首页 > 业界 > 关键词  > risc-v最新资讯  > 正文

Linux 5.17增加了对RISC-V sv48的支持 能够使设备识别更多的内存

2022-01-22 20:40 · 稿源: cnbeta

除了Linux 5.17带来了对低成本StarFive RISC-V平台的支持和其他RISC-V的更新之外,周五还为这个免授权费用的处理器ISA带来了更多的变化。在Linux 5.17的这些最新RISC-V变化中,最引人注目的是提供sv48支持,RISC-V sv48指的是是允许48位虚拟地址空间支持。

有了第四层分页表,RISC-V 64位内核现在可以寻址到128TB的虚拟地址空间,对应允许64TB的物理内存。当然,我们现在还没有看到任何高端的RISC-V服务器平台能够支持任何接近现有极限的东西 - 甚至都看不到任何高容量的RAM RISC-V服务器存在,但是这对RISC-V架构未来的发展来说显然是好事。

sv48在《RISC-V指令集手册》第二卷:特权架构m v1.10中的细节中有介绍:

image.jpg

Linux 5.17可以在运行时自动检测对sv48的支持,并在非sv48硬件上回退到3级分页表支持,Linux开始sv48支持的补丁编写工作至少可以追溯到2020年,在被认为可以用于主线之前,已经经历了多轮代码审查。

Linux 5.17的sv48支持和其他最后的RISC-V补充工作会成为这次合并到Linux内核主线的一部分。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 谷歌Flutter 3 增加对 macOS 和 Linux 应用的支持

    自Flutter1.0Beta版发布以来的四年间,Flutter逐渐发展,增加了新的框架功能和新的widget,与底层平台进行了更深入的整合,还加入了丰富的package库,此外还进行了许多性能和工具等方面的改进...Flutter以前的版本已经在iOS和Android平台之外增加了web端和Windows平台的支持,现在,Flutter3增加了对macOS和Linux应用的支持......

  • Asahi Linux致力于将M1 Mac NVMe驱动支持并入Linux 5.19主线内核

    好消息是,负责该驱动程序的 Asahi Linux 已在邮件公告列表中进行了披露,并致力于让它在即将到来的 Linux 5.19 合并窗口中被引入...如果一切顺利,Linux 5.19 有望于 7 月正式发布...赶在本月晚些时候的 Linux 5.19 合并窗口开启之前,这部分 SoC 驱动程序将被并入主线...后续开发团队将致力于搞定音频 / 麦克风等连接选项,不过横亘在他们面前的一个最大阻碍,还是缺乏对图形加速的适当支持......

  • 科学家发现南极洲东海岸似乎增加了一个岛屿

    科学家发现南极洲东部沿海一个无名的白土堆似乎是一个岛屿。南极洲的东部海岸已经失去了大部分的格伦泽和康格冰架。在这一过程中,它获得了可能是一个岛屿的东西。如果得到证实,这个未命名的岛屿将是近年来暴露出来的一系列岛屿中的一个,因为拥抱大陆海岸的浮动冰川一部分已经瓦解了。候选岛屿在上述1989年至2022年期间由Landsat卫星采集的三联图像中可见。这些图像是短波红外和可见光的组合,并调整了亮度和颜色。即使在今年早些时候格伦泽冰架和康格冰架迅速崩溃之后,大型冰山可能砸到了这个圆形的白色小丘上,它也没有动过。这个特?

  • MIPS Tech拥抱RISC-V并发布eVocore P8700和I8500 SoC设计方案

    MIPS Tech 刚刚将重心从自家的 MIPS CPU 指令集架构,转移到了 RISC-V 设计上。周二的时候,该公司大胆宣布了 eVocore P8700 / I8500 多处理器 IP 核心,并致力于提供一流的性能和可扩展性。Phoronix 指出:MIPS Tech 的 RISC-V 设计主打处理器市场的高性能领域,且最近对这个开源的处理器指令级架构(ISA)赞不绝口。以注重“超标量性能”的 eVocore P8700 为例,其能够扩展到 64 个集群、512 内核、以及 1024 个线程(harts / threads),预计上市时间为 4 季度。至于 eVocore I8500,MIPS Tech 宣称该 SoC 具有同类产品中最佳的能效表?

  • 遭弃用的Docker Desktop放大招:宣布支持Linux

    想使用 Desktop for Linux 的用户可访问Docker docs(https://docs.docker.com/desktop/linux/)以查看相关说明...Docker Desktop for Linux 的近期计划包括使安装和更新过程尽可能无缝,例如使用一个命令安装,如 apt-get install docker-desktop......

  • Linux 5.18-rc6发布 Torvalds评价称其看起来 "相当乖巧"

    Linus Torvalds刚刚发布了Linux 5.18-rc6,作为最新的每周候选发布版本,预计在5月下旬发布Linux 5.18稳定版。 Torvalds对新的Linux 5.18-rc6测试候选版总结如下:5.18看起来将是提交数量较大的版本之一(我们将看到它的最终结果--它现在将与5.14并驾齐驱,但不会像5.13那样大)。但是,尽管合并窗口很大,候选发布版本的规模一般都很适中,RC6也延续了这种趋势。我一直期待着“第二只靴子”会落地,但是5.18似乎表现得“相当乖巧”。 rc6看起来主要是引入了一些驱动程序的更新(网络驱动程序和rdma比较突出,其他地方有一些小的随机修复?

  • AMD正在为Linux准备Zen 4 IBS扩展补丁

    Phoronix 指出,随着新补丁提交审查,意味着 Zen 4 处理器的 Linux 支持正在稳步推进...● 该操作会丢弃 L3 未命中的样本,并使用随机值重置计数器 —— 对于获取性能性能监测单元(fetch pmu)是 1-15 之间,操作性能监测单元(op pmu)则是 1-127 之间...● 此外通过新添加的 l3missonly 性能监测单元属性,得以让 IBS 驱动程序支持对 L3 未命中过滤功能的支持......

  • Linux 5.19为英特尔DG2/Alchemist显卡的支持准备工作正在进行中

    英特尔的开源Linux图形驱动工程师为即将到来的Linux 5.19合并窗口送来了另一个"i915"内核图形驱动的大杂烩。周五的拉动请求最终加入了DG2/Alchemist PCI IDs,用于"向下"设计。这标志着Linux 5.19版本可能是英特尔Arc显卡正常工作的基本版本要求。 为确定的DG2设计的PCI ID是周五的这些改动的一部分,并与其他DG2改进一起出现在Linux 5.19中。正如早先的DRM-Next版本所涵盖的那样,Linux 5.19也是第一个支持DG2计算的版本。周五的版本还带来了最初的一组Raptor Lake P ID。早在Linux 5.17中就有了最早的Raptor Lake S支持,而对于v5.19则?

  • 英特尔在Linux 5.19中为Arc Graphics实现了重大的驱动改进

    今天,英特尔开源工程小组向DRM-Next提供了最初一批"DRM-intel-gt-next"更新。这批DRM更新的选择将进入Linux 5.19的迁移。该拉动请求预计将为最新的Linux内核提供额外的更新和优化,将于今年推出。英特尔开源团队为Linux 5.19的合并请求发送了新的更新,为Linux操作系统增加了重要的图形驱动改进。最新的更新改进了英特尔ARC DG2和Alchemist图形,包括两个新的用户API,第一个支持读取二进制表的过程,并从固件blob中描述GPU的配置。第二个内含物允许为具有多图能力的平台提供额外的API sysfs援助。Linux新闻和信息网站Phoronix的所有者Mi

  • Silicon Power推出DDR5-4800 SO-DIMM笔记本内存新品

    在 DDR4 内存推出大约七年后,消费级 PC 市场正在向新一代 DDR5 内存加速迈进。比如在桌面平台上,英特尔 12 代 Alder Lake 台式处理器就提供了两套内存控制器(兼容 DDR4 / DDR5)。与此同时,许多内存制造商也在积极为移动平台提供支持。本文要为大家介绍的,就是来自超颖(Silicon Power)的 DDR5-4800 SO-DIMM 笔记本内存新品。(来自:Silicon Power 官网) 与 DDR4-3200 相比,DDR5-4800 内存在提供更高带宽(+50%)的同时,还进一步降低了工作电压(1.2v → 1.1v)与功耗。 容量方面,Silicon Power 的 DDR5-4800 SO-DIMM 产品线不

今日大家都在搜的词: