首页 > 传媒 > 关键词  > 员工持股计划最新资讯  > 正文

《2021股权激励研究报告》发布:股权SaaS进入to C时代

推广 · 2021-12-09 16:01 · 稿源: 厂商投稿

 “近六成被调研者所在的公司有股权激励计划,但近一半的被调研者感知不到股权的激励作用……”,近日,由富途等主办的《数字时代人才激励的想象力暨 2021 年股权激励研究报告发布会》中透露了几个可能是让企业家、创始人和员工双方面都感到心寒的调研数据。

  对于企业家,明明自己已经拿出最大的诚意,动用股权这一关系公司所有权、控制权的终极激励武器,但员工却并不领情,甚至内心毫无波澜。

  对于员工,股权激励往往被视作老板的画饼充饥之举,激励协议在员工心中也沦为一纸空文。

  股权激励过时了么?员工对股权还有信仰吗?

  甚至于,当“Z世代”步入职场,股权激励,一个本意希望增强员工对公司认同,让公司内上下一致同德、勠力奋斗同心的管理方案与工具,却反倒成了职场新世代标榜反建制的靶子,反而令员工更加不信任公司?

  股权激励未过时,企业数字化转型挺近心腹地带

  “这些困惑背后,其实是产业科技、职场伦理、信息爆炸等多方面因素共同作用所引起的旧有管理理念、工具的失效,与随之产生的职场人的焦虑不安”,富途企业服务合伙人孙月鹏表示,“这就对股权激励提出了全新要求,传统的激励工作必须响应趋势变化,换代革新。”

  或许,激励不会过时,股权激励——背后是或大或小的直接的经济利益、财富效应——亦不会过时。那么问题出自哪?

  孙月鹏介绍,完整的股权激励包含四大关键步骤,首先是方案设计,第二是信托设立与税务合规诊断,第三是动态管理,第四是行权执行。在经历了国内多年实践检验,并经过诸多成功案例发挥出榜样效应后,股权激励已为大多数中国企业所认可接受,企业对股权激励方案设计已经不陌生。尤其对于新经济企业,股权激励、员工持股计划等几乎已经成为标配。

  “真正的痛点难点集中在后三步的方案实施落地环节,这类需求越来越高,如果做不好,就会让员工感觉在画饼。而后疫情时期,在线化、数字化转型突起加速,刀刃终于切向公司治理中最重要、最要害一环,股权管理。同时,更强调自我意识的“Z世代”进入职场,他们更相信亲身体验、相信“所见即所得”、追求新的职场秩序观念,也对股权管理的数字化转型提出非常急迫的要求”,孙月鹏评价。

  然而,实践情况显然与数字化的要求相距甚远。也正是这些“数字化鸿沟”,让股权激励似乎失去作用。

  目前,大多数公司仍然采用Excel甚至手工管理的方式进行股权激励管理。纸质文件容易丢失、手工记录容易出错等问题层出不穷。最饱受其苦的当是企业HR。相关报表复杂难懂、无法自动计税、没有线上签署等功能……在行权落地环节,面对大量员工咨询,HR自己或合作的实力弱小的供应商均无法提供相应的员工培训和专属客服……

  矛盾的焦点更在于,即便市场上存在一些管理系统,让股权激励管理熏染上一些科技气息,但这类产品的致命问题是,极度缺乏C端体验考虑。

  进而,一个从头至尾面向B端,to HR开发的系统,未曾认真倾听过员工需求,以此基础营建的股权激励体系,无法赢得员工信任与支持,也就不再出人意料。

  能难住大厂的股权激励系统,要害在顶层设计

  传统方案与工具停滞在刀耕火种的Excel、手记时代,很大程度上,原因的确在于,股权业务的确太过复杂,难度极大。

  股权激励、员工持股计划ESOP(Employee Stock Ownership Plans)是一个涉及众多相关方、颇具统筹难度的系统工程。

  在股权激励工作全流程中,光是需要卷入的相关专业服务机构,就包含方案设计时的股权激励设计咨询机构,信托与税务合规诊断时的海外专业信托公司、税务咨询机构、四大会计师事务所等,动态管理时的专业ESOP管理服务商、落地行权时股票的托管和接收券商……同时,股权问题又涉及企业的最核心信息,必须确保信息得到最合规、安全的存管处理,这就需要服务机构的科技开发实力也同样强大。

  认知高门槛、规则太复杂,让互联网大厂也不得不借助专业机构在实施股权激励、员工持股计划ESOP时,只能选择外部专业的系统供应商,而放弃自研开发系统。同时,极高的服务要求,实时变化迭代的市场需求、技术需求,更决定了,股权管理软件工具,必然要摒弃传统软件开发模式,而以SaaS平台、云服务的“软件即服务”模式开发、应用、迭代演进。

  更苛刻的条件则是,SaaS平台提供方还必须具备能一站式解决企业股权激励全流程中痛点的能力——专业服务者必须有能力站在全局视野做顶层设计式的规划,这又需要极强的专业实力与实战经验。

  富途企业服务合伙人孙月鹏对此极有感触,“富途从 2016 年就开始自主研发ESOP系统,客户、同行常常褒奖我们的产品“好用”“价格公道”。但实际上,富途ESOP最难被复制的颠覆性竞争力更在于,富途对ESOP业务的顶层设计能力。在咨询服务+智能SaaS平台这些容易被看到、体验到的服务、产品背后,是富途为企业提供定制化、一站式服务的能力。每服务一家企业,富途首先扮演PMO(项目管理经理)的角色,以管理系统为抓手,完整覆盖股权激励全流程,预判到企业的未来痛点,这样才能打牢ESOP“地基”。这种不可复制的竞争力背后,则是富途在全球主要资本市场丰富业务实践所沉淀出的,打通贯穿资本市场、股权激励业务的,深刻理解和实战能力。

  股权激励SaaS思想变革:用2C的方法提供2B服务

  然而问题仍然未解决。

  能够提供SaaS平台解决方案,无疑已经是专业服务能力与技术研发实力的最有力证明,但如果止步于此,就仍未能跳脱出传统应用中只重公司视角、老板视角的窠臼。在管理思想和理念上,仍落了下风,落后于社会需求。

  实际上,SaaS工具的背后,本身即应蕴藏着由B向C的管理思想、理念的革新。

  在《数字时代人才激励的想象力暨 2021 年股权激励研究报告发布会》圆桌讨论,多位专家均一再提到,股权激励工作的体验非常重要,毫无疑问,优秀的ESOP产品和服务在企业发展和员工激励方面会产生良性推动作用。

  尤其是越来越重视参与感的“Z世代”员工,对于用可视化方式掌握股权/期权的授予、行权等繁杂流程有极高的需求。而传统管理思想指导下的SaaS系统,则仍然过于面向2B,专业性有余,体验感不足。

  破题之道或许是,用2C的产品能力与服务体验提供2B服务。

  孙月鹏以富途在服务客户过程中发现的企业困惑难题举例,并分享出富途的解决方案。从企业员工的视角出发,整个股权激励周期过长,贯穿企业成长始终,员工自打签署股权激励协议后,协议文件就被束之高阁。员工既无从得知手中激励价值的变化情况,也不了解公司发展规划与激励价值之间的联系,自然而然对股权激励的印象就成为了一个徒有其表的“花架子”。

  “而富途源自C端的基因让富途能够非常好的理解企业和企业内部员工的需求,并提供最极致的服务、最佳的体验。只有给到最终端的员工最好的体验和服务,员工才能理解股权激励、ESOP的价值,与公司实现双赢”,孙月鹏介绍,“富途用2C的方法提供2B服务。既包括对B端客户提供细致入微的服务,也让这种服务力透纸背、层层渗透传递给企业员工这些企业内部’小C端’”

  这套理念和模式已经得到了市场的肯定。

  孙月鹏表示,近年来,受益于中国经济持续高速增长与新经济的繁荣,在股权激励、员工持股计划ESOP咨询和系统等领域,富途等为代表的新一代国产服务商,因为更重视用科技赋能企业,更重视每一位客户企业员工的体验,已经成功打开市场,并且后来居上地超越了传统供应商,成为市场上的佼佼者。

  孙月鹏介绍,截至 2021 年Q3 期末,富途企业服务已经累计为超 300 家客户提供了ESOP系统,为全球 40 个国家或地区的 20 万名企业员工提供了期权管理服务,客户包括消费零售、医疗健康、前沿科技、TMT等多个行业龙头企业。作为对比,许多进入中国已经十余年的传统内外资供应商,累计服务客户也不过百余家企业。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天