首页 > 业界 > 关键词  > Sony最新资讯  > 正文

郭明錤:苹果混合现实头显明年年初亮相 是头显行业改变者

2022-06-24 14:45 · 稿源: cnbeta

天风证券知名分析师郭明錤近日在 Medium 社区发布博文《后 Meta 时代的 VR /头戴产业新成长焦点:Meta 的竞争对手、中国市场与 Apple/Apple供应链》,表示传闻中苹果混合现实头显“极有可能”会在 2023 年 1 月亮相,将加速整个头显市场的增长。

郭老师在博文中概述了他对 AR 和 VR 行业未来发展的一些期望。具体来说,他的分析重点是当苹果进入这个领域时 Meta 将如何竞争。郭老师称即将推出的 Apple VR 设备可能是“头显行业的游戏规则改变者”。他补充说,该设备“可能”在 2023 年初推出,将加速头显行业的快速增长。

郭老师写道:“Apple虽然反覆对外重申关注的重点是 AR,但我相信支持影像式穿透 (video see-thru) 的 Apple AR/MR 头显,也能提供极佳的沉浸式体验。故 Apple AR/MR 头显的面世将进一步推升沉浸式游戏/多媒体娱乐需求”。

分析师表示,AR/MR 头显将是苹果曾经接触过的“最复杂的产品”,因此许多现有供应商也在供应链中。郭说,苹果在行业中的地位为其提供了许多竞争优势,包括允许公司放弃加入元宇宙标准论坛。

完整内容如下

后Meta时代的VR/头戴产业新成长焦点:Meta的竞争对手、中国市场与Apple/Apple供应链

结论:

(1) 过去2–3年Meta赔钱卖VR头戴与积极宣传VR事业,是VR产业快速成长的关键之一。现在即便Meta放缓对Reality Labs/VR事业投资,因VR产业/生态已趋成熟,故无碍VR产业持续成长。

(2) 在VR产业持续成长下,Meta减少VR硬体投资有利其他VR头戴品牌。此外,庞大潜在需求的中国市场与预期将在2023年1月发布的Apple AR/MR也将促进头戴产业持续快速成长。

2. Meta因为经济衰退故放缓硬体事业投资 (主要是减少VR硬体投资与推迟伺服器订单)。但值得注意的是,Meta砍VR头戴订单也是因为自身广告与社群平台核心业务面临结构性挑战造成的衰退风险 (如:iPhone隐私权政策改变)。

(1) 然而,VR在游戏/多媒体娱乐的需求已被验证,VR产业持续成长已是明确趋势。

(2) Meta赔钱卖VR头戴并利用价格优势取得高市占率,但此策略在面临核心业务衰退风险时将难以为继,而这将有利其他既有VR品牌市占率成长。

3. VR/头戴装置产业正迎来新的产业结构变化,包括:

(1) Meta放缓VR硬体投资有利其他既有VR头戴品牌。

(2) 中国VR产业起步较海外市场慢,但硬体与内容/服务市场目前正快速成长。

(3) Metaverse Standards Forum的成立有助于产业成长。

(4) Apple为头戴产业的游戏规则改变者。

4. 目前值得关注的VR/头戴品牌,包括Sony、微软、Valve、Pico、宏达电等。

(1) Sony在游戏/多媒体娱乐产业的影响力高于Meta。 PS VR2预计在1Q23发售,2H22供应链出货约150万部。预期未来有更多AAA游戏大作支援Sony的PS VR2,将推升VR头戴在游戏/多媒体娱乐产业的影响力。

(2) Pico为中国领导VR头戴品牌,受益于中国庞大潜在需求并快速成长。预期2022年Pico VR头戴出货量将成长至少40–50% YoY达100–150万台。 Meta放缓VR硬体投资有助于Pico在非中国市场成长。

(3) 宏达电的VR头戴出货预期在2022年出货成长30–40% YoY或以上,宏达电在非中国市场可望受惠于Meta降低VR硬体投资,与联想研究院合作亦有助于宏达电VR事业在全球成长,特别是中国市场。

(4) 微软预计在2H22发布新款Hololens,Valve目前也正在开发新款头戴装置,均对整体产业发展有利。

5. Apple为头戴装置的游戏规则改变者。

(1) Apple虽然反覆对外重申关注的重点是AR,但我相信支援影像式穿透 (video see-thru) 的Apple AR/MR装置,也能提供极佳的沉浸式体验。故Apple AR/MR头戴的面世将进一步推升沉浸式游戏/多媒体娱乐需求。

(2) Apple AR/MR是Apple有史以来设计最复杂的产品,故许多既有供应商也都在Apple AR/MR供应链内。

(3) 受惠于Apple AR/MR头戴的创新体验,Apple与Apple供应链将在未来2–3年内可能被重新估值 (re-rating) 并有助于股价。

(4) Apple是产业领导者,拥有显著的竞争优势,现在无需加入Metaverse Standards Forum。

(5) Apple推出AR/MR头戴后,我认为Apple的全球竞争对手将争相模仿,头戴硬体将进入下一个快速成长阶段并有利相关服务与内容的生态发展。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Steam Deck可以用PC的VR吗?

    可以。虽然从技术上来说,Steam Deck 可以连接 PC 的 VR 头戴式显示器,但 Steam Deck 并未针对 PC 的 VR 体验进行优化。既然官方表示可以连接VR设备,但是目前Steam Deck是没有针对这些VR进行优化,所以体验上自然是不好的,还是等待Steam Deck官方之后的优化才可以。

  • iPad 10可以装sim卡的吗?

    可以iPad 10蜂窝版本可以支持装SIM卡,但仅支持使用流量,不可以打电话。蜂窝版本相对普通的WiFi版本价格更高,但iPad 10的蜂窝版本还可以支持5G网络,对于需要经常在不同地点使用网络的用户,购买蜂窝版本会更方便。

  • Steam Deck可以拿来当PC手柄吗?

    可以。你可以将自己的 Steam Deck 通过远程畅玩连接至 PC,将其当做控制器使用。官方的答疑中已经明确了这点,所以你是可以拿Steam Deck来当手柄,不过这虽然是可以这样做,但是似乎也没必要,首先这手柄太大了,而且重量是669克,非常重,虽然一些玩家喜欢重手柄,但是也不包括这么重的,长时间游玩很累。

  • iPad 10可以用键盘吗?

    可以iPad 10可以通过蓝牙的方式来连接键盘。具体的操作是,iPad内打开设置——蓝牙,打开蓝牙后,搜索需要配对的键盘设备,然后让iPad和键盘链接上即可使用。此外苹果官方或者是iPad专门的键盘也可以配对使用,在使用这些专门的键盘时,配对速度比较快,在外观设计上也比较适合iPad

  • Steam Deck支持外部GPU吗?

    不支持。Steam Deck 不支持外部 GPU。也许未来的某些 Steam 平台会有一个真正的外部图形兼容连接器,这样您就可以简单地插入一个现成的 eGPU,虽然一些油管的博主做到了外接显卡,但是不是普通人能随便办到的,而且外接GPU也变得没有什么意义。

  • iPad 10可以用apple pencil吗?

    可以iPad 10可以支持第一代的Apple Pencil手写笔。除了手写笔,iPad 10还支持搭配适用于 iPad (第 10 代) 的智能键盘,或者是其他的无线键盘、手柄等外设一起使用。

  • Steam Deck能上2K显示器吗?

    可以。Steam Deck是有接口可以支持2K显示器的,但是由于Steam Deck配置比较低,如果用2K显示器倒还可以,但是想用4K甚至8K显示器,很可能会造成使用的时候卡顿的情况出现,特别是在玩一些3A游戏的时候,这样反而体验会很不好,毕竟Steam Deck不是现在主流的台式电脑,这么小的机器,无论是从配置还是散热来看都难以达到主流台式的性能。

  • iPad 10可以用普通充电器吗?

    可以,但速度较慢iPad 10官方提供的充电器可以提供至少20W的充电速度,如果是换成别的充电器,但充电协议中不提供PD2.0快充协议,那么充电速度会比较慢,有可能实际充电速度小于20W,因此如果是在正常情况下,还是使用苹果官方的充电器,或者是至少支持PD快充协议的充电器

  • Steam Deck怎么开加速器?

    使用支持Steam Deck的加速器。在国内很多加速器都不支持Steam Deck,目前已知支持Steam Deck的加速器就是网易的UU加速器,如果想用加速器的话,可以试试。此外,可以用一些路由器刷类似潘多拉或者老毛子固件的,比如搞个旁路由挂上科技来加速网络,或者有的路由器自带UU插件,可以直接进行加速,虽然还有一些其他方法,但是作为普通玩家而言都太麻烦了,并且需要折腾很久。

  • iPad 10运行内存多大?

    4GBiPad 10的运行内存会是4GB,上一代的iPad 9运存是3GB。iPad 10提升了运存之后,可以让APP更多、更长时间的在后台运行,不会使得它们出现杀后台的情况,对于简单的图像编辑帮助也非常大,可以运行更大、更复杂的软件程序。

  • Steam Deck怎么安装新SSD?

    按照以下步骤。即使有警告,一些用户仍希望继续并将新的 SSD 安装到他们的 Steam Deck 中。steam官方安装SSD教程:https://www.youtube.com/watch?v=Dxnr2FAADAs B站安装SSD教程:https://www.bilibili.com/video/BV1HZ4y1e7UA卸下旧 SSD 并安装新 SSD 的过程:1.拆下Steam Deck外角的四颗长螺丝2.从中间拆下四个小螺丝。3.卸下螺丝后,用塑料工具撬开外壳的顶部中间。仅将工具插入较浅位置,以确保它不会损坏电路板或任何带状电线。4.当顶部与撬动分离时,停止,然后从一侧开始撬动。有夹子固定后壳,所以小心不要弄坏它们。5.卸下后部后,寻找覆盖电池的金属护罩。它位于风扇旁边。左上角和左下角有两个小螺钉和一个大螺钉。这三个都需要卸下。6.轻轻取出电池。7.卸下电池会发现 SSD,卸下螺丝,SSD 将自由地抬起和取出。8.从旧 SSD 上取下金属护罩并将其放在新 SSD 上。9.按照相反的步骤重新组装设备。10.安装新 SSD 后,用户需要使用 Steam Deck 操作系统制作可启动的 USB 驱动器。完成此操作后,将 USB 插入 Steam 平台并按住音量 - 和电源,直到发出提示音。当启动管理器出现时,选择 USB 驱动器并等待直到出现带有四个选项的提示。选择一个显示“重新映像 Steam Deck”的选项。确认操作并等待操作系统安装。11.Steam Deck 重新启动后,应该与用户首次将其从盒子中取出时一样,如果它无法安装更新,请继续尝试。

  • iPhone14 Pro散热性能怎么样?

    使用VC散热技术天风国际分析师郭明錤的报告就指出,iPhone 14 Pro和iPhone14 Pro Max可能会用上VC散热 (Vapor Chamber,真空腔均热板散热技术) 。由于iPhone14 Pro搭载的 A16 芯片运算能力更强,发热量更大,如果没有有效的散热方案会大大降低用户体验。所以,苹果考虑使用VC均热板。VC均热板是一种新的散热材料,理论上属于“液冷散热”的一种,通过在封闭的管道内不断将冷却液蒸发(吸热)和冷凝(放热)来传递热量。实际上该技术已经在很多安卓旗舰手机上被应用。

  • Steam Deck能装战网吗?

    可以。Steam Deck是可以装战网的,但是这个前提必须是下载安装了windows系统,目前官方还出了适配的驱动,所以完全是可以安装windows系统的,安装好了之后就可以下载战网进行游戏了,也是可以玩魔兽世界的,战网需要下载PC版本就好了。战网是暴雪公司架设的游戏对战平台。战网是一种直接连入Internet的方式, 它可以使得来自世界各地的游戏者相互探险旅行。

  • iPhone14 Pro的三星屏幕有哪些特点?

    色彩准确度明显提升,发光效能大幅优化iPhone14 Pro在今年使用了三星新的M12系列OLED屏幕。普通版的iPhone14则使用了M11屏幕。这些M系列屏幕都是针对高端机型,比如三星自家的Galaxy S系列以及苹果iPhone Pro系列产品,该屏幕的主要特点是色彩准确度明显提升;发光效能大幅优化。此外LG Display也会供货iPhone14普通版的RS-L屏幕,也比iPhone13有所提升。

  • iPad 10是什么系统?

    iPad OS16iPad 10会出厂预装iPad OS16系统。iOS16系统有多个新功能变化,比如自定义锁屏、天气app大改变、电池量显示百比分等功能。同时也会针对iPad OS16推出一些新的功能。预计iOS16和iPad OS16会在今年的9月份发布会之后开始推送更新,旧机型符合条件也可以更新升级

  • Steam Deck玩艾尔登法环多少帧?

    37帧。Steam Deck玩艾尔登法环平均是37帧左右,并且必须是低配置下游玩,帧率大概就是30到40帧这来回晃荡,虽然没到60帧,但是Steam Deck在这个性能下还能跑这么多也足以见识到优化的重要性,不过也有很多玩家反应,Steam Deck打开艾尔登法环的时候有时候会启动失败,不过尝试多次都是能够稳定进入游戏并且游玩。《艾尔登法环》(日语:エルデンリング,英语:Elden Ring)是一款由FromSoftware开发,万代南梦宫娱乐发行的魂系动作角色扮演游戏。本作是由游戏制作人宫崎英高与奇幻小说家乔治·R·R·马丁共同创作。该游戏拥有魂类游戏特点高难度关卡、开放世界、无指引的探索、多重结局、多个职业等游戏特点。本作为第三人称的动作角色扮演游戏,玩法融合前作《黑暗灵魂》系列、《血源诅咒》、《只狼》的某些特点。宫崎英高将《艾尔登法环》视为《魂系列》游戏的「进化」,和其他作品相比,本作将会更加庞大。不仅以开放世界呈现,更将带来骑马战斗等新游戏机制。

  • iPad 10充电器型号是什么?

    USB-C电源适配器iPad 10的充电器预计会提供20W的USB-C电源适配器,苹果官网售价为169元,不过苹果会在iPad包装盒中附带一个,另外还会附赠一条数据线,为Type-C接口,可以提供至少20W的充电速度。

  • Steam Deck可以玩其他平台游戏吗?

    可以。1.Steam Deck可以玩其他平台的游戏,这个只是一个硬件,可以在Steam Deck 上通过 Proton 运行非 Steam 游戏,Steam Deck 上的 Steam 会像桌面上的 Steam 一样有“添加游戏”。2.此外还可以玩模拟器游戏,也就是要下载windows10或者11系统,然后下载想玩的模拟器,比如FC、MD、SFC、PSP、PS2、wiiu、switch等等这些模拟器都是可以玩的。3.如果你安装了windows系统,还可以玩电脑游戏,甚至网络游戏,比如魔兽世界、DOTA2、英雄联盟等。

  • iPad 10出来9代会降价吗?

    会iPad 10发布后,上一代的iPad 9预计会降价300-400元左右,起售价64GB版本价格预计是2199元左右,其他版本也有不同程度的降价。iPad 10的主要配置是A14处理器,10.5英寸Ratina屏幕(LCD材质),正面Touch ID指纹解锁,前后单摄像头,单扬声器,支持第一代的Apple Pencil。

  • Steam Deck可以玩原神吗?

    可以。Steam Deck是可以做到玩原神的,因为原神是有PC版本,所谓的PC版本就是适应windows系统的版本,而Steam Deck是能够安装windows10和11的,所以自然而然的就可以玩原神了,不过特效不能开很高,并且Steam Deck安装windows系统还是要一点安装经验,小白还得去先学习一点怎么安装。

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天