首页 > 传媒 > 关键词  > 58同城最新资讯  > 正文

58同城解读交通运输、仓储和邮政业招就现状:男性从业者占八成,人才供不应求

2021-12-30 11:05 · 稿源: 站长之家用户

2021 年,受“春节快递不打烊”“快递进村”及“快递进厂”的影响,直播电商及跨境电商异军突起的带动,交通运输、仓储和邮政业焕发出较强的市场活力,对稳就业、保民生做出了突出的贡献。近日, 58 同城招聘研究院发布《 2021 中国蓝领就业市场景气指数年度报告》,其中针对交通运输、仓储和邮政业 2021 年前三季度就业趋势,从招聘求职增长情况、典型职位、薪资水平、求职者画像和热门城市等角度进行了深入剖析,为各企业人才招聘、求职者理想择业提供行动指南。

核心发现:

交通运输、仓储和邮政业招聘需求于 5 月达到峰值,供求比高达46.52。

2021 年前三季度,货运司机和商务司机的求职供给保持较大同比增长。

企业平均招聘月薪为 9765 元,装卸/搬运工的月薪同比增长30.94%。

相关职位从业者男性占 8 成,河南省招聘需求最旺盛。

行业招聘需求 5 月达到峰值,快递员 3 月求职最活跃

物流快递行业的增长,拉动招聘需求走高。 58 同城招聘研究院数据显示, 2021 年前三季度,交通运输、仓储和邮政业招聘需求同比大幅上涨,从 2 月起环比也表现出增长趋势, 5 月份达到峰值。与之相对应,求职供给在一季度迎来高速增长, 3 月达到前三季度求职供给峰值; 7 月份求职供给再次活跃,为求职供给次峰值。受招聘需求高位增长,求职供给回暖较慢影响, 2021 年前三季度交通运输、仓储和邮政业始终处于人才供不应求状态,尤其是 5 月,供求比高达46.52,企业纷纷加入“抢人大战”。

在典型职位招聘需求变化上,快递员、分拣员、物流专员/助理、装卸/搬运工、货运司机及商务司机在 2021 年前三季度整体呈同比增长趋势,其中,分拣员、装卸/搬运工、商务司机这三个职位招聘需求增长尤为显著。在年中电商大促的影响下,各企业加速扩充人才队伍,快递员招聘需求在5、 6 月份较为活跃;分拣员、装卸/搬运工在 5 月份最为活跃,达到招聘需求的峰值。而货运司机及商务司机的招聘需求则在1- 8 月呈逐月增长趋势。

典型职位求职供给方面,快递员、物流专员/助理、货运司机这三个职位在 3 月份最为活跃;分拣员明显在 7 月份最活跃;装卸/搬运工在3、 7 两个月份明显更活跃;商务司机在3、7、 8 月份均较为活跃。由此可见,与招聘节奏相呼应, 3 月与 7 月伴随就业机会的大量释放,交通运输、仓储和邮政业也迎来求职旺季。此外,同比来看,随物流交易与商务出行频次增加,货运司机和商务司机在 2021 年前三季度保持较大同比增长。

平均招聘月薪为 9765 元,商务司机、货运司机月薪过万

58 同城招聘大数据显示, 2021 年前三季度交通运输、仓储和邮政业企业平均招聘月薪为 9765 元。受该行业较为旺盛的招聘需求等影响,交通运输、仓储和邮政业企业招聘薪酬增长较为突出,上半年相较 2020 年同期平均增幅超20%,三季度随求职者大量涌入,企业招聘选择面增加,招聘薪酬增幅逐渐收窄。

从典型职位来看, 2021 年前三季度,商务司机和货运司机作为传统高薪职位,对应的企业招聘薪酬高于该行业平均薪酬,分别为 10940 元、 11247 元。同比来看,由于工作量增加,装卸/搬运工的月薪增长最为显著,增长了30.94%至 9492 元。此外,由于物流专员/助理这个职位的供求比在各月均大于10,最高月份达到44.38,招聘需求大但人才相对紧缺,因此企业也相应提高薪资水平,以吸引人才加入,月薪涨幅达19.72%。

男性从业者占 8 成,河南省招聘需求最旺盛

基于交通运输、仓储和邮政业从业者画像来看,从业者以男性为主,男女比例约为8:2,男性占比略高于 2020 年前三季度;求职者年龄集中在25- 34 岁,占比为40.40%;初中及以下、高中学历占比相对较大,分别是28%、22.68%。反映出,由于该行业职位对体力、耐力要求较高,年轻男性更容易适应长时间的繁重工作。

从实际招聘求职情况来看, 2021 年前三季度,交通运输、仓储和邮政业招聘需求旺盛的前五个省份为:河南省、山东省、浙江省、河北省、广东省,具体到城市看,廊坊、温州、嘉兴、金华等批发、制造业发达的“货源”城市,招聘需求同比增速高于行业平均增速。北京、上海、武汉、重庆、西安、廊坊、温州这 7 座城市 1 月份即超过去年同期水平,其他城市 2 月份开始恢复,各城市均保持较大的同比增幅。除北京外,上海、广州、深圳、杭州、成都、武汉、郑州、重庆、西安、嘉兴、金华、廊坊、石家庄、温州各城市均在 5 月出现招聘需求峰值。

求职供给方面,求职供给活跃的前五个省份为:广东省、山东省、浙江省、河南省、江苏省,与招聘需求活跃的城市相比较,供求两端存在一定差异。大部分城市,如北京、上海、广州、深圳、杭州、成都等,求职供给在 1 月或 2 月实现同比增长,并在 3 月达到求职供给峰值。三季度,北京、成都、重庆在 7 月求职量有所增加,随后,深圳、嘉兴和廊坊的求职供给在 8 月相继上升,反映出,该行业求职者率先流向消费水平较高的地区,随后向实体产业高地流动。

作为招聘行业的领导者, 58 同城充分利用自身的大数据优势,洞察招聘求职的市场趋势,通过分析交通运输、仓储和邮政业的就业情况,为求职者和招聘方带来详实的择业参考。未来, 58 同城将继续提升招聘服务的用户体验,以更精准的职位匹配帮助用户择业,推动整个行业朝着专业化、精细化的方向发展。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: