首页 > 传媒 > 关键词  > 云天励飞最新资讯  > 正文

横跨AI和半导体 深圳特区独角兽登陆科创板

2023-04-06 11:43 · 稿源: 站长之家用户

ChatGPT火爆,我国人工智能要走出自己的路。

今年年初,以ChatGPT为代表的人工智能应用开始席卷全球,当前人工智能正处于高速爆发期,从GPT-4、Microsoft 365 Copilot、Midjourney V5,再到Google PaLM API、文心一言,人工智能领域的一枚枚重磅炸弹让人应接不暇。

国内人工智能行业也乘着这股东风发展的如火如荼,曾沉寂一时的AI行业又重新活跃起来,今年开年第 一个上市的企业便是人工智能企业云天励飞,是全面实行注册制以来上市的首批企业。

成立于 2014 年的云天励飞作为国内最早一批人工智能企业之一,其以人工智能算法、芯片技术为核心,为客户提供算法软件、芯片等自研核心产品,并可根据客户需求,将自身核心产品,外购的定制化或标准化硬件产品、安装施工服务等打包以解决方案的形式交付客户。

招股书显示,云天励飞主营业务为视觉AI软硬件产品及解决方案,其计划募资 30 亿。其中, 8 亿用于城市AI计算中枢及智慧应用研发项目, 3 亿用于面向场景的下一代AI技术研发项目, 5 亿元用于基于神经网络处理器的视觉计算AI芯片项目, 14 亿元用于补充流动资金项目。

云天励飞做对了什么

不管是云天励飞成功上市,还是以ChatGPT为代表的人工智能应用火遍全球,其背后都有共通的底层逻辑,技术要实现大规模应用和推广,需要满足两点,即相关技术易用、获得价格合理。

首先是技术的易用性。ChatGPT母公司OpenAI 通过推出“ChatGPT+插件”以及“ChatGPT联网”等方式,让全球创业公司可以通过API轻松调用ChatGPT应用来为自家软件服务,目前包括社交软件公司Snap、电商平台Shopify以及学习软件Quizlet等许多知名公司已在自家应用中集成了ChatGPT API。

然后是较低的使用价格。OpenAI 在 3 月 2 日ChatGPT官方API发布后,将其调用价格下调为1ktokens/$0.002,即每输出 100 万个单词需要2. 7 美元(约 18 元人民币),这比过去的GPT-3. 5 模型价格降低了90%,这让更多创业公司愿意接入ChatGPT官方API。

相同的逻辑下,对云天励飞来说,实现人工智能商业化落地以及大范围应用的关键技术就是算法芯片化,算法芯片化是云天励飞实现技术易用和较低使用价格的核心能力。

在数字化浪潮下,我国传统行业其实较大的数字转型需求,但人工智能落地在其中面临的难题是,不同企业、不同场景都有各自独特的需求,导致靠算法形式推广,定制化程度高,人工智能公司的服务成本难以下降。只有安防领域等少数几个领域因其可标准化推广的缘由,人工智能应用广泛。

为解决复杂非标的场景,云天励飞的解决方式是,将从场景应用中共性的高频使用的算法,沉淀为标准化的计算单元,再在标准化的计算单元之上,由开发者完成针对各个场景的剩余部分的个性化,从而降低解决方案的成本。也就是说场景虽然各个不同,但不同的场景中总有一些高频的、共同的算法,那么这部分算法企业可以在之前就将其标准化,降低成本。

具体做法上,云天励飞从场景和应用入手,率先落地各类大规模城市级的人工智能视觉解决方案,并将其逐步推广至商业、园区、交通等各行业。

此外,人工智能时代最重要的东西就是训练AI所需的数据和算力,AI时代的神经网络运算需要大量的算力,不管是OpenAI还是国内的人工智能公司都需要花费大量资金成本在算力上,英伟达在此次AI浪潮中大赚特赚,便是因其AI以及硬件时代“卖铲人”的身份。

然而,当前半导体的技术经过了几十年的高速发展,遇到了制程工艺和能耗的双重瓶颈,一方面,摩尔定律减缓,芯片制程已经达到物理极限,无法进一步缩小以提升有效算力,另一方面,缩放比例定律(Dennard Scaling)规律结束,芯片的功耗急剧上升,这些都制约了高计算需求的AI芯片成本降低,原有的主流处理器架构CPU、GPU都不是人工智能时代的最 佳解决方案。

这时,亟需通过其他路径来解决人工智能企业高算力成本的问题,云天励飞的解决方案是将高频场景和算法集成到芯片中,大大减低算力和硬件成本。技术特点上,云天励飞的处理器平台采用异构设计,使各计算单元能够动态地、灵活地进行任务分配,从而实现对不同应用场景下算法模型的有效支持;此外DSA设计理念可去除冗余的算力,实现成本的降低。

云天励飞将其路径分为三步:

第 一步,从单个落地场景中抽象出通用和最多调用的算法,将对算法的理解融入到对芯片的设计中,形成适配的处理器平台;

第二步,利用这颗适配的处理器,有效低成本的配合算法,快速形成新的解决方案,进入更多行业;

第三步,生态化拓展。处理器平台上的用户,可以结合云天励飞开放的算法平台,最 低成本解决长尾需求。

云天励飞走出自己的路

“场景定义算法,算法定义芯片,芯片赋能场景”,这是云天励飞团队自 2014 年成立以来就践行的思路方法,这也是云天励飞不同于竞争对手的差异化优势。

国内外做视觉人工智能的企业很多,做AI芯片的同样不少,在AI算法及半导体中找到自己的差异化打法是云天励飞杀出重围的关键,云天励飞在招股书内写到:“上述企业都拥有相对成熟的 AI 赋能解决方案,而云天励飞全产业链的服务能力和丰富的项目落地经验与之产生了差异化的竞争优势。”

云天励飞能有自己的差异化的竞争优势,并且走出一条我国自主的人工智能泛在和普惠之路,源于其背后强大的创始团队,以及云天励飞对技术研发孜孜不倦的投入。

云天励飞的创始团队由芯片和算法专家组合而成,从成立早期开始致力于从场景中推动算法演进,再通过算法芯片化的路径,推动人工智能产品标准化。云天励飞芯片团队来自于英特尔,摩托罗拉,中兴通讯等芯片研发部门,平均拥有 10 年以上顶 尖的产业经验,对行业发展规律有深刻的理解。通过将高频共性的算法硬化为处理器、去除低频通用部分,搭配算法服务的平台能力,以达到降低人工智能的应用成本的目的。

2019 年至 2021 年三年间,云天励飞的研发投入分别为 2 亿元、2. 19 亿元、2. 95 亿元,占营业收入的比例分别为86.79%、51. 42 以及52.17%。在差异化打法下,云天励飞的营收迅猛增长, 2019 年至 2022 年,云天励飞的营收分别为2. 30 亿元、4. 26 亿元、5. 66 亿元和5. 46 亿元。其中, 2019 年至 2021 年的复合年增长率高达56.69%。

俄罗斯总统普京曾表示:“谁能成为人工智能领域的领先者,谁就能统治整个世界。 ”云天励飞自成立以来坚持自主研发、自主可控技术路线,并拥有融合算法、芯片等的人工智能关键技术,并作为一家同时承担了国家科技部、国家发改委、国家工信部三大部委关于人工智能芯片、算法重大专项的民营企业,负责核心技术的攻关和产业化落地,并三次获得国内人工智能最 高奖项“吴文俊”奖。在人工智能主导的下一轮科技创新红利以及我国以举国之力发展信创生态的未来,云天励飞将迎来更加重要的发展机遇。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: