首页 > 要闻 > 关键词 > 最新资讯 > 正文

《中国网上支付十周年回顾》报告

2008-04-18 10:44 · 稿源:艾瑞网

“第十一届中国国际电子商务大会”4月18日在北京国际会议中心举行。本届大会以“加快电子商务发展,助力科技奥运”为主题,围绕科技奥运与电子商务以及电子商务发展的热点问题展开深入探讨和互动交流,大会采取主题演讲、专题论坛、电子商务新技术、新成果展示相结合的方式举行,会议将邀请政府部门领导、专家学者和知名企业家共同探索电子商务发展的新思路、新模式、新经验。

以下是唐唐志宏副行长《中国网上支付十周年回顾》报告的精彩内容:

 唐志宏:各位朋友大家好,我们来回顾一下中国十年的网上支付,我想大概可以分两个阶段来看待,在1998年到2004年期间,这一段期间基本上是中国网上支付的萌生、形成的这样的一个阶段。

在这样的一个阶段,提供网上支付的服务的,主要是各大商业银行;1998年招商银行一网通网上支付投入运行,成为国内首家通过网上提供服务的银行,1998年4月,深圳的彭先生通过招商银行一网通购买了一批价值三百元的VCD光碟,并成功地进行了网上实时的资金交付,这个看似微不足道的事情,却是成为今后十年网上支付风起云涌的开端。

在这之后,国内各家银行也相继开发网上支付业务。到2002年底,中国各家银行普遍进行网上支付,这时候商业银行已经达到了21家,银行业的网上支付系统建设初成气侯,在这一个阶段,另外一个特点就是,网上支付也呈现了多元化的雏形,更多的参与者加入了网上支付。

1999年B2B的电子商务公司和易趣网先后成立,第三方支付企业也开始崭露头角,首次提供了网上交易支付平台。鱼网公司开始了以数字产品为主营业务的支付平台,这一时期我们也经历了网络经济泡沫的振荡,电子商务的发展也在这个时期开始由最初的热情高涨,转向如何思考更加理性的发展。

但是,网上支付的膨大市场,仍然受到人们越来越多的关注,那么在这个阶段,我们也看到了环迅、网民在线等等还在陆续加入我们网上支付的阵营中。

2005年来临的时候,中国的网上支付终于走出了网上泡沫的振荡,这个时候中国电子商务开始出现了全面复苏,随着电子商务业务的增长,支付市场上亟待满足的需求越来越大。这个时候,它的特点,网上支付成为电子商务舞台的焦点,引起了风险投资者、银行和政府的浓厚兴趣,首先行动起来的是风险投资者。

到2005年,支付企业数量激增,同时也催生了第三方平台的发展,这个时候快钱出现了基于邮件的平台。易拍网推出了易拍通,2005年阿里巴巴推出了支付宝,以第三方支付保障交易安全,全球最大的支付商在中国推出了第三方。这个时候商业银行也普遍感受到了网上银行的巨大能量,加快了网络支付平台的个性化建设。

2006年2月14号招商银行首推了变革性的网上支付新模式支付通,可以直接在招行合作方网站上完成支付,极大提高了支付业务的效率。

现在我们看到,中国网上支付的巨大的市场中,各家参与者正在角逐这个市场,可以说是战国时期,群雄逐鹿,那么当我们回忆网上支付十周年的时候,我们可以由什么值得记取的,我想起码有这几个方面我们可以进行回顾。

第一个方面,网上支付市场规模不断扩大。

1998年,第一笔网上资金交易实现的时候,仅仅是三百元,那么这以后,几乎以每年百分之百的速度在增加网上支付的交易量,到2007年,网上支付的交易量当年已经达到了976亿元,六年时间增加一百多倍,2008年,有关机构分析认为,网上支付的总额有望达到2000亿元。

第二,支付的模式日趋地多元化,目前,中国的网上支付方式中,既有以支付宝和财富通为代表的非独立第三方机构平台,也有以银联电子支付和快钱为代表的独立第三方,还有各大银行不断改进的网上银行支付平台。C2C市场发展,第三方支付平台脱颖而出,C2C支付模式基本集中在几大拍卖网站,提供了第三方支付网站,而B2C考虑利益冲突,通常考虑使用独立的第三方平台。

也有局部的因为自身是银行的大客户,而直接与银行进行网上支付,当然这块市场的竞争最为激烈,B2B领域的大型企业集团则更愿意信赖银行的网上支付,大型企业集团的支付,涉及大量的资金,对安全性的要求极高,同时还需要进行相应的帐户管理,这些个性化的服务,银行相对于第三方支付平台的优势就比较明显。

例如招商银行网上企业银行系统,不仅能够进行支付结算,还能与企业内部的资源计划系统相整合,实现瞬间转达,并提供信用保证,当然,在政府对公民的电子政务领域,银行网上支付的优势也比较明显。

第三,网上支付与传统产业相互渗透,随着国民经济信息化建设的深入,电子商务越来越务实地注重盈利能力,越来越注重现金流,传统产业对电子商务持续发展凸显出举足轻重的影响力,目前中国集中的网上支付行业很多,电子客票和网上购物都是网络运营的产物。

近年来教育、旅游、酒店、等传统产业在这一市场上也有强大的后劲和潜力,网上支付受益于传统产业的同时,也为传统产业注入了活力。传统产业和外贸公司利用网络平台形成的供应链,减少成本,提高了采购效率,增加了收益,有效扩大了效率。提高了企业反映的竞争力。这种良性的循环为国内电子商务的发展提供了强大的动力,也为网上支付运用了巨大的上集。

第四,银行作为基础平台,持续影响着行业发展的进程。中国网上支付发源于商业银行,一网通。上世纪末,银行业促成了电子商务的兴盛。第三方支付平台,也必须依赖银行提供的服务,才能真正完成资金交付。银行为网上支付提供的配套服务,促使行业走向了成熟。另一方面,银行的发卡业务和文电优势,掌握了庞大的客户资源。拥有毋庸置疑的发言权。

 第五,相关法律法规与行业准则逐步建立健全。为网上支付扫清了关键的法律法规。同时国务院发布了加强电子商务的若干意见。为推进网上支付,打下了更为牢固的理论基础。围绕着上述的纲领性文件,国家各部位出台了一系列的电子认证服务办法,这为促进企业的健康有序发展起到了积极作用。

网上支付已经走过了十年的道路,在未来,中国的电子商务将如何发展,伴随着中国电子商务的发展,中国的网上支付将是如何的趋势,我们认为有这样几个趋势,第一,专注于创新是网上支付业务持续发展的立足点,在网上支付领域,第三方支付平台与银行之间,虽然广泛存在着竞争的关系,第三方支付平台之间,也存在着广泛的竞争关系,但是,如何让这种竞争成为网上支付业务发展的正面推动力,我们认为关键在于专注创新。

网上支付发展到今天已经严重地同质化,产品和服务的差异性应该是值得网上支付各参与主体关注的焦点,只有多元化、个性化,才能满足不同用户的需求,为企业赢得更大的市场话语权,我们谈的创新既包括产品本身的创新,也包括增值服务的创新,前者是拓宽支付渠道,后者是为商户提供商务共享,为个人客户提供更多的优惠活动和其他附加价值。

专注创新,就是要求网上支付的各参与主体,首先必须对行业、客户、自身都有全面、深入的了解,认清网上支付行业发展的态势。我们是在和网下支付竞争。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文