首页 > 传媒 > 关键词  > 云从科技最新资讯  > 正文

云从科技:慢下来的IPO速度,挡不住的中国AI崛起

2022-01-07 16:44 · 稿源: 站长之家用户

这一刻,正是中国AI黎明前,最后的黑暗时刻。作为人工智能行业的优秀企业云从科技突然发出声明:

“对于美国财政部将云从科技纳入“中国军工复合体企业”清单这一决定,我们表示坚决反对和强烈谴责。美方完全无视事实与本公司的实际情况,作出毫无依据的指控和决议,严重破坏了正常的市场规则和秩序,不仅损害中国企业的合法权益,更罔顾全球投资者的正当利益。”

云从的控诉,起源于一场来自美国政府的无故刁难。当天白天,美国财政部发布一份“中国涉军企业”投资黑名单。

继商汤科技之后,将中国的另一家人工智能领头羊企业云从科列入“非SDN中国军工复合体企业名单”禁投名单。而被列入该名单的中国企业,将无法获得美国投资者的投资。

但显然,这已经不仅仅美国是对一家中国科技企业的无故刁难,同期“上榜”的,还有旷视科技、大疆创新、中科曙光等 8 家中国科技巨头。

而此刻,正是中国AI的敏感时期:

在更早之前的 7 月 20 日,云从科技IPO获上交所批准,经历 7 个多月的排队IPO终于过会,云从也成为AI四小龙中最快完成审核的一家。

几乎同期,同为竞争对手的商汤科技、旷视科技,也先后在港股,以及科创板递交了招股说明书。

同步递交上市申请,同步遭遇美国制裁。在资本市场以及创业的尸山血海中一路艰难闯关成功的中国AI,在IPO的临门一脚,遭到美国制裁大棒的当头挥下。

打击中国AI,美国已经到了无孔不入的地步。

但中国的科技崛起,从华为到云从,从芯片到AI,从来都不是一纸禁令能够阻挡的。

一、中国顶级AI企业的黑暗时刻

这已经不是云从科技第一次被美国盯上。

早在 2020 年 5 月 23 日,在一轮以网络安全、通信及AI领域为重点打击对象的制裁下,美国商务部就曾宣布:将云从科技、北京计算科学研究中心、奇虎360、哈尔滨工业大学等 33 家中国公司、机构列入“实体清单”。

一纸令下,被列入美国商务部黑名单就意味着,面临出口管制,在没有美国政府许可的情况下,特定商品、技术和服务不得提供给清单上的企业。简单说,一旦被列入这个清单,就失去了在美国的贸易机会,遭到全面的技术封锁和国际供应链隔离。

在更早之前,被列入这一名单的还有华为、科大讯飞、大华科技等中国科技巨头企业。

而这次,美国打击的重点依旧是AI企业,但这一次的财政部制裁,在此前的“商务部“实体清单”的基础上,打击力度又更进一步:

12 月 16 日,美国财政部将云从科技、旷视科技、大疆创新等8 家中国企业列入“非SDN中国军工复合体企业名单”禁投名单,被列入该名单的中国企业,将无法获得美国投资者的投资。

划重点:这些高科技企业,将不能被美国资本投资。

但巧合的是,云从正是国内为数不多的,生于中国、长在中国,历次融资中,从未有外资进入,坚持研发中国核心技术,将“中国魂”刻在骨子纯内资企业。

即使打击,对于云从过去的融资与股权结构,也不会产生太大的影响。

选择纯内资,是云从的君子防未然,但遇到问题,中国企业也从不逃避。

美国宣布“制裁”后不久,云从在内,几家上榜企业相继发布声明,表达了对美国无故刁难的反对,并直言揭露,这反映了美方妄图遏制中国人工智能事业的野心,是将地缘政治影响全球科技发展的又一实证。

通过打击云从,来遏制中国人工智能事业,这并不是云从在自吹自擂。

二、为什么是云从?成功背后,一场中国高科技产业无法低调的超车

云从有多厉害?

或许,以云从等企业为代表的中国AI崛起,在一开始,就已经被美国“盯上”,注定了无法低调。

那是在云从成立刚一年, 2016 年一次偶然的比赛中:

那一年,广东省公安厅组织了一场人脸识别测试,要求将将摄像头拍摄数据,与广州一个 800 多万人的常住人口数据库进行比对。

比赛的结果,两家最先进的海外企业,识别率仅有5%,而刚成立不久的云从则一举将识别正确率拉到了超过50%。

这中间的差不并不是数学中的十倍,要知道,越是顶尖的技术,越是计较1%的得失,往往小数点后一位数的精确度提升,就意味着一项技术本身的质的突破。

无法低调的技术实力背后,是云从成立以来就坚持不懈的大力研发投入:

首先是创始人层面,了解AI的人都知道,这是一家含着金汤勺出生的企业:云从科技创始团队源于中国科学院,其创始人周曦是国际计算机视觉与模式识别领域的一流研究者,也曾任中国科学院重庆绿色智能技术研究院信息所副所长,入选过中科院“百人计划”              。

云从科技核心团队来自于中科院体系,技术背景出众

据招股书,云从拥有 1000 多名员工,其中过半为科学家及工程师,硕士及以上学历占比更是达39.21%。

研发的投入上, 2018 年、 2019 年和 2020 年,云从科技的研发费用分别达到了1. 48 亿元、4. 54 亿元和5. 78 亿元。占各期营业收入的比例分别为30.61%、56.25%和76.59%。

也就是说,在研发上,云从无论是金额上,还是投入力度上,都在连续高速增长。

从成果来看,其语音识别、语义纠错、深度学习降噪等技术,刷新Lee权威中文语音识别数据集Aishell和清华大学语音Thchs30 测试集、国际顶会Interspeech2020 DNS Challenge比赛数据集等多项国际、国内语音识别权威纪录;3D人体重建技术,让这一领域的整体精度误差下降30%,算法速度提升数十倍,达到 5 毫秒;DCMN模型,曾在卡内基-梅隆大学发起的大型深层阅读理解任务数据集RACE数据集上登顶第一……

此外,云从科技还以视觉+语音等多模态感知为基础,建立起了集视觉认知,语言认知,环境认知等多模态认知融合的智能决策系统,实现了人工智能技术闭环。

云从科技主要产品及服务图谱

翻译一下,就是云从除了视觉技术、语音技术、环境感知等单点技术厉害,还把这些技术打通,做成了一个人工智能操作系统。

操作系统的厉害之处,则在于具备持续迭代的AI大脑、高效的AI生产线、自我进化的AI助理三大亮点,可以实现低代码开发、态势感知、智能预判、统筹调度以及人机协同,能够大规模生产可扩展并适用于广泛场景的各种人工智能算法及产品。

当技术落地到应用,云从科技已经在智慧金融、智慧治理、智慧出行、智慧商业、智慧城市等领域完成了AI的快速落地与应用。

其中,智慧金融领域已覆盖六大国有银行在内超过 100 家金融机构;智慧治理领域服务于全国 30 个省级行政区政法、学校、景区等多类型应用场景;智慧出行领域也已覆盖包括中国十大机场中的九座在内的上百座民用枢纽机场;智慧城市方面,也在广州、四川、湖南等多地建设了“数字基座”标杆项目。

云从的客户数量,也从 2018 年的 324 名增加至 2020 年的 1264 名。

这些成果体现在财务层面,则是云从科技最近三年将近 21 亿元人民币的总营收。

要知道,这是一家 2015 年才成立的AI企业,迄今也不过六年光景。

就在云从这六年无法低调的科技超车过程中,一场中美之间关于AI,关于下一个时代的核心技术话语权大战,已经从企业间的暗自角力,上升成了国家谈判桌上的明面较量。

三、为什么是AI?时代浪潮中的意外与必然

跳出AI本身,从更大的维度来看,全球科技制造业的发展,正在被AI推着,进行一场前所未有的变革。而美国选择制裁中国的AI企业,是这个时代的意外,同时也是必然。

众所周知,制造业,乃一国之本。

但一个不得不面对的现实是,从前靠着低廉人力成本挽留制造业的中国,人力已经不再便宜。中国制造业人工成本,已经在二十年间怒涨十倍,工人平均年薪从 2000 年的 8750 元增长至 2020 年底的 82783 元;如果进行简单换算, 2020 年,在中国,雇 1 个人的成本可以在印度雇 6 个人,或者在越南雇 5 个人。

忧心的不只是中国,在大洋彼岸,凭借着二战期间发达的制造业发家的美国,也正费尽九牛二虎之力让制造业回流:只不过,美国给出的,是可能无法兑现的经济利益,以及无法抗拒的政治威胁:

前者的代表是在美投资规模一再缩水的富士康。 2017 年投建的富士康威斯康星州工厂,一度被特朗普称之为“世界第八大奇迹”,但在此后不到三年,这一工厂的LCD显示屏工厂项目,却已经因为项目缩水而陷入产线降级、岗位提供数量不达标的僵局,美国政府曾承诺的约 40 亿美元的税费优惠,也成为镜中月水中花。

后者则是成立三十多年来,首次在中国以外建立先进晶圆厂的台积电。 2019 年 5 月,面对美国的数次“盛情邀请”,以美国客户为主的台积电,终于宣布将在美国亚利桑那州 9 年内投资 120 亿美元修建芯片工厂。尽管,在此之前,张忠谋曾数次公开强调:美国的供应链并不完整,而且生产成本较高,在美国建立先进晶圆厂并不现实。

相比美国的“毒”萝卜加大棒,让制造业留下来,中国选择了另一种更体面的方法:通过AI彻底变革制造业,将人力成本驱动的制造业,变成“智”力驱动。

通过对制造业的常年经验积累,台湾宏碁集团创始人施振荣,发现制造业的价值分布,在产业链的上下游,呈现出了“微笑曲线”的形状。

微笑曲线

在产业链上游,由于聚集了更多研发要素,因此可以获取更高的利润;下游则因为品牌与服务的优势,同样可以获取高额利润。而处于中游的组装与制造,则在两头的压迫下,只能赚到低廉人力成本换来的血汗钱。

也就是说,如果中国的制造,可以增加更多的研发属性,那就能够获取更高的利润。

而AI的出现,正是让中国的制造业的“研发”属性越来越强的秘诀所在:从前靠人力组装的精密仪器,可以由机器代劳;从前必须人眼质检的产品,机器一次拍照可以处理四个,从前财务手动一张张贴起统计的发票,算法一秒可以一次读懂上万张并依次标签归类。

从前,我们依靠低廉的人工成本成为世界制造大国,如今我们依靠发达的AI,以最低的成本,维持一个制造业大国的尊严。

除此之外,在服务业,酒店餐饮、商场银行机器人正替代服务员为我们提供更多的服务;在金融行业,量化交易正改变着这个超级赌局的出牌模式;而在教育行业,搜题、智能辅导的普及背后,无数身处三线开外的山区学子正因此变革一生的命运。

AI,已经深切改变了这个时代潮水的流量。

四、暂时慢下的IPO速度,挡不住的中国AI崛起

打击竞争对手的高科技产业,美国并不是第一次。AI的重要性,也同样不言而喻,可是为什么是中国?

或许,中国AI的发展速度,已经远远超过了美国的想象:

综合多方权威数据, 2020 年全球人工智能市场规模 1565 亿美元,增速12.3%;同年,中国人工智能产业规模为 3031 亿元人民币,增速15.1%。

中国人工智能,不仅占据了世界近三分之一的市场,同时,也正在以一种突破象限的速度,一路飞奔。

回顾历史,以“硬科技”发家的美国,近二十年来,真正为其源源不断输送利润的,其实是曾经靠着Windows多年稳坐全球第一宝座的微软;是靠着iOS与自研的芯片双剑合璧,赚走了全球手机产业最多的钱的苹果;而电商霸主亚马逊,是社交帝国Facebook,是成为搜索代名词的谷歌……

软件的优势,在于复利性强到近乎收税,生态护城河也会因企业的不断发展而自然增高;在这一方面,AI的经济收益与传统软件并无二致。称霸AI,建立起AI操作系统,无论是从产业链地位角度,还是从经济角度,都不亚于重塑PC时代的Windows;手机时代的iOS与安卓。

很显然,无论是底层的硬件创新,还是明面的经济收益;美国不会放任对手的发展超过自己。尤其当这个对手是中国时。

但建立黑名单,用政治手段对科技公司的发展使绊子,真的能够将一国的高科技产业扼杀吗?

从历史到现在,从通信的华为、中兴,到AI的商汤、云从,那些打不倒你的只会让你更强大。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 成果斐然!云从科技实力深受行业认可

    特别报道了云从科技基于人机协同操作系统打造的“以人工智能为基础的新冠肺炎隔离酒店精准管控系统”——这一瞄准科技前沿的产业变革成果...早在 2021 年 2 月 5 日,《人民日报》头版就曾发布《广州着力推动高质量发展 壮大智能产业 建设智慧城市》,其中报道了云从科技人机协同操作系统在广州的落地创新运用...作为人工智能二浪时代AI战略的先启者,云从立足科技前沿,以技术创新、把握产业变革方向,率先将技术融合创新转化为实用效能提升,通过多点技术闭环构筑系统化的解决方案,奋力打造人机协同产业未来!......

  • 多领域开花 云从科技品牌优势凸显

    资料显示,云从科技多年深耕垂直行业,广泛布局智慧金融、智慧治理、智慧交通和智慧商业四大业务领域,深入洞悉用户所需,提供多种高效的解决方案为不同垂直领域的客户赋能,形成领先的场景化经验积累和优质的品牌形象...例如在智慧金融领域,云从科技为包括中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、邮储银行和交通银行等超过100家银行为代表的金融机构提供产品和技术服务,推动全国众多银行网点进行人工智能升级...通过上述领域的广泛运用和与行业头部客户的深度合作,云从科技逐步积累了在人工智能行业的品牌优势......

  • AI迎来上市潮:云从科技百亿估值背后是与资本市场的价值互认

    从云从科技披露的招股书中我们可以看到,云从科技一直保持着积极稳健的发展步调, 2021 年实现营业收入 80,734.72 万元,2021 年较上年同期增长了 42.49%;另据公司测算,2022 年 1-3 月,公司营业收入同比预计上升 38.72%至58.31%,亏损幅度同比进一步收窄...据统计, 2021 年1- 11 月,一级市场人工智能赛道的融资事件有 275 起,总额612. 2 亿元,相比 2019 年和 2020 年有大幅提升......

  • 云从科技开启申购 首发价格为15.37元/股

    公司本次发行前总股本为6.28亿股,本次拟公开发行股票1.12亿股,占发行后总股本的比例为15.18%,其中网上发行1574.00万股,申购代码787327,申购价格为15.37元,单一账户申购上限为1.55万股,申购数量为500股的整数倍,顶格申购需持有沪市市值15.50万元...根据招股书显示,云从科技营收规模持续增长,但公司目前仍处于亏损之中,2019年至2021年,公司净利润分别为-6.92亿元、-8.44亿元、-6.64亿元,3年累计亏损22亿元......

  • 共同探索元宇宙奥秘 云从科技出席2022首届天府元宇宙大会

    近期,云从科技便在“ 2022 首届天府元宇宙大会”中分享了对“元宇宙”的独到见解...在会议中,云从科技董事长周曦发表主旨演讲“元宇宙与AI精灵”,探讨未来元宇宙科技发展趋势,讲述人工智能如何在元宇宙世界发挥作用...一直以来,云从科技都致力于通过CWOS,打造出“物理世界数字化,知识找人和陪伴执行”,让AI成为元宇宙的基础设施的一部分,一起创造更美好的元宇宙的未来!......

  • 中国最贵的伞,马上要IPO

    “除了吃饭、睡觉,其他时间非洲小哥都在跳,跳到腿肿...他们的报价单里,罗列着不同系列,有非洲小哥、非洲大妈、埃及金字塔、非洲小朋友、俄罗斯美女送祝福等...《天下网商》咨询了多位商家,发现一条视频的制作费根据复杂程度从60元—320元不等,每位店家价格相差不大...据他介绍,行业内有人手捏100多个代理,要成为代理需要上交至少598元的“会费”,“有些交5000元甚至一万的都有...但现在,冷门生意爆火了...资料显示,当地人每天的收入约合10元人民币,每年约3375元......

  • 思柏科技、杰华特IPO审核状态变更为已问询

    思柏科技、安芯电子与杰华特三家企业的IPO审核状态有所变更...资料显示,广东思柏科技股份有限公司创建于 2005 年...4 月 15 日,安徽安芯电子科技股份有限公司科创板IPO审核状态变更为“中止”...根据上交所公告显示,安徽安芯电子科技股份有限公司及其中介机构因受疫情影响,无法在规定时限内完成尽职调查、回复审核问询等工作,向本所申请中止审核...

  • 科技构建齿科生态圈,爱迪特冲刺创业板ipo

    4月29日,口腔修复材料及口腔数字化设备提供商爱迪特(秦皇岛)科技股份有限公司创业板IPO状态更新为“已问询”...爱迪特招股书显示:2018-2020年营业收入分别为2.13亿元、2.99亿元、3.62亿元;2021年1-9月营业收入为3.90亿元...爱迪特(秦皇岛)科技股份有限公司2018年度至2020年度,公司主营业务收入分别为21,210.86万元、29,849.01万元、36,119.36万元,年均复合增长率为30.49%......

  • BoCloud博与趋动科技完成算力调度容器化验证,让客户实现 AI 算力“自由”

    测试结果表明双方产品完全兼容,各项功能运行正常,性能表现优异,通过 OrionX 按需调用、远程调用、资源聚合等能力的赋能,BoCloud博云容器云平台拥有了对 AI算力资源进行细粒度管理和监控的能力,BoCloud博云可在大数据、云计算、人工智能等应用场景中为客户提供可靠、稳定、高效运行的 AI 算力......

  • 蕉下携硬核产品赴港IPO 意欲打造“中国户外防晒第一股”

    基于消费者对防晒的需求,蕉下在 2013 年推出第一款防晒产品双层小黑伞...基于独特的产品逻辑,蕉下在防晒这一个需求点上,也一直持续推出适合各个场景的解决方案...例如蕉下的服装、帽子及其他配饰产品应用的AirLoop面料,这个面料的特点,在于透过高热传导及特殊编织结构实现冷触,同时布料超级伸缩可保持良好的防晒性能,在面料拉伸至其原有尺寸的150%时可保证UPF50+防晒......

今日大家都在搜的词: