首页 > 业界 > 关键词  > 运营计划最新资讯  > 正文

B站Q1财报:增值业务营收稳居 月活用户接近3亿大关

2022-06-09 20:42 · 稿源: TechWeb.com.cn

6月9日消息,哔哩哔哩(简称B站)今日公布2022年第一季度财报,财报显示,B站一季度营收50.54亿元,同比增长30%,超过市场预期的50.42亿元;调整后净亏损为16.5亿元。

具体到细分业务,游戏、增值服务、广告、电商及其他业务营收均有不同程度的增长,其中,增值服务营收稳居第一,是B站第一大营收来源;广告业务增速最快,在持续增加市场份额。

运营数据方面,B站月活跃用户保持稳定增长,一季度同比增长31%至达2.94亿,接近3亿大关。用户日均使用时长达95分钟,创下公司运营史上最高记录。这反映出B站用户高质量增长以及社区健康运转。

“2022年一季度,面对疫情造成的挑战,我们的业务依然实现了稳健并充满韧性的发展。”B站董事长兼首席执行官陈睿如此表示,“2022年,在保持健康用户增长的前提下,公司的战略重心将侧重于加速商业化进程,并进一步降本增效。随着上海疫情的缓解,我们相信各项业务将尽快恢复到正常的增长轨道上来。”

月活用户接近3亿大关日均使用时长创新高

B站Q1财报的一大亮点当属活跃用户数量的稳定增长。

财报显示,一季度,B站月活用户达2.94亿,同比增长31%,移动端月活用户同比增长33%,达2.76亿。

在拓展内容和独特社区体验的推动下,B站社区整体流量高速增长。本季度B站日均视频播放量接近30亿次,同比提升84%;日均视频总播放时长也在这一季度同比增长52%;社区月均互动数达123亿次,同比增长87%。用户日均使用时长则高达95分钟,创下历史新高。

社区生态的活跃、健康,同样体现在核心用户群体的增长上。截至一季度末,通过100道社区考试答题的正式会员数量同比增长41%达到1.58亿。第十二个月留存率达83%。针对社区核心用户,B站还首次开放“硬核会员”认证,引发大量六级用户参与答题,增强核心用户归属感。

据了解,B站为用户持续提供品类丰富、多场景覆盖的优质视频内容,从而有效提升了社区活跃度和粘性。自2021年以来,B站通过上线Story-Mode竖屏视频、推广智能电视端应用,进一步满足了用户在不同场景下、对不同内容品类的观看需求。其中Story-Mode竖屏视频为平台带来新的播放增量,竖屏视频播放量占总播放量比例已超过20%,并呈现持续上升的趋势。

高质量的PUGV(ProfessionalUserGeneratedVideo,即专业用户创作视频)内容和大量优质创作者是B站社区持续发展的核心动力。2022年第一季度,随着社区规模的快速增长和内容生态的良性循环,B站月均活跃UP主数量达380万,同比增长75%;月均投稿量达到1,260万,同比增长63%。万粉以上的创作者数量同比增长44%。第一季度,生活、游戏、娱乐、动漫和知识成为最受用户欢迎的前五大内容品类。

越来越多的创作者在B站获得收入和用户的认可,这是他们不断创作优质内容的动力。第一季度,共有110万创作者在B站获得收入,同比增长90%。除了创作激励计划,B站也为UP主提供了多种多样的商业化渠道,包括直播、花火商业平台、UP主推荐广告和用户打赏等。近年来,UP主职业化也成为了就业新趋势,B站与智联招聘联合发布的《2022青年求职行为洞察报告》显示,视频UP主成为00后最想从事的新兴职业。

另一方面,作为对PUGV生态的丰富和补充,OGV(Occupationally Generated Video,专业机构创作视频)在本季度内也贡献了不少优质作品。多元的OGV内容成为了用户增长及付费转化的重要助推力。截至3月31日,B站“大会员”数量达到2,010万,同比增长25%,其中近80%是年度大会员或自动续费会员,体现出用户对B站OGV内容的喜爱。

增值业务营收稳坐第一广告业务增速最快

B站的营收主要来自游戏、增值服务、广告、电商及其他四块。2020年Q4,增值服务取代游戏,成为B站第一大营收来源,此后一直保持稳定的增长态势。2022年Q1,增值服务营收同比增长37%至20.52亿元,占总营收的比重达到40.6%。

根据财报,增值服务营收的增长主要得益于直播和大会员业务的良好发展。第一季度,B站活跃主播数同比增长88%。优质直播内容促进了付费用户转化,直播业务月均付费用户同比增长了60%。

B站广告业务在经历过去十三个季度同比加速成长之后,今年一季度增速放缓,但仍是四个业务板块中增长最快的业务。财报显示,B站一季度广告业务营收10.41亿元,同比增长46%,游戏、美妆护肤、3C数码、汽车和食品饮料是前五大广告主行业。4月,B站上线了Story-Mode竖屏广告产品,相对于图文广告,竖屏广告的沉浸感更强,转换效率更佳。未来,B站会通过优化算法和产品能力进一步提升广告效率。

受疫情影响的,除了广告业务,还有电商业务。疫情造成的电商物流问题,自3月起一定程度上影响了商品的履约效率。B站为受到影响的用户提供了延期交货及自动退款等服务。随着5月物流逐渐恢复,电商交易额也在持续回升。第一季度,电商及其他业务营收6.03亿元,同比增长16%。

游戏业务一季度营收同比增长16%,达13.58亿元。B站持续布局游戏自研能力,提升游戏工业化水平,将优质游戏创意落地为优秀产品。目前,B站已获得3款新游戏版号,更多游戏也在获批中。同时,二季度B站还将在海外市场推出3款高质量游戏新作。

加速商业化进程仍然是B站今年重要目标之一。财报显示,随着疫情的缓解,在保证高质量的用户增长的基础上,B站将继续专注提升商业化能力,并将持续推进降本增效。本季度市场及销售成本环比下降5.08亿元人民币。

截至2022年3月31日,B站持有现金及现金等价物、定期存款和短期投资总额为247亿元人民币,充足的现金流保证了B站在内容生态及技术研发层面的长期投入。

今年3月,B站就转换为在港主要上市向香港联交所提出申请,目前已获得港交所确认,预计生效时间为2022年10月3日。生效后,B站将成为在港交所及美国纳斯达克双重主要上市公司,这将进一步优化B站在资本市场的灵活度,拓展B站投资者规模。

财报中,B站对2022年第二季度收入进行了展望,预计将达到48.5亿元至49.5亿元人民币。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 锐龙R7 6800H核显能玩魔兽世界吗?

    能玩。锐龙R7 6800H的核显是Radeon 680M,性能相当于MX450,这个配置玩魔兽世界还是完全没问题的,魔兽世界最低的配置要求是GTX760或者是RX560,推荐配置是GTX的1080以及RX vega64,所以如果用锐龙R7 6800H的核显来玩魔兽世界,应该也是可以开到中低特效的。

  • iPad 10有什么升级吗?

    处理器、屏幕均有升级iPad 10在内部方面升级最大的是处理器,从A13升级到A14,接口升级到Type-C,外观方面升级最大的是屏幕变大到10.5英寸,边框也变得更窄了,同时边框也升级到了直角设计风格,和iPad Pro、iPad Air保持一致,另外电池续航、充电略有提升,但幅度不大。

  • Steam Deck散热怎么样烫手吗?

    散热还可以。1.Steam Deck的散热功能做的还是可以的,当然了,相比起switch来说,Steam Deck会来的温度高很多,毕竟配置摆在那边,长时间游玩也会有温热的感觉,特别是运行一些大型的3A游戏,配置要求很高的话就会发热严重,不过整体上来说还是比较不错的。2.比如拿Steam Deck来玩魔兽世界,这时候温度就会飙升,硅片大概会升到70到80度,不过体感的温度没这么夸张。3.根据官方的说法Steam Deck在0° C 和35° C 之间的环境温度下表现最佳,在100° C 左右的内部温度下,Deck 将开始限制其自身的性能。这样做是为了减慢设备升温的速度,一旦Steam Deck达到灼热的105° C,它将关闭以防止进一步损坏。4.Steam Deck官方还发出警告, Steam Deck 并不是普通的台式电脑,它内部没有足够的空间来排出极热的空气,所以玩家也要避免长时间陷入高温状态。

  • iPad 10和iPad mini6区别是什么?

    处理器、屏幕、外观等不同处理器:iPad 10是A14,iPad mini6处理器是A15屏幕:iPad 10屏幕是10.5英寸的Ratina屏幕,iPad mini6屏幕是8. 3 英寸手写笔:iPad 10支持第一代的Apple Pencil,iPad mini6支持第二代Apple Pencil外观:iPad 10是非全面屏设计,iPad mini6是全面屏设计解锁:iPad 10是Touch ID指纹解锁,iPad mini6是电源结合指纹的解锁方式

  • OPPO Watch 3发布会直播在哪看?

    官网。OPPO Watch3发布会即将在8月10日的晚上7点正式开始,具体的OPPO Watch3发布会直播地址是在:https://www.oppo.com/cn/events/watch-3-series-launch/,此外也可以在微博、B站、爱奇艺等地方查看。发布会看点:1.OPPo Watch3系列2.OPPO手环2系列3.OPPO Enco Air2i真无线耳机OPPO Pad Air 全新配色4.OPPO智美生活生态互联新品据悉,OPPO Watch3全球首发搭载骁龙W5可穿戴平台,采用1.91英寸 AMOLED LTPO 方形表盘以及双曲微弧设计表盘,新增了血管监测功能。

  • iPad 10和iPad Air4怎么选?

    iPad Air4性能更强,屏幕也更好iPad 10和iPad Air4的区别还是比较大的。屏幕方面,iPad Air4屏幕是10. 9 英寸Liquid视网膜显示屏,2360x1640 像素分辨率,全层压显示屏;抗反射涂层;支持 Apple Pencil (第二代),则是10.5英寸的Ratina屏幕,非全贴合屏幕,支持Apple Pencil (第一代)iPad Air4有双扬声器,iPad 10则是单扬声器。iPad Air4是电源结合指纹按键,iPad 10是Touch ID指纹解锁。iPad Air4是全面屏设计外观,有多彩的颜色可以选择,iPad 10是非全面屏设计,颜色只有银色和深空灰色iPad Air4是定位中端的平板电脑,价格稍微高一点,但在影音方面表现更好,iPad 10是定位入门级的,价格比较便宜,适合看网课、文件等基本需求的用户

  • iPad 10和Air3的区别是什么?

    处理器、屏幕等不同处理器:iPad 10处理器是A14 Bionic,iPad Air3处理器是A12 Bionic屏幕:iPad 10屏幕是10.5英寸,iPad Air3屏幕是10.5英寸,且支持3D Touch压力感应外观:iPad 10边框更窄,且边框是直角设计,iPad Air3边框较粗,边框有一定的圆弧设计接口:iPad 10接口是Type-C接口,iPad Air3是lighting闪电接口充电:iPad 10提供至少20W的充电,iPad Air3是12W充电

  • 一加Ace Pro屏幕参数怎么样?

    6.7英寸120Hz柔性屏一加 Ace Pro使用了一块120Hz超感柔性直屏,6. 7 英寸,1.48mm窄边框,1000Hz瞬时采样率,10. 7 亿全链路色彩显示,HDR10+认证, 8192 级AI亮度自适应调节。同时该手机还支持王者荣耀和和平精英的高帧率模式,如果是玩原神的话,也可以在较长的时间内保持60Hz左右的帧率

  • 一加Ace Pro手机会发热吗?

    不会一加Ace Pro使用了全新冰脉雪山散热系统,除了3D高性能石墨,金刚石导热凝胶等散热材料加持,同时配备了一块面积高达5177mm²的八通道全贯穿VC,散热总面积37038.775mm²

  • 一加Ace Pro信号怎么样?

    多达15根天线一加Ace Pro多达 15 根天线,此外超级n28 5G网络也已加入,比一般n28 多两路信号接收,5G网速提升至 2 倍,接收范围扩大至1. 96 倍,抗干扰性能提升至 2 倍。不仅在车库、地铁、室内等弱网环境有好信号。即使在偏远地域,也嫩恶搞获得更稳定的5G驻网

  • 一加Ace Pro充电速度有多少瓦?

    150W一加Ace Pro长寿版的充电速度为150W,电池容量为4800mAh。根据一加的介绍,充电 1 分钟可以通话3. 05 小时,追剧1. 51 小时或刷抖音1. 16 小时,同时电池寿命是行业 800 次标准的 2 倍,达到 1600 次充放电循环后,电池有效寿命依然大于80%

  • 一加Ace Pro安兔兔跑分多少?

    114万分一加Ace Pro安兔兔平台上的跑分成绩为1141383分,CPU性能提升10%,GPU图片性能提升10%,AI能效比提升20%,CPU功耗降低30%,GPU功耗降低30%,该手机还搭载了骁龙8Gen 1Plus处理器,最大16GB的满血版LPDDR5

  • Steam Deck可以用PC的VR吗?

    可以。虽然从技术上来说,Steam Deck 可以连接 PC 的 VR 头戴式显示器,但 Steam Deck 并未针对 PC 的 VR 体验进行优化。既然官方表示可以连接VR设备,但是目前Steam Deck是没有针对这些VR进行优化,所以体验上自然是不好的,还是等待Steam Deck官方之后的优化才可以。

  • iPad 10可以装sim卡的吗?

    可以iPad 10蜂窝版本可以支持装SIM卡,但仅支持使用流量,不可以打电话。蜂窝版本相对普通的WiFi版本价格更高,但iPad 10的蜂窝版本还可以支持5G网络,对于需要经常在不同地点使用网络的用户,购买蜂窝版本会更方便。

  • Steam Deck可以拿来当PC手柄吗?

    可以。你可以将自己的 Steam Deck 通过远程畅玩连接至 PC,将其当做控制器使用。官方的答疑中已经明确了这点,所以你是可以拿Steam Deck来当手柄,不过这虽然是可以这样做,但是似乎也没必要,首先这手柄太大了,而且重量是669克,非常重,虽然一些玩家喜欢重手柄,但是也不包括这么重的,长时间游玩很累。

  • iPad 10可以用键盘吗?

    可以iPad 10可以通过蓝牙的方式来连接键盘。具体的操作是,iPad内打开设置——蓝牙,打开蓝牙后,搜索需要配对的键盘设备,然后让iPad和键盘链接上即可使用。此外苹果官方或者是iPad专门的键盘也可以配对使用,在使用这些专门的键盘时,配对速度比较快,在外观设计上也比较适合iPad

  • Steam Deck支持外部GPU吗?

    不支持。Steam Deck 不支持外部 GPU。也许未来的某些 Steam 平台会有一个真正的外部图形兼容连接器,这样您就可以简单地插入一个现成的 eGPU,虽然一些油管的博主做到了外接显卡,但是不是普通人能随便办到的,而且外接GPU也变得没有什么意义。

  • iPad 10可以用apple pencil吗?

    可以iPad 10可以支持第一代的Apple Pencil手写笔。除了手写笔,iPad 10还支持搭配适用于 iPad (第 10 代) 的智能键盘,或者是其他的无线键盘、手柄等外设一起使用。

  • Steam Deck能上2K显示器吗?

    可以。Steam Deck是有接口可以支持2K显示器的,但是由于Steam Deck配置比较低,如果用2K显示器倒还可以,但是想用4K甚至8K显示器,很可能会造成使用的时候卡顿的情况出现,特别是在玩一些3A游戏的时候,这样反而体验会很不好,毕竟Steam Deck不是现在主流的台式电脑,这么小的机器,无论是从配置还是散热来看都难以达到主流台式的性能。

  • iPad 10可以用普通充电器吗?

    可以,但速度较慢iPad 10官方提供的充电器可以提供至少20W的充电速度,如果是换成别的充电器,但充电协议中不提供PD2.0快充协议,那么充电速度会比较慢,有可能实际充电速度小于20W,因此如果是在正常情况下,还是使用苹果官方的充电器,或者是至少支持PD快充协议的充电器

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天