首页 > 传媒 > 关键词  > 元宇宙最新资讯  > 正文

虎符合约:元宇宙,市场的下一个风口

2022-01-07 10:27 · 稿源: 站长之家用户

一直以来,虎符合约都在时刻关注市场资金动向,以判断市场未来走向。无疑,如果说 2021 年是元宇宙的元年,恐怕无人会驳斥。无论是区块链行业的元宇宙势头火热,甚至连圈外互联网巨头也开始试图通过元宇宙实现弯道超车?

2021 年 10 月底,社交巨头facebook官宣进军元宇宙,消息一出,让沉寂已久的互联网行业泛起 阵阵波澜,也撞击着股价背后成千上万投资者早已凉透的心。

虎符合约发现,不仅仅只是公司名更换为Meta这么简单,从品牌logo、修改股票代码、公司章程、业务线结构等等,facebook经历了一场由内而外彻彻底底的改头换面。

“在大家的印象中,我们是一家社交媒体公司,但在我们的理念中,我们是一家通过技术连接彼此的公司,而元宇宙,正如我们当初搭建社交网络一样,是下一个科技前沿领域 ”扎克伯格在发布会中表示。

2021 年 10 月 25 日,美国证监会公布了Meta第三季度财务数据,虎符合约发布,除了公示常规前期营运数据外,针对元宇宙业务进行了着重的介绍——财报显示,从 2021 年第四季度开始,Facebook Reality Labs将作为Meta旗下独立产品线研发元宇宙,而之前包括Facebook、Instagram、Messenger、WhatsApp 等归入应用程序系列 (FoA)产品线并驾齐驱,财报表示2021 年投资 100 亿美元用于元宇宙研发工作,未来还将持续增加研发投入。 10 月 28 日证监会公布的Meta章程修改信息显示,元宇宙已正式成为公司未来主营发展业务,这对于任何一个公司而言,主营业务发生重大调整,企业往后命运也因此息息相关。

抢滩上岸元宇宙是为何?

豪掷 100 亿、修改公司章程、公开高调入局......相比其他公司而言,Meta发力元宇宙的决心似乎为业内最强。元宇宙之战尚未完全打响,而Meta在声势上已经赢了。然而狂欢退去,投资者不禁试问,作为坐拥市值高达 9488 亿美元的世界社交领袖,不遗余力的发力元宇宙,究竟是孤注一掷还是蓄谋已久?

通过剖析Meta的财务报表,虎符合约试图找出其中的缘由。通过财报显示,截止 2021 第三季度,Meta主营业务收入同比增长35%,但营业成本也同步大幅增长,其中营业外支出——行政罚款科目增速明显。财报显示,因各国法律对于APP用户信息管理日趋细化,自 2015 年开始,Meta身陷诉讼泥潭无法抽身。

2015 年,Facebook用户在美国加利福尼亚北区地方法院对其提起集体诉讼,指控“标签建议”面部识别功能违反了伊利诺伊州生物识别信息隐私法,并寻求法定赔偿和禁令救济。 2020 年 7 月 22 日,双方签署了经修订的和解协议,Facebook支付罚款6. 5 亿美元。

2018 年 3 月,剑桥分析公司(CA)称Facebook在未经他们同意的情况下使用其创建的Facebook应用程序thisisyourdigitalife来收集用户的个人数据,泄露信息高达 8700 万用户,引发外界声援抵制风波。而在全球其他地方行政法院,Facebook的法律诉讼也络绎不绝。

同时,在对用户收入构成分析中,财报预测未来几年欧洲、美国和加拿大地区主营业务收入将整体平缓,主营收入增长将转移至亚太地区和世界其他地区,但由于行业特性造成的长期面临法律诉讼、索赔以及监管、税务或政府调查等因素,营收占比高达97.5%广告收入增速未来将进一步放缓,调整业务结构,开拓新赛道势在必行。

我们是否需要元宇宙?

12 月 9 日,Meta官宣美国与加拿大地区用户开放其元宇宙社交产品Horizon Worlds测试版,用户借助Oculus Quest头戴式虚拟现实设备,可以达到身临其境的使用体验。

从官宣业务调整到产品面世,仅仅间隔一个月的时间,你是否以为这是扎克伯格搭的草台班子,其实并非如此。

早在 2014 年,Facebook就以 20 亿美元收购头戴设备研发平台Oculus。互联网巨头的入场,也让VR/AR一炮而红,市场相继涌出暴风魔镜、索尼PSVR、HTC Vive、三星Gear VR等同类竞品。但当时火热的市场行情并没有持续多久,很快大多数产品处于虽死未僵状态,此举事后也被称为扎克伯格罕见的收购决策失误。在现在看来,却有一定的行业前瞻性。

12 月 27 日,百度也趁势发布了旗下元宇宙产品希壤测试版。在此前后期间,包括网易、谷歌、苹果等互联网巨头也纷纷表示加速元宇宙研发。头部效应的聚集让元宇宙成为近期资本追逐的宠儿。据东方财富网数据显示,自 9 月底至今,元宇宙板块一路高歌猛进,涨幅高达83.01%,元宇宙相关概念股受益。

尽管从资本市场的层面上看,元宇宙近期成为投资机构的坐上宾,但声音质疑也未消弥-——现有的社交产品多如繁星,元宇宙究竟是真社交还是伪需求?恰逢近期,长江证券发布《 2021 年元宇宙计算机行业研究报告》,向我们解释了元宇宙与现阶段互联网的不同之处,报告指出, 80 年代PC互联网解决人与人,人与内容的链接。 2007 年以第一代 iPhone发布为标志,增强了互动属性,催生出移动应用创新周期。 2021 年元宇宙提供沉浸式的体验,有望带动新一轮创新周期开启,带动芯片、设备生产商、物联网研发商、云计算平台等多个平台。

而在近期,上海市经信委首次把加强元宇宙底层核心技术基础能力的前瞻研发,推进深化感知交互的新型终端研制和系统化的虚拟内容建设,探索行业应用的内容纳入到上海市电子信息产业“十四五”规划中,这也是国内地方政府首次明确发展元宇宙的重要信号。

编者按

在虎符合约看来,目前互联网巨头都在加速入局该领域,但由于元宇宙所描述人机互动沉浸式社交体验,需借助多种软、硬件技术才有可能达到较为满意、及时的用户体验,短期来看难以实现大范围普及。但长期来看,更加真实的社交属性或有可能颠覆现有的社交产业局势,对于竞争日趋同质化社交平台而言,搅局者的出现,或有可能成为市场下一个风口。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: