首页 > 传媒 > 关键词  > 天安数码城最新资讯  > 正文

天安智慧空间汪成志:园区大脑规划与运营实践

2021-12-30 17:46 · 稿源: 站长之家用户

12 月 29 日, 2021 亚太智慧城市发展论坛在中国国际高新技术成果交易会期间举办,天安智慧空间总经理汪成志受邀出席并发表《天安智慧空间园区大脑规划与运营实践》主题演讲。

本次论坛以「数字大脑引领智慧城市建设」为主题,华为、平安等就各自主题进行了分享。

智慧运营和园区大脑的设想

汪成志表示,天安智慧空间基于园区运营商的股东背景,更关注业务与实践,不做单纯“买货”的甲方,而是要让技术研发与实际业务深度融合。天安智慧空间 20 年以来,经历上百个应用场景研发与试错,踩过坑,但也逐渐形成了从用户需求出发的智慧运营模式的思考和总结。

他认为目前是一个万物互联、泛在智能,甚至是元宇宙和全真互联网的时代。未来从城市、园区甚至是建筑空间的每一个设施,都将具备感知、互动和执行任务。未来园区大脑将会和钢铁侠的“贾维斯”一样,听从管理者的连接一切设备、分析数据、调动资源来完成各种任务。

现状:天安园区的智慧运营

汪成志在分享天安智慧运营现状时指出,传统物业是一个劳动密集型行业,技术含量与信息化程度均不高,但近年来都在大力度向数字化转型升级。早在 2000 年,随着天安智慧空间成立,就开启了天安数码城在产业园区领域的数字化转型升级和实践。

目前天安数码城已经充分利用大数据、物联网、人工智能等技术,实现园区在精准招商、节能管控、主动安防、企业服务等方面创新与实践。

天安智慧空间研发打造的数字孪生IOC将所有的设施、业务数据实时的收集起来,一体化管理、可视化操控,并用这些数据去辅助和驱动实际的运营。下一阶段,将使其与AI深度结合,进一步发挥中枢价值,那就是园区大脑。

规划:天安智慧空间园区大脑的构建

汪成志介绍了天安智慧空间在园区大脑构建的一些思路,首先它要支持和管理园区内所有“人”“事”“物”的运作与协同,在大脑的管理和协调下有序运转,通过数据模型和AI学习增强预测能力,最后是通过数据分析更好理解和服务用户的需求。

今年,天安智慧空间以凤岗园区为试点,完成了首版园区大脑的研发,并在高交会上正式发布,它是在数字孪生IOC的基础上研发而来,并进一步强化了综合感知、指挥调度和决策支持的功能。

合作:协同创新、成果共享

汪成志在最后表示,天安智慧空间的“3+4+N”是一个开放性的架构,在园区大脑方面和云天励飞、腾讯等公司有密切合作。他强调,智慧空间已陆续落地都市丽人、京东、广州工控、立讯精密等项目,未来期望与众多优秀伙伴一起,打造联合的解决方案,探索合适的商业模式,优势互补,共享成果。

嘉宾高峰对话

随后,铜陵市大数据中心副主任崔泽、华为中国区智慧城市总工裴勇、平安智慧城市智慧政企事业部总经理吕东玉、天安智慧空间常务副总经理汪成志等嘉宾参加了高峰对话环节,各自就智慧城市、智慧园区、城市大脑、园区大脑等议题展开了分享与讨论。

智慧中枢、园区大脑

园区大脑是在数字孪生IOC的基础上,将更多的物联网、AI、大数据分析能力进行了集成与应用,具备全面感知、可视化定位分析、跨系统联动协同、智能预测及辅助决策和人机交互能力。帮助园区提升公共安全、低碳节能、设施设备运维、招商运营等环节决策能力,推动园区通过数字化实现服务与模式的创新。

未来,智慧空间将围绕园区实际业务需求,持续迭代更新,推动相关技术的创新与发展,为园区建设、招商、运营、运维全生命周期赋能,助推园区智慧化发展。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: