首页 > 传媒 > 关键词  > 光大证券最新资讯  > 正文

光大证券:快手+美团协同效应显著,打开快手本地生活商业化想象空间

2022-01-05 20:54 · 稿源: 站长之家用户

近日,在以“数字市井·开放共生”为主题的快手生态开放大会上,快手(01024)与美团(03690)宣布达成互联互通战略合作。美团在快手开放平台上线美团小程序,为美团商家提供套餐、代金券、预订等商品展示、线上交易和售后服务等完整服务能力,快手用户将能够通过美团小程序直达。

美团小程序已率先完成餐饮品类的试点上线,未来还将陆续上线酒店、民宿、景区、休闲玩乐、美容美发、剧本杀等多个生活服务品类。

光大证券、天风证券等行业点评声音对此认为,快手和美团是能力圈的强强联合,协同效应将进一步打开快手本地生活商业化的想象空间。

光大证券分析,快手生态中内容与场景丰富,信任机制完备,能实现“短视频种草-线下消费”的商业循环。截至21 年第三季度,快手平均 DAU 和 MAU 分别达到 3.2 亿人和 5.7 亿人,有着充沛的流量价值和商业化潜力。快手小程序能拓展用户体验和产品生态,在美团入驻后有望链接更多服务场景,搭建从内容到服务的变现模式。

天风证券指出,从用户分布来看,美团外卖行业一、二线城市用户数占比达到 67.8%,而快手三线及以下用户占比超过 55%,美团用户可借助快手平台更好触达低线市场。随着互联互通推进,美团小程序入驻后,快手的生态价值将更好的赋能。美团平台及商家,满足客户多场景需求,进一步挖掘用户价值。对快手而言,本次合作有利于快手本地生活起量,为平台商业化提供更多拓展空间,进一步实现从商品向“商品+服务”的转化,提升流量使用效率。

此外,双方的合作也有助于快手在短时间内触及大量商家,建立货币化新场景。光大证券指出,本地生活行业较为依赖大规模的地推团队,且各地区差异较大。美团链接广大商家的同时,在供给、履约、服务等系统能力建设方面有着深厚的沉淀,携手美团使得快手省去线下推广的长周期、高投入。同时,美团本地化营销有望提高快手创作者的变现能力,促活平台内容生态。

从竞争视角来看,随抖音的新业务与美团核心业务逐渐重合,快手、抖音用户重合度持续提升,牵手美团协同防御就成为快手的合理选择。快手借力美团优质且稳定的本地生活商品和服务,有望提高快手生态的用户体验,增强用户粘性。宏观政策背景之下,如今,各互联网公司生态逐步走向互联互通,双方合作符合互联互通的监管导向。

光大认为,快手有望借力美团打通本地生活服务商业循环,中长期受益于视频化深入推进,看好公司商业化潜力,维持公司 2021-23 年营收预测分别为 801/1104/1404 亿元人民币,维持目标价 145.5 港元,维持“买入”评级。天风维持快手“强于大市”行业评级,维持“买入”,预估 2021-23 年公司收入同比有望增长 36%/34%/29%。

值得注意的是,杰富瑞在近日发表的中国互联网展望报告中,重申内地互联网行业发展前景,料未来几个月行业趋势与市场预期之间的差距继续缩窄,该行估计内地科网股表现将呈上升趋势。杰富瑞指出,在内地电商领域中首选包括阿里巴巴、京东、美团;在内地娱乐领域中首选包括腾讯、网易、快手、哔哩哔哩等。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 持续发力本地生活快手电商宣布启动群星培养计划

    具体来看,流量侧,针对归属在本地生活行业的商家,快手电商将给到专属成长流量,单账号单月最高可得千万流量...今年 1 月,快手电商发布公告称,为更好地推进平台业务生态发展,原本地生活业务中涉及到店/到家场景的类目已迁移至快手小店,并在快手小店新增到店美食、酒旅、到店/到家生活服务等 15 个一级类目,商家可通过快手电商官网选择对应的新增类目来完成入驻开店......

  • 首次参与快手商业化发布会,虚拟主播关小芳助力品牌高效盘活品效销

    关小芳后续也将更多参与到快手商业化的特色活动中,跨次元互动种草产品,挖掘品牌内容合作创新,提升直播间趣味性,助力品牌高效盘活品效销...近两年,伴随元宇宙概念的兴起、虚拟偶像文化的爆发,越来越多的直播间开始出现虚拟主播的身影,而关小芳作为快手推出的首个官方电商虚拟主播,更是以不到半年时间的精彩表现,展现出了虚拟主播的巨大潜力价值,不断拓宽品牌营销新边界...在后续快手的商业化和电商的狂欢活动中,关小芳将助力更多品牌实现品效销新突破......

  • 抖音本地生活越做越大,美团加码直播

    虽然说 2021 年抖音定下的 200 亿目标没能实现,但是抖音对于本地生活仍旧寄予厚望...根据美团发布的 2021 年财报显示,美团全年净亏损 156 亿元...根据艾瑞咨询预测, 2020 年中国本地生活服务市场规模为19. 5 万亿元,预计到 2025 年将增长至35. 3 万亿元,其中餐饮服务、休闲娱乐服务分别有望达14.4、3. 8 万亿元,市场空间可观,且本地生活的整体线上渗透率仅为10%,存在很大发展空间......

  • 快手,一个万亿的拼多多。

    要知道,快手 2021 年的日活用户就超过3. 2 亿了,全年电商GMV达到了 6800 亿...其实大家也可以把快手上卖的一些主流产品、价格、款式和抖音上做些对比,哪怕同样是纸巾...用户的购买力是存在的,在拼多多上买苹果手机、汽车、大家电的消费随处可见...我这里想要强调的并不是说快手没有底线,而是说快手对于产品销售的包容度上更高一点...所以,大家可以基于此,去关注下拼多多和淘宝上的一些小众产品,也许就能在快手找到不错的销路......

  • 快手店播,胜算几何?

    在快手直播的卖货频道,一位自称“老姨”的女主播正如往常一样,用着极具饥饿营销风格的话术,卖力地带货中。不同于美妆频道其他年轻的女主播,黛莱皙创始人猫七七(孙书梅)已经五十多岁了,她不仅自称“老姨”,还会亲切地称呼粉丝为“孩子们”。

  • 快手调整虚拟/服务、宠物生活类目服务费

    公告称, 为推进快手小店行业发展,提升平台服务水平,平台对虚拟/服务、宠物生活部分叶子类目的资费标准进行调整,调整店铺类型涵盖“旗舰店、专卖店、专营店、卖场型旗舰店、普通企业店、个体工商户店、个人店”...虚拟运营商号卡、中国电信/移动/联通号卡类目的技术服务费均由10%降至3%,流量卡/上网卡类目技术服务费由0.6%提升至2%...生活兴趣类目下,个人/个体工商户店铺、旗舰店、专卖店、专营店、普通企业店铺的技术服务费均由5%降至1%,卖场型旗舰店无需缴纳技术服务费......

  • 快手电商新增《快手新商户经营能力考核期规则》

    快手电商发布公告称,平台现新增《快手新商户经营能力考核期规则》,规则于2022年5月19日进行发布,于2022年5月26日生效...为确保新商户的商品质量及服务能力,平台试行入驻商户经营能力考核期规则,商户开店成功后即进入经营能力考核期...通过经营能力申报考核后,不会取消标志...5)为了保障解除限单后商户的货品质量及服务能力,平台将对经营能力考核期内解除订单量限制的商户进行持续监督......

  • 拥抱公会,快手直播怎么样了?

    和大众印象中快手主播“散养”不同,公会已经成为快手直播生态里重要的力量...2016 年 12 月,快手直播业务开启以来,就被称为现金牛业务,但在 2019 年 12 月,快手才尝试推出直播公会体系,当时直播市场上各大平台公会格局已经稳定...截至 2021 年 12 月 31 日,直播观看用户的渗透率,和直播付费用户的渗透率环比增长,快手平台上与公会签约的主播数量,同比翻倍增长......

  • 快手电商发布“信任购”规范 适用于快手小店所有商家

    快手电商发布“信任购”规范公告,除有赞、魔筷、淘宝等第三方商品外,快手小店所有商品均适用该规范...开通“信任购”的商品,在用户下单全链路展示“信任购”标签,用户可获得标识背书;商家开通“信任购”专场直播,表现良好可以获得大促营销专场资源扶持,成为标杆商家...符合“信任购”商品打标规则,提供“信任购”服务的商家,系统将自动为其开通“信任购”,并点亮专属表示...商家店铺在过去14天内“信任购”订单比例大于等于60%、信任购历史成交商品比例大于等于60%时,信任购标识将在店铺首页和商品详情页店铺简介部分展示......

  • 快手做品牌自播,降价不是唯一的选择

    2022年Q1,大服饰、大快消、数码家电等一些品类实现5-25倍的同比增长;2021年,有61个品牌GMV破亿,133个品牌年GMV过5000万,平台内品牌GMV整体交易规模近1000亿...2022年,品牌在快手电商自播到底怎么做?快手电商推出了“STEPS品牌经营方法论”、“品牌生意增长飞轮”,以及各类营销IP大场活动,帮助品牌快速上手...张一鹏指出,接下来,快手电商还会继续大搞品牌,实现千亿级的品牌生意规模,并打造330个生意额破亿的品牌......

今日大家都在搜的词: