比的钻石珠宝,更便捷透明的购买途径,以及专业而贴心的顾问服务,精益求精的的品质和高性价比,让每一位顾客都能选到适合自己且心仪的珠宝钻饰,使购买超值的非凡优质钻石成为可能。而事实上,作为全球知名的在线钻石和珠宝品牌,BlueNile不仅在线上为顾客提供优质的钻石首饰和服务,还会定期参加婚博会、在线下举办尊享会,邀请顾客现场选购钻石珠宝和享受专属福利

  • T3出行与南京警方合作,打造网约车平安驿站

    6 月 29 日,全国首个网约车平安驿站在南京正式拉开了帷幕。这个网约车平安驿站由T3 出行和当地警方合作推出,这也是网约车平台首次开创警察和企业联动的全新尝试。作为一个年轻的企业,T3 出行虽然才成立两年多,但是凭借着不断创新,不断改进的毅力,成功取得今天的成就。很多人不了解什么是网约车平安驿站,平安驿站内设立了多种功能区,这些功能区可以为司机们提供全方位服务,其中就包括防范技能培训,心理疏导等。通过这些多

  • 南京连天美十二月宠粉积分派兑----积分兑换项目豪礼拿不停~

    2021,和大家一样南京连天美度过了一个不平凡的经营年还要感谢大家的支持和信赖有关注南京连天美的同学们应该发现了12 月我们上线了积分当钱花等一系列回馈活动南京连天美积分神价兑换少量积分即可换购跌破成本价的医美项目想要悄悄变美突出颜值重围又想要留点荷包预备过年花销那你就要抓好这波福利了南京连天美超级 12 月不容错过如果不能让时间退还一岁给你,那就自己让脸蛋“青春永驻”吧!变美的事情,要自己行动才靠谱;优惠的?

  • 订单腰斩 卖家残血!30亿美金大败局?

    按照以往的经验,从每年9月开始,假发在速卖通和亚马逊等平台迎来销售旺季。许昌奥蕴实业创始人申大垒说,但到目前为止,他还未感受到。

  • 同程集团:沪杭等疫情区域的酒店等订单可无损退订

    11月26日,针对上海、杭州、徐州等地出现疫情病例,同程集团宣布升级旗下酒店、跟团游等产品退改政策。针对上海疫情区域的定向酒店订单,凡入住时间在11月25日至12月8日(含12月8日)的订单,同程旅行可提供无损退订。

  • 电话邦与南京昆石达成战略合作 赋能企业呼叫中心运营安全

    近日,通信大数据专家电话邦与VOIP行业领导者南京昆石网络正式签署战略合作协议,双方将围绕智能防骚扰拦截、保护企业运营安全,及构建通信号码生态圈展开深度合作。有效规范商业营销电话已成为行业共识,作为企业通信整体化解决方案提供商,电话邦一直致力于合理匹配企业与用户的沟通意愿,南京昆石网络作为VOS软交换软件的开发商,长期为VOIP企业提供安全运营支持服务,本次电话邦与南京昆石网络达成深度合作,可进行数据源叠加?

  • 沈义人谈骁龙8首发:首发背后都是生意 要有订单量保证

    今天,沈义人谈到了旗舰芯片首发。沈义人指出,旗舰芯片谁首发这个事情终端厂商和芯片公司之间都是有商有量,一方面是实力(其实现在头部厂商之间研发实力不会有天地之别),但背后都是生意,要有货量和订单量的保证才能拿到首发。

  • 淘宝App上线“回忆杀”:还记得你第一笔订单吗?

    2003年,淘宝网成立,今年刚好是18岁”,从某种角度来说,淘宝也和青春回忆挂钩,你还记得在淘宝买下的第一个产品是什么吗?今日,我和我的淘宝电影首映”正式在淘宝App上线,而用户就是这场购物电影”的主演。据悉,在淘宝App首页搜索淘宝回忆杀”或我和我的淘宝”即可生成用户的淘宝购物订单。在回忆杀”中,系统会自动生成你在淘宝下的人生第一单”以及注册淘宝的时间和总订单量,在抒情的背景音乐和煽情的文字烘托下,很难不让

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天