首页 > 传媒 > 关键词  > 转转最新资讯  > 正文

HTC中国大陆官网无机可售?转转:5G时代智能手机市场竞争更激烈

2021-12-24 10:38 · 稿源: 站长之家用户

一代“巨星”的陨落,总是令人扼腕叹息。

曾几何时,在智能手机界风靡一时的HTC,如今已彻底退出中国大陆手机市场了?

媒体报道称,目前HTC中国大陆官网显示所有手机产品全部下架;此外,HTC手机在新品电商的旗舰店也全部关停,在大陆的主要业务变成VR设备相关。

“野蛮生长”

在安卓手机的崛起上,HTC其实曾有无可替代的地位。

2008 年HTC联合美国运营商T-Mobile,推出了世界上第一款安卓手机HTC Dream (G1)。彼时的手机系统,不仅有苹果的iOS,还有Nokia的塞班、黑莓的blackberryOS以及Windows的windows mobile。HTC使用安卓系统可以说具有划时代的意义,给后来更多的手机厂商加入安卓系统阵营提供了指导方向。

除系统亮点外,G1 产品本身也十分能打。凭借出色的性能、惊艳的外观和人性化的操作系统,成功俘获消费者的芳心,在预售期就售出了 150 万部,成为现象级爆款,并由此开启了腾飞之路。如今,在二手电商转转平台的“自由市场”依然可以看到这款“安卓鼻祖”,而转售价格仅二百余元。

G1 的成功给了HTC信心,随后HTC开启机海战术,一路高歌猛进,开始成为家喻户晓的“街机”。据不完全统计,在 2008 年到 2012 年的短短四年间,HTC一共发布了超过 50 部手机。

其中,G7 这款HTC历史上的功勋机型,拥有强劲的硬件性能和出色的销量,极大地提升了HTC的品牌形象,据悉,HTC G7 手机在发布后短短 4 个月就卖出了 1000 万部,并在 2011 年的MWC上荣获“最佳手机公司”大奖。

此时的HTC可谓风头一时无两,旗下产品一机难求。公司市值达到了 300 多亿美元,超过了手机巨头诺基亚。成为全球仅次于苹果的第二大手机厂商。有一种说法,当时世界上每0. 8 秒钟内,就会有人购买HTC的手机。

目前,在转转平台的“自由市场”上,G7 不到百元就可入手,足以满足“肠粉”们想要忆往昔的需求。

直到M7 的发布,再次在手机界掀起一阵轩然大波。

2013 年 2 月发布的One M7 是HTC出品的经典安卓手机之一,搭载了1.7GHz骁龙Snapdragon600 四核处理器,打造了 120 道工序金属一体材质的机身,据说工艺难度完全超过了当时iPhone5 而被一众厂商竞相模仿,甚至还被媒体评选为“2013 年度最具创新力的十大设备”之一。

目前,在转转平台的“自由市场”上仍可见其身影,二手M7 的转售价格同样不足百元。

时不利兮

也是在 2013 年,M7 将HTC推至顶峰的同时,开始见证HTC的没落。

作为曾经安卓手机阵营的老大哥,全球最大的智能手机代工和生产厂商,HTC确实曾引领了一代潮流。野蛮生长过后,面对专利和创新的问题,HTC似乎变得有些力不从心。

同一时间,国产手机品牌的开始强势崛起,从“中华酷联”到“HMVO”,属于HTC的手机时代渐行渐远。

2013 年到 2017 年间,HTC的手机市场份额一路下跌,到 2017 年只剩不足1%。 2017 年,HTC的手机业务和资产出售给Google。 2019 年,HTC关闭了天猫旗舰店和京东旗舰店,手机中国市场线上渠道关停,真正从从“一机难求”变为“无机可售”。

2020 年 1 月,HTC年度营收创公司有史以来新低,只达 100 亿元新台币,年减57.82%。彭博专栏作家Tim Culpan通过换算得出结论,苹果光是销售AirPods两周的收入,就能超过HTC一整年所有产品的总营收。

到 2021 年年底,经历了高光与低谷的HTC手机业务,退出或许已是唯一选择。

大浪淘沙

时代沉浮,大浪淘沙。

存量市场时代,可供厂商们挖掘的红利收窄,竞争愈加激烈。

今年以来,销售、供应链的两端承压,也让手机厂商之间的博弈愈发激烈。一方面,技术、渠道、供应链、设计每一样都不敢落于人后,另一方面推出新品的步伐不停,并且加速布局全球化、发展生态。谁能笑到最后,比得是不仅仅是爆发力,还有持久力。

不过换个角度看,一个时代的落幕,恰恰也是另一个时代的开始。

手机厂商们只有不断创新发展,才能够在浪潮的激荡下绽放光芒。而二手市场也留存了这些手机的高光时刻。

对有情怀的人来说,二手手机开始被人收藏,曾经盛极一时的品牌也会被人怀念。那些在新品市场下架许久的手机,或许在转转等二手电商平台上还可以花低价淘到。

与此同时,让闲置的旧手机流转起来也不仅是情怀,更是一种绿色环保的生活方式。

以转转集团为例,目前已在二手3C等多个品类上建立起线上与线下融合的“互联网+”回收模式,通过提供包括质检、质保、保卖和售后在内的履约服务,推动包括二手手机在内的闲置物品循环流转和再利用。比如转转回收服务,不仅通过AI智能估价+动态调价系统帮助用户把旧手机卖出高于行业平均水平15%-20%的价格,操作也更简单,回款更迅捷。

过去 6 年,转转通过携手广大用户推动闲置物品流转实现了超过178. 3 万吨的碳减排量,相当于减少了燃油车 100 亿公里行驶里程的能源消耗。正如IDC对于 2022 年的中国智能终端市场预测那样,手机市场也将成为助力循环经济发展的重要阵地,二手交易平台提供的服务来加速闲置物品循环流转再利用,可以发挥更多经济和社会价值,也是大势所趋。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: