首页 > 业界 > 关键词  > 冰雪Z世代最新资讯  > 正文

腾讯视频《冰雪Z世代》:新时代青少年的冰雪逐梦

2022-01-28 16:21 · 稿源:站长之家用户

1 月 24 日,新华社音视频部与腾讯视频联合出品的六集纪录片《冰雪Z世代》,以纪实的方式,讲述了一群来自不同地区、不同文化背景的青少年逐梦冰雪运动的故事,展现了新时代青少年勇敢拼搏的体育精神。作为出品方之一,腾讯视频希望通过《冰雪Z世代》系列纪录片致敬冬奥健儿,与广大冰雪爱好者“雪舞心聚向未来”。

《冰雪Z世代》共六集,于 1 月 24 日正式上线,该系列纪录片纵横中国,奔赴海外,在智利、瑞士、荷兰等多国拍摄,每集讲述一个人物。他们有孤身辗转世界、开启冬奥征程的普通青年;有 2 岁开始学滑雪、天赋异禀的天才少年;有被冰雪运动改变生活的自闭症儿童;有在七台河冠军摇篮里成长起来的 00 后短道速滑小将;有从西北边境的小村庄走出的速滑少女;还有自带花滑冠军基因的混血姑娘,说着一口流利的东北话坚持要加入中国国籍为祖国而战。他们每一个人的故事,都让人感动,引人奋发向上,而纪录片更让人感觉,天赋的背后,这群人其实也是一群普通人。他们以梦想为动力,走上了一条独特的人生之路。

在那个白雪皑皑的世界,你会觉得一切都是可能的。比如第一集《孤勇闯天涯》中 26 岁的张嘉豪,他没有专业团队的保障,孤身一人走过千山万水,只为逐梦冬奥。“踏着滑板飞跃冰雪的一刻,开心、喜悦、兴奋、激动”,看完这一集你能被他追寻梦想时的那种激情感染。让张嘉豪出发的动力,究竟是什么?上腾讯视频看完全集,你就会找到答案。

天赋和努力,似乎是所有运动项目所必须探讨的一个主题,《冰雪Z世代》自也不忘探讨这一点。七台河篇通过聚焦王凯墨这位少年,让人感到一个运动员之所以成功,背后要有多少人的支持、努力,当然他自己首先得有天赋,但如何将这天赋最大程度地发挥出来,如何疏导运动员的心理,也是至关重要的。七台河这一集不仅让人看到我们国家未来冰雪小将的希望,也让人看到了他们背后支撑者和相关部门的专业和努力。

每一个运动员背后,都离不开背后默默付出的家庭。他们中,虽然有些人的父母,并不是从事相关职业,可能不懂也不了解这些冰上运动,但却依然能支持孩子选择梦想。这一点相信能引起普通观众的动容,也让人感叹:国家倡议的“三亿人上冰雪”,不仅仅是一句口号,它已经真切融入了很多普通人的生活,成为他们切切实实人生规划的一部分。

作为国家花滑世界冠军陈露的女儿,混血小姑娘安娜从小就耳濡目染,跟随妈妈开始学习滑冰。安娜有着混血儿的超高颜值,但从小在中国生活,接受的是中国教育,中文非常流利,还能说一口纯正的东北话。随着慢慢长大,安娜选择加入中国籍,代表国家参加了不少青少年花滑大赛,并多次登上冠军舞台。她说,“我不喜欢总被叫作冠军的女儿,我希望以后大家叫我安娜。”期待在不久的将来,我们会看到这位花滑新星,在冬奥的赛场上用自己曼妙的“冰上舞姿”,为国征战,征服世界。

《冰雪Z世代》每集中融入了硬核的冰雪知识点,比如阿茹娜篇,就让观众了解到:中国边陲的阿勒泰地区,通过 2005 年当地发掘出的壁画,已被认证为人类滑雪的起源。人与环境的天然融合,自然流淌在当地人的血液中。在这一集中,主人公阿茹娜的父亲就是当地出名的滑雪冠军,从小耳濡沫染,让她爱上了冰雪运动,这个过程中也使她心中萌发了,走出大山、见一见世界的渴望,她的人生轨迹也将完全不同。

据估算,截至 2021 年,中国约有 300 万到 500 万名自闭症儿童。作为一个庞大的视频平台、内容出品方,腾讯视频一直很关注自闭症儿童群体。《冰雪Z世代》不再孤独冰球队篇,就讲述这一群体的孩子和冰雪运动的故事。这集内容,不仅让人感觉到患有自闭症儿童成长过程的不易,也让人感觉到孤独症儿童背后家长的不易。那么,这一群体是如何与冰雪运动发生联系的呢?纪录片中,自闭症儿童的母亲找到了一支专门针对自闭症儿童的冰球队。看似离普通人很远的冰球运动,却让这些孤独的孩子们,渐渐打开了自己。而那支球队的名字也很让人感动——“不再孤独冰球队”。目前,自闭症儿童这一群体在全国范围内,并不少见。希望此片能为特殊群体的家庭提供另一条教育和陪伴的思路,也希望有更多的人给予他们理解与帮助。

通过《冰雪Z世代》,也不难看出腾讯视频在中短视频赛道的持续发力。这部纪录片,每集的时长八九分钟左右,却也刚好讲述了一个完整的故事,让观众用不多的观看成本,了解冰雪项目,并通过积极、乐观、正向的价值观传达,希望为用户带去新的思考和启示。

作为 2022 年冬奥会的官方转播商,腾讯视频凭借多元化的主题内容策划和集团旗下多款产品合力,正积极助力冬奥、推广全民冰雪运动。同时,腾讯视频不忘担负企业的社会责任,紧密关注特殊儿童群体,希望用优秀的内容制作能力、平台的影响力,唤起公众对特殊儿童群体的广泛关注。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为异议冰雪荣耀商标成功

    据近期,华为技术有限公司多则商标异议文书公开...商标局审查认为,“冰雪荣耀”商标与华为公司的“荣耀”商标形成近似,“长江鲲鹏”商标与华为公司的“鲲鹏凌云”“鲲鹏凌云计划”等商标形成近似,易造成消费者的混淆误认...

  • 冰雪荣耀商标不予注册 此前华为多次商标异议成功

    商标局审查认为,“冰雪荣耀”商标与华为公司的“荣耀”商标形成近似,“长江鲲鹏”商标与华为公司的“鲲鹏凌云”“鲲鹏凌云计划”等商标形成近似,易造成消费者的混淆误认...被异议商标完整包含异议人引证商标的显著识别文字部分“华为”,并未形成有明显区别的新含义...

  • 迪士尼电影在腾讯视频上线 用户可观看漫威系列电影

    迪士尼中国宣布,迪家影视俱乐部在腾讯视频上线,用户可观看迪士尼电影、动画剧集及纪录片,包括《复仇者联盟》、《钢铁侠》、《雷神》、《美国队长》等系列电影...不久前,腾讯视频VIP和超级影视VIP会员宣布涨价,涨价幅度在 5 元至 20 元之间...

  • 今日头条相关负责人回应腾讯视频起诉:目前相关视频已下架

    今日头条被腾讯视频告了!因字节跳动公司旗下产品今日头条上存在大量未经授权的《风味人间》《有翡》侵权短视频,腾讯视频以侵犯著作权及不正当竞争为由起诉字节跳动公司,两案共索赔1000万...排查发现:目前报道中出现的“风味人间系列”合集,视频内容均为用户根据《风味人间》节目中出现的菜品拍摄的试吃视频,该合集中无任何《风味人间》节目画面...而报道中出现的《有翡》相关视频,由同一用户发布,在收到腾讯视频投诉邮件的当天(5月6日)下午,平台已对相关视频及时作出下架处理...

  • 住在网上:Z世代的一种生活方式

    24小时不间断上网已经成为互联网原住民Z世代的生活方式,据报告显示,Z世代的平均应用关注数为58个,他们凭借互联网海量内容构建个人兴趣世界...Cosplay、手办盲盒、逛漫展……动漫二次元已经成为Z世代线下娱乐和日常生活中的一部分...《报告》显示,游戏是Z世代最主要的休闲娱乐方式,Z世代在游戏应用活跃用户中占比33%...线下娱乐方面,Z世代也很会玩,剧本杀、密室逃脱成为最受Z世代追捧的娱乐方式,脱口秀、相声、音乐节等备受Z世代喜爱......

  • 好分期是什么平台——关注Z世代,服务新市民

    作为微财数科旗下专业的信贷综合信息和技术服务平台,好分期始终坚守普惠金融初心,关注Z世代需求,服务新市民生活,始终致力于成为年轻人的“生活帮手”...好分期是什么平台呢?是一个专为年轻消费者及小微企业主打造的信贷服务平台,能够缓解当前形势下的年轻人生活经济压力,提高生活品质的专业平台...在风险管控上,好分期是一个什么样的平台?又有着怎样的特点呢?好分期有着更精准高效的风险甄别,通过数字技术发展,已建立起贯穿整个用户生命周期的大数据风控系统,形成“大数据-建模-大数据”的闭环,实现了系统自动化和智能化......

  • 追踪马斯克私人航班的青少年开始跟踪扎克伯格新飞机的信息

    他是一位以创建跟踪埃隆·马斯克私人航班的 Twitter 帐户而闻名的青少年程序员...这笔钱包括160万美元用于私人旅行的私人飞机的使用...当Sweeney开了一个追踪埃隆·马斯克私人航班的Twitter账户时,他获得了很多关注...他还跟踪俄罗斯寡头的游艇和私人飞机信息,以及一个跟踪俄罗斯总统普京和俄罗斯贵宾注册的飞机的航班...

  • 融云 x Zervo:打造欧美 Z 世代社交的「主题幻想世界」

    年轻人总是需要不一样的社交平台,上线于2020年底的Zervo,致力于为欧美Z世代提供一个自由定制个性化世界的社交平台,基于虚拟形象创建并书写自己的人物传奇,基于角色扮演、动漫、恐怖文学等等兴趣构建社交关系,逐渐长成一个Z世代的自由精神栖息地、幻想文化发散地...敏锐善于吸收信息,及时作出反应...而基于融云超级群为用户搭建多元主题幻想世界只是Zervo连接Z世代的第一步,当社区汇聚足够多的创意设计和主题世界后,形象设计、原创角色、人物故事等等内容的使用和流通价值将被进一步释放......

  • 捉摸不透的Z世代? Soul App靠什么留住他们

    在如今去中心化的市场,近 3 亿Z世代人群撬动了达 5 万亿元的消费支出,Z世代已经成为无数品牌与平台渴望了解与拥有的群体...Soul打造的社交元宇宙是一个与现实平行、实时在线的虚拟世界,在这里,年轻群体可以凭借自己的虚拟化身,基于自身兴趣图谱体验多样的沉浸式社交场景,在接近真实的共同体验中一起交流、娱乐,最终找到志同道合的伙伴、建立社交连接...在未来,Soul将继续挖掘Z世代的社交需求,持续营造温暖的社交氛围,不断丰富与完善平台功能与服务,与Z世代共同开启下一个社交新时代......

  • ​TT语音响应清朗行动 守护青少年网络安全

    现如今,互联网技术发展迅猛,我国未成年人触网年龄持续走低,为了保证未成年人的网络健康,TT语音积极助力清朗活动,守护青少年的网络安全...TT语音以平台内容审核为重点,统筹运营、研发、安全等部门共同开展内容安全管控工作,提升网络治理能力,有效防范打击各类有害信息...在乡村教育振兴方面,趣丸集团推出“TT语音幸福书屋”精品公益项目,结合互联网的传播力,激发更多爱心人士关注乡村儿童,共同呵护青少年健康成长...

今日大家都在搜的词: