首页 > 业界 > 关键词  > 法律最新资讯  > 正文

以色列警方被曝利用Pegasus间谍软件秘密监视境内公民

2022-01-19 13:30 · 稿源: cnbeta

以色列媒体 Calcalist 周二报道称:当地警方在缺乏搜查令或司法监督的情况下,贸然动用了 NSO Group 制作的 Pegasus 间谍软件,入侵了该国公民的相关设备。据说攻击目标中包括了与本雅明·内塔尼亚胡针锋相对的反对派领导人、前政府雇员、一位与高层政客关系密切的人士,此外警方甚至动用 Pegasus 来追踪和监视前总理任期内的抗议活动人士。

在受害者不知情的情况下,攻击者甚至可远程监听被入侵设备上的电话和阅读短信,此外也有一些黑客事件涉及为刑事调查而搜集相关证据。

然而 Calcalist 报道称,以色列警方动用了各种手段来掩盖信息来源 —— 比如将相关数据披上“情报”的外衣,然后通过公开调查来自证。

不过最让人感到恼怒的,莫过于警方如何在缺乏任何监管的情况下使用这些数据、或将信息发给以色列的其它调查机构。

对于此事,警方坚称其行为未逾越法律的界限,而总部位于以色列境内的 NSO Group 也不予置评 —— 即使该公司此前宣称未在国内使用该间谍软件。

【背景资料】

随着越来越多的报告披露有关部门在利用 PegASUS 间谍软件对记者、政治活动家和其他人实施秘密监视,NSO Group 已于近年遭受多重打击。

去年 12 月,有报告揭示了利用 Pegasus 针对美国国务院官员的攻击事件。此外为了堵上通过零日漏洞攻击 iPhone 设备的决口,苹果也与 2021 年 11 月向 NSO Group 发起了诉讼。

据说迫于法律和财务压力,NSO Group 正考虑拔掉 Pegasus 的插头。然而另有报道称,其它雇佣监视组织已创建针对 iOS 设备的类似监视工具。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: