首页 > 传媒 > 关键词  > 智慧园区最新资讯  > 正文

2022数字中国创新大赛正式启动,大数据赛道等你报名!

2021-12-29 17:51 · 稿源: 站长之家用户

12 月 28 日,由数字中国建设峰会组委会主办,福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅、福建省通信管理局、福州市政府等联合承办的 2022 数字中国创新大赛在福建省数字办(省大数据管理局)主任(局长)吴宏武,福建省省工信厅副厅长郭学军,福州市委常委、常务副市长林中麟,中国工程院院士郑纬民,中国工程院院士吴志强等多位嘉宾的共同见证下,十大赛道正式启动。

随着在各个领域的广泛渗透,人工智能不断释放潜力,已成为当今世界最受瞩目的科技之一。我国紧抓机遇,相继推出了一系列相关政策来推动人工智能产业的发展。在时代和政策的双重驱动下,我国人工智能产业呈现出勃勃生机,而通过大赛来聚焦人工智能领域关键问题、探索实际问题解决方案,也成为提高科研水平、推动人工智能产业发展的重要方式—— 2022 数字中国创新大赛也正是希望通过竞赛的方式来撬动人工智能产业的发展。

数字中国创新大赛至今已举办三届,吸引了全球二十余个国家地区的17, 593 支队伍、 52399 名选手报名参赛,累计提交作品两万余件——大赛影响力及规模均位列各类人工智能大赛前茅,并获得了良好的社会反馈。

启动仪式上,中国工程院院士郑纬民对大赛的启动表示了热烈祝贺,并特别夸奖了大数据赛道的赛事题目。他表示:“数字中国创新大赛是促进产业升级与行业发展的赛事,更是培养和发现高质量数据人才的顶级赛事,今年大赛做到了多维度、多方向的覆盖,汇集了十个赛道的优势力量,特别是大数据赛道的赛题,紧跟当下数字技术发展趋势,以数据算法赛、智能场景赛为赛题方向,做到了“真实数据、真实场景、真实应用”,探索了数据开放的全新范式。”

据悉,大数据赛道将聚焦智慧农业、卫星应用(智慧城市建设)、智慧能源、科技金融等赛题方向,设置 5 道数据算法赛及 2 道智能场景赛题,旨在汇聚政产学研用多方力量,探索数据共享开放和开发利用的新模式,加快推动大数据技术创新和产业应用。同时,大赛官网将为各位参赛选手提供在线云资源支持,比赛期间,优秀团队可获得在线云资源使用券,为参赛再添助力。大数据赛道赛题包括:

(1)智慧农业——智能牛只实例分割

旨在将人工智能为畜牧养殖赋能,用机器代替饲养员进行牛只的盘点同时能快速的得到牛只的体格信息,为后续的牛只体型评价,健康评价等有重要的数据参考意义,减少了饲养员的工作量,为养殖企业节约人力成本和智慧养殖升级。

(2)卫星应用——海上船舶智能检测

期望参赛团队考虑SAR合成孔径雷达的图像和传播目标的特性,提出新颖的解法,达到快速精准检测出船舶垂直边框的目的,从而提高在恶劣天气条件下领海安全、渔业资源管理和海上运输与救援等工作的可实施评估。

(3)智慧电力——基于能耗数据分布特征的社会行为感知

给定某样本区域内用户近一年日能耗数据、峰谷特性等特征数据,要求通过对能耗数据进行深度挖掘,构建相关算法模型,在样本中识别筛选出超限排放行为用户,实现用能行为智能化的问题诊断,并从能源专业角度分析得出科学的结论,为决策、监管提供支持。

(4)智慧电力——虚拟货币“挖矿”识别

给定某区域企业近一年日用电量、行业用电量、三相电流、台区负荷等特征数据,要求根据样本所提供数据构建相关算法模型,在样本用户中识别筛选出疑似虚拟货币“挖矿”行为用户。

(5)数字金融——验证码智能识别

旨在使用机器智能识别彩色噪点、点干扰噪点、线点干扰噪点、形变噪点等多场景下的验证码,主要涉及到大小写字符、数字,帮助金融企业完善验证码体系。

(6)卫星应用——北斗网格码智能应用(方案赛)

聚焦“北斗网格码”在智慧城市的应用,以挖掘其在智慧城市的顶层设计及标准建设、技术创新与突破、行业示范应用、数字化,展示其在城市空间大数据管理、大数据计算、城市治理效率提升方面所发挥的作用。

(7)数字能源——激活能源数据价值,打造数字经济新引擎

碳达峰、碳中和是实现绿色发展的重要之举,不仅对能源结构调整提出更加紧迫的要求,也为能源结构优化升级提供了重大战略机遇。该赛题目的是发挥参赛选手主观能动性,融合能源产业各方数字资源,充分激发数据价值,开拓新业态、新模式,积极打造共创共赢的智慧能源生态圈。参赛选手可围绕“智慧园区”、“多能协同”、“水电新能源”等场景,为助力实现“双碳”目标提供优质的解决方案。

本届赛事将历时 3 个月的初赛、决赛,每个赛题分别设置一、二、三等奖和优胜奖,同时配有绿色招聘通道、科研及创业支持、政策资助等相关配套激励。大赛启动仪式上还公布了报名条件、报名渠道和详细赛程等。本届大赛面向全球开放,个人、高等院校、科研单位、企业或创客团队等均可报名参赛,团队上限 5 人。即日起,数据科学家们可访问大赛官网,完成个人信息注册及初赛报名。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: