首页 > 业界 > 关键词  > CentOSStream9最新资讯  > 正文

CentOS Stream 9在至强和EPYC处理器的性能表现上均有提升

2021-12-16 20:10 · 稿源: cnbeta

本月早些时候,CentOS Stream 9作为Red hat Enterprise Linux 9开发的前沿产品全面上市。与CentOS Stream 8/RHEL8相比,它提供了一些不错的性能升级,特别是在现代硬件平台上,如英特尔至强可扩展"Ice Lake"和AMD EPYC 7003"Milan"服务器处理器。

下面是CentOS Stream8、CentOS Stream9、英特尔的Clear Linux、Fedora Server 35、Ubuntu 20.04.3 LTS和Ubuntu 21.10在AMD和英特尔服务器上的基准测试结论:

image.jpg

CentOS Stream 9是Red Hat Enterprise Linux 9之前的新的"连续交付版本",这意味着CentOS Stream 9将包含RHEL9的最新创新,对于RHEL的使用者而言可以提供新的硬件支持和性能优化的早期观察。

为了了解CentOS Stream 9和RHEL9的情况,我在AMD和英特尔的参考服务器上用最新一代的处理器做了一些基准测试。AMD服务器使用的是EPYC 7763 2P处理器,英特尔服务器使用的是其旗舰产品至强白金8380 2P处理器。两台服务器都使用512GB DDR4-3200内存和英特尔7.6TB D7-P5510 NVme固态硬盘。

image.jpg

在这两台最新一代的服务器上,在执行清洁安装并以开箱即用的状态运行后,我们测试对比了以下发行版:

- CentOS Stream 8用于查看当前的CentOS 8 / RHEL8状态。

- CentOS Stream 9作为RHEL9的前沿版本,是新版本。

- Clear Linux是专门针对英特尔的性能优化的滚动发布版本。

- Fedora Server 35是最新的Fedora上游版本。

- Ubuntu 20.04.3是目前的长期支持版本。

- Ubuntu 21.10作为最新的非长期支持版本,其性能目前看起来比Ubuntu 22.04 LTS领先。

我们进行了一组几十个基准测试,重点是CentOS Stream 9在这些最新一代的AMD/Intel服务器上与CentOS Stream 8相比的表现,以及CentOS Stream 9与其他Linux发行版相比的表现。与CentOS Stream 8 / RHEL8相比,CentOS Stream 9的内核从Linux 4.18升级到Linux 5.14,桌面上的GNOME Shell 40取代了GNOME 3.32,GCC 11.2作为默认的系统编译器而不是旧版GCC 8.5,预装Python 3.9而不是Python 3.6,以及许多其他软件包的升级。

YS97X7EJZFTLU}9]3_UH9`E.png

CentOS Stream 9比已经老化的RHEL8/CentOS Stream 8状态提供了实质性的提升。AMD EPYC 7763 2P服务器从CentOS Stream 8到9有12%的提升,而Xeon Platinum 8380 2P Ice Lake服务器则整体提升了10%。这有助于推动CentOS Stream领先于Ubuntu,甚至是Fedora Server。然而,英特尔Clear Linux的结果仍然表明,在AMD和英特尔上,仍然有更多的优化空间...... 在AMD EPYC Milan和Intel Xeon Ice Lake服务器上,Clear Linux仍然比CentOS Stream 9整体快4%。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: