首页 > 传媒 > 关键词  > 58同城最新资讯  > 正文

58同城聚焦2021年居民服务、修理和其他服务业就业形势:2、3月份求职供给环比均增长逾60%

2022-01-07 14:21 · 稿源: 站长之家用户

加快发展居民生活服务行业,是推动经济增长动力转换的重要途径,实现消费提质升级的重要举措。为促进行业高品质、多样化发展,知识型、技能型、创新型的人才队伍必不可少。近日, 58 同城招聘研究院发布《 2021 中国蓝领就业市场景气指数年度报告》,从 2021 年前三季度行业供求趋势、典型职位、薪资水平、求职者画像和热门城市等角度,深入剖析居民服务、修理和其他服务业就业趋势,为行业人力资源合理配置提供数据参考。

核心发现:

2021 年前三季度,居民服务、修理和其他服务业企业招聘需求在2、 3 月环比增长显著,增幅分别为30.1%、51.8%。

美容师招聘、求职活跃度双高,护工招聘需求涨幅最大。

企业平均招聘月薪为 7497 元,其中,月嫂平均月薪为 10052 元。

女性求职者占比为51.02%,成都企业招聘需求旺盛,北京最受求职者青睐。

3 月招聘需求环比上升51.8%,美容师招聘、求职最活跃

58 同城招聘研究院数据显示, 2021 年前三季度,除1、 2 月份外,居民服务、修理和其他服务业企业招聘需求在各月相对稳定,在企业春节开工与消费者换季需求带动下,3、4、 5 月份招聘需求相对活跃。环比来看, 2 月、 3 月招聘需求增长显著,增幅分别为30.1%、51.8%。与招聘需求相匹配的是,在求职供给方面,居民服务、修理和其他服务业企业求职供给在一季度有较大增长,2、 3 月份环比连续增长超过60%,并于 3 月达到前三季度的峰值,这主要是由于节后返城劳动力增加,侧面反映出求职竞争相对激烈。

从典型职位上看,保洁、保姆、美容师、月嫂、护工及汽车美容各职位整体呈增长趋势。随着居民生活水平的提高,人们享受生活、健康生活的意识也逐渐提升,美容、护理行业快速发展。其中,美容师无论招聘需求还是求职供给均为最活跃的职位;而护工是招聘需求涨幅最大的职位,前三季度各月的招聘需求均高于 2020 年同期水平,并保持较大增幅。此外,月嫂和汽车美容在 2021 年第一季度的招聘需求高于 2020 年同期水平,保洁和保姆在上半年的招聘需求均高于 2020 年同期水平。

求职供给方面,美容师和汽车美容的求职供给在 2 月份超过了 2020 年同期水平,保洁和护工的求职供给在1、 2 月份的求职供给超过 2020 年同期。可见,随着人们防护意识的提高,接触性服务职位在后疫情时代迎来人才求职小高峰。

企业平均招聘月薪为 7497 元,汽车美容职位月薪同比增长11.81%

58 同城招聘研究院数据显示, 2021 年前三季度,居民服务、修理和其他服务业企业平均招聘月薪为 7497 元,1、 2 月份同比微增,其余各月份波动较小,整体薪资水平比较稳定。环比上看, 4 月上涨3.37%至 7606 元。反映出,在年初一部分劳动力返乡的背景下,企业提高招聘薪酬以吸引人才,保障服务供应;而 4 月恰逢招聘高峰期,市场对月嫂、保姆、护工等服务的需求较大,对应职位的工作量较为饱和,因此薪酬环比增长较快。

从典型职位来看,月嫂、保姆、护工三个职位的企业招聘月薪高于行业平均水平,分别为 10052 元、 8938 元、 7513 元。除居民生活水平提升,对围绕“一老一小”的高品质家政服务需求提升之外,月嫂、保姆、护工职位对从业者的要求也逐渐升级,从素质、技能、稳定性多方面考核从业者的服务质量,基于此,上述三个职位的薪资较有竞争力。同比来看,月嫂、保姆、汽车美容这三个职位的企业招聘薪酬在 2021 年前三季度呈现同比增长的态势,增幅分别为3.21%、7.85%、11.81%。

35 岁以下求职者逾 7 成,成都企业招聘最活跃

根据 58 同城招聘研究院数据, 2021 年前三季度,居民服务、修理和其他服务业的女性求职者占比为51.02%,略高于男性,相比 2020 年前三季度有所上升,整体上看性别比例较为均衡,接近1:1;从年龄分布来看,求职者以年轻人为主, 35 岁以下的求职者占比超过70%,其中25- 34 岁及 24 岁以下求职者占比相当,约为35%;学历分布上,高中与初中及以下求职者占比相对较高,占比在25%左右。

从实际的招聘求职情况来看, 2021 年前三季度,成都是居民服务、修理和其他服务业招聘需求最活跃的城市,主要由于今年以来成都加速推进社区综合体建设,为居民提供“一站式”服务,仅上半年就有 14 个包含卫生、养老等服务的综合体在建设当中,因此招聘需求相对活跃。此外,北京、深圳在一、二季度保持了同比增长。大部分城市在 2 月份的招聘需求高于 2020 年同期,恢复明显;摆脱疫情“阴霾”后,武汉的招聘需求同比增长持续至 5 月份。

在求职供给方面,北京是求职供给最活跃的城市。这表明,受资源环境与发展空间的影响,多数求职者总体上仍青睐就业平台相对广阔的一线城市。同比来看,武汉在2、 3 月份求职供给超过去年同期,重庆、西安在 2 月份的求职供给略高于 2020 年 2 月。

作为国民招聘大平台, 58 同城依托丰富详实的大数据,对居民服务、修理和其他服务业就业数据进行深度挖掘并予以全面分析,为企业招才引智提供指南,也为求职者转岗择业提供数据参考。时值年终招聘旺季, 58 同城将持续关注就业市场动态,为求职者带来更多丰富多元的就业机会,助力招聘行业健康有序发展。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: