首页 > 业界 > 关键词  > 基因变异最新资讯  > 正文

美FDA发出警告:奥密克戎变体或能躲避某些COVID-19测试

2021-12-08 10:33 · 稿源: cnbeta

COVID-19大流行已经过去两年时间,而最初的病毒株已经成为旧闻。虽然目前德尔塔病毒仍是全世界最常见的感染变体,但另一种被称为奥密克戎的SARS-CoV-2变体也正在敲响警钟。在这种新变种可能会引发的另一波疫情的背景下,美FDA发表了对COVID-19测试的广泛分析以及病毒变异可能对其产生的影响。

不断变异的病毒和假阴性

FDA已经为不同制造商的COVID-19测试颁发了几个紧急使用授权(EUA)。这些测试有三种不同形式:血清学(血液抗体)、抗原(病毒蛋白)和分子(RT-PCR)。病毒突变可能会影响任何特定的COVID-19测试的性能,如可能会增加假阴性的比率。

FDA为此发布了一个网页以此专门介绍SARS-CoV-2病毒突变及其对COVID-19测试的已知影响。该机构一直在不断地更新文件以让人们获得更多的信息。除其他事项外,FDA还提供一份已知受某些病毒突变影响的COVID-19测试的清单--现在奥密克戎也被纳入其中。

奥密克戎隐藏在一些COVID-19测试中

值得注意的是,FDA报告称,奥密克戎SARS-CoV-2变体可能会影响反转录聚合酶链反应(RT-PCR)COVID-19测试的结果。Tide实验室是目前名单上唯一的制造商,它的DTPM COVID-19 RT-PCR测试预计无法检测到奥密克戎变体。FDA指出,由于这个版本的病毒中存在一些基因突变。

Tide实验室的产品是一个单一目标测试,这意味着它只查看病毒的部分N基因。这是不幸的,因为该测试所评估的N-基因的特定部分就是经历了9个核苷酸缺失突变的那一部分。因此,奥密克戎变体能够逃避这种特殊类型的测试并可能会导致假阴性结果。

FDA表示,它正在跟测试制造商合作解决这个问题,另外还指出该测试可能仍适用于检测流通中的其他已知SARS-CoV-2变体。除此之外,该机构还解释称,多种SARS-CoV-2变异体都出现了“S-基因脱落”--这是指病毒的穗状基因的缺失。

许多COVID-19检测产品评估多个目标,而不仅仅是一个目标,这意味着该突变可能不会影响其检测奥密克戎和其他类似变种的能力。该机构继续解释德尔塔变体通常没有出现S-基因缺失,在检测结果中检测到这种缺失则可能表明病人已经感染了奥密克戎变体。

然而,S-基因缺失并不局限于奥密克戎变体,因此仅通过这些测试中的一项检测并不足以确定任何特定的感染背后是否有奥密克戎。

一波又一波疫情

COVID-19的感染在美国再次上升,最近的七天日平均数超过了118000个新病例。随着更冷的天气迫使更多的人呆在室内和恢复节日聚会,这个日益增长的高峰预计会变得更糟,它是在10月的冷淡期之后到来的,而10月的冷淡期则是在8月和9月的一波疫情之后。

美公共卫生官员继续敦促接种疫苗,因为这仍是大幅减少COVID-19住院和死亡的最有效方法。根据美CDC的说法,德尔塔变体已被证明比原始病毒株更具感染性,但现在人们的关注点转向了奥密克戎。涉及这种在很大程度上未知的SARS-CoV-2变体的感染已经在世界各地出现,包括在美国。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天